Значит так: этот "комерсантъ" был вчера замечен во время расклейки объяв "Уважаемыее автовладельцы, с завтрашнего дня начинает функционирование охраняемая стоянка".
И ваш слуга незамедлительно направился к нему за ответами. Это затянулось на 2 часа и на диалог (вопрос-ответ) похоже не было... как это было:
ПРЕДЫСТОРИЯ: Дом у нас новый, парковка большая, но расчитана машин на 160. Вроде бы впритык хватает, но к нам ставят машины из соседних домов, да и не только из соседних + частые угоны и вскрытия. Жильцы дома решили организовать охраняемую стоянку для авто жильцов. т.е. для самих себя, чтобы каждый был уверен в том, что у него есть место (может не постоянное - но оно есть) + отсутствие неприятных случаев котороые часто случаются на стоянках. От угона никто никого не защитит и все это прекрасно понимают. Собирали подписи жильцов. И появилось это чудо на черной затонированной дизельной Е34 с номерами 5555. И говорит: "Ребята! я как раз знаю как делаются стоянки - я этим занимаюсь и т.д." На вопросы кто он, столько стоит (а сколько решите - столько и бедете платить), ответственность (ну зачем думать о плохом), текст договора, кто будет хозяином давал очень пространственные ответы. если и давал вообще. Но сходу смог грузануть особо восприимчивую и безхарактерную часть жильцов и собрать с них подписи (люди подписывали ПУСТОЙ бланк ) но тут его начали обламывать...
ДАЛЕЕ:
Были собраны заявления с жильцов, проведен опрос ЖЭСом. И коллективные заявления отправились в плавание.
ТЕПЕРЕШНЕЕ ВРЕМЯ:
все власти давали нам добро... появилась будка, но, как оказалась она появилась не от того что мы наконец получили последнюю подпись и разрешение, а от того, что вместо нас ее получил этот "комерсантъ".
ВЧЕРА:
Я: добрый день, а кто расклеил объявления о стоянке? (сам то на 200% знаю кто)
ОН: а вчем дело? что за объявы? они не там висят?
Я: повторяю свой вопрос.
ОН: а что такое?
Думаю - ладно, проехали...
Я: что это будет?
ОН: стоянка. ночная. с 20:00 до 8:00
Я: а разрешение есть?
ОН: Конечно, молодой человек
Я: кем выдано?
ОН: начальником РОВД советского района.
Тут я и понял, кто нам подпись не поставил. Потому как подписывают администрация района, ГАИ, менты и т.д. А ему одной ментовской подписи хватило!
Я: а у него разве есть на это полномочия?
ОН: Конечно, молодой человек. с ним долго работал мой юрист и прорабатывал все вопросы.
Ясно как они работали и что прорабатывали...
Я: а продемонстрировать разрешение можете?
Тут у него случился первый приступ немоты.
Я: повторяю 2-3 раза.
Он: разрешение не у меня а у юриста... он болен... и т.д...
Я: ясно. (про лицензию решил не спрашивать, ато ему бы вообще поплохело бы)
Я: что значит охраняемая и какая ответственность? раз 5 спрашивал. как буд-то со стеной говорил. (серьезнае проблеммы толи со слухом толи с речью - другого объяснения у меня нету, если человек хочет что-то сделать - он должен говорить, а не молчать - очень сильно настораживает)
ОН: "ну зачем думать о плохом? давайте думать о хорошем"
Я: сосед поцарапал мою машину...
ОН: вызываем обоих, вы договариваетесь сами, если не вышло - ГАИ. (ну это вроде стандартно для всех парковок). Украли музыку? едете ставите новую - привоозите нам чеки - мы оплачиваем.
Я: угон?
ОН: ну зачем вы думаете о плохом? (мог бы сразу скать, что нет! ато )
Я: я приехал в 19:50, пока нету сторожа, поставил машину, не заплатил и ушел. ваши действия...
ОН: никаких.
Я: тоже самое, только с авто соседних домов...
ОН: пару раз предупредим,а потом разберемся своими способами. (опа, правду iks про мафию говорил )
Я: я приехал поздно ночью. бесплатных мест во дворе нету, а платить я не собираюсь. кто меня сюда не пустит?
ОН: никто. просто ваша машина не будет "охраняться".
Я: это что значит?
ОН: любой пацан может подойти с гвоздем и поцарапать, колесо пропароть...
Я: что и должно будет случиться по законам жанра. из всех машин, стоящих на "охраняемой" порковке, он выберет именно мою! Обалдеть.
Я: а как с финансовами вопросами?
ОН: ну сколько вы готовы платить, столько и будете. я спрашивал - людей 1000 за ночь устравает - значит 1000 за ночь...
При этом присутствовало еще жильцов 10, половина их которых больно яростно отстаивало ЕГО ПРАВО на сбор с нас денег за стоянку на НАШЕЙ ЖЕ земле! как будто у них мат. заинтересованность. Все кричали, у нас машины по 8 штук - вдруг угонют, не то что это корыто за 2-3. Хотя от угона этот хлыщ не охраняет. Меня поразила их тупость, озлобленность, нежелание выслушать, проанализировать.
В какой-то момент "комерсантъ" стал козырять 40 собранными в прошлый раз подписями на его заявлении о создании парковки. (но раньше он говорил про "немного" другие условия)
Как я понял: цена вопроса для "комерсантъа" от 1к у.е. в месяц.
Функции сторожа - кассир (наверняка без кассы и за нал)
Жильцы добровольно отдают парковку в руки этого шарлатана. (точнее не сопротивляются и не видят всех условий договора и последствий)
Для меня интерес в парковке был следующий: МЕСТО! при теперешнем раскладе это понятие не играет. А за 30тыс в месяц ставить машину под окном... я за 11у.е. в месяц делаю себе полное АВТОКАСКО и действительно сплю спокойно! И ставлю ГДЕ ХОЧУ!
КУДА ОБРАЩАТЬСЯ С ЖАЛОБАМИ?