Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 1 мая 2014 13:49
    Zhenok_1488:

Доброго времени суток, Уважаемые форумчане.
    Проходил мед. комиссию в военкомате. По ее завершению, предложили учиться на права от военкомата. Я согласился. Сказали что нужно будет учиться с ИЮНЯ по НОЯБРЬ, 6 месяцев. Ходить нужно каждый день, кроме субботы и воскресения.
    Спрашивал у знакомых, которые таким образом учились от военкомата, сказали мне что они на работу не ходили, а только на учебу, и им платили по среднему (некоторым минималку). Ездил к себе в контору, по этому поводу. Мне дли понять, мол, пол года это очень много, и никто тебе платить не будет. Месяц или два платили бы, но пол года это очень много. Мол в фирме и так денег нету.
    Собственно я бы хотел узнать, скажите пожалуйста, как с работой быть то? Они как то мне "обязаны платить" на законных основаниях или нет? Пол года без денег сидеть тоже не здорово.

Статья 338. Гарантии для работников, проходящих подготовку к военной службе
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)
    (см. текст в предыдущей редакции)

За работниками, проходящими подготовку к военной службе с отрывом от производства, на время обучения, включая проезд к месту учебы (сборов) и обратно, если это связано с выездом с постоянного места жительства, сохраняются место работы (должность) и средний заработок по месту работы.
    Наниматели, у которых работают проходящие подготовку к военной службе, оплачивают расходы по найму жилья на период их учебы (сборов), а также стоимость проезда к месту учебы (сборов) и обратно по нормам, установленным законодательством о служебных командировках.

• Gretxen555 Senior Member
    офлайн
    Gretxen555 Senior Member

516

12 лет на сайте
    пользователь #864113

Написать сообщение

516
    # 1 мая 2014 14:03 Редактировалось Gretxen555, 3 раз(а).

здравствуйте . Хотим выписать из родительской квартиры бывшего мужа моей сестры.Пишу от её имени.

• lammer Senior Member
    офлайн
    lammer Senior Member

4270

18 лет на сайте
    пользователь #107678

Написать сообщение

4270
    # 1 мая 2014 14:30
    Gretxen555:

здравствуйте.Хотим выписать из квартиры моего бывшего мужа. Квартира приватизирована моим отцом 15 лет назад . на момент приватизации бывший муж в квартире не поживал . был не прописан и участия в приватизации не принимал.Мой отец как собственник дал согласие на его прописку в нашу квартиру . В разводе мы с ним 2 года. Все это время в квартире он не проживает . не появляется и не оплачивает коммунальные платежи. Живет у сожительницы . но выписаться отказывается. Можем ли мы его выписать и как нам нужно поступать в этой ситуации ? С чего начинать?

по ЖК выписка через суд...
    заявление, госпошлина... и вперёд
    выпишут - не переживайте

• antomar Member
    офлайн
    antomar Member

176

14 лет на сайте
    пользователь #495056

Написать сообщение

176
    # 1 мая 2014 15:55

3945
    # 1 мая 2014 13:33 Редактировалось lammer, 1 раз.
    antomar:
    Такая ситуация - работаю на гос предприятии и получил серьезную производственную травму. Столкнулся со следующей особенностью оплаты больничного в моем случае: по новому постановлению совмина от от 28 июня 2013 г. № 569 среднедневная зп рассчитывается путем деления зп на количество календарных дней. А потом эта же среднедневная зп умножается на количество пропущенных рабочих дней.
    На сколько я понял читая законы - такая ситуация вышла из-за несоответствия Положения о страховой деятельности и этого самого нового постановления совмина.
    Такой вопрос: есть ли смысл как то пытаться повлиять на ситуацию (так как материальные потери очень существенные), например, писать жалобы, обращаться в прокуратуру, местные органы власти, профсоюз, суд? И если да, то как лучше поступить?
    так всё же правильно вроде... среднедневная Х на колличество дней в больничном с выходными и будними...
    остальное это к АГЛ. Новый порядок сделан, чтобы меньше платить больничных
    Есть правда ХИНТ - если написать в каждом месяце по 10-15 дней за свой счёт - будет выше среднедневная, т.к. отпуска вычитаются из исчиляемого периода.

Я бы не сказал, что правильно. Среднедневную зп считают по календарным (то есть, если занеделю, то на 7), а при расчете больничного умножают только на кол-во рабочих дней (только на 5). И такое вот несоответствие получилось только для тех, у кого производственная травма. Получилось потому, что законы по страховкам остались старыми (среднедневную умножаем на количество рабочих дней), а среднедневная стала рассчитываться по новым законам (делим на количество календарных вместо рабочих). То есть для всех всё осталось как раньше (только порядок расчета изменился), а для получивших произв. травму - разница весьма существенная.

• jacksturcks Junior Member
    офлайн
    jacksturcks Junior Member

93

13 лет на сайте
    пользователь #589278

Написать сообщение

93
    # 1 мая 2014 17:50 Редактировалось jacksturcks, 1 раз.

..

• Chelsea3214 Member
    офлайн
    Chelsea3214 Member

167

14 лет на сайте
    пользователь #472262

Написать сообщение

167
    # 1 мая 2014 17:55

Здравствуйте)такая ситуация:я обучаюсь в гос. университете на платной основе и параллельно работаю,договор на обучение подписан с родителями(т.к. на тот момент не было 18 лет).Могу ли я рассчитывать на какие-то льготы по вычету подоходного налога????

• MihailDorogin Neophyte Poster
    офлайн
    MihailDorogin Neophyte Poster

1

11 лет на сайте
    пользователь #1195344

Написать сообщение

1
    # 1 мая 2014 18:08

продублирую свой вопрос из раздела "визовые вопросы. иммиграция. гражданство".

буду очень благодарен за любые ответы и рекомендации.

так уж получилось, что по личным причинам (вернее проблемам) я прожил в Республике Беларусь долгих 10 месяцев вместо положенного 1 месяца. я гражданин Украины, въехал по внутреннему паспорту, нигде не регистрировался, т.к. жил то по знакомым, которых напрягать очень не хотелось, то в хостелах.

сейчас наконец собрался выехать, как я понимаю - нужно заранее пойти в отдел по миграции МВД с повинной. насколько я прочитал, грозит либо предупреждение, либо штраф, либо депортация.

вопрос в следующем - во-первых, куда именно идти сдаваться, а во-вторых, что мне может грозить? к чему готовиться?

правонарушений никаких не совершал за все эти месяцы, в поле зрения милиции не попадал. не занимался трудовой деятельностью в Белорусских фирмах (средства на жизнь получаю на фрилансе).

не будут ли задерживать, не депортируют ли? и какой срок у меня будет на выезд?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 1 мая 2014 20:14
    jacksturcks:

Добрый день, уважаемые!
    В Республике открыть ЧУП труда не составит, я прекрасно понимаю как это сделать, но возможно ли мне организовать юридическое лицо за границей, скажем в Польше или Литве или еще где-то не имея ни штата там, ни места фактической регистрации?(адреса, грубо говоря)

Спасибо за внимание.

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2026723&p=60108083#p60108083

• onliner_forum Neophyte Poster
    офлайн
    onliner_forum Neophyte Poster

5

12 лет на сайте
    пользователь #1012734

Написать сообщение

5
    # 1 мая 2014 20:15 Редактировалось onliner_forum, 1 раз.

Ситуация такая: снимал с девушкой жилье без договора,позже,когда хозяйка все время наезжала,мы тихо собрали свои вещи и съехали с квартиры,не оплатив прожитые полмесяца. Сейчас пришло смс от неизвестного лица(возможно,сына хозяйки): мы написали заявление в милицию по факту воровства! скажите,как грамотно поступить? Ключи остались у нас

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 1 мая 2014 20:20 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    onliner_forum:

Ситуация такая: снимал с девушкой жилье без договора,позже,когда хозяйка все время наезжала,мы тихо собрали свои вещи и съехали с квартиры,не оплатив прожитые полмесяца. Сейчас пришло смс от неизвестного лица(возможно,сына хозяйки): мы написали заявление в милицию по факту воровства! скажите,как грамотно поступить? Ключи остались у нас

1) не врать (где бы ни спрашивали);
    2) не бояться, потому что ничего сверхестественного в вашей истории нет.

а дело будет так. участковый будет проводить проверку по заявлению. с этой целью он опросит и хозяйку и вас. как только он установит, что между хозяйкой и вами были договорные отношения (хоть и не оформленные должным образом), проверка будет окончена, и заявителю будет предложено обратиться в суд.

P.S. а за "воровство" они ответят, так как сделали заведомо ложное заявление.

офлайн

5

12 лет на сайте
    пользователь #1012734

Написать сообщение

5
    # 1 мая 2014 20:23
    96_JkO:

onliner_forum:

а дело будет так. участковый будет проводить проверку по заявлению. с этой целью он опросит и хозяйку и вас. как только он установит, что между хозяйкой и вами были договорные отношения (хоть и не оформленные должным образом), проверка будет окончена, и заявителю будет предложено обратиться в суд.
    а то,что ключи у нас? мы обычно платили 5 числа после прожитого месяца

• Сао Senior Member
    офлайн
    Сао Senior Member

32252

17 лет на сайте
    пользователь #150734

Написать сообщение

32252
    # 1 мая 2014 20:23
    96_JkO:

между хозяйкой и вами были договорные отношения (хоть и не оформленные должным образом)

Хозяйка еще отгребет штраф от налоговой за уклонение.

А ведь так хочется стать белой чайкой. Парить навстречу морскому ветру. И ср@ть на всё. Ср@ть. На всё... #100рублей
    офлайн

5

12 лет на сайте
    пользователь #1012734

Написать сообщение

5
    # 1 мая 2014 20:26 Редактировалось onliner_forum, 1 раз.
    96_JkO:

onliner_forum:

Cao!:

96_JkO:

между хозяйкой и вами были договорные отношения (хоть и не оформленные должным образом)

Хозяйка еще отгребет штраф от налоговой за уклонение.

Мы платим всегда 5-числа после прожитого месяца,последним был апрель,съехали где-то 24-го апреля

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15242

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15242
    # 1 мая 2014 21:08 Редактировалось abc1963, 4 раз(а).
    onliner_forum:

Оплатить за фактически прожитое время и вернуть ключи. Разве могут быть иные варианты для законопослушных и добропорядочных людей? :-?

onliner_forum:

съехали где-то 24-го апреля

:trollface:
    И не нужно путаться в показаниях! 24 дня и полмесяца-две большие разницы!Если хорошо подумать, так можно вспомнить, что только вчера съехали с квартиры?

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Zor9 Senior Member
    офлайн
    Zor9 Senior Member

1948

18 лет на сайте
    пользователь #121440

Написать сообщение

1948
    # 2 мая 2014 00:06 Редактировалось Zor9, 1 раз.

Подскажите пожалуйста.

Работал в Евроопте грузчиком 3 года назад. Позвонил следователь: Здравствуйте, на вас заведено уголовное дело по двум статьям: "Пособничество в подделке документов" + "Использование заведомо ложных документов".
    Что я сделал?
    Пришел в Евроопт, мне сказали, вам нужна сан книжка + трудовая книжка, трудовую книжку тут сделаем(первое место работы, нигде до этого не работал), а за сан книжкой едте в Баравляны. Пошел я вообщем в раздевалку, спрашиваю, че как сан книжку делать, на что мне дали такой ответ: Можешь либо сам ехать в Баравляны, либо дай деньги вон тому парню, он за тебя съездит. Подошел к парню, дал ему паспортные данные, фио и фотку. Через какой-то срок этот парень занес мою сан книжку на инфо центр(я ее не видел до того момента, как мне ее показал следователь, спустя 2 года). Соответственно, я уволился через 3 месяца с работы и сан книжку не забрал, т.к. я не знал что она не настоящая и за это может быть хоть какой-то штраф, а тем более уголовное дело.
    Ну собственно я ведь не знал, что это поддельный документ и как я могу быть пособником по этому делу, если я даже не видел сан книжку и не знал, что она поддельная.
    Есть ли шанс остаться без уголовного дела на суде?
    П.С. Правда не знал, что сан книжка поддельная, первое место работы, + все грузчики их покупали и сказали это норма, я не видел штампы врачей и не догадывался вообще, что это такое, естественно, потратил бы 1 день на эту комиссию или раз уж подделал, то просто бы забрал сан книжку при увольнении.

Воспользоваться может адвокатом? (Я написал, что в услугах адвоката не нужнаюсь)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 2 мая 2014 06:56
    Zor9:

Через какой-то срок этот парень занес мою сан книжку на инфо центр(я ее не видел до того момента, как мне ее показал следователь, спустя 2 года). Соответственно, я уволился через 3 месяца с работы

Zor9:

Работал в Евроопте грузчиком 3 года назад. Позвонил следователь: Здравствуйте, на вас заведено уголовное дело по двум статьям

Уважаемый, спустя 2 или 3 года с даты выписки санкнижки Вас допросил следователь? постановление следователя на руках?

• sergm7 Member
    офлайн
    sergm7 Member

409

18 лет на сайте
    пользователь #125538

Написать сообщение

409
    # 2 мая 2014 07:55 Редактировалось sergm7, 3 раз(а).

Здравствуйте!Ситуация следующая.Прописал(постоянная регистрация) по договору найма барышню на год.В договоре её рукой написано,что обязуется выписаться или продлить договор по истечения срока.Год прошёл.Пропала,денег не платит и не выписывается.( к тому же у неё изменилась фамилия)В расчётном паспортистка сказала можно элементарно выписать через суд.Как звучит исковое заявление в суде в таком случае?Может у кого есть похожее,скиньте пожалуйста в личку.Спасибо.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 2 мая 2014 08:30 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).

del

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #559019

0
    # 2 мая 2014 10:01

sergm7, Не скажу точно, но вроде бы постоянная прописка срока не имеет, пока не выпишите, будет действовать. Именно поэтому всем подряд давать постоянную прописку не стоит.

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6873

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6873
    # 2 мая 2014 10:04
    sergm7:

Как звучит исковое заявление в суде в таком случае?

об устранении препятствий в осуществлении права пользования и распоряжения жилым помещением

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы