Ответить
  • Zyxel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Zyxel Senior Member Автор темы

4646

24 года на сайте
    пользователь #358

Написать сообщение

4646
    # 29 сентября 2001 12:50 Редактировалось Zyxel, 8 раз(а).

LCD Мониторы. Обсуждение. Выбор. Поехали.

• Sha_an Senior Member
    офлайн
    Sha_an Senior Member

1011

17 лет на сайте
    пользователь #145447

Написать сообщение

1011
    # 21 октября 2025 22:16 Редактировалось Sha_an, 1 раз.
    Sha_an:

Добрый день, скорее всего уже этот вопрос задавали, но поиском ответ не нашел. Где в Минске самый большой выбор мониторов которые можно посмотреть вживую? Желательно чтобы были основные варианты 27 и 34 дюймов

Внезапно нашел, что есть магазин где есть достаточно много мониторов вживую и даже с десяток тех что я хотел посмотреть. Это DNS в Оутлето. Но я уже купил себе

• Gaigan Nokia Team
    офлайн
    Gaigan Nokia Team

4379

21 год на сайте
    пользователь #26351

Написать сообщение

4379
    # 24 октября 2025 10:42 Редактировалось Gaigan, 1 раз.

Добрый день. Может кто сможет подсказать что-то.
    Совсем запутался в выборе монитора. Нужен 27", не изогнутый, не обязательно геймерский, желательно уложиться до 1100 руб, но лучше меньше.
    Самое главное требование : хорошая, а лучше отличная цветопередача в указанный бюджет. Я не полиграфист и не дизайнер, но хочется ярких и сочных не "выбеленных" оттенков, в основном из-за фото. Белый максимально белый, черный -- не серо-зеленый, темно-фиолетовый или не темно-серый. И чтоб не расплывчато отображались шрифты. Размер пикселя с лупой не рассматриваю.
    100 Герц - нормально, мониторами выше 100 никогда не пользовался, поэтому не знаю, насколько важны 150, 200, 300 и прочие герцы.
    Играть - играю, во что-то не сильно новое сингловое, по большому счету, особых требований картинке в игре нет, некогда рассматривать градиенты и шлейфы. Как там в кино и видео - пофигу.
    В данный момент пользуюсь 27" Samsung F27T450Qi что-то там. Несмотря на 99%sRGb (72% NTSC) цветопередачей недоволен, в остальном все устраивает даже HD и 75 Гц. Он даже крутиться в портрет может, но это мне понадобилось ровно 1 раз. Ребенок просит комп, поэтому пристроить моник получится, думаю. Себе ищу что-то получше.
    Смотрел в магазине DELL P2725H и DELL S2725H - думал будут лучше, а по картинке то же самое. Только что 100Гц...

Рассматриваемые кандидаты: MSI Modern MD272QXPV и Philips Evnia 27M2N3500NL, но настораживает, что это геймерская модель, ну и вид прям сильно хуже, чем у МСИ.
    В связи с этим еще вопросы:
    Под мои требования лучше смотреть VA матрицу или IPS? Опыт с MVA был, но очень давно (19" Xerox XA7-19i с тонированным стеклом), но это было лучшее, что я видел до того, и еще лет 10 после. Но тот монитор скоропостижно помер. Как сейчас выглядит картинка на VA - не знаю, но вряд ли хуже.
    По разрешению: не то, чтоб мне не хватало HD, но логика подсказывает, что уже можно идти и в 2560*1440, картинка будет другой как минимум. Стоит ли за этим гнаться ? Система такая, что QHD что должна тянуть: АМ4 Ryzen5 5600/ 32Gb/ 8 GB RTX 3060Ti.

Может еще на какие-то модели обратить внимание? В общем нужны советы.

LonerKO:

Sha_an:
    Где в Минске самый большой выбор мониторов которые

Да по сути нигде. А там где есть хоть какой-то живой выбор то там один металлолом стоит

А вот тут - в точку. В "мятом элементе" на полке стоят штук 10-12 мониторов разных фирм, размеров и разрешения. Тандерробот, ЛДЖ, Самсунг Одиссей. На всех крутится один и тот же рекламный ролик, который о картинке монитора вообще не дает представления. Так даже на ней, на одном мониторе желтый фон - желтый, на другом - серо-желтый, на третьем бледно-бежевый, еще парочка - зеленит картинку так, что хоть плачь. Ну, вот и как тут глазами монитор выбрать?

There's no hope for the best without preparing for the worst. Nokia 3410>6020>5210>3100>6030>6288>7500>6500slide>X6>1100>Lumia 800+5210>1520+1800
  • Sha_an Senior Member
    офлайн
    Sha_an Senior Member

1011

17 лет на сайте
    пользователь #145447

Написать сообщение

1011
    # 24 октября 2025 12:49 Редактировалось Sha_an, 2 раз(а).
    Gaigan:

А вот тут - в точку. В "мятом элементе" на полке стоят штук 10-12 мониторов разных фирм, размеров и разрешения. Тандерробот, ЛДЖ, Самсунг Одиссей

Насколько я понимаю самый большой выбор посмотреть мониторы должен быть в DNS который в даймонде: https://dns-shop.by/ru/category/17a8943716404e77/monitory/?sqctg= ... &avail=now
    Должны быть не только недорогие и хорошие по отзывам ARDOR GAMING и TITAN ARMY, но и варианты от более классических фирм Asus, LG, MSI и Samsung

• Gaigan Nokia Team
    офлайн
    Gaigan Nokia Team

4379

21 год на сайте
    пользователь #26351

Написать сообщение

4379
    # 24 октября 2025 13:10

Sha_an, сгоняю туда на выходных, спасибо. Как раз надо МСИ посмотреть.

There's no hope for the best without preparing for the worst. Nokia 3410>6020>5210>3100>6030>6288>7500>6500slide>X6>1100>Lumia 800+5210>1520+1800
  • LonerKO Senior Member
    офлайн
    LonerKO Senior Member

3833

12 лет на сайте
    пользователь #908912

Написать сообщение

3833
    # 24 октября 2025 13:28 Редактировалось LonerKO, 4 раз(а).
    Gaigan:

Самое главное требование : хорошая, а лучше отличная цветопередача в указанный бюджет. Я не полиграфист и не дизайнер, но хочется ярких и сочных не "выбеленных" оттенков, в основном из-за фото.

Тут самое большое недопонимание у многих людей. В мире сейчас существует множество различных стандартов цветового пространства
    Практически все современные мониторы идут с расширенным цветовым охватом (100% sRGB и выше, у многих 70%+ покрытия DCI-p3, проф мониторы с REC2020)
    И даже если вы купите монитор с покрытием DCIp3 100% он не даст вам ПРАВИЛЬНОЙ картинки в большинстве случаев. (за исключением различных режимов эмуляции и то при условии что они сделаны нормально производителем). А режимы эмуляции это в любом случае обрезка нативного охвата матрицы до стандартов различных. И вот тут получается такой парадокс. Купил монитор с очень широким цветовым охватом а конечный результат - всратый :trollface:
    Почти весь контент сейчас в том числе UI от windows сделан под sRGB и кода вы смотрите sRGB контент на мониторе с широким цветовым охватом то он будет всегда более насыщенным (часто уходить в зелёные оттенки) более так сказать ядовитым. Некоторым это нравится но факт в том что часто это не будет совпадать с оригиналом (задумкой автора). Поэтому сейчас фактически невозможно купить монитор который будет показывать правильную картинку во всех случаях. Более того многие мониторы с завода идут с предустановленным холодным пресетом а он с точки зрения правильности далек от стандарта.

Gaigan:

Белый максимально белый

Белый по стандарту и белый по ощущениям это обычно разные цвета

Gaigan:

черный -- не серо-зеленый

Максимально черный цвет на текущий момент даст только OLED монитор. VA матрицы современные дадут результат лучше чем типичный IPS. Минилед мониторы тоже могут дать результат сравнимый с OLED НО С ОСОБЕННОСТЯМИ про которые лень расписывать.

Gaigan:

И чтоб не расплывчато отображались шрифты. Размер пикселя с лупой не рассматриваю.

При переходе на 2К в 27 дюймах проблемы такой точно не будет

Gaigan:

100 Герц - нормально, мониторами выше 100 никогда не пользовался, поэтому не знаю, насколько важны 150, 200, 300 и прочие герцы.

Стоимость между игровыми 144+ и 100 - миска риса. Нет никакого смысла брать заведомо медленный монитор в 2025.

Gaigan:

Под мои требования лучше смотреть VA матрицу или IPS?

Да особой разницы не будет. Равномерность подсветки обычно чуть лучше на VA матрицах. Но там углы обзора не очень хорошие
    Ну и не забываем что даже в рамках одной модели 2 абсолютно одинаковых монитора могут давать разную картинку из особенностей конкретного экземпляра матрицы. В одной засветы будут везде и всюду у другой все отлично. Так что это ещё и лотерея.

9800X3D | Galahad II Inf | ROG B650E-F | Corsair 64GB | ROG 4090 OC | SF Platinum SE 1kW | SN850X | AE-7 | Crystal 570X | LG 38GL950G | HW-Q990D | R-50PM
  • Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

27556

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

27556
    # 24 октября 2025 14:42 Редактировалось Wolfheart, 1 раз.
    LonerKO:

Практически все современные мониторы идут с расширенным цветовым охватом

Проблема в другом, она в том, что контента с этим самым расширенным цветовым охватом - не то, чтобы много. Ну, то есть фильмы ААА - таки да, а если кто-то собирается ютубчег или стандатное ТВ смотреть - то фиг там. А дальше вопрос как правильно монитор умеет sRGB эмулировать.

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • LonerKO Senior Member
    офлайн
    LonerKO Senior Member

3833

12 лет на сайте
    пользователь #908912

Написать сообщение

3833
    # 24 октября 2025 14:43
    Wolfheart:

Проблема в другом, она в том, что контента с этим самым расширенным цветовым охватом - не то, чтобы много

Ну я ж про это и написал выше)

LonerKO:

Почти весь контент сейчас в том числе UI от windows сделан под sRGB и кода вы смотрите sRGB контент на мониторе с широким цветовым охватом то он будет всегда более насыщенным

9800X3D | Galahad II Inf | ROG B650E-F | Corsair 64GB | ROG 4090 OC | SF Platinum SE 1kW | SN850X | AE-7 | Crystal 570X | LG 38GL950G | HW-Q990D | R-50PM
  • Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

27556

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

27556
    # 24 октября 2025 14:46
    LonerKO:

Wolfheart:

Проблема в другом, она в том, что контента с этим самым расширенным цветовым охватом - не то, чтобы много

Ну я ж про это и написал выше)

LonerKO:

Почти весь контент сейчас в том числе UI от windows сделан под sRGB и кода вы смотрите sRGB контент на мониторе с широким цветовым охватом то он будет всегда более насыщенным

Ну, повторюсь, если монитор умеет в правильный sRGB -- почему нет?

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • LonerKO Senior Member
    офлайн
    LonerKO Senior Member

3833

12 лет на сайте
    пользователь #908912

Написать сообщение

3833
    # 24 октября 2025 14:50 Редактировалось LonerKO, 2 раз(а).
    Wolfheart:

Ну, повторюсь, если монитор умеет в правильный sRGB -- почему нет?

А то что хотелки и реальность расходятся как главные герои из форсажа

Gaigan:

хорошая, а лучше отличная цветопередача в указанный бюджет. Я не полиграфист и не дизайнер, но хочется ярких и сочных не "выбеленных" оттенков, в основном из-за фото.

Отличная цветопередача это DCIp3 как минимум. DCIP3 и контент SRGB = неправильные цвета.
    А яркое и сочное это не про SRGB :trollface:
    Вселенский парадокс

Поэтому исходя из его хотелок для него подойдёт любой современный монитор с широким охватом. При этом с отключенными эмуляциями для получения сочной перенасыщенной яркой картинки. А то что эти цвета будут не совсем правильными это уже останется на втором плане)

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

27556

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

27556
    # 24 октября 2025 14:55
    LonerKO:

А то что хотелки и реальность расходятся как главные герои из форсажа

Не, ну варианты есть... просто стоят они столько, что...

• Gaigan Nokia Team
    офлайн
    Gaigan Nokia Team

4379

21 год на сайте
    пользователь #26351

Написать сообщение

4379
    # 24 октября 2025 15:46

LonerKO, если бы вы мне рассказали ваш длиннопост лично, я бы от души вам пожал руку. Спасибо за консультацию и абсолютную доходчивость! Получается, что я все же имел ввиду некоторую кислотность цветов, когда говорил о сочности. Я давний поклонник телефонных ОЛЕД-, матриц Самсунг, которые за ядовитось и ругают обычно. Видимо, проблема в этом.

Wolfheart:

Не, ну варианты есть... просто стоят они столько, что...

К сожалению, вы правы.

Буду благодарен, если подкинете еще пару вариантов, кроме тех, что я указал выше.

• LonerKO Senior Member
    офлайн
    LonerKO Senior Member

3833

12 лет на сайте
    пользователь #908912

Написать сообщение

3833
    # 24 октября 2025 15:58 Редактировалось LonerKO, 1 раз.
    Gaigan:

Получается, что я все же имел ввиду некоторую кислотность цветов, когда говорил о сочности

Скорее всего да. А самое смешное что это неправильные цвета.

Gaigan:

Я давний поклонник телефонных ОЛЕД-, матриц Самсунг, которые за ядовитось и ругают обычно. Видимо, проблема в этом.

Проблема конкретно не в матрице самсунга а в том что контент который будет классно и правильно отображаться на современных матрицах с широким охватом просто представлен в малом количестве (HDR контент например). То есть контент и софт просто не поспевают за прогрессом мониторов.
    А в рамках ваших требований такой контент вы скорее всего не встретите вообще.
    Если вы зайдёте в магазины где представлены телевизоры то вы везде будете видеть эту кислотную картинку. Где снег синий а песок в пустыне больше похож на пляж минского моря. Такая неправильная картинка нравится многим людям но она не совсем правильная с точки зрения правильности цветов. Поэтому ваш старый монитор скорее всего более правдивую картинку показывает (если конечно там нет проблем с калибровкой где сами цвета монитор из-за различных настроек неправильно отображает).

• akenca Member
    офлайн
    akenca Member

307

3 года на сайте
    пользователь #3558647

Написать сообщение

307
    # 24 октября 2025 19:14

На qd-oled в sdr яркость 100% лучше не выставлять (ну тип раннее выгорание и тп)?

• LonerKO Senior Member
    офлайн
    LonerKO Senior Member

3833

12 лет на сайте
    пользователь #908912

Написать сообщение

3833
    # 24 октября 2025 19:20 Редактировалось LonerKO, 1 раз.
    akenca:

На qd-oled в sdr яркость 100% лучше не выставлять (ну тип раннее выгорание и тп)?

Ну в SDR режиме я бы не сказал что она высокая в целом. По стандарту в обычной освещённой комнате обычно рекомендуют яркость в 100-140 нит. Современные оледы могут уже поддерживать и 300 и 400 нит на постоянку. Правда в рамках SDR контента не совсем ясна логика установки максимальной яркости. Если у вас комната постоянно сильно освещена то смысл конечно есть.
    Высокая яркость действительно ускоряет процессы выгорания но данных пока что объективных в рамках разных поколений oledа просто нет.

• akenca Member
    офлайн
    akenca Member

307

3 года на сайте
    пользователь #3558647

Написать сообщение

307
    # 24 октября 2025 19:24 Редактировалось akenca, 1 раз.
    LonerKO:

akenca:

Ну в SDR режиме я бы не сказал что она высокая в целом. По стандарту в обычной освещённой комнате обычно рекомендуют яркость в 100-140 нит. Современные оледы могут уже поддерживать и 300 и 400 нит на постоянку. Правда в рамках SDR контента не совсем ясна логика установки максимальной яркости. Если у вас комната постоянно сильно освещена то смысл конечно есть.
    Высокая яркость действительно ускоряет процессы выгорания но данных пока что объективных в рамках разных поколений oledа просто нет.

MSI MAG 271QPX QD-OLED E2 - 250 нит в sdr если я правильно понимаю. Ну вот привык я к 300 нит, нет комната наоборот не так что бы сильно освещена. Поставил на максимум, потом вспомнил что вроде не стоит олед на 100% выставлять, пока поставил на 90.

• Hyperiоn Senior Member
    офлайн
    Hyperiоn Senior Member

2749

3 года на сайте
    пользователь #3521668

Написать сообщение

2749
    # 24 октября 2025 19:35
    LonerKO:

Правда в рамках SDR контента не совсем ясна логика установки максимальной яркости.

она там реально низкая, на 90-100% надо выкручивать для дефолтного использования, не в очень освещенной комнате, это примерно как 30% на средне статистической ips-ке

FK
  • LonerKO Senior Member
    офлайн
    LonerKO Senior Member

3833

12 лет на сайте
    пользователь #908912

Написать сообщение

3833
    # 25 октября 2025 02:31
    Hyperiоn:

LonerKO:

Правда в рамках SDR контента не совсем ясна логика установки максимальной яркости.

она там реально низкая, на 90-100% надо выкручивать для дефолтного использования, не в очень освещенной комнате, это примерно как 30% на средне статистической ips-ке

Ну я оперирую цифрами которыми оперируют различного рода калибровщики. А там как раз таки гуляют цифры от 100 до 150 нит. 300 Нит на постоянку для меня уже не очень приятно. Хотя сам до калибровки сидел на 400+. Но как только через пару дней глаза привыкли теперь свыше 200 Нит не постоянку не выставляю (и то в редких играх). Понять что у вас там не так сложно. Возможно стоит заставить себя посидеть на стандарте. Это как с монитором до и после калибровки сначала все кажется хуже чем было но когда через недельку возвращаешь дефолт уже кажется что старый вариант был всратым капец

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

27556

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

27556
    # 25 октября 2025 07:56 Редактировалось Wolfheart, 1 раз.
    LonerKO:

Ну я оперирую цифрами которыми оперируют различного рода калибровщики. А там как раз таки гуляют цифры от 100 до 150 нит.

Классика как раз 100 для sRGB/SDR. На калиброванном профиле и сижу, да.

• Hyperiоn Senior Member
    офлайн
    Hyperiоn Senior Member

2749

3 года на сайте
    пользователь #3521668

Написать сообщение

2749
    # 25 октября 2025 08:12
    LonerKO:

А там как раз таки гуляют цифры от 100 до 150 нит. 300 Нит на постоянку для меня уже не очень приятно. Хотя сам до калибровки сидел на 400+.

там трехсот нет, если верить обзором , видел цифры 220-245, но есть ощущение, что это в моменте, при продолжительной работе, как будто уменьшается. С выставленными 90% мне часто хотелось сделать больше.

FK
  • jag333 Member
    офлайн
    jag333 Member

174

16 лет на сайте
    пользователь #196492

Написать сообщение

174
    # 25 октября 2025 14:33

Доброго дня
    Посоветуйте пожалуйста монитор 27 дюймов 2к,плюс минус -1500р