EXEMOK,
Правда ли что в нашем социально ориентированном государстве ребенок может болеть только 14 суток, больше больничный не оплачивается. Причем не 14 суток подряд, а 14 суток в месяц.
Нет. На 15 день можно открыть новый больничный.
EXEMOK,
Правда ли что в нашем социально ориентированном государстве ребенок может болеть только 14 суток, больше больничный не оплачивается. Причем не 14 суток подряд, а 14 суток в месяц.
Нет. На 15 день можно открыть новый больничный.
Ребенок болел с 1 по 9.02, потом 3 дня в саду, потом опять заболела
В поликлинике сказали, что это та жа самая болезнь, и на 15ые сутки выдали справку, о том, что ребенок болеет, без оплаты.
В книге замечаний и предложений жалобу оставили, ждем ответа.
Нашел "ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, 30 сентября 1997 г. N 1290".
Пункт 15 там есть
15. Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком назначается лицам, осуществляющим уход за ним:
при амбулаторном лечении ребенка в возрасте до 14 лет - на период, в течение которого ребенок по заключению врача нуждается в уходе, но не более чем на 14 календарных дней по одному случаю заболевания (травмы);
при стационарном лечении ребенка в возрасте до 5 лет - на весь период стационарного лечения, при стационарном лечении ребенка в возрасте от 5 до 14 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, нуждающихся по заключению врачей в дополнительном уходе, - на весь период, в течение которого они нуждаются в уходе.
(в ред. постановления Совмина от 31.03.2008 N 490)
Вот кто может прокоментировать выделенное - действительно это одно заболевание, или раз с перерывом, то обязаны были выдать второй больничный?
офлайн
Once_upon_a_time
Senior Member
|
|
2429 |
15 лет на сайте Город:
|
EXEMOK, а причем юристы к определению заболеваний? Вы бы хоть диагноз озвучили...
Once upon a time:EXEMOK, а причем юристы к определению заболеваний? Вы бы хоть диагноз озвучили...
Отит. Но если был перерыв, можно ли считать его одним и тем же заболеванием. Иначе получается, что ребенок вообще например простудится может только 1 раз за всю жизнь, ведь это одно и то же заболевание.
офлайн
Once_upon_a_time
Senior Member
|
|
2429 |
15 лет на сайте Город:
|
Ребенок болел с 1 по 9.02, потом 3 дня в саду, потом опять заболела
КМК, это свидетельствует, что ребенок вылечился, а потом заболел снова, следовательно это будет уже второй случай заболевания. Они не правы, должны были дать второй больничный.
Я вот тоже считаю, что если больничный закрыли, значит ребенок был уже здоров. Если ребенок был болен, а они написали, что болен - на это уже как понимаю можно в прокуратуру жаловаться...
При закрытии листка нетрудоспособности до истечения четырнадцатидневного срока и возникновении у ребенка после этого осложнения или продолжения того же заболевания выдается листок нетрудоспособности на оставшиеся дни как продолжение ранее выданного. Если указанный срок исчерпан, то выдается справка.
Если человек в первый же день выхода на работу заболел, то как ему начисляют больничный (если начисляют)?
Здравствуйте, помогите, пожалуйста разобраться в следующем. Есть маленький ребенок 2-х лет, который не посещает детский сад. В данный момент я нахожусь на больничном по беременности и родам вторым ребенком. Положен ли папе ребенка больничный на те дни, когда я буду находиться в роддоме? Если положен, то будет ли он оплачиваться? Когда у меня снова возникает право на получение пособия по уходу за первым ребенком до достижения им возраста 3-х лет?
офлайн
minskpravo
Senior Member
|
|
2411 |
14 лет на сайте Город:
|
Есть маленький ребенок 2-х лет, который не посещает детский сад. В данный момент я нахожусь на больничном по беременности и родам вторым ребенком. Положен ли папе ребенка больничный на те дни, когда я буду находиться в роддоме?
Да.
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
30.09.1997 N 1290
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЯМИ ПО ВРЕМЕННОЙ
НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ
16. Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, назначается лицам, осуществляющим уход за ребенком, на период, в течение которого мать или другое лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком, не могут осуществлять его в связи с заболеванием (травмой), в пределах сроков, установленных пунктом 9 настоящего Положения.
9. Пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, уходом за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, назначаются на период с первого дня утраты трудоспособности до дня ее восстановления или установления инвалидности, но не более чем на 120 календарных дней подряд либо не более чем на 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при повторных случаях временной нетрудоспособности в связи с одним либо родственными заболеваниями или травмой, а при заболевании туберкулезом - не более чем на 180 календарных дней подряд или не более чем на 240 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев.
УТВЕРЖДЕНО
Постановление Министерства
здравоохранения Республики
Беларусь и Министерства труда и
социальной защиты
Республики Беларусь
09.07.2002 N 52/97
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И СПРАВОК О
ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
59. Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ним (далее - в случае болезни матери), выдается при ее лечении в амбулаторных или стационарных условиях лечащим врачом матери на время, в течение которого мать не может ухаживать за ребенком, в пределах сроков, установленных пунктом 22 настоящей Инструкции (другое лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет, - лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет; лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, - не работающее и не получающее пенсии по возрасту лицо, которое получает пособие по уходу за ребенком-инвалидом). При установлении матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, либо лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, группы инвалидности и невозможности ими осуществлять уход листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (ребенком-инвалидом) закрывается.
(в ред. постановления Минздрава, Минтруда и соцзащиты от 22.12.2008 N 230/201)
Листок нетрудоспособности выдается по указанию матери лицу, которое непосредственно осуществляет уход за ребенком в период ее болезни. В листке нетрудоспособности в строке "Вид нетрудоспособности" указывается: "Уход за ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом) в связи с болезнью матери", в строке "Особые отметки" - фамилия, имя и отчество матери, дата рождения ребенка и его имя. При выдаче листка нетрудоспособности все необходимые реквизиты заполняются со слов матери, но в соответствии с пунктом 6 настоящей Инструкции.
Подскажите пожалуйста. Вчера утром проснулся и очень плохо себя почувствовал. Померял температура, оказалалось 38,5. Вызвал врача на дом. У нас просто на работе идет эпидемия пневмонии, вот я и забеспокоился как бы не оно. Пришел врач, прослушал и дал больничный до 22 числа.
Сегодня я почуствовал себя значительно лучше. Температура 35,9. Так вот есть такая мысля пойти завтра на работу. Просто это будет уже третий больничный за последние три месяца (что-то расхворался я совсем). А за такую ерунду меня вполне возможно сократят с работы, так как грядут большие сокращения. И вот хочу спросить то что я не пойду в поликлинику, с больничным, а пойду на работу, не будет ли каких проблем с поликлиникой. Врач приходил на дом, дал больничный и записал это в своем журнале. Может лучше все-таки сидеть на больничном?
такая ситуация: супруга находится в отпуске по уходу за ребенком. через пару дней её кладут в роддом (ждем малыша). первый ребенок ходит в садик, но пока проходит адаптационный период (ходит на не полный день). вопрос: положен ли мне больничный на время нахождения супруги в роддоме? я естественно отец.
офлайн
minskpravo
Senior Member
|
|
2411 |
14 лет на сайте Город:
|
то что выше- читал. вопрос возник именно потому что у меня ребенок ходит в сад.
офлайн
minskpravo
Senior Member
|
|
2411 |
14 лет на сайте Город:
|
vladik07:не уж то нет разницы??
есть
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И СПРАВОК О
ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
53. Листок нетрудоспособности (справка) по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) в случае болезни матери не выдается, если ребенок посещает учреждение образования, иную организацию, индивидуального предпринимателя, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующих образовательные программы дошкольного образования и специального образования на уровне дошкольного образования.
Народ, подскажите. Обязан ли работник ставить нанимателя в известность о том, что он ушел на боьничный. Или он обязан только предоставить после выхода на работу сам листок больничного?
ЗЫ ситуация не моя, нюансов сказать не могу, но если нужно - выясню.
Спасибо.
вопрос следующий, возможно грамотные специалисты из кадров сориентируют:
в больнице выписан один больничный лист
по выписке из больницы режим изменён на амбулаторный и в поликлинике выписывается новый больничный лист (в котром указано в отметках, что поступил из больницы такрйус больничным листом таким-то)
на время первого больничного было написано заявление на свой счёт, его сдавать в отдел кадров нужды нет
можно ли отдать только второй больничный лист, я так понимаю они могут существовать независимо один от другого?
спасибо
Berlusconi:на время первого больничного было написано заявление на свой счёт, его сдавать в отдел кадров нужды нет
то есть вам деньги не нужны?