SVR:
Купил автомобиль 2002 года выпуска на рынке по счёт-справке у ИП. На следующий день полетело сцепление. Имею ли я право вернуть автомобиль её владельцу? Мне говорят, что можно в течении 10 дней со дня покупки. Так ли это?
Вернуть вещь, бывшую в употреблении, невозможно. Если, конечно, продавец не давал Вам гарантию , либо не признается, что он знал об этом недостатке, и умышленно скрыл его от Вас.
В моей практике есть не один подобный случай: люди начинали с Общества по защите прав потребителей и доходили до Минского городского суда. Я видел решения суда.
Проводилось несколько автотехнических экспериз, люди стояли в очереди на эту экспертизу, оплачивали, ждали.
Результат - ноль.
Вопросы эксперту:
1.Могла ли выйти из строя (деталь, агрегат) вследствие естественного износа при эксплуатации ?
2.Могла ли выйти из строя (деталь, агрегат) вследствие неправильной эксплуатации Ивановым И.И. (новым владельцем) ?
3.Могла ли выйти из строя (деталь, агрегат) до момента продажи новому владельцу Иванову И.И. по вине продавца ИП А.А.Петрова ?
На все вопросы - ответ: да, могла.
Доказать, что именно продавец виноват и когда это произошло - нереально. При разном режиме эксплуатации износ детали различный. Один за день сцепеление спалит, другой год будет ездить. Продавец заявит: ОТКУДА Я ЗНАЮ, КАК И ГДЕ ОН ЕЗДИЛ ? ВОЗМОЖНО, ЕЗДИТЬ НЕ УМЕЕТ, ВОТ И СЛОМАЛ МАШИНУ.
И что дальше ? Ничего.
Мне известен случай с покупкой подержанного Фольксвагена Пассата. Человек купил у ИП, получил справку-счет, проехал 30 км, мотор сломался, повалил черный дым. Человек не растерялся: сразу вызвал эвакуатор, поехал на Атлант-М в Сухарево, машину на полную дилерскую диагностику, составили акт дефектации тем же числом, что и справка-счет (все просиходило в один день). Потом сразу иск в суд. И что Вы думаете ? В иске отказано. По кассации тоже.
Можно поискать нормы ГК и Закона "О защите прав потребителей", - но лень. Простите уж...