невозможности продажи комнаты без согласия собственников остальных долей
я об этом тоже впервые слышу
Котяра987,
Вариант кредита нам пока не подходит, не хочу объяснять причины, но не подходит и все
поэтому мы и думаем о покупке доли.
невозможности продажи комнаты без согласия собственников остальных долей
я об этом тоже впервые слышу
Котяра987,
Вариант кредита нам пока не подходит, не хочу объяснять причины, но не подходит и все
поэтому мы и думаем о покупке доли.
Sanichka, если нет возможности купить отдельную квартиру, то покупка комнаты (доли) в квартире - нормальный вариант.
Мы так и сделали в свое время, правда, покупали 2 комнаты в трешке. В то время (5 лет назад) две комнаты стоили на 3-4 тысячи дешевле, чем убитая маленькая (очень маленькая!) однушка на Чигладзе - нам с ребенком там просто не было места. А цены на недвижимость росли с такой скоростью, что накопить на отдельную квартиру не успевали В перспективе была возможность выкупа третьей комнаты. С выкупом не сложилось и через 2 года мы продали комнаты (кстати, цена выросла почти в 2 раза - так что это для нас оказалось выгодным вложением денег) и с доплатой купили отдельную двушку.
Но покупая долю в квартире, надо быть морально готовым к тому, что придется жить с соседями, а они могут оказаться разными. Если слабая нервная система, то лучше не влезать в это дело. Обязательно надо увидеть будущих соседей, чтобы потом не испытать шок во время знакомства
Да, а через год после продажи наш покупатель комнат смог выкупить третью комнату, поэтому трехкомнатная квартира обошлась ему дешевле, чем была в то время ее стоимость на рынке. Так что дерзайте!
Ramonak1, спасибо. А вам не требовалось разрешения второго хозяина при продаже ваших комнат??
А вам не требовалось разрешения второго хозяина при продаже ваших комнат??
Sanichka, Не нужно путать такие понятия как комната в квартире и доля в квартире.
При продаже доли в квартире всегда требуется согласие сособственников и всех совершеннолетних прописанных ВО ВСЕЙ квартире. Здесь как правило - право собственности на идеальную долю без определения права пользования конкретными комнатами. Вариант достаточно стремный.
Если же по документам объект собственности - конкретная комната в квартире, то согласие собственника другой комнаты в квартире при продаже не требуется (также и прописанных соответственно). Т.е. вы впоследствии сможете свободно распоряжаться своей комнатой, а именно - продать без согласия соседа. Это тоже нужно учитывать, если у вас отношения не сложатся, что бы избежать палок в колесах с его стороны при последующей продаже.
И, еще, при покупке доли в квартире, а не комнаты, впоследствии, потребуется так же согласие сособственника и прописанных на прописку Ваших же членов семьи. Короче, вариант паршивый. Неполадили, что-то, прописки- выписки, все через суд
Sa-sha, а если покупать комнату в двушке, то места общего пользования (кухня, ванная....) будут во владении основного хозяина, т.е. того, у кого мы будем покупать комнату??
Sanichka:Sa-sha, а если покупать комнату в двушке, то места общего пользования (кухня, ванная....) будут во владении основного хозяина, т.е. того, у кого мы будем покупать комнату??
Нет, в договоре купли-продажи будет четко прописано, что места общего пользования таковыми и остаются, вплоть до лоджии. Как правило, выбирая комнату с балконом или лоджией, также определяют порядок пользования покупателем, что бы соседи "не ломались" посушить свое белье вместе
Встроенных шкафов тоже касается, в договоре тоже оговаривается.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
8844 |
21 год на сайте Город:
|
Как правило, выбирая комнату с балконом или лоджией, также определяют порядок пользования покупателем, что бы соседи "не ломались" посушить свое белье вместе
Т.е. через купленную комнату алкаши имеют право ходить когда угодно на балкон курить?
недавно была владельцем комнаты в 3х комн квартире, комната с балконом. Приобретается комната с балконом, балкон в вашей собственности, что и указывается в договоре купли - продажи. А вот кухня, ванна, туалет, коридор и встроенный шкаф находятся в общей собственности. В собственности было NN кол-во долей, состоящих из жилой комнаты и балкона.
При продаже своей доли в квартире право первого покупателя остается у второго собственника доли в этой же квартире. Т.е вы должны письменно отправить письмо этому человеку с предложением выкупить вашу долю по цене такой-то (потом цена продажи не может быть ниже), если комната не приватизирована, то письмо в администрацию своего района с предложением выкупа. И все. Месяц ждете (собираете остальные документы) Если никто не изъявил желания выкупить вашу долю, продаете своему покупателю.
По поводу того, что можно купить комнату саму по себе. Sa-sha, я, конечно, не могу претендовать на роль эксперта, но считаю, что нельзя купить комнату (через договор купли-продажи) если не выделены доли. Если у комнаты есть собственник, то есть свидетельство о праве собственности, в котором указано сколько долей в жилой квартире принадлежит этому человеку и указано какая именно комната в его собственности. Хотя в вопросах с комнатами , столько разных моментов может быть, что лучше все вопросы решать через агентство. Мы например были удивлены, когда узнали, что только человек, прописанный в Минске, может купить комнату в Минске.
а с уведомлением может получиться засада. Нотариус составляет уведомление от Вашего имени и отправляет через почтовое отделение заказным письмом. Почтальон должен принести соседям письмо, соседи должны расписаться в его получении и тогда почта отправляет в нотариат уведомление, что соседи должным образом уведомлены. И только, когда в нотариальную приходит ответ из почты, начинается отсчет месячного срока. Это в лучшем случае. А если почтальону не удалось в первый раз застать, он может оставить бумажку в ящике. И если соседи не захотят идти получать письмо, то по истечении месячного срока письмо из нотариата отсылается обратно. Так что лучше всего пытаться договориться с соседями полюбовно, чтобы получить их согласие на продажу, съездив с ними лично в нотариальную. Это и дешевле, и Быстрее. Но соседям возможно и не захочется с вами ехать..................И все эти вопросы я лично сама урегулировывала. А агент сказала, чтобы уведомление я оформила сама
Больше всего меня смущает, что
потом цена продажи не может быть ниже
Получается, необходимо изначально практически точно установить цену своей комнаты.
Имхо, сегодня не самое удачное время для покупки комнаты.
На падающем рынке лучше подождать.
А вообще, при покупке комнаты самая большая засада - это соседи.
Никаким образом невозможно определить какой неадекват тебе попадется.
Человек с виду может быть нормальным, а в итоге окажется психом, и наоборот.
По поводу того, что можно купить комнату саму по себе. Sa-sha, я, конечно, не могу претендовать на роль эксперта, но считаю, что нельзя купить комнату (через договор купли-продажи) если не выделены доли.
Имелось ввиду, что бы в договоре фигурировала конкретная комната в квартире. По данной теме "покупка комнаты или доли в квартире", расскажу, как "попали" знакомые. Долевая собственность без определения права пользования конкретными комнатами в квартирах может возникнуть по разным причинам:развод, наследство...
Люди получают, например, свидетельства о праве на наследство и не заморачиваются дальше с оформлением документов...
И дальше про знакомых. Классная двушка в хорошем районе. По документам - 1/2 доля у двух наследников, без определения права пользования комнатами. Наследники - два брата-ботаника в очках. Порядочные до невозможности. Один периодически работает за границей и срочно нужно уехать опять по контракту. Доля в квартире не нужна(есть другое жилье), а нужны деньги срочно. Короче, все удачно сложилось - и сосед приличный, и цену снизили, и договорились, показав комнату, что впоследствии все переоформят. Комнату показали большую с балконом(кстати мебели даже не было никакой), вторую показали обжитую с библиотекой, короче, где и живет один брат.
Самое интересное началось после покупки вселения в комнату. Оказалось, что сосед раз в шесть дней "употребляет". Причем строго пять дней тихий и не видный. А в этот день ему срочно нужно на балкон посмотреть на горизонт, периодически перекладывает вещи в шкафах, туалет и ванная -вообще песня отдельная.
Готовят только на один раз, может съесть, но всегда извиняется. Холодильник в комнату перенесли. В комнате отдельный шкафчик для мыла, туалетной бумаги и т.д. А однажды собаку со двора завел, жалко говорит стало. Самое мерзкое, на вопрос, когда пойдем оформлять комнаты, прописать жену с ребенком, теперь просит денег, тихо и интеллигентно.
Теперь они уже поняли, брат дал денег другому и быстренько попросил оформить согласие на продажу, получил свою долю
и все...
Знакомые в суд собираются... А потом продавать комнату...Потом опять покупать, типа с тихой бабушкой. Хотя сами смеются сейчас, ведь у бабушки могут быть наследники или бабушка тоже может оказаться ну очень больной на все органы
Как показала мой небогатый опыт, комнату обычно продают НОРМАЛЬНЫЕ люди, а в соседях остаются или неадекваты или бухарики.
Sa-sha, ваша история заставляет серьезно задуматься, но может есть и положительные примеры?
Sanichka:Sa-sha, ваша история заставляет серьезно задуматься, но может есть и положительные примеры?
Конечно есть.
Но нет никакой гарантии, что Вы тоже окажетесь в череде этих примеров.
Идеальный вариант - поснимать пару месяцев эту комнату перед её покупкой.
И то риски остаются.
комнату обычно продают НОРМАЛЬНЫЕ люди, а в соседях остаются или неадекваты или бухарики
конечно, они же сразу не скажут "мы бухаем, шумим и жизни вам не дадим!!"
Идеальный вариант - поснимать пару месяцев эту комнату перед её покупкой
это было бы неплохо, но ведь нет гарантии, что ее будут сдавать. С другой стороны - кто не рискует, тот....