cati-66
Я тоже всем заказчикам объясняю, что все проекты индивидуальны. Кроме этих картинок происходит живая работа в 3d в режиме прогулки и общением с заказчиком, выборам по каталогам, а картинки получаются на финише. А остальное время поездки по рынкам, фирмам и т.д.
Многие работают с абстрактными объектами, я стараюсь использовать реальные, хотя кое-какая мелкая абстракция присутствует. Стараешься ее минимизировать и приблизить проект к оригиналу. Некоторых вопрос "могу ли я увидеть точно этот диван, выбранный на рынке или салоне в такой-то расцветке с такими обоями и конкретным полом в интерьере?" может поставить в тупик.
crazy_duck
О, мы по этому вопросу в нашей среде немало копьев сломали. Это уважаемо и почетно, но в тот же момент абстрактно и неопределенно. Есть возможность полета фантазии, но так же есть возможность недопонимания друг друга, а в комплекте с удобством работы так и вообще... Например, нарисовали вам красиво акварелью, принесли картинку, вы смотрите, а потом у вас возникает вопрос как это будет смотреться с другого ракурса, в других цветах, да и вообще, какое расстояние от сих до сих? Автоматизация труда, да и эра другая. Вот мы же сейчас тоже с вами беседуем по одному из изобретений человечества Интернету, дитем компьютеров и сетей, а не пишем друг другу письма гусиным пером. Хотя последнее тоже весьма колоритно. К тому же дизайнер - это не просто художник, это еще и конструктор в одном флаконе. Леонардо Да Винчи не просто рисовал улыбку Моны Лизы, но и придумывал механизмы. И поэтому кроме картинок немалым значением обладают чертежи, которые опять же лучше и понятней чертить в программах, а не архаичным способом на миллиметровке.
Мои умозаключения по этому вопросу можете почитать здесь http://www.jurassicstudio.front.ru/ODesigne.html
Ну а дальнейшие, после споров на одном архитектурно-дизайнерском форуме о типах подачи, вот:
Кроме того, детали могут все равно выпасть и из-под ока даже архитектора/дизайнера. Кто-то против такого детализированного подхода и желает не выходить за рамки художественности, но кому-то эти рамки слишком туманны и расплывчаты, им больше по душе видеть то, что потом не придется переделывать. И здесь нам на помощь приходят современные технологии. Существуют специальные программы, позволяющие реально «прогуляться» по пока несуществующему интерьеру, крутить его под любыми углами, меняя расположение и размеры всего, чего угодно прямо на глазах у заказчика. В любом случае новые технологии поднимают степень понятности проекта для заказчика и исполнителей.
В сферу новых веяний проектирования, возникло даже целое направление – визуализация и отдельной к нему ветвью идет фотореализм. Далеко не каждый дизайнер и архитектор хорошо владеет средствами 3D проектирования и за них это может сделать визуализатор.
Конечно, не все так безоблачно, как хотелось бы, картинка может и не получится та, что планировалась. Ответ на него надо искать в умении дизайнера донести картинку с соответствующими чертежами, прораба – воплотить картинку в действительность, строителей – выполнить умело и качественно все, что от них требуется, а заказчику – найти на все это деньги.
Сложность еще состоит в том, что профессиональные визуализаторы знают значительно меньше дизайнера о стилях, эргономике, существующих материалах и оборудовании. Поэтому много чего может перевираться. В идеале должен быть человек оркестр: архитектор, дизайнер и визуализатор в одном флаконе, что является редким исключением, с некоторым перегибом в стороны, к которым он более склонен (в идеале он должен быть гармонично развит во всех сферах). Но зато не возникает таких сложностей в стыковках между различными людьми со своим уровнем знаний, вкусов и привычек, которые неизбежно возникают при делении на отдельные личности. Тяжело быть винтиком в системе, лучше быть самой системой!
Качество визуализации напрямую зависит от программ, которые используются для этого дела и от опыта и знаний, работающего в них человека. По некоторым шедеврам вообще трудно сказать, где фотография, а где картинка, но для понимания всех премудростей часто требуются годы кропотливого труда.
to all
ДИЗАЙН (от англ . design - замысел, проект, чертеж, рисунок), термин, обозначающий различные виды проектировочной деятельности, имеющей целью формирование эстетических и функциональных качеств предметной среды. В узком смысле дизайн - художественное конструирование.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD
Несколько выдержек из моих публикаций в журнале "Все для ремонта" по нашей теме:
...Что в вашем представлении дизайн квартиры? Подбор цветов, фактур, аксессуаров, подушек, штор и покрывал? И именно этим занимается дизайнер? Для дизайнера-интерьерщика все это – частные случаи в общей картине квартиры или дома. Не менее важным является идея организация пространства, комфорт и расположение мебели, практичность тех или иных материалов, удобство пользования аксессуарами и электрооборудованием. И при всем этом должна существовать гармония красоты и учитываться запросы заказчика. Идея в каждом интерьере уникальна и иногда берет свое начало от какой-то одной детали или элемента. Трудно дать рекомендации по дизайну для всех, ибо каждый интерьер – индивидуален, все заказчики – разные...
...Первым важным шагом является создание дизайн-проекта - концепции квартиры или дома, в котором будут учтены все пожелания домочадцев. Эти задачи призваны решать дизайнеры и архитекторы. Они творческим подходом распределяют пространство, делят на зоны, расставляют мебель, создают декоративные элементы, играют со светом – в общем, творят тот интерьер, в котором вы будете жить. Дизайн-проект из набросков или компьютерных моделей превращается в чертежи для строителей, прорабов, электриков, сантехников и прочих специалистов. Конечно, можно обойтись и без всего этого, но это будут сплошные вопросы и мука, как строителям, так и хозяевам. Про ошибки, дополнительные затраты на многочисленные переделки я вообще молчу...
svetysia
Вы абсолютно правы! Все разные, но все находят своего заказчика (или он их). У меня знакомая вообще ничего не рисует, а в основном руками размахивает. И ничего, в журналах публикуется