Ответить
  • AM_7 Senior Member
    офлайн
    AM_7 Senior Member

4746

17 лет на сайте
    пользователь #112711

Написать сообщение

4746
    # 2 октября 2022 21:59
    2982706:

Выход один уменьшить количество потребляемых калорий и увеличить расход.

"Садись - двойка" (с) 8) Направление - "в ту степь"(с). Остальное - не-а ;) Думайте дальше :)

..
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36895

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36895
    # 3 октября 2022 01:01
    2982706:

С возрастом метаболизм замедляется. Кроме того после 50 начинаются гормональные перестройки, что тоже вызывает набор веса. Как бороться с такими "изъянами", возраст остановить никто не может. Выход один уменьшить количество потребляемых калорий и увеличить расход. И да, если хотите быть до конца жизни с нормальным весом, то до конца жизни придется себя контролировать и в чем-то ограничивать. А быть "голодной лошадью" для этого не обязательно.

В общем наверное и так. С другой стороны в 15 лет я запросто мог скушать целый батон с молоком и не толстеть). А теперь мне даже сахар в чай и кофе не нужен). Не нужно бороться. Нужно просто не обжираться. Если в 20-30 лет организм обычно "прощает" с минимальными последствиями обильные застолья, то когда мне будет 50+ я просто не буду кушать столько). И в 40+ не кушаю... С возрастом начинаешь ценить не кол-во еды, а качество. Я вот вместо разных пирожных непонятного состава - возьму качественный творог, добавлю туда ложку клубничного варенья и получу качественное и вкусное для себя лакомство - если душа захочет. Равно как и шоколадку недавно откушал по частям 72% с апельсиновой цедрой - было вкусно. И печенье можно взять на сливочном масле, а не на маргарине и прочих жирах. Да - это дороже. Но много и не нужно.

Ограничения они где - в голове. Я вот несколько лет совсем не употребляю алкоголь. Вообще. И не чувствую себя ограниченным, равно как и не приходиться себя постоянно контролировать... Понимаете - всё нужно делать с удовольствием.

Посмотрите на бассейны - там относительно народа за 50-55 лет... Посмотрите на улицы - где сидит народ? На лавочках. А наматывают круги - очень малое кол-во народа. Отсюда и метаболизм нет разгонять как...

Я вот в прошлом году был в Аксаковщине летом. Был на этаже сердечников бывший водитель Машерова. Второй - не тот, что в ДТП попал. Человеку за 70+ лет было. Каждое утро в 6 часов он вставал и шёл на часовую прогулку. Ещё был народ - но очень мало. Многие вообще почти не гуляли. Вот и метаболизм).

А вообще - есть у меня один знакомый - ему за 50 лет уже. Занимается в своё удовольствие спортом, охота, рыбалка, банька и т.д. Работник умственного труда... Не физически работает). При этом особенно себя не ограничивает... Так что - варианты есть).

Никогда не слишком.
  • necrozz Senior Member
    офлайн
    necrozz Senior Member

1994

14 лет на сайте
    пользователь #248214

Написать сообщение

1994
    # 3 октября 2022 09:50
    MOHCTPiK:

Согласен, но я несколько про иное. Просто кбжу это так сказать упрощённо очень. Да и нужно рассматривать разные задачи - одно дело сбросить 5% своего веса - скажем было у человека 85, а он хочет 80. И другое дело например 25% - когда у человека 120 кг и ему нужно 30 кг сбросить. И организм уже перестроился в том числе и гормонально...

Не могу понять в чём противоречие. Да, некоторым людям надо приложить больше, даже бывает значительно больше, усилия для того, что бы поддержать нужный уровень усилия или удержаться на диете. Нет, это никак не значит что диета и КБЖУ не работает или упрощено.

MOHCTPiK:

Опять же - есть исследования, которые показывают - не всё только в кбжу.
    Например:

тестостерон является основным анаболическим гормоном, при его дефиците значительно уменьшается физическая активность, роль которой в снижении веса очень велика.

первичны именно гормональные изменения, что подтверждает экзогенное введение тестостерона. У мужчин при этом значительно снижается количество висцерального жира, уменьшается ИР, падает диастолическое АД и улучшается липидный профиль.

То есть - если у человека идут гормональные изменения, то он может увеличивать физ.нагрузку и далеко не факт, что результат будет похудение...

Есть множество исследований, в которых дефицит калорий при любых гормональных состояниях приводит к похудению. И ни одного (вот прям реально ноль) исследований в которых на дефиците калорий в контролируемых условиях человек бы не похудел. Не мешает ни ожирение, ни апное, ни гипогонадизм, ничего не мешает.

MOHCTPiK:

Например человек будет терять мышцы, а окружность талии будет не меняться. Я видел даже литейщиков с приличным животом). Где уж работа тяжёлая физически.
    Скелет в целлюлите при заниженном кбжу получить достаточно легко).

А разгадка одна - еда. Заесть любую физическую работу в современных условиях довольно легко. И нет, к потере мышц это никак не относится. Организм вообще не очень охотно мышцы теряет. Вопрос скорее в том, что их у современного человека гораздо меньше чем ожидается.

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды

2982706:

С возрастом метаболизм замедляется.

Формально да. Однако по последним данным с 20 до 60 скорость именно метаболизма приблизительно одинакова, да и потом расход становится меньше в основном за счёт потери мышечной массы.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36895

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36895
    # 3 октября 2022 10:10
    necrozz:

Не могу понять в чём противоречие. Да, некоторым людям надо приложить больше, даже бывает значительно больше, усилия для того, что бы поддержать нужный уровень усилия или удержаться на диете. Нет, это никак не значит что диета и КБЖУ не работает или упрощено.

Я не писал, что не работает. Вопрос то в ином - что получить надо? Путь этот простой - о чём я и написал. Зарезаешь поступление - результат должен быть. Но... За счёт чего вы это зарезаете? Если человек 10 лет потреблял 4000 калорий и перешёл на 1500 например - кому не достанется? Сердцу? Мозгу? Мышцам? Понятно, что в условиях турмы или концлагеря там выбора мало. Но в обычной жизни человеку нужно продуктивно работать, жить и т.д. В итоге начинается - трудно удержаться и т.д. Опять же - все диеты и прочее - это для здоровых людей. А у человека уже ожирение. Нормальные врачи ожирение считают болезнью. А болезнь нужно лечить. И тем более нельзя сбрасывать просто так и быстро... Скажем я некоторое время назад знал человека, который заработал проблемы с почками. Потому что почти лежат на жировой прослойке. Из-за быстрого похудения произошло опускание почки.

Но это да - самый лёгкий способ - дефицит калорий и не нужно вникать в гормоны, почки и прочее...

necrozz:

Есть множество исследований, в которых дефицит калорий при любых гормональных состояниях приводит к похудению. И ни одного (вот прям реально ноль) исследований в которых на дефиците калорий в контролируемых условиях человек бы не похудел. Не мешает ни ожирение, ни апное, ни гипогонадизм, ничего не мешает.

А есть исследования через сколько вес возвращается у большинства?) Ах да - они сами виноваты). У них не хватает чего-то там - силы воли и т.д.).

Добавлено спустя 10 минут 32 секунды

Я в своё время сбросил 10+ кг менее чем за год - просто ходил по 2 часа в день пешком непрерывно. Вот была возможность.
    Но перестал ходить столько - вернулось даже чуть больше. Потому пришлось разбираться - что и куда пропадает, как там с гормонами - оказались не совсем в порядке, с витамином Д - там вообще завал был. У белорусов и так его не хватает - но у меня там было в 5 раз меньше, чем теперь) и многое другое...

Но на всякий случай ещё раз проговорю - я не осуждаю тех кто не хочет ни во что вникать и хочет просто считать калории и резать их по живому. И жить с калькулятором в голове до конца жизни. Это их выбор. Тем более если результат есть. Но я знаю (уже), что можно с бОльшей эффективностью и меньшими проблемами достигать результата, если не относиться так упрощённо.

Это как движение на автомобиле - да, можно доехать до пункта назначения и на 1-й передаче (например). И результат будет однозначно. Но если разобраться, как работает коробка передач и сцепление - то можно доехать быстрее, с большим комфортом, с меньшими возможными повреждениями автомобиля и т.д.

КБЖУ - это всего лишь первая передача). Она работает. Но... Это очень упрощённо двигаться на первой передаче). У некоторых наверняка получается заезд на длительную дистанцию. Остальные довольствуются объяснениями почему не получилось).

Никогда не слишком.
  • necrozz Senior Member
    офлайн
    necrozz Senior Member

1994

14 лет на сайте
    пользователь #248214

Написать сообщение

1994
    # 3 октября 2022 11:04
    MOHCTPiK:

necrozz:

Я не писал, что не работает. Вопрос то в ином - что получить надо? Путь этот простой - о чём я и написал. Зарезаешь поступление - результат должен быть. Но... За счёт чего вы это зарезаете? Если человек 10 лет потреблял 4000 калорий и перешёл на 1500 например - кому не достанется? Сердцу? Мозгу? Мышцам? Понятно, что в условиях турмы или концлагеря там выбора мало. Но в обычной жизни человеку нужно продуктивно работать, жить и т.д. В итоге начинается - трудно удержаться и т.д. Опять же - все диеты и прочее - это для здоровых людей. А у человека уже ожирение. Нормальные врачи ожирение считают болезнью. А болезнь нужно лечить. И тем более нельзя сбрасывать просто так и быстро... Скажем я некоторое время назад знал человека, который заработал проблемы с почками. Потому что почти лежат на жировой прослойке. Из-за быстрого похудения произошло опускание почки.
    Но это да - самый лёгкий способ - дефицит калорий и не нужно вникать в гормоны, почки и прочее...

Философствования много, конкретики мало. В зависимости от уровня активности и процента жира возможно что достанется, в хорошем смысле, всем. Жировые запасы покрывают приблизительно 70 ккал дефицита на 1 кг жира в сутки. Т.е. если у человека из вопроса есть 35 кг жира, а это например 100 кг личного веса при 35% жирности то такой дефицит вполне будет покрыт из запасов.
    И да, болезнь ожирение лечится диетой.
    "просто так", "быстро" опять таки абстракция которая может означать что угодно.

MOHCTPiK:

necrozz:

А есть исследования через сколько вес возвращается у большинства?) Ах да - они сами виноваты). У них не хватает чего-то там - силы воли и т.д.).

Есть опровергающие это выборки? Типа вот мы взяли 5 тысяч человек посадили на обычную диету, и 5 тыщ прогнали через все анализы и шприц теста в жопу. Через пять лет разница составила...
    С удовольствием прочитаю. Если есть.

MOHCTPiK:

Я в своё время сбросил 10+ кг менее чем за год - просто ходил по 2 часа в день пешком непрерывно. Вот была возможность.
    Но перестал ходить столько - вернулось даже чуть больше. Потому пришлось разбираться - что и куда пропадает, как там с гормонами - оказались не совсем в порядке, с витамином Д - там вообще завал был. У белорусов и так его не хватает - но у меня там было в 5 раз меньше, чем теперь) и многое другое...
    Но на всякий случай ещё раз проговорю - я не осуждаю тех кто не хочет ни во что вникать и хочет просто считать калории и резать их по живому. И жить с калькулятором в голове до конца жизни. Это их выбор. Тем более если результат есть. Но я знаю (уже), что можно с бОльшей эффективностью и меньшими проблемами достигать результата, если не относиться так упрощённо.

Личный пример это конечно хорошо, но экстраполировать его на всех так себе идея. Да и не умение/нежелание корректировать диету относительно собственной активности тоже не очень положительная характеристика. Любым инструментом надо уметь пользоваться по назначению.
    Но опять таки, вот лично вам помогло медикаментозное снижение эстрадиола, после чего уровень расхода, как я понимаю приблизительно сошёлся с аппетитом. То же самое ограничение калорий, только без подсчёта. Отлично. Однако, этот личный опыт ничего не говорит про людей у которых реакция на еду отличается от вашей.
    ЗЫ: никто, кстати, не предлагает ограничиться ТОЛЬКО подсчётом кбжу. Наоборот, физическая активность и сдача анализов идут первой же рекомендацией новичку. Правда что бы это узнать надо прочитать немного прошлых тредов, а не врываться в ноги в белом пальто.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36895

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36895
    # 3 октября 2022 12:46

Спорить не буду.

Никогда не слишком.
  • Dimetrius29 Junior Member
    офлайн
    Dimetrius29 Junior Member

71

12 лет на сайте
    пользователь #647107

Написать сообщение

71
    # 3 октября 2022 12:54
    MOHCTPiK:

Но перестал ходить столько - вернулось даже чуть больше. Потому пришлось разбираться - что и куда пропадает,

а что тут разбираться? 2 часа ходьбы в день - 800-1000ккал сжигаете. Перестали ходить - перестали сжигать. Дефицит калории исчез - вес пошел вверх

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36895

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36895
    # 3 октября 2022 14:43

Dimetrius29, я выше написал про упрощённый подход). Всего лишь.
    В ответ получил много чего и включая про белое пальто). Впрочем - это лишь подтверждает примитивность мышления.
    Сказал даже больше, чем планировал.
    Развивать тему не буду. Нравится и главное - получается у людей добиваться поставленного результата без ущерба для здоровья - да пожалуйста. И быть при этом счастливыми).

Я вот люблю сладкое и всю жизнь себя не ограничиваю в нём - ровно столько ему сколько хочу). Тем не менее нет ни диабета, ни огромных весов. Были ограничения за год от врачей - немного набрал. Далее разобрался с гормонами и т.д. Знаю, что даже если не сбавлю нужное за год - сбавлю за два. Мне спешить нет куда). А все эти анализы новичкам и т.д. - это банально и глупо. Если человек не сдавал раньше анализов, не делал узи внутренних органов и т.д. - откуда он знает - что для него норма или нет? да и разобраться в обследованиях-анализах должен хороший врач... потому что могут быть и разные соотношения и много ещё чего... а не просто попадание в диапазон...

Одно время считал КБЖУ - но достаточно быстро бросил. Потому что во первых понял, что в мои понятия здорового питания это и так укладывается, а если там будет плюс иногда - главное, чтобы не сильно часто и не много). Ну меня с детства приучили к супам, овощам, отсутствию майонеза и т.д. Потому варёное мясо на пару - я ем и так отлично). А скажем зажаривание чего-то там для супа - это скорее из фильма ужасов для меня).

А вот был в гостях - видел, как там выпечку делают - бах пачку масла в миску, туда ещё пару стаканов сахара, далее мука и т.д. Понятно, что получается вкусно - я вот там поел от души - столько сколько хотел... Но постоянно я так не питаюсь. А в той семье - каждую неделю такое выпекают. Понятно надеюсь, что там лишний вес у всех? Ну очень лишний))... Вот им нужно решать вопрос с КБЖУ). А не мне - разок там покушав).

Впрочем - каждому своё...

Никогда не слишком.
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3792

14 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3792
    # 3 октября 2022 16:13
    MOHCTPiK:

решать вопрос с КБЖУ)

без подсчета сбросить лишние кг очень сложно, 100 раз обсуждалось, ..и Вы тому пример в 130 кг

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36895

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36895
    # 3 октября 2022 16:19
    drego:

и Вы тому пример в 130 кг

Где у меня 130 кг?) Или это 113 кг вы так прочитали?)

Про подсчёт повторю - если у человека есть много вредных привычек - майонез, сладкая газировка и т.д. - то ему естественно нужен строгий подсчёт, как дополнение. Ибо он легко может набирать незаметно хорошее превышение скажем на соусах).

Вот вспомнился пример, когда человек зажимал рацион и спал по 4 часа в сутки). Это к слову, что подсчёт подсчётом - но нужно для начала нормализовать остальное... Режим, гормоны, решить вопросы с качественным сном и т.д.

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд

Вот смотрите - можно просто ходить по 2 часа в день. А можно ходить натощак. Я считаю, что утром и натощак эффективность будет выше.

И если добавить L-карнитин 1 грамм перед этим - то будет ещё лучше эффективность. Опять же - для энергии и стимулирования можно выпить чашку хорошей арабики без сахара.

А то я знаю, как народ ходит после обеда - мол покушали и пошли с кучей непереваренной пищи в желудке. Тоже считают калории и прочее... Ну сколько людей - столько мнений...

Добавлено спустя 13 минут 9 секунд

допишу, что у меня 115 кг получилось из 100 кг примерно за 1 год из-за определённых рекомендаций врачей... хотя я и старался меньше кушать временами)... но...

а когда все ограничения по физио сняли - то всё пошло обратно)

Никогда не слишком.
  • Asia Senior Member
    офлайн
    Asia Senior Member

35255

18 лет на сайте
    пользователь #52268

Написать сообщение

35255
    # 3 октября 2022 16:50

Обычно девочки ой как любят тему гормонов )). Особенно в связке с наследственностью и и уникальным метаболизмом. Но когда каждая птичка начинает реально считать съеденные калории, то удивляется, что ещё не страус )). Да, все это имеет место быть, и недосып, и стресс. Но это уже детали в процессе. Если не худеется с 100+ за пару месяцев на 10 кило, то это не гормоны. Это кушоц меньше надо. За 15 лет практики встретила только 1 даму с реальной гормональной проблемой. И там человек все про своё здоровье знал и работал на похудение жестко. Но давалось тяжело. А вот большинство ой как любят эту песню про гормоны. Но женщины особенно ). Основной диагноз «что-то там с гормонами» :D

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36895

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36895
    # 3 октября 2022 18:28
    Asia:

Если не худеется с 100+ за пару месяцев на 10 кило

Вот интересно - разных врачей спрашивал. В основном хороших. Плохих почти не встречал - разминаюсь с ними). Все сходятся во мнении, что худеть больше 1,5 кг в месяц - то есть 20 кг за год - это уже на пределе для организма. Но как почитаю интернеты - тут 10-ка за 2 месяца - чуть ли не неудачник). Ну это для "нормальных" с ИМ до 30.

Что до остального, то я всё же приверженец теории, что если резать рацион и повышать нагрузки, то тушка будет снижать свои энергозатраты, в том числе и влиять на человека, в том числе через гормоны - чтобы ему больше хотелось кушать). Так что по сути да - это жизнь с калькулятором до упора так сказать).

Asia:

Но это уже детали в процессе.

А почему с этого не начать? Ну в плане нормализовать сон, убрать стресс и т.д.? А то у человека недосып и стресс, а его ещё и ограничивать в кормлении нужно - а потом обзывают его слабовольным, что он долго не протянул).

Никогда не слишком.
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3792

14 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3792
    # 4 октября 2022 07:58
    MOHCTPiK:

Или это 113 кг вы так прочитали?)

ну и норму давайте посмотрим рост сколько??? и объемы в студию, и окажитесь со стадией ожирения

• necrozz Senior Member
    офлайн
    necrozz Senior Member

1994

14 лет на сайте
    пользователь #248214

Написать сообщение

1994
    # 4 октября 2022 08:32
    MOHCTPiK:

Что до остального, то я всё же приверженец теории, что если резать рацион и повышать нагрузки, то тушка будет снижать свои энергозатраты, в том числе и влиять на человека, в том числе через гормоны - чтобы ему больше хотелось кушать). Так что по сути да - это жизнь с калькулятором до упора так сказать).

Проверяли не раз эту теорию, в лабораторных условиях, под контролем. Того замедления - слёзы. Около 100 ккал в среднем. Одно средних размеров яблоко в сутки.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36895

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36895
    # 4 октября 2022 12:57 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.

necrozz, слёзы или нет, но вот парадокс - при всей очевидности метода - меньше кушать - на длинной дистанции остаётся мало народа с положительным результатом).

drego:

ну и норму давайте посмотрим рост сколько??? и объемы в студию, и окажитесь со стадией ожирения

Не понял написанного). Да и зачем на меня смотреть - я сам в курсе куда мне двигаться). Но тем не менее 180 рост. Есть живот, но втягивается). Как говорила одна знакомая врачиха - если живот можно втянуть - значит не всё потеряно). Но жира хватает). Диабета нет. Нет не так - ДИАБЕТА НЕТ. Потому что одна фанатичная эндокринолог пыталась поставить диагноз и была уверена, что есть. Потому доказательным методом её теория была опровергнута).

Никогда не слишком.
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3792

14 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3792
    # 4 октября 2022 13:11

так вот у меня 180 рост и вес 92-96кг (вес гуляет) и ЭТО ожирение, хочется кг 75-80 весить, так что можно и без подсчета каллорий жить -но придется быть жирным как вы

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36895

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36895
    # 4 октября 2022 13:28
    drego:

придется быть жирным как вы

да, тяжело вам жирным жить)

ну а мне и без 75 кг хорошо жить) - во всяком случае раздеться на пляже или в аквапарке/спортзале не стыдно) - я вполне органично вписываюсь... потому что есть мышцы)

тем не менее думаю за этот и следующий год 15-20 кг +/- убрать... опять же - снижать дальше вес к 75 - для меня это будет за счёт потери мышц... например на ногах у меня жира нет... и уходить ниже 90 можно за счёт потери мышц... Ну комплекция тела крупная у меня - плечи широкие, кулаки большие)...

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды

висцеральный жир меня волнует больше)

Никогда не слишком.
  • necrozz Senior Member
    офлайн
    necrozz Senior Member

1994

14 лет на сайте
    пользователь #248214

Написать сообщение

1994
    # 4 октября 2022 14:51
    MOHCTPiK:

например на ногах у меня жира нет... и уходить ниже 90 можно за счёт потери мышц...

До слёз просто.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

MOHCTPiK:

necrozz, слёзы или нет, но вот парадокс - при всей очевидности метода - меньше кушать - на длинной дистанции остаётся мало народа с положительным результатом).

Ничего парадоксального. Даже прямая угроза рака/рецидива далеко не на всех курильщиков действует, а тут мы вообще говорим про выбор между вкусной едой сейчас или абстрактной выгодой в будущем.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36895

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36895
    # 4 октября 2022 15:06
    necrozz:

До слёз просто.

Ну а что, если у меня до :ass: включительно нет жира? А есть стальные канаты мышц?) Зачем мне их терять, чтобы выйти на абстрактные 75 кг? Да и выше - лицо, руки - отличны и без жира. Потому всё это индивидуально)

necrozz:

Ничего парадоксального. Даже прямая угроза рака/рецидива далеко не на всех курильщиков действует, а тут мы вообще говорим про выбор между вкусной едой сейчас или абстрактной выгодой в будущем.

Знаете почему я бросил пить в своё время?) Потому что надоело - ничего нового). Вкусная еда - стоит дорого и много её не скушаешь. Вот пример - у меня кофемашина делает кофе, хорошо делает. И кофе я сам покупаю для себя. Я могу выпить 2 чашки. Они вкусные, замечательные... Третья уже идёт с некоторым отвращением. Потому обычно до третьей не дохожу... Происходит пресыщение...

А некоторое время я был в Минске без кофемашины. Перепробовал различный кофе в самых разных местах. Мало того, что действительно вкусного не нашёл, так и насыщения не было. Можно было и 5 чашек выпить.

С едой аналогично. Набивать живот дешёвыми субпродуктами или выбирать вкусную разнообразную пищу (но дорого). А раз дорого - много не употребить).

Никогда не слишком.
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3792

14 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3792
    # 4 октября 2022 16:19

Читаю как жирный чувак не скинувший не грамма ( воду в расчет не берем), рассказывает про 20 кг минуса и пытается подтянуть сюда омаров и кофе в кофейне/, могу на спор что кофе за 20 баксов в любом ресторане убьет ваш с кофемашины)