Для тех кто не знал. Гуру ветки могут не терять на это время. Имею датчик движения HC-SR501, в интернете много обзоров на него и схем подключения. Много кто относит его только к ардуино проектам, хотя его можно подключать и без него и очень легко. Странно что много схем по подключению в сети сильно замудреных. Ну это больше всего связанно с тем, что в основном все хотят питать 220В и только он них и питаются. У всех в домах проводка только 220В. Хотя я себе в квартире пробросил освещение так, что бы можно было питать комнаты и от 220В и перекинув в коробке провода можно было бы задействовать линию 12В, которая у меня предусмотрена в квартире. Таким образом у меня реализовано освещение пола в коридоре. Но вернемся к датчику. Самая простая схема имея 12В, это стабилизатор LM какой-нибудь на 5В, для питания датчика, транзистора с управлением 3,3В и реле с катушкой 5В или 12В. Многие в обзорах приписывают к минусам схем - щелчки работы эл.магнитной катушки реле. На самом деле можно ещё упростить схему если взять транзистор который способен переварить ток нагрузки и использовать его сразу и в качестве реле. Так как уже давно все переходят на LED освещение, то рабочие токи небольшие. У меня например 4 светильника по 0,3Вт освещают коридор, а это 0,1А тока, что вполне можно пропускать через большинство транзисторов. Так же для питания более мощных потребителей можно использовать твердотельные реле, они кстати тоже идут как оборудование для Ардуино, у них правда ток только 2А всего, но можно 220В смело коммутировать. И мало кто описывает ещё одну проблему и способ её решения - это включение света днем, когда подсветка не нужна. В примерах ардуино подключают датчик освещенности отдельно, что бы показать его принцип работы. На самом деле HC-SR501 уже имеет возможность установить на борт данный датчик и решить проблему дневного включения аппаратно без ардуин и доп. обвязки. Для этого есть на плате место для его впаивания. Даже резистор примерно отстроен на приемлемую работу. Для регулировки чувствительности нужно будет параллельно резистору на плате впаять переменник (ну либо заменить на переменный, но не допускать нулевых значений, для этого лучше последовательно добавить токоограничивающий резистор). Я так и сделал. И все работает отлично.
Сейчас жду посылку с твердотельными реле и ещё датчиком для установки в ванную комнату, часто нужно просто зайти кинуть "шмотку" взять полотенце, сполоснуть руки, а выключатель у меня не удобно расположен (хотя я и делал полностью ремонт с заменой всей проводки, но в ходе чистовых работ было внесены изменения и на кухне дверь на открывание развернули в другую сторону в коридор, в результате чего дверь ложилась уже на дверь ванны и пришлось открытие двери ванны перенести на другую сторону, где уже был установлен выключатель и поклеены обои, до следующей переклейки обоев решили так и оставить, но в процессе эксплуатации стало понятно что очень не удобно из-за 2-3 секунд нахождения в ванной включать за дверью свет). Вот и будет дежурный свет для таких случаев.