1763864:DarkArt, по производительности 2x4 лучше чем 1x8. но 4x4 хуже чем 2x8.
если сейчас по деньгам критично, то я бы взял 2x4, потом со временем заменил их на 2x8
Да, тоже так думаю, лучше взять 2x4
1763864:DarkArt, по производительности 2x4 лучше чем 1x8. но 4x4 хуже чем 2x8.
если сейчас по деньгам критично, то я бы взял 2x4, потом со временем заменил их на 2x8
Да, тоже так думаю, лучше взять 2x4
Только что купил эту материнскую плату, пока всё нормально, тестирую потихоньку. Разгоном не интересуюсь, но BIOS приятный, понравился функционал и особенно калибровка вентиляторов, хотя ещё не полностью разобрался. Кстати встроенный звук очень даже хорош, у меня раньше был цап Asus Xonar One Muses и карта Asus STXII - так вот на фоне цапа и дискретной карты, встройка хоть и проигрывает что ожидаемо, но слушать вполне можно, звук слегка окрашен в области НЧ, можно сказать что НЧ преобладают. Звук комфортный и не цыкает как это бывает на дешевых кодеках. Клиппинга пока не слышал, в общем всё нормально. Если у кого будут вопросы, то спрашивайте. Через пару недель или месяц напишу отзыв об этой материнке.
Пришла такая плата с КУ месяц назад. Работает в паре с 2700x, всё отлично, проблем не испытываю.
По поводу разгона памяти на ней: данная память работает без ошибок на частоте 3533 с ужатыми таймингами. Соответственно проблем с разгоном памяти как у x370, b350 prime -- нет.
p.s. Вот еще не плохой комплект на самсунгах b-die (заказывал такие планки для одной из сборок на intel, без заморочек едет на 3466cl16).
https://catalog.onliner.by/dram/team/tdpgd416g3200hc1
у меня почему-то стартует со второго раза: запускается, раскручиваются вентиляторы и через 3 сек. как-будто пропадает питание. Потом через 2 сек. всё стартует уже нормально. И всегда так. Несколько раз встречал такие запуски на других компьютерах. Причём даже на новых. Это фишка такая или неисправность?
Twister84:у меня почему-то стартует со второго раза: запускается, раскручиваются вентиляторы и через 3 сек. как-будто пропадает питание. Потом через 2 сек. всё стартует уже нормально. И всегда так. Несколько раз встречал такие запуски на других компьютерах. Причём даже на новых. Это фишка такая или неисправность?
У меня так же, с чего вы взяли что она 2 раза стартует? Она во время старта специально запускает на максимум все вентиляторы, таким образом все раскрутятся и не будет ни одного, который не смог раскрутится - это очень полезная фича. После чего сбавляет скорость вентиляторов на установленный режим (тихий, ручной и т.д. смотря какой установлен) - возможно вам кажется что она отключилась, но это не так, через 1-2 секунды происходит писк спикера (сообщая о том что всё ок.) Далее входит в режим POST или появляется логотип. Далее при загрузке, монитор пару раз может переходить в режим ожидания, честно говоря вот это я не понял зачем так сделано. Возможно это перебор выходов на видюхе для подбора оптимального вывода картинки. В остальном всё ок. Недавно обновил bios на версию 4018 никаких изменений не заметил, так что если вам не принципиально можете не прошивать. Прошивка несколько волнительная процедура)
на 4018 сразу прошил. А стартует он действительно 2 раза: после первого раза на передней панели гаснут все светодиоды ( жёсткого диска и питания). Также слышно как жёсткий диск шлёпает головами как при выключении.
Twister84:на 4018 сразу прошил. А стартует он действительно 2 раза: после первого раза на передней панели гаснут все светодиоды ( жёсткого диска и питания). Также слышно как жёсткий диск шлёпает головами как при выключении.
У меня такого нет, возможно у вас какие-то особые комплектующие либо такие настройки bios.
Вопрос к знатокам ! мать на чипсете B350 под 2600х нормально пойдет , или всё же лучше взять на B450 чипсете , в чем может она уступить 450-му чипсету? Precision Boost 2 на B350 я так понял отсутствует, или же он в самом процессоре в не зависимости от чипсета ? В принципе тот же самый вопрос касаемо X470 и X370 ...
the.casT:мать на чипсете B350 под 2600х нормально пойдет
Если прошивку обновить то пойдёт без проблем.
B450 почти тоже самое, что и B350 - разница лишь в некоторых оптимизациях чипсета, меньшее энергопотребление и нагрев, и поддержка некоторых технологий, типа StoreMI. Precision Boost 2 вроде как от ЦП зависит, а не от материнки, но я лично не нашел 100% подтверждения этому. Возможно технология работает в связке с чипсетом.
X470 лучше, чем X370 - опять же энергопотребление ниже, есть StoreMI.
В каком софте измерять? aida64 например очень сильно врет.
В других программах при простое показывает от 38 до 40. под нагрузкой 60. но длительный тест не делал, HWiNFO64 очень сильно влияет на систему у меня начинаются заикания звука из-за неё и частота кадров падает сильно. А у вас?
кстати buildzoid на ютубе говорил, что при крутом разгоне мосфеты прогреваются до 110 С..
DarkArt, да не, я не про температуру проца, я про PCH - чипсет.
у меня на x370 60-65 градусов, палец секунд 10 только держать можно, что меня раздражало настолько, что я вентилятор к нему приделал, теперь стал 51 градус и душевное спокойствие.
1763864:DarkArt, да не, я не про температуру проца, я про PCH - чипсет.
у меня на x370 60-65 градусов, палец секунд 10 только держать можно, что меня раздражало настолько, что я вентилятор к нему приделал, теперь стал 51 градус и душевное спокойствие.
Что плохого в 65 градусов? Это же не 80 и не 90, переживать незачем. А пальцем измерять температуру вообще нельзя, у всех разный болевой порог кому-то и 45 уже очень горячо и 3-х секунд не может держать. А кто-то и 50 выдержит.
Лично у меня, чипсет совпадает с выходом воздуха от видеокарты, т.е. 2-й вентилятор видеокарты, как раз обдувая собственный радиатор, частично обдувает чипсет. x470 потребляет 5 ватт энергии в максимуме и 2 ватта при простое, при таком потреблении он сильно греться не может и 60 это вполне нормально. Вот во времена FX их чипесты, грелись ого-го, потому что потребляли от 10 до 20 ватт.
Кстати поговаривают, что все производители материнок сейчас, ставят термпрокладку на чипсет, потому передача тепла плохая. Если заменить на термопасту, я уверен, что температура упадёт и без вентилятора. Но радиатор придётся переделать, скорее всего стойки по высоте не совпадут.
DarkArt, меня просто даже не сам чипсет беспокоит, у интелов южные мосты вообще через одного раскаленные так что пофиг, меня беспокоит что прямо рядом с чипсетом асус поставили конденсаторы, которые такие же горячие как и радиатор. это раздражает. как будто чуток отодвинуть нельзя было.
а видеокарта у меня не только не обдувает, так еще своим ребром половину чипсета закрывает
вот я и думал, может x370 просто такой горячий сам по себе, а в x470 сделали холоднее или хоть радиатор налепили человеческий, а не плоскую железку.
1763864:что прямо рядом с чипсетом асус поставили конденсаторы, которые такие же горячие как и радиатор. это раздражает. как будто чуток отодвинуть нельзя было.
Пирометром измерьте температуры конденсаторов, если там меньше 100 то не парьтесь. Полимерные конденсаторы это все, которые современные в виде серых или черных цилиндров, все они без жидкого электролита внутри, а значит и сохнуть там нечему. И температуру почти не боятся, в отличии от обычных электролитов.
Лучше заглянуть в БП вот где электролитов много и они могут быть близко к радиаторам и дросселю групповой стабилизации и пухнуть будут быстро. 90-100 градусов у того дросселя обычное дело.
DarkArt, видел даташиты на некоторые полимерные конденсаторы, так там срок службы указан точно такой же как и у типичных электролитов - 2тыс часов при 105 градусах. не скажу что у асуса такие, но просто не стоит думать что раз полимерные то ух и ах как долго обязаны служить.
где-то валяется у меня полимерный конденсатор вспухший через низ.
а ещё показывает частоту системной шины 99,8 МГц, а не 100. И всё зависящее от частоты так же: память не 1500 Мгц (DDR4-3000), а 1496, что слегка напрягает. У вас так же?
1763864:видел даташиты на некоторые полимерные конденсаторы, так там срок службы указан точно такой же как и у типичных электролитов - 2тыс часов при 105 градусах.
Да, я тоже видел. Но полимерники всё же надежней, раз меньше жидкости - значит больше срок службы по любому.
Twister84:а ещё показывает частоту системной шины 99,8 МГц, а не 100. И всё зависящее от частоты так же: память не 1500 Мгц (DDR4-3000), а 1496, что слегка напрягает. У вас так же?
Да, тоже так. Возможно генератор задаёт чуть ниже частоту или получается множитель не точный, должен быть x15, а калькулятор говорит что x14,98. Не знаю с чем связано, может это пофиксят с обновлением биоса однажды. А я не парюсь на этот счет +- 3-4 мегагерца ничего не дадут в принципе, погрешность будет за пределом измерения. Но можно наверное ручками в биосе поднять эту частоту на 1 мгц и всё выравняется.