Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
    офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 11 февраля 2015 13:00 Редактировалось AceEek, 1 раз.

чаушеску, не реально. Реальнее в солдаты или на завод.
    Может что-то не так делаете?
    Опишите, как вы попали на собеседование. От начала и до конца.

• MadX Junior Member
    офлайн
    MadX Junior Member

63

15 лет на сайте
    пользователь #199819

Написать сообщение

63
    # 12 февраля 2015 00:40
    Aprilis:

никого так уж силой не держат, по крайней мере сейчас.
    Если справляешься отлично - повышают зп, если не справляешься - с вещами на выход.

Вроде говорят, что сейчас много людей с аквы уходит. Чуть ли не половина одного отдела увольняется, думаете они все не справляются?

Aprilis:

Можно подумать, что они прям цепями к батареям приковывают, чтобы сотрудник не сбежал :D

Многое еще зависит от отдела. Знаю сейчас ситуацию, человек после закрытия испыта просидел без проекта больше трех месяцев. Ему это надоело, решил уволиться- не отпускают. Был озвучен только один вариант досрочного расторжения- по статье.

Aprilis:

Для начала карьеры epam и a1qa вполне сгодятся.

Я бы с вами согласился, если бы контракт был только на год. Уже через пол года работы разница с другими компаниями по зп подходит к отметке 200-300 дол.
    Мое мнение: для человека без опыта идти в итру - хороший вариант. К концу ИС(если еще доберетесь) набирается нормальный багаж знаний и опыт для начала. А дальше уходить и развиваться в другой организации.

• MITX Member
    офлайн
    MITX Member

374

14 лет на сайте
    пользователь #229942

Написать сообщение

374
    # 12 февраля 2015 09:53

Скажите, часто ли задают вопросы на собеседованиях по знанию языков программирования?
    Ведь проекты бывают разные и применяются разные технологии...и знать все просто невозможно?

• Rastpavlov Senior Member
    офлайн
    Rastpavlov Senior Member

2431

16 лет на сайте
    пользователь #134397

Написать сообщение

2431
    # 12 февраля 2015 10:26

MITX, если вы в резюме указываете знания языков программирования, то могут последовать вопросы согласно резюме. Могут быть общие вопросы по ООП и алгоритмике, если это очень надо на проекте.

• рush2talk Senior Member
    офлайн
    рush2talk Senior Member

1739

11 лет на сайте
    пользователь #865071

Написать сообщение

1739
    # 12 февраля 2015 12:29 Редактировалось рush2talk, 2 раз(а).

Ррребят, а чего стал не доступен http://www.sql-ex.ru ? Сейчас пробовал, ни с лисы, ни с оперы не зашло. Заходил по ссылке с этого форума раньше. Сегодня не смог. Пробовал даже через гуглопоиск названия сайта, все нашло, но та же история.

as we dance by moon light
  • BLACKX Senior Member
    офлайн
    BLACKX Senior Member

987

18 лет на сайте
    пользователь #56675

Написать сообщение

987
    # 12 февраля 2015 14:04

рush2talk, проверил не заходит....надеюсь временно.

• VSergiyenko Neophyte Poster
    офлайн
    VSergiyenko Neophyte Poster

16

9 лет на сайте
    пользователь #1528504

Написать сообщение

16
    # 12 февраля 2015 15:02

Ребята, всем привет!
    Вот перебрался в Минск. Сам я тестировщик-автоматизатор, 4+ года опыта.
    Очень интересует уровень зарплат в ИТ тут (ну, по градации Junior, Middle, Senior)
    Спасибо=)

• Ins1der Senior Member
    офлайн
    Ins1der Senior Member

1705

17 лет на сайте
    пользователь #91359

Написать сообщение

1705
    # 12 февраля 2015 15:19
    MITX:

Ведь проекты бывают разные и применяются разные технологии...и знать все просто невозможно?

Вас никто не будет просить разбираться глубоко в технологиях.
    Но минимальные знания спросить могут. для тестирования Web - приложения явно необходимо знать минимально Html, CSS, Javascript, Xml какой + пользоваться firebug'ом.

VSergiyenko,
    Почему бы не глянуть http://salaries.dev.by/ ?
    ну и заодно какой jobs.[censored] или другую доску объявлений. Все градации все равно условны.

офлайн

16

9 лет на сайте
    пользователь #1528504

Написать сообщение

16
    # 12 февраля 2015 15:25
    Ins1der:

Почему бы не глянуть http://salaries.dev.by/ ?
    ну и заодно какой jobs.[censored] или другую доску объявлений. Все градации все равно условны.

Ну просто на этих ресурсах разлёт очень большой - например, QA Engineer 300-3500, так не бывает:)
    Спасибо за ответ

• Ins1der Senior Member
    офлайн
    Ins1der Senior Member

1705

17 лет на сайте
    пользователь #91359

Написать сообщение

1705
    # 12 февраля 2015 15:36

Все можно смотреть, выбирайте вкладку должность.

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 12 февраля 2015 16:16 Редактировалось AceEek, 1 раз.
    VSergiyenko:

QA Engineer 300-3500, так не бывает

Практика показывает обратное - нет одинаковых специалистов. У всех разные знания, стаж, опыт, умения и т.д.
    За год вполне реально вырасти от 300 до 1000.

офлайн

16

9 лет на сайте
    пользователь #1528504

Написать сообщение

16
    # 12 февраля 2015 16:26
    AceEek:

Практика показывает обратное - нет одинаковых специалистов. У всех разные знания, стаж, опыт, умения и т.д.
    За год вполне реально вырасти от 300 до 1000.

Это понятно. Просто обычно есть вилка - миддл (которым человек считается не просто так) получает 1200-1500, понятно, что это ориентировочно, но всё же. А так разлёт огромный. То есть собеседоваться нужно до посинения или фактор везения ожидать:)

Ну допустим опыт не только на словах, и человек вполне командный игрок. Тогда на какую зп ему можно рассчитывать? (намекаю на себя:)
    И ещё - народ пугает, что вот прям устраиваешься и потом прям не расторгают договор и держат до посинения, как в рабстве.
    Такое практикуют? (я имею ввиду, если что-то пошло не так)

• alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

9 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 12 февраля 2015 22:59
    VSergiyenko:

Тогда на какую зп ему можно рассчитывать?

вы сами себе и ответили - 1200-1500 для мидла в больших конторах. чем меньше контора - тем больше разлет.

VSergiyenko:

И ещё - народ пугает, что вот прям устраиваешься и потом прям не расторгают договор и держат до посинения, как в рабстве.

2-3-летние договора практикуют в отношении принятых "с нуля" или около того джуниоров, и то я не уверен что это устоявшаяся практика.

боитесь попасть в плохое место - испытательный срок для того и придуман. даже за 1 месяц можно понять, чем дышит фирма и чего можно ожидать.

• K.aganovich Neophyte Poster
    офлайн
    K.aganovich Neophyte Poster

10

9 лет на сайте
    пользователь #1490684

Написать сообщение

10
    # 12 февраля 2015 23:50
    Aprilis:

А можно и в итре и епаме построить карьеру, а не сидеть как лунь 3 года плача, что мало платят.

Aprilis:

Если справляешься отлично - повышают зп

Видимо мы в разных аквах работали.
    В той где я, если справляешься отлично - ничего не меняется.

• MadX Junior Member
    офлайн
    MadX Junior Member

63

15 лет на сайте
    пользователь #199819

Написать сообщение

63
    # 13 февраля 2015 12:22
    VSergiyenko:

Как мне кажется, работы в Минске хватает и Вы, как человек с опытом, можете выдвигать встречные условия по контракту, в том числе и сроки.

• JTGraf Senior Member
    офлайн
    JTGraf Senior Member

4308

15 лет на сайте
    пользователь #154073

Написать сообщение

4308
    # 13 февраля 2015 23:24

Может вопрос нелепый, но всё же хочу поинтересоваться у присутствующих.
    Возможно кто-нибудь тут знает где можно поработать тестировщиком бесплатно, именно в организации, а не на всяких интернет-ресурсах. Работа не за еду, а за опыт.
    До этого с ИТ не сталкивался, образование среднее, английского знаю слов 10 :( уверенный ПК пользователь. Начал посещать курсы тестировщиков, ну и активно читать. Однако реальный опыт бесценен, по этому готов поработать несколько месяцев бесплатно.

А онлайнер - приют воинствующих безбожников. Для них люди это просто цифры на калькуляторе. (с) mak32 Currency/dzengi.com - жулики
  • m1g2r3 Senior Member
    офлайн
    m1g2r3 Senior Member

992

11 лет на сайте
    пользователь #719063

Написать сообщение

992
    # 14 февраля 2015 00:22

JTGraf, вопрос не нелепый. Но проистекает он из того обманчивого впечатления, которое как-то массово внедрилось в сознание людей за последнее время по поводу профессии тестера. И я отвечу не вам конкретно, а вообще всем, кто вдруг решил стать "тестировщиком", не имея даже первоначальных данных для этого. Извините, если покажется резковато - на самом деле, я уверен, многие высказались бы еще резче.

JTGraf:

уверенный ПК пользователь

Судя по остальным, перечисленным вами компетенциям, вам пока рано утверждать даже это.
    Бесплатно, говорите? А доплатить не хотите? ;) И я не шучу.
    Потому что то, что вы пока из себя представляете, требует от того, кто вдруг захотел бы вас взять, неимоверного количества сил, времени и даже тех же денег. Без всяких гарантий на возврат инвестиций. Возможно, где-то такие энтузиасты существуют... Я, правда, не встречал.
    Так что, совет: закончите курсы, дочитайте все что читаете и начните читать дальше, попробуйте приобретенные навыки самостоятельно где угодно или возможно (ну, хоть фриланс какой, я не знаю).
    Сначала достигните чего-нибудь, закончите что-нибудь хотя бы. И, если к тому времени вы еще точно будете хотеть работать в IT и быть тестировщиком, проситесь поработать "забесплатно". Сейчас пока еще тупо рано.

• BLACKX Senior Member
    офлайн
    BLACKX Senior Member

987

18 лет на сайте
    пользователь #56675

Написать сообщение

987
    # 14 февраля 2015 00:57

Просматривая вакансии прихожу к мнению, что всем канторам нужен English не ниже upper intermediate.

• alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

9 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 14 февраля 2015 01:03 Редактировалось alex.skiba, 1 раз.

JTGraf,
    m1g2r3 прав, но есть еще момент: работать "забесплатно" в общем случае плохой (или очень плохой) вариант.
    даже стажировки как правило оплачиваются.
    если вы сами себя считаете совершенно бесполезным (недостойным оплаты) специалистом, то какого отношения ждать от работодателя?

в IT есть очевидный алгоритм входа: (само)обучение -> (самостоятельная) практика -> поиск вакансий уровня Junior. да, без профильного образования и каких-то пройденных курсов-лабораторий-стажировок у вас будет меньше преимуществ, но личные знания и соображалка, к счастью, в текущих условиях могут это компенсировать.

и еще: вы очевидно переоцениваете значение опыта и недооцениваете значение фундаментальных знаний. между уровнем "уверенный пользователь ПК" и "джуниор QA-инженер" всё равно лежит 3-4 прочитанных книги (не из серии "для чайников" ). без этой базы можно обойтись, конечно, но её недостаток будет давить всё сильнее, пока не остановит полностью развитие навыков и карьеры.

и, наконец, по существу) я встречаю в вакансиях (тутбая, девбая) позиции IT-стажеров. в основном от Itransition)

• JTGraf Senior Member
    офлайн
    JTGraf Senior Member

4308

15 лет на сайте
    пользователь #154073

Написать сообщение

4308
    # 14 февраля 2015 01:03 Редактировалось JTGraf, 1 раз.

m1g2r3, спасибо. Суть ваших слов надеюсь понял верно.

m1g2r3:

А доплатить не хотите?

Хочу, но не имею возможности ;)

m1g2r3:

Без всяких гарантий на возврат инвестиций.

Как!? Юр. отдел распустили и грамотные договора составить некому? :trollface:
    Имея небольшой опыт с первичными документами, могу с уверенностью сказать, что буквально пара строк печатного текста может привязать человека лучше любой цепи.
    Ни один толковый работодатель не станет вкладывать деньги в сотрудника который МОЖЕТ уйти. Это как с бесплатным универом или работай, или плати.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд

alex.skiba:

работать "забесплатно"

как верно подметил m1g2r3, работодатель тратит своё время и деньги для обучения сотрудника, так что это не есть забесплатно.

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды

alex.skiba:

переоцениваете значение опыта

«Наиболее эффективный подход для тренинга тестировщиков — дать им практический инструментарий, поставить в нужную сторону мозги — и в бой...»

Р. Савин
    Аргументируйте пожалуйста, как можно переоценить значение опыта?
    Про фундаментальные знания согласен, они необходимы.

А онлайнер - приют воинствующих безбожников. Для них люди это просто цифры на калькуляторе. (с) mak32 Currency/dzengi.com - жулики