Ответить

ATX, сокет AMD AM4, чипсет AMD B550, память 4xDDR4, слоты: 2xPCIe x16 4.0, 2xM.2, 10+2+1 фаз питания

1157,65 р. сравнить предложения от 1 продавца
  • Ravenger2709 Neophyte Poster
    офлайн
    Ravenger2709 Neophyte Poster

14

4 года на сайте
    пользователь #3338148

Написать сообщение

14
    # 15 июня 2025 17:50

Всем привет! Купил данную плату, все хорошо, вот только на CPU_FAN не работает PWM режим, ни в какую.

Включаю в биос - кулер рубит на 100% и пишет мол 0 RPM, меняю на DC - все хорошо, кулер отзывается на изменения

Пробовал несколько кулеров, разные переходники но все без толку, настроил в итоге через DC, но немного обидно, биос обновил до последней бетки - не помогло.

Сталкивался кто?

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд

1695960:

Haddock:

1695960, нормально (а как бывает вообще?)

Бывает брак. У меня двойное попадание. Первая вообще не запускалась. Вторая работал но только в режиме pcie x8.
    Потому и спросил.

У меня вот только на CPU_FAN проблема с PWM режимом, а так пока окей. Настроил у 5950x по курве -13 по 4ем сильным ядрам, -20 по менее сильным и -30 по остальным, стабильно работает)

Пусть бугуртят!
  • DarkArt Senior Member
    офлайн
    DarkArt Senior Member

893

15 лет на сайте
    пользователь #258731

Написать сообщение

893
    # 8 июля 2025 20:11
    Ravenger2709:

Всем привет! Купил данную плату, все хорошо, вот только на CPU_FAN не работает PWM режим, ни в какую.
    Включаю в биос - кулер рубит на 100% и пишет мол 0 RPM, меняю на DC - все хорошо, кулер отзывается на изменения

А на других разъемах PWM работает? Тогда просто вешаете CPU на другой разъем, там устанавливаете в биосе, что температура зависит от CPU и всё! Вероятно, у вас какой-то брак разъема, например нет сигнала PWM по 4 пину.

• Hellthing Neophyte Poster
    офлайн
    Hellthing Neophyte Poster

10

6 лет на сайте
    пользователь #2712013

Написать сообщение

10
    # 18 января 2026 17:04

Всем привет!
    Купил данную материнку ещё в 2020 году, всё ок, но вот по собственной неосторожности вынимая видеокарту для замены- сломал защёлку на pci-e x16, насколько это может быть критично?
    Менял 2070 супер на 5070 ти, заодно докупал м.2 на 2тб, после этого мой зен 5900 стал уходить в 90+ градусов.
    Поменял корпус на более продуваемый, в итоге и башню поменял- с температурами справился, но теперь раз в пару дней в рандомный момент происходит перезагрузка компа. В игре, в простое, закономерность определить не смог. Все разъемы на месте- хорошо воткнуты, проверял несколько раз.
    Вот сейчас думаю- может из-за того, что "защёклнуть" карту нечем (прикручена к корпусу карта надежно)- из-за вибрации происходят какие то "потери" на разъеме на долю секунды, и перезагрузка происходит? (подставки под карту у меня нету- может и зря)
    Помогите советом, мб кто сталкивался?
    Заранее спасибо!

• DarkArt Senior Member
    офлайн
    DarkArt Senior Member

893

15 лет на сайте
    пользователь #258731

Написать сообщение

893
    # 24 января 2026 13:56

Hellthing,
    Посмотрите в логах винды, почему ПК выключился! Может там будет написано, какой компонент виноват. Но я бы скорее подозревал БП, если же видюха в слоте плохо контачит, то ПК скорее всего не будет выключаться, у вас просто будет зависание, артефакты на экране и т.д.

Но можете попробовать сходить в какую-нибудь мастерскую по ремонту ПК и там купить похожую защелку от плат, может у кого есть. Ещё можете сами рукой аккуратно потрогать видюху, если легкое шатание вырубает ПК - значит вы правы, дело в контакте. А может у вас вообще слот поврежден, защелку сломать это надо было как-то неправильно тянуть на себя. А слот мог и повредиться, выньте видюху и лупой рассмотрите контакты, все должны быть одинаковые, не погнутые, не примятые в слоте.

офлайн

10

6 лет на сайте
    пользователь #2712013

Написать сообщение

10
    # 24 января 2026 16:38 Редактировалось Hellthing, 1 раз.
    DarkArt:

Hellthing,
    Посмотрите в логах винды, почему ПК выключился! Может там будет написано, какой компонент виноват. Но я бы скорее подозревал БП, если же видюха в слоте плохо контачит, то ПК скорее всего не будет выключаться, у вас просто будет зависание, артефакты на экране и т.д.

Но можете попробовать сходить в какую-нибудь мастерскую по ремонту ПК и там купить похожую защелку от плат, может у кого есть. Ещё можете сами рукой аккуратно потрогать видюху, если легкое шатание вырубает ПК - значит вы правы, дело в контакте. А может у вас вообще слот поврежден, защелку сломать это надо было как-то неправильно тянуть на себя. А слот мог и повредиться, выньте видюху и лупой рассмотрите контакты, все должны быть одинаковые, не погнутые, не примятые в слоте.

Защелка, как оказалось, не сломалась а просто выскочила- удалось поставить обратно, защелкивается)
    В логах винды критическая Kernel-Power (ID 41) 63
    Перебрав все вероятные причины- тоже подозреваю старенький (лет 6) ksas bronze 800. Через MSI Afterburner урезал потребление видюхе на 20%- перезагрузки прекратились. Буду заказывать новый БП.
    Благодарю за помощь!

• DarkArt Senior Member
    офлайн
    DarkArt Senior Member

893

15 лет на сайте
    пользователь #258731

Написать сообщение

893
    # 24 января 2026 16:45

Hellthing, ужасный БП, меняйте на нормальный! Такая топология БП устарела лет 15 назад, такое в современный ПК ставить это как сидеть на пороховой бочке! И 6 лет вроде как небольшой срок для БП, но т.к. эта фирма делает лютое барахло не удивительно что он и 6 лет с трудом вытянул.

• bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

14672

18 лет на сайте
    пользователь #101566

Написать сообщение

14672
    # 24 января 2026 21:32
    Hellthing:

тоже подозреваю старенький (лет 6) ksas bronze 800

Как минимум визуально осмотрите через вентиляционную решетку состояние фильтрующих электролитов по выходу. Там обычно стоят стрёмные синие (и реже типа в более ответственных частях более дорогих серий типа более выносливые фиолетовые) Asia'X, которые вздуваются и лопаются от перегрева соседним калящимся за сотню градусов дросселем на дешманском зеленом феррите, блок перестает держать нагрузку или даже просто стартовать впоследствии. Для начала 16-вольтовые, потом и 10-вольтовые конденсаторы вылетают если блок продолжали пытаться использовать.

Где-то пара-тройка вздувается, где-то все 7-10, но менять конечно же желательно сразу все.

DarkArt:

ужасный БП

В плане долговременной работоспособности - да. И как покупка с нуля - тоже.
    Но в плане аварий с фейерверком - все не так страшно: ни разу не видел этих блоков с порванными потрохами чтобы стрельнул термистор (его просто нет ахахах), диодный мост, ключи APFC или на раскачке транса, высоковольтная банка или другая силовуха. Блоки просто отходят потихоньку в мир иной по электролитам и так же легко возвращаются в строй. Так что если бюджета прям впритык и денег на приличную замену совсем нет - можно ремонтировать и продолжать пользоваться :roll:

12700KF+7700 | 214-XT+Z06D | Z690+B650 | 2*16-3600/6000 | 4070+5070Ti | NVMe 2+2Tb | 2* GF Model 5 | HX650+850G | 32GK650F+32GN650
  • DarkArt Senior Member
    офлайн
    DarkArt Senior Member

893

15 лет на сайте
    пользователь #258731

Написать сообщение

893
    # 25 января 2026 14:27

bilet, да любой БП может выйти из строя от этого никто не застрахован. Но зачем покупать какие-то ксасы делающие непонятно из чего свои БП, кто там у них OEM не знаю, когда есть недорогие FSP - которые отлично себя зарекомендовали. Они же являются производителями для более именитых брендов. Я допустим использую be quiet! Straight Power 11 - несколько штук у меня в разных ПК, они конечно подороже, но внутри OEM от FSP. Проблем с ними не было, но работают надежно и долго если брак не попался. Ещё мне очень нравятся Seasonic и Hellthing, я советую смотреть в сторону: FSP, be quiet!, Seasonic, Super Flower - в зависимости от денег пусть выбирает.

• bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

14672

18 лет на сайте
    пользователь #101566

Написать сообщение

14672
    # 25 января 2026 14:57
    DarkArt:

Но зачем покупать какие-то ксасы делающие непонятно из чего свои БП

Разве я сказал, что нужно их покупать? По-моему совсем наоборот. Было лишь сказано, что у таких блоков есть типовуха, которая легко чинится если денег на новый блок жалко, а старый устраивал до начала появления проблем.

DarkArt:

FSP, be quiet!, Seasonic, Super Flower

Совет отличный, но совсем не бюджетный и не учитывающий кучу отличных серий типа NGDP или Century II от новых игроков на рынке.

12700KF+7700 | 214-XT+Z06D | Z690+B650 | 2*16-3600/6000 | 4070+5070Ti | NVMe 2+2Tb | 2* GF Model 5 | HX650+850G | 32GK650F+32GN650
    офлайн

10

6 лет на сайте
    пользователь #2712013

Написать сообщение

10
    # 26 января 2026 18:47
    DarkArt:

ужасный БП

Очень уж тогда сборщик его рекомендовал со словами "из всей серии- самые хорошие", исходя из этого думал что и переходник не проблема, и 800вт достаточно от этого "хорошего" бп. На деле же вычитал что 5070ti может кратковременно и 500вт взять, и бп такую нагрузку считывает как КЗ (или ещё что), ну и поступает как законопослушный БП.

bilet:

Как минимум визуально осмотрите через вентиляционную решетку состояние фильтрующих электролитов по выходу.

Да, посмотрю, спасибо.

Я рассматриваю https://catalog.onliner.by/powersupply/lianli/g9psx1000pb000ru, либо его 850вт версию сейчас.

• bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

14672

18 лет на сайте
    пользователь #101566

Написать сообщение

14672
    # 26 января 2026 23:43
    Hellthing:

Очень уж тогда сборщик его рекомендовал со словами "из всей серии- самые хорошие"

Не нашел оригинальный коуб, к сожалению только перезалив знаменитого мема сюда, рекомендую к просмотру. Сборщику привет :D

Hellthing:

исходя из этого думал что и переходник не проблема

Сам по себе и с картами такого уровня - точно не проблема. Потенциальные проблемы возможны в основном только у топовых карт с дурным потреблением уровня 4090/5090.

Hellthing:

На деле же вычитал что 5070ti может кратковременно и 500вт взять

Как и любая другая современная видеокарта в импульсном режиме на мили/микросекунды, для этого и введены стандарты ATX 3.0 и 3.1

Hellthing:

ну и поступает как законопослушный БП

Что в свое время доставило проблем. Но почти уверен, что это не ваш случай и дело все же в типовухе :roll:

Hellthing:

Я рассматриваю https://catalog.onliner.by/powersupply/lianli/g9psx1000pb000ru, либо его 850вт версию сейчас

Блок конечно отличный, но ценник за такое слишком жирный как по мне. Я бы рассматривал "дефолтный" на сегодня NGDP с куда более приятным ценником и заслуженной массой положительных отзывов :roll: