Ответить
  • 7952 Member
    офлайн
    7952 Member

496

21 год на сайте
    пользователь #7952

Написать сообщение

496
    # 29 июля 2003 16:15

Мда...говорили про Раммштайновский немецкий...а ведь у них с Oomph`ом почти год был совместный проект "Аллергия"! И пели они там исключительно на английском! Но это было :super: ! Жаль, что они конфликтовать начали....

Была даже такая англо-немецкая песня " Kolish", так они там чуть ли не на Cradle of Filth смахивают!

No BRAIN - No PAIN...
  • Amon Senior Member
    офлайн
    Amon Senior Member

3456

23 года на сайте
    пользователь #1472

Написать сообщение

3456
    # 29 июля 2003 21:20

лана, делать нечего по-любому сегодня, раз тут углубленный интерес к раммштайну, откроем маленький кружок немецкого языка :)

короче, тут упоминалась песня "ду хаст". я, к сожалению, не вспомню с ходу английскую версию, но фича в том, что текст очень старой песни "ду хаст", как и большинство песен группы, просто пронизан игрой слов и всяческими мрачными ирониями по теме бракосочетания, и перевести её на английский язык, полностью соблюдая все эти двусмысленные заманихи и лингвистические косяки, достаточно сложно, а ограничиваясь рамками стихотворного размера и мелодии песни, просто нереально

в немецком языке есть глагол haben. форма второго лица единственного числа звучит как hast, что соответствует написанию глагола в названии песни, и переводится эта хрень как "ты имеешь", а не как "ты ненавидишь". есть также глагол "hassen", форма второго лица единственного числа которого звучит идентично, а переводится как "ты ненавидишь" при этом в написании вместо s используется специфическая германская буква, которая называется "эсцэт", она на большую В похожа, там внизу ещё такой хвостик есть :) если не видеть перед глазами написанного "ду хаст", так и не воткнёшь, что из этих двух вариантов имеется в виду.

далее пошёл первый косяк: в начале текста валится исключительно первая часть фразы, которая также может восприниматься как законченная мысль, причём опять же двояко, либо "я у тебя есть", либо "ты меня ненавидишь". а потом, как оказывается, эта фраза имеет продолжение, в котором глагол haben используется как вспомогательный, и при этом вообще не переводится, а просто указывает на прошедшее время. таким образом, единственное предложение, являющееся лейтмотивом (кстати, тоже немецкое слово), полностью переводится как "ты задала мне вопрос, а я ничего не ответил". всё... нормально, правда? ну а по теме бракосочетания - где ещё задаётся вопрос типа "будешь ли ты верен ей то тех пор, пока смерть не разлучит вас?"

вот в чём основная фишка раммштайна, заумные и многозначительные стихи, игра слов и глубокие мысли, которые очень туго просечь, не понимая языка оригинала. я всё это натайпал не для того, чтобы показать, какой я крутой, а просвещения ради и любви к немецкому языку :)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1088

21 год на сайте
    пользователь #9371

1088
    # 29 июля 2003 23:10

Кроме того, отмечу, Du Hast чисто фонетически в данном контексте на You Hate быть заменено не может. Что не значит, что что-то нельзя спеть на тот же мотив адекватно на английском, русском и тп. В частности, Нейродюбель успешно поет БУХАТЬ вместо Du Hast и звучит органично. ДАМ В ГЛАЗ тоже подойдет. По-английски... ну, например, может быть подошло бы что-то вроде GET LOST (но в последнем слове O пришлось бы произносить почти как А).

Речь о чем. Проблем со стилем и языком нет. Просто каждрой конкретной песне соответствует конкретная ритмика и фонетика текста. Поэтому трудно адекватно перевести -- очень сложная задача. А вот если сразу писать, то под любой стиль на любом языке можно сделать то, что надо.

we all must be shown, we must realize that everyone changes. and everything dies
  • Anathema Senior Member
    офлайн
    Anathema Senior Member

5163

21 год на сайте
    пользователь #8242

Написать сообщение

5163
    # 30 июля 2003 00:41

Amon, я, конечно, сражён твоими глубокими познаниями в немецком, но посмею заметить, что и "Du Hast" и "You Hate" написал и спел всё тот же Тиль Линдман...

temporary, на том же "SEHNSUCHT" есть английская версия песни "Engel""Angel". Женский вокал в оригинале:

"Wir haben Angst und sind allein",

в английской же:

"Alone in fear they question why"

• 404 Rossonero
    офлайн
    404 Rossonero

8832

23 года на сайте
    пользователь #404

Написать сообщение

8832
    # 30 июля 2003 00:49

для меня всё-таки на первом месте стоИт музыка. то есть слушая песню, фиксирую сначала её.наверное потому что сам напичкам этим. да и воспитан на музыке. однако в то же время красивая мелодическая линия, правильная гармония и тупой текст (типа Руки вверх), то тут одна музыка песню не вытянет

• Yuzik Onliner Auto Club
    офлайн
    Yuzik Onliner Auto Club

11557

22 года на сайте
    пользователь #3758

Написать сообщение

11557
    # 30 июля 2003 01:27

Ну во-первых есть у Rammstein и англикие песни например "Let me see you stripped"

Во-вторых надеюсь все слышали как Rammstein исполнял песню Арии (или Кипелова не разбераюсь я глубоко в их отношениях) "Штиль" на русском, кто не слышал могу мп3 дать, прикольно...

Ну и есть переделка прикольная Du Hast нейродюблелей "Бухаст"

так што раммштайн на многих языках поёт и его поют......

28 см 8)
  • ask Junior Member
    офлайн
    ask Junior Member

92

22 года на сайте
    пользователь #4134

Написать сообщение

92
    # 30 июля 2003 01:32

имхо, язык действительно влияет на впечатление от песни

я тоже не воспринимаю Раммштайн на английском языке

чувствуется какая-то подмена, неестественность :spy:

что-то подобное чувствовалось при прослушивании белорусского трибьюта Depeche Mode

звучание языка и музыки создают атмосферу песни

кстати, акцент тоже очень влияет

недаром Раммштайн перепевая Штиль на русском, но с характерным немецким акцентом, переработал музыку

получилось довольно-таки гармонично :super:

• Rain Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Rain Senior Member Автор темы

9578

23 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 30 июля 2003 01:37

Не обязательно понимать слова песни, что бы она тебе нравилась. Мне к примеру вот вставляет от многой музыки, в том числе от Патриссии Касс и Rammstein. Но знанием немецкого, как и в французского к сожалению не могу похвастатся. Вообще влияние текста на восприятие песни это отдельный разговор. Звучание какой либо композиции несет эмоцианальное выражение, текст информационное дополнение. Бывает так, что информация несущаяся в тексте, ставит восприятие песни с ног на голову. Достаточно вспомнить тот же "Отель Калифорния" исполняемый Иглз. Помню однажды типа позвонил на радио паринек (видно не особо отягощенный знанием ангийского) и попросил поставить для своей подружки песню о признании в любови "Отель Калифорния". Я плакаль :lol: Мне больше интерестно все таки как одно только звучание слов в совокупности с музыкой влияет на восприятие композиции. И что изменится в этом восприятии, если песня будет исполнятся на другом языке.

Тексты у Rammstein рулят-спорить не буду. Но мне больше нравится как звучание немецкого языка накладывается на исполняемую музыку. :super:

Вы Победитель (с)
  • DBLtd Insomniac Team
    офлайн
    DBLtd Insomniac Team

2124

23 года на сайте
    пользователь #1641

Написать сообщение

2124
    # 30 июля 2003 02:01

Помнится была у меня с товарищем беседа по такому вопросу:

- вот Нирвана. Все супер, но какой смысл в словах "rape me, rape me, my friend?.."

- а какая разница? Хорошо играют, что тебе еще надо?..

Т.е. для меня в музыке важнее то, как она звучит, чем слова и смысл.

[size=59]Turn off the sun, pull the stars from the sky...[/size]
  • Anathema Senior Member
    офлайн
    Anathema Senior Member

5163

21 год на сайте
    пользователь #8242

Написать сообщение

5163
    # 30 июля 2003 02:07

Yuzik,

Во-вторых надеюсь все слышали как Rammstein исполнял песню Арии (или Кипелова не разбераюсь я глубоко в их отношениях) "Штиль" на русском, кто не слышал могу мп3 дать, прикольно...

Первый раз слышу! Кинь мне на мыло, если не ломает, очень хочется послушать.

• Anathema Senior Member
    офлайн
    Anathema Senior Member

5163

21 год на сайте
    пользователь #8242

Написать сообщение

5163
    # 30 июля 2003 02:13

Вот мы всё про Рамштайн, а про Тату никто не вспомнил :lol:.

• DBLtd Insomniac Team
    офлайн
    DBLtd Insomniac Team

2124

23 года на сайте
    пользователь #1641

Написать сообщение

2124
    # 30 июля 2003 02:13

имхо, язык действительно влияет на впечатление от песни

я тоже не воспринимаю Раммштайн на английском языке

Android Skilled in Killing

no comments :lol:

офлайн
    Yuzik Onliner Auto Club

11557

22 года на сайте
    пользователь #3758

Написать сообщение

11557
    28 см 8)
  • DBLtd Insomniac Team
    офлайн
    DBLtd Insomniac Team

2124

23 года на сайте
    пользователь #1641

Написать сообщение

2124
    # 30 июля 2003 02:23

Anathema, ты про Taty vs. Rammstein - Рамштайны нас не догонят? :D

офлайн
    Yuzik Onliner Auto Club

11557

22 года на сайте
    пользователь #3758

Написать сообщение

11557
    # 30 июля 2003 02:26

у мя есть Zemfira&Rammstein 6 песенок

28 см 8)
  • ask Junior Member
    офлайн
    ask Junior Member

92

22 года на сайте
    пользователь #4134

Написать сообщение

92
    # 30 июля 2003 02:38
    Rain:

Тексты у Rammstein рулят-спорить не буду. Но мне больше нравится как звучание немецкого языка накладывается на исполняемую музыку. :super:

присоединяюсь ;)

Тиль - первый немецкий исполнитель, который привил мне любовь к немецкому.

эта любовь остается, а вот выучить немецкий никак не могу :(

правда, говорят, если начну учить, тут и любви ... :lol:

еще хочу упомянуть Лакримозу :love:

в композиции Halt Mich немецкий рулит :super:

• ask Junior Member
    офлайн
    ask Junior Member

92

22 года на сайте
    пользователь #4134

Написать сообщение

92
    # 30 июля 2003 02:40
    DBLtd:

Android Skilled in Killing

no comments :lol:

и все-таки попробуй :)

офлайн
    Yuzik Onliner Auto Club

11557

22 года на сайте
    пользователь #3758

Написать сообщение

11557
    # 30 июля 2003 02:43

А вы попробуйте выучить немецкий....

Я 3 года учил, тапарь не навижу всемй душой....

Но вот раммстайн слухаю.... эт есть мегарулез....

28 см 8)
  • 7952 Member
    офлайн
    7952 Member

496

21 год на сайте
    пользователь #7952

Написать сообщение

496
    # 30 июля 2003 15:59

А ПРО АЛЛЕРГИЮ ТАКИ НИКТО НЕ СЛЫШАЛ?

No BRAIN - No PAIN...
  • Amon Senior Member
    офлайн
    Amon Senior Member

3456

23 года на сайте
    пользователь #1472

Написать сообщение

3456
    # 30 июля 2003 20:58

не навижу

Yuzik, я на твоём месте для начала на русский принажал бы ;)