Откуда сведения о проблемах с финансированием? Пол дома продано, половина дольщиков уже заканчивает оплаты по договору, сейчас государство создало такие механизмы контроля использования денег дольщиков, что стащить их реально проблема, и все застройщики знают, чем это заканчивается; по моему мнению, директор Канимиса абсолютно адекватный человек, и не похож на того, кто будет этим заниматься. Стоимость монолитных работ в общей стоимости дома действительна велика, где то %20 от всей стоимости дома ( с лифтами, сантехникой и прочее), но реально 2 этажа каркаса-это мизер, не должно быть никаких финансовых проблем.
Лично я пока вижу системные проблемы белорусского ( а вернее, советского) строительства:
1. Вот типичный случай- нашли водопровод. Нигде не обозначен, но он есть, и реально действующий. Как такое может быть? Да в нашей стране может быть что угодно. Ну кто то не сдал его городу, кто то потерял план, передавали документацию с одного ведомства в другое, щс одного она ушла, во второе не пришла, бесследно исчезла по дороге- ничего необычного для нас. Что делать дальше? Это же не ремонт на своей кухне- вызвал сантехника, он предложил трубу передвинуть влево на 15 см, взял 50 долл и утром труба в другом месте. Тут нужно сначала найти чья труба, потом проект, проектный институт не несет никаких обязательств перед дольщиками и ему на проблемы застройщиков/дольщиков плевать, пока подучили тех задание, пока разработали, пока по инстанциям утвердили. Стройка стоит, цемент дорожает, дольщики грустят.
2. Одна из главных причин задержек сроков сдачи объектов у нас- так называемое параллельное проектирование. Утрировано это выглядит так:
Застройщик хочет построить магазин, чтобы получить инвесткредит и разрешение на строительство ему нужен проект, поэтому он берет первый попавшийся похожий, получает под него все разрешения, потом начинает строить медленно и неуверенно, параллельно меняя/дорабатывая проект под себя, и, в конце строительства, первоначальный и то что получилось не имеют ничего общего. Это же касается стройки по готовым проектам, когда во время стройки вылазят ошибки проектов, а это рядовая ситуация. Все дело в том, что качество проектирования резко упало, это связано с тем, что много проектировщиков уехало на работу в РФ, на пенсию и т.д. В общем как везде- спецы уходят, на их место приходит абы кто. Наш случай с корректировкой свайного проекта ( а проект дома то покупной, Минскстрой постарался) хороший показатель. Не удивлюсь, если за это время что то еще вылезло. Дальше все как обычно: пока корректировали проект, подрядчик не стал ждать и схватил другой объект, и , пока его не закончит, не придет строить наш магазин.
3. На самом деле паниковать пока оснований не вижу ( НО ЭТО ТОЛЬКО МОЕ МНЕНИЕ), текущая скорость, в принципе, маловата, но не смертельна, реально строят. Да, не со скоростью соседей Минскстроя, но, если бы не пол года простоя, я бы даже не грустил вообще. Хотя это не касается тех, кому надо въехать 1 августа. Все дело в том, что получить разрешение на продление строительства у Мингорисполкома просто, это обычная процедура, но не бесплатно, и затяжка строительства невыгодна в том числе и застройщику. Тем более сейчас, когда СМ принял постановление 1056, правда оно 13 февр вступает в силу.
4. Лично я верю ( а вера эта основывается на том, что я вижу на стройплощадке) что хоть с затяжкой мин в пол года, но дом сдадут. А пол года на наших реалий не срок, обычное дело.
5. Теперь по поводу зимнего строительства:
Реально ничего страшного нет, опалубка для монолита подогревается трансформаторами, они уже на стройплощадке. Это отработанная технология, то же касается и кладки кирпича/блоков и т.п. Современные смеси позволяют осуществлять кладку при отрицательных температурах, -10...15 град не проблема, а большие морозы у нас хоть и бывают, но не часто и не долго. Хотя, если бы я строил себе дом, я бы так не делал. В общем, не вижу, что может остановить стройку. Удорожить-да, но не остановить.
6. Кстати, или мне показалось, или они реально несколько ускорились за этом мес, посмотрю в конце мес, сделают этаж или больше.
В общем, в декабре, если реально не будет больших морозов, будет все понятно, потому как отступать Канимису некуда, на неадекватов они ну никак не похожи, постановление 1056 висит дамокловым мечом над всеми, да и Президент сказал: еще один долгострой-всем звиздец! А тут центр Минска, так что на месте Канимиса я бы не рисковал.