Заменил матрицу в таком ноутбуке на IPS. Спасибо 2204397 за наводку на сервис центр Veduus.
Изначально стояла TN матрица Innolux N156HGA-EAB. В Ведуусе мне предложили на выбор из имеющихся в наличии IPS матриц:
AUO B156HAN06.1 и LG 156WF4-SPL1.
Это матрицы 2016 и 2014 годов разработки. Первая новее и чуть лучше по характеристикам, её и выбрал для установки. А вообще они примерно одного класса, средний IPS c цветовым охватом 45% NTSC. Новейшие матрицы с 70% NTSC не найти. Приехав в Veduus (возле Комаровки), мне заменили матрицу менее чем за час. Старую забрали в зачёт.
Углы обзора стали отличные, яркость улучшилась, уровень чёрного просто стал шикарен, а с ним и контраст. Цвета стали выглядеть гораздо сочнее, хоть по цифрам охват и не очень.
Дарю ЛайфХак. Дозвониться в Veduus очень трудно, но можно. Но общаться с тем кто поднимет трубу пустая трата времени. Разные операторы мне втирали совершенно разную инфу. Даже один "обрадовал" что IPS поставят случайный, тот что привезёт их поставщик и заранее узнать марку ну просто невозможно. Короче бери кота в мешке и радуйся. Другой сказал что узнает и перезвонит. Но никто из них НИКОГДА не перезвонил. Интересно, так все делают? Короче, подняли трубу - сразу зовите Семёна!!! Только он адекватный и реально всё скажет как есть. За что ему выражаю ОГРОМНУЮ благодарность. Он и озвучил марки доступных матриц, он же их и ставит.
До этого довольно долго общался с сервис центром Правша. По их словам это ахтунг какая трудная задача. И заранее нельзя узнать заработает ли матрица на ноуте. Боялись, что если в БИОСе модель матрицы не прописана, то не включится подсветка. А матрицу они купят и повиснет она на них. Вот в Veduusе взяли, поставили, всё взлетело и работает.
Всем желаю удачи в замене говна на IPS.