xcore33:
Dalinrei:
Вперёд. И удачи. Я выходил с боем 7 месяцев. Но вышел. Правда, я был уже непризывного возраста.
Почему с боем? Расскажите Ваш опыт выхода из гражданства подробнее, пожалуйста!
Я начал процесс выхода из белорусского гражданства в июле-августе 2014. Пришёл в ОГИМ Фрунзенского района г. Минска. Предъявил российский паспорт, сказал, что хочу выйти из белорусского гражданства. Инспектор начала куда-то звонить. На том конце провода ей, видимо, задали вопрос о том, сколько мне лет (наверное, решив, что мне менее 27-ми, и я хочу уклониться от службы в армии). Но мне было 35. У меня пару раз переспросили, точно ли я решил отказаться от гражданства Беларуси, я ответил утвердительно. Заполненные анкеты на выход из гражданства у меня были (скачал с сайта МВД). Мне их поправили, сказали принести исправленные. Уведомили, что выход из белорусского гражданства проходит в два этапа. Первый на уровне районного ОГИМ, который рассылает запросы в КГБ, МВД, Минобороны и ещё какое-то ведомство, не помню точно, какое, но, по-моему, Нацбанк. На предмет, не имел ли я доступа к гостайне, не имею ли долгов и т.д. Я собрал все документы, в том числе, выписку из Нацбанка о том, что на мне нет никаких кредитов, и что я ничего не должен стране, заплатил 5 базовых, кажется. Если мне не изменяет память, выписку нужно брать дважды, срок её действия быстро истекает. Потянулся месяц напряженного ожидания, через который я должен был им позвонить и спросить, прошёл ли я проверку в этих инстанциях (МВД, КГБ, Минобороны, Нацбанке). Наяривая им по телефону, я всё время получал ответ, что сведения ещё не получены. Наконец, мне сказали, что всё хорошо, и документы передаются наверх, в Департамент по гражданству. По-моему, в этот момент я должен был принести актуальную справку о том, что я ничего не должен из Нацбанка (ещё раз). Я её принёс, документы были отправлены в Департамент по гражданству и миграции. Если вас интересует перечень документов на выход из гражданства, то он был очень похож вот на этот. Ближе к Новому году из Департамента позвонили и затребовали дополнительные документы. Срок рассмотрения документов - 6 месяцев. И в конце зимы, в феврале 2015-го, я совсем отчаялся ждать. Звонил, наяривал им, каждый день, решения о выходе всё не было и не было, они сказали: "Ждите, придёт письмо...". Я уехал. И вдруг, в марте... Мне звонят домашние, чтобы сказать о том, что пришло письмо. "Уважаемый________________! Ваше ходатайство на имя президента Республики Беларусь о выходе из гражданства удовлетворено... Просьба явиться для сдачи паспорта гражданина Республики Беларусь в Департамент по гражданству и миграции". Я приехал в Департамент за 1167 км ради этого дела, сказал, зачем я пришёл на вахте. Ко мне спустилась женщина в штатском. Забрала из рук паспорт. На этом всё.