Да вы правильно поняли. На транзисторе цифры есть и буквы это его параметры. Они у меня выгорели и незнаю как называется транзистор что бы заказать.
офлайн
evgeniy-10
Neophyte Poster
|
|
14 |
9 лет на сайте Город:
|
Да вы правильно поняли. На транзисторе цифры есть и буквы это его параметры. Они у меня выгорели и незнаю как называется транзистор что бы заказать.
офлайн
слесаревич
Клуб Самоделкиных
Автор темы
|
|
1191 |
11 лет на сайте Город:
|
написано по моему D92-02 или 092-02 точно сказать не могу ,плата шчыра злита лакам изза этого буквы(цифры) видно не очень
в низу помоему знак как диодов(может это не транзистор?может это диодная сборка?)
может Yastar конечно лучше знает
утверждать не берусь ,ноль я в етой электронике
,но по моему это всётаки диод (с переди всё таки буква "D " и внизу рисунок ,как будто "два диода соеденены носиками" )ПО МОЕМУ....
слесаревич:ноль я в етой электронике
Зачем Вы так, всё ведь правильно написали. Диод D92-02. Прежде чем запаивать новый, хорошо бы убедиться, что между центральным и боковыми выводами нет КЗ. Ну или после запайки нового диода включить аппарат на несколько секунд и после выключения проверить на ощупь температуру этого диода. Если есть аномальный разогрев, то надо смотреть, что ещё пробито.
офлайн
evgeniy-10
Neophyte Poster
|
|
14 |
9 лет на сайте Город:
|
слесаревич, Большое вам спасибо это два диода. А я никак не мог понять что это он сгорел полностью. Теперь я сделаю аппарат. Еще раз большое спасибо.
офлайн
слесаревич
Клуб Самоделкиных
Автор темы
|
|
1191 |
11 лет на сайте Город:
|
evgeniy-10, если не сложно расскажите,как сгорел,может причина известна,или просто работал,работал,работал (с сетью проблем не было)и внезапно он бах и сгорел?
я просто как бы где то слышал(мнение специалиста),что при перегреве горелки ,при работе на переменке диоды могут вылететь.
правда толком не понимаю каким лядом перегретая горелка может на диоды воздействовать
может это тот случай?
офлайн
evgeniy-10
Neophyte Poster
|
|
14 |
9 лет на сайте Город:
|
Я работаю на шиномонтаже. Разбирал колесо алюминевый диск диск был лопнувший. А тут отключили электроэнергию. Я запустил генератор и стал варить генератор не потянул сварку. На следующий день принесли поддон свет уже был я включил аппарат и стал варить и слышу что он както громко варит не так как раньше. И дуга не сценра идет а както бегает. Поддон я заварил. На следующий день принесли диск край надо было наварить только начал варить не стало дуги и гарью завоняло. Я грешу на генератор перепад напряжения.
слесаревич, Кроме диода сгорело два электролита они рядом стоят и силовой транзистр их целая обойма на радиаторе стоит. Один транзистр силовой у нас 230гривен стоит а этот диод 76гривен.
Я думаю из за перепада напряжения электролит не выдержал и замкнул он расчитан на 250 вольт запаса мало.
офлайн
слесаревич
Клуб Самоделкиных
Автор темы
|
|
1191 |
11 лет на сайте Город:
|
evgeniy-10, какой мощности генератор был??и что на нём в момент сварки висело (нагрузка всмысле) ещё кроме аппарата??и скажите ,что за гена-всмысле марка модель??
маломощный генратор говорят может "убить" аппарат
офлайн
evgeniy-10
Neophyte Poster
|
|
14 |
9 лет на сайте Город:
|
слесаревич, Генератор военный уд2 на 2кв. Хорошо что я не долго варил а то бы зарыл сварку. Нагрузки кроме сварки не было никакой.
Я незнаю как другие аргонки работают но этот мне понравился класно им работать. Как только сделаю буду с ним аккуратным.
офлайн
слесаревич
Клуб Самоделкиных
Автор темы
|
|
1191 |
11 лет на сайте Город:
|
evgeniy-10:слесаревич, Генератор военный уд2 на 2кв. Хорошо что я не долго варил а то бы зарыл сварку. Нагрузки кроме сварки не было никакой.
Добавлено спустя 4 минуты 57 секундЯ незнаю как другие аргонки работают но этот мне понравился класно им работать. Как только сделаю буду с ним аккуратным.
сдесь многие и часто спорят,по поводу выбора генератора к св. аппарату........все хотят сэкономить...(зачэм перэплачывать за лишние киловаты?)..
.
и вот результат экономии.
..моё мнение гена не последнюю роль сыграл.
офлайн
evgeniy-10
Neophyte Poster
|
|
14 |
9 лет на сайте Город:
|
слесаревич, Да я с вами согласен. Генератор зарыл мою сварку. Варить через него я больше не буду. Гена у меня уже лет 10 Надежный гена выносливый.
офлайн
слесаревич
Клуб Самоделкиных
Автор темы
|
|
1191 |
11 лет на сайте Город:
|
evgeniy-10:.......... Кроме диода сгорело два электролита они рядом стоят и силовой транзистр их целая обойма на радиаторе стоит. Один транзистр силовой у нас 230гривен стоит а этот диод 76гривен........
.
вроде гдето писал Yastar по моему ,что если силовой транзистор горит в "мосфетовском баяне" то менять желательно не только сгоревший а 3 или 4 "плечо" целиком
(помоему Yastar писал или w13 утверждать не буду ,и тех постов не нашёл,но что то такое точно было,а может я просто так понял )
evgeniy-10:слесаревич, Генератор военный уд2 на 2кв
Да вы,че,шутите??)))) У меня пробки на 25А (25Ах220В=5.5кВт) выбивает после 20-30 мин сварки на 120-140А. Подняли настроение. Генератор на такой аппарат должен быть от 7-8 кВт,то есть с запасом.
слесаревич:менять желательно не только сгоревший а 3 или 4 "плечо" целиком
Не обязательно, конечно, мосфетная технология чуть менее критична к разбросу параметров. Но всё-же сильно желательно.
evgeniy-10:Один транзистр силовой у нас 230гривен
Напишите марку транзистора, 230 гривен - явный перебор.
evgeniy-10:Я думаю из за перепада напряжения электролит не выдержал и замкнул он расчитан на 250 вольт запаса мало.
Ничего не путаете? Должен быть как минимум на 400 вольт. 250 вольт может стоять только в полумостах.
Как Вы пришли к выводу, что сгорел один транзистор?. Ведь они стоят параллельно. Вы их выпаивали?
офлайн
evgeniy-10
Neophyte Poster
|
|
14 |
9 лет на сайте Город:
|
На конденсаторе наптсано 220микрофарат 250вольт а марка транзистора вот IXTQ50N25T 400ват 250вольт.
Один транзистр выгорел остальные целые я проверял параметры все показывают одинакого.
слесаревич, остальные проверяли нормальные
офлайн
слесаревич
Клуб Самоделкиных
Автор темы
|
|
1191 |
11 лет на сайте Город:
|
evgeniy-10, http://ru.aliexpress.com/premium/IXTQ50N25T.html?ltype=wholesale& ... IXTQ50N25T вот это не ваш транзистор? 20уе -10шт.
Здравствуйте.
У меня tig-200p ac/dc вылетел транзистор при сварке алюминия.
Начал сильно тещать осцилятор, вернее переменка стала как-бы не 50 а 25Hz и завоняло горелым(сварку я брал б/у)
При разборе увидел, что уже ремонтировалась, транзисторы стоят в двух плечах IRFP 4332,
а в остальных IXTQ50N25T
Собственно вопрос:
1) вылетел не только транзистор, но и стеклянный диод, которые впаяны парой в средине транзисторного моста с обеих сторон.
Чтоэто за диоды? надпись в 2ряда вроде (15-3 5T) толи (15-3 ST)
2) Балластные сопротивления в мостах везде одинаковые 50 Ом:
и там где родные транзисторы ixtq50n25t
и где впаяны IRFP4332 стоит ли их менять?
офлайн
evgeniy-10
Neophyte Poster
|
|
14 |
9 лет на сайте Город:
|
Транзисторы ixtq50n25t их нужно проверить мультиметром на короткое замыкание. У меня тоже сгорел такой транзистор аж почернел и кроме него коротнуло еще три. Сейчас заказал жду когда придут. Если короткое не показывают жзначить хорошие.
evgeniy-10:Транзисторы ixtq50n25t их нужно проверить мультиметром на короткое замыкание. У меня тоже сгорел такой транзистор аж почернел и кроме него коротнуло еще три. Сейчас заказал жду когда придут. Если короткое не показывают жзначить хорошие.
А где заказывали?
офлайн
evgeniy-10
Neophyte Poster
|
|
14 |
9 лет на сайте Город:
|
evgeniy-10:слесаревич, Большое вам спасибо это два диода. А я никак не мог понять что это он сгорел полностью. Теперь я сделаю аппарат. Еще раз большое спасибо.
Здравствуйте! У меня такая же проблема сегодня случилась при сварке алюминия на максимальных амперах!До этого при сварке непонятно громко трещал .Сегодня отвес на сервис (АлвиТорг ул.Стебенева) сказали что продувать надо чаще хотя я так недумаю - пыли там было немного.Теперь незнаю сколько будет стоить такая поломка на сервисе,прошлый раз за замену кнопки on/off заплатил 35$((((