LCD Мониторы. Обсуждение. Выбор. Поехали.
max1024:это вопрос не о деньгах, а скорее о наличии
Тоже стандартная для нас история. Так было всегда. Релаьное наличие - только на складах импортеров, а то, что в виртуальный прайсах торговцев - это так, фантазии иногда.
Купил VA монитор 180 герц.
Уменьшил яркость до 15%, а все равно глаза устают заметно сильнее, чем на прежнем Philips 75герц IPS матрица.
На новом VA еще и LowBlue режим невозможно использовать, потому что "грязно-желтые" шлейфы сильно бросаются в глаза и при постоянном скролле даже слегка бесит. (На IPS в этом режиме вроде вообще не было шлейфов, круглыми днями спокойно пользовался.)
Без LowBlue режима шлейфы не замечаю. В играх тоже по сравнению с IPS не замечаю ничего плохого, независимо от количества фпс. Зато начал замечать дополнительные детали на темных фото, логотипах и т.д.
Может, надо еще контрастность понизить? Но белый тогда уже не белый будет. Хотя по идее белый пиксель наиболее яркий, а значит сильнее напрягает глаза. Попробую понизить контрастность.
---
А я правильно понял, что для сочной и насыщенной цветопередачи на любых мониторах надо повышать яркость?
И "игровые" или "кино" режимы - это прежде всего сильная яркость?
P.s. Во, сразу легче стало после снижения контрастности. Наверное на прежнем IPS она тоже были понижена, мог забыть уже про это.
MaxBrave:А я правильно понял, что для сочной и насыщенной цветопередачи на любых мониторах надо повышать яркость?
Нет, можно погулить ответы легко находятся.
Миф: "Больше яркости = сочнее и насыщеннее цвета"
Правильный подход к сочной и насыщенной картинке:
Яркость (Brightness) — это не про цвета, а про светимость чёрного. Чем выше яркость, тем светлее становится чёрный, и, соответственно, контраст падает.Если выкрутить яркость на максимум — чёрные станут серыми, и цвета "потускнеют", а не станут сочнее.
Контраст (Contrast) — регулирует разницу между тёмными и светлыми участками. Это влияет на восприятие глубины и насыщенности.
Насыщенность (Saturation) — вот что напрямую влияет на "сочность" цветов. Это отдельная настройка в большинстве мониторов и телевизоров.
Цветовая температура (Color Temperature) — влияет на баланс белого. Тёплая температура делает изображение более "жёлтым", холодная — более "синим". Это может повлиять на восприятие насыщенности.
Цветовой профиль — sRGB, AdobeRGB, DCI-P3 и прочие — определяют диапазон цветов, который может показать монитор. Чем шире гамма, тем "сочнее" могут быть цвета.
https://club.dns-shop.ru/blog/t-114-monitoryi/30134-10-oshibok-pr ... ketologov/
https://andpro.ru/blog/monitor/11-zabluzhdeniy-i-mifov-o-monitorakh/
подскажите какой выбрать монитор в районе 400-600 р, для молодого игромана 12л, 24 дюйма, больше нам не надо.
параноик:подскажите какой выбрать монитор в районе 400-600 р, для молодого игромана 12л, 24 дюйма, больше нам не надо.
Технически - любой. Там почти все у всех одинаково.
https://catalog.onliner.by/display/xiaomi/xp24fcarg
https://catalog.onliner.by/display/xiaomi/ela5625eu
озаботится переходником с китайской вилки + посмотреть как переключить меню монитора с китайского на английский
Ну или так
https://catalog.onliner.by/display/lg/24gs60fb
Ждать чудес от таких экранов не стоит.
Кто-нибудь знает, где в Минске можно посмотреть на QD-OLED мониторы вживую?
А еще лучше - поиграть за ними час-два.
Может, в каком-то компьютерном клубе такие встречаются?
Я попробую информацию собрать, но вдруг кто-то уже в курсе)
UPD: Похоже, в клубы такое никто не ставит. Что логично, слишком дорого.
Присматриваюсь к QD, но напрягают посты на Реддите, где у некоторых глаза от них вытекают. Быстро устают, режет глаза, головные боли, все в таком духе.
Некоторые даже пытаются установить связь между непереносимостью QD-OLED и цветом глаз) Типа у голубоглазых чаще проблемы ![]()
Отдельной темы по Оледам не нашел, поэтому спрашиваю тут.
Всем привет) Помогите с выбором бюджетного монитор. Сейчас сижу на этом https://catalog.onliner.by/display/lg/24mk600mb все нравится но хочу разрешение выше. Игры, бывает сериалы смотрю. Основные условия: 2k, размер от 24 до 27 дюймов +-, не изогнуты, от 120 герц. Еще желательно чтобы в играх темные участки были хорошо видны (например в темной комнате). Очень мало отзывов не могу сам сделать выбор. Что посоветуете? https://catalog.onliner.by/display?resolution%5Bfrom%5D=2560x1440 ... Bto%5D=270
Ку. Вопрос. Пару лет сижу за монитором 24 IPS 60Гц 1920 х 1200. Стол длинный, от глаз до монитора 1 метр 20 - 1 метр 30см. Хочу чуть больший. Нацелился на 27" 2k IPS 165-180 Гц. (типа Redmi +-). Зашел в 5 элемент, глянул, а 27 совсем-совсем чуть-чуть больше 24. Да, плотность пикселей больше, картинка сочнее, но уж очень "шило на мыло" менять получается. Почесал репу, может 32" уж лучше взять тоже 2К? Плотность пикселей как и у моего 24". Многие пишут, что картинка уж очень мутная выходит. Но у меня на 24-ке нормально, никаких пикселей не вижу. Тем более сижу далеко от монитора. Вживую включенной тридцать двойки в магазине нет, посмотреть и оценить негде. Зато апгрейд будет ощутимый, не то что 27. Про видюху не спрашивайте, я играю только в танки и корабли и мало, а так серфинг, документы, немного фото и видео монтаж любительский. А то если заказывать через интернет, привезут, кинут а потом если не "зайдет" ((( Или может у кого есть такой, чтобы хоть бегло глянуть на картинку? Еще как вариант, может телек 43" 4К? Правда они всего 60 Гц по адекватной цене. Хотя, судя по видосам с телеком есть "подводные камни ((( Кто что может присоветовать, чтобы не наступить на грабли? Заранее спасибо.
karl17:Стол длинный, от глаз до монитора 1 метр 20 - 1 метр 30см. Хочу чуть больший. Нацелился на 27" 2k IPS 165-180 Гц. (типа Redmi +-). Зашел в 5 элемент, глянул, а 27 совсем-совсем чуть-чуть больше 24. Да, плотность пикселей больше, картинка сочнее, но уж очень "шило на мыло" менять получается. Почесал репу, может 32" уж лучше взять тоже 2К? Плотность пикселей как и у моего 24". Многие пишут, что картинка уж очень мутная выходит. Но у меня на 24-ке нормально, никаких пикселей не вижу. Тем более сижу далеко от монитора. Вживую включенной тридцать двойки в магазине нет, посмотреть и оценить негде. Зато апгрейд будет ощутимый, не то что 27. Про видюху не спрашивайте, я играю только в танки и корабли и мало, а так серфинг, документы, немного фото и видео монтаж любительский.
Под ваше описание идеально вклинивается ширик 21:9 34 дюйма 3440x1440. Это формально расширенная по бокам 27 дюймовая панель.
PPI будет около 110. Под монтаж тоже хорошо встанет. Да и для работы с документами это дело лучше обычного 16 на 9 подходит.
karl17:Еще как вариант, может телек 43" 4К? Правда они всего 60 Гц по адекватной цене. Хотя, судя по видосам с телеком есть "подводные камни ((( Кто что может присоветовать, чтобы не наступить на грабли? Заранее спасибо.
Подводные камни точно есть. По высоте он будет очень уж большим и не факт что ваши 1.3 метра помогут. Если и ставить телик в качестве монитора то только оледы (но там прайс уже далеко не демократический) и место придётся подготовить под телик.
2570599:желательно чтобы в играх темные участки были хорошо видны
Вам нужно различать детали в тенях или просто чтобы ночью было аки днём?
Хотя зачем я это спрашиваю. При ценнике в 500р рублей если оно включится это уже победа будет. По поводу полных ноунейм китайцев я тут не помогу. Это нужно мониторить профильные каналы по китайскому металлолому типа
https://www.youtube.com/@djunn ну и ссылку на телеграмм найдёте там же.
Поэтому если брать конкретно меня то из всего металлолома этого я бы взял себе xiaomi G27Q
karl17:Почесал репу, может 32" уж лучше взять тоже 2К?
Недавно взял 2K 27'' и по сравнению с FHD 24 видно, что элементы интерфейса в играх стали мельче. Не критично, но если бы это был 27 4K то уже пришлось бы с лупой сидеть, а настроек масштабирования во многих играх нет вообще. Если 32 дюйма то вроде как и 2K и 4K хорошо, но сам по себе размер 32 я посидел и понял, что мне не комфортно - надо все время двигать головой. Все, разумеется зависит и от ширины стола, и от игр, и вообще играете ли вы в игры, но картинка, по крайней мере для меря нарисовалась: для гейминга я предпочту монитор меньшего размера, точнее 27'' и плотностью пикселей около 109 не выше. Для работы что угодно - нет проблем сместить окно в центр, а в настройках виндовс использовать масштабирование.
PS: все это конечно не касается широкоформатных 21:9 , я за ними не сидел не представляю что там хуже или лучше ситуация.
По хорошему, выбираете два три монитора разной диагонали и разрешения, звоните в магазин и спрашивайте можно ли будет их на месте протестировать. Далее садитесь за стол (да, за их стол и стул), как обычно сидите, запускаете геймплей видео в нативном разрешении и смотрите. Только так, а то на словах все классно и 32'' или 4K , а потом будете сидеть и головой вращать или с микроскопом носом клевать.
karl17:Еще как вариант, может телек 43" 4К?
Пробовал вместо монитора использовать ТВ панель с VA матрицей 43'' 4K, но что то не то с картинкой, не помню что не понравилось, то ли задержка у него была большая, то ли я его просто так подключил не правильно.
eraheht:но что то не то с картинкой, не помню что не понравилось
обычно это из за мозгов в тв или из за странных матриц типа WRGB у дешевых лыж , или еще паршивое VA в китайцах
karl17:Ку. Вопрос. Пару лет сижу за монитором 24 IPS 60Гц 1920 х 1200. Стол длинный, от глаз до монитора 1 метр 20 - 1 метр 30см. Хочу чуть больший. Нацелился на 27" 2k IPS 165-180 Гц. (типа Redmi +-). Зашел в 5 элемент, глянул, а 27 совсем-совсем чуть-чуть больше 24. Да, плотность пикселей больше, картинка сочнее, но уж очень "шило на мыло" менять получается. Почесал репу, может 32" уж лучше взять тоже 2К? Плотность пикселей как и у моего 24". Многие пишут, что картинка уж очень мутная выходит. Но у меня на 24-ке нормально, никаких пикселей не вижу. Тем более сижу далеко от монитора. Вживую включенной тридцать двойки в магазине нет, посмотреть и оценить негде. Зато апгрейд будет ощутимый, не то что 27. Про видюху не спрашивайте, я играю только в танки и корабли и мало, а так серфинг, документы, немного фото и видео монтаж любительский. А то если заказывать через интернет, привезут, кинут а потом если не "зайдет" ((( Или может у кого есть такой, чтобы хоть бегло глянуть на картинку? Еще как вариант, может телек 43" 4К? Правда они всего 60 Гц по адекватной цене. Хотя, судя по видосам с телеком есть "подводные камни ((( Кто что может присоветовать, чтобы не наступить на грабли? Заранее спасибо.
32" 2К IPS 144+ Hz - ваш выбор.
eraheht:По хорошему, выбираете два три монитора разной диагонали и разрешения, звоните в магазин и спрашивайте можно ли будет их на месте протестировать. Далее садитесь за стол (да, за их стол и стул), как обычно сидите, запускаете геймплей видео в нативном разрешении и смотрите. Только так, а то на словах все классно и 32'' или 4K , а потом будете сидеть и головой вращать или с микроскопом носом клевать.
Не нашел в Минске ни одного магазина, где продают мониторы, которые стоят на прилавке и которые можно потестить, кроме 5 элемента. Но там только 24 и 27 включены и на них реклама. Попросил включить хотя бы рабочий стол, чтобы оценить размер значков и шрифта - сказали нельзя, только то, что сейчас на экранах. Так что "в живую" увидеть в 21 веке в столице государства в центре Европы - большая проблема... А интернет-магазины, только доставка выбранного (((
LonerKO:karl17:Стол длинный, от глаз до монитора 1 метр 20 - 1 метр 30см. Хочу чуть больший. Нацелился на 27" 2k IPS 165-180 Гц. (типа Redmi +-). Зашел в 5 элемент, глянул, а 27 совсем-совсем чуть-чуть больше 24. Да, плотность пикселей больше, картинка сочнее, но уж очень "шило на мыло" менять получается. Почесал репу, может 32" уж лучше взять тоже 2К? Плотность пикселей как и у моего 24". Многие пишут, что картинка уж очень мутная выходит. Но у меня на 24-ке нормально, никаких пикселей не вижу. Тем более сижу далеко от монитора. Вживую включенной тридцать двойки в магазине нет, посмотреть и оценить негде. Зато апгрейд будет ощутимый, не то что 27. Про видюху не спрашивайте, я играю только в танки и корабли и мало, а так серфинг, документы, немного фото и видео монтаж любительский.
Под ваше описание идеально вклинивается ширик 21:9 34 дюйма 3440x1440. Это формально расширенная по бокам 27 дюймовая панель.
PPI будет около 110. Под монтаж тоже хорошо встанет. Да и для работы с документами это дело лучше обычного 16 на 9 подходит.karl17:Еще как вариант, может телек 43" 4К? Правда они всего 60 Гц по адекватной цене. Хотя, судя по видосам с телеком есть "подводные камни ((( Кто что может присоветовать, чтобы не наступить на грабли? Заранее спасибо.
Подводные камни точно есть. По высоте он будет очень уж большим и не факт что ваши 1.3 метра помогут. Если и ставить телик в качестве монитора то только оледы (но там прайс уже далеко не демократический) и место придётся подготовить под телик.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд2570599:желательно чтобы в играх темные участки были хорошо видны
Вам нужно различать детали в тенях или просто чтобы ночью было аки днём?
Добавлено спустя 9 минут 22 секундыХотя зачем я это спрашиваю. При ценнике в 500р рублей если оно включится это уже победа будет. По поводу полных ноунейм китайцев я тут не помогу. Это нужно мониторить профильные каналы по китайскому металлолому типа
https://www.youtube.com/@djunn ну и ссылку на телеграмм найдёте там же.
Поэтому если брать конкретно меня то из всего металлолома этого я бы взял себе xiaomi G27Q
Бюджет увеличен до 1000 рублей., не более.
2570599:Бюджет увеличен до 1000 рублей., не более.
Ну так на единственный вопрос вы всё равно не ответили. В качестве дешевого нормального монитора xiaomi G27Q нормальный выбор
karl17:сказали нельзя, только то, что сейчас на экранах
У них можно в магазин заказать монитор типа для покупки и на месте его посмотреть. Потом можно не покупать.
Да, нам пока можно только мечтать о нормальных демо-зонах, типа как в Москве:
https://4kpc.ru/demo-zone
https://4k-monitor.ru/about/demo-zona/moskva/
Хотя справедливости ради, такие там тоже встречаются редко. Здесь скорее исключение.
Wolfheart:32" 2К IPS 144+ Hz - ваш выбор.
Спасибо. Тоже логика и здравый смысл подсказывает, что 32 QHD IPS 144+ Гц будет оптимальным вариантом. Расстояние до монитора приличное, не будет крупный пиксель резать глаз. (вот только это чисто гипотетически, ибо убедиться в этом воочию нет возможности). И размер приличный. Это уже шаг вперед после 24, а не пол шага как 27, своего рода задел на будущее...
Дуремар:обычно это из за мозгов в тв или из за странных матриц типа WRGB у дешевых лыж , или еще паршивое VA в китайцах
Samsung QE43Q60RAT но самый бюджетный в своей линейке (самая небольшая диагональ) матрица RGB, не WRGB (специально с ручным микроскопом ходил продавцы косились
), вполне могли и дешевую впихнуть, хотя стоил он выше, чем ТВ аналогичной диагонали на то время (начало 2020), впрочем учитывая, что это самсунг - то цена не показатель совсем.
karl17:е нашел в Минске ни одного магазина, где продают мониторы, которые стоят на прилавке и которые можно потестить, кроме 5 элемента. Но там только 24 и 27 включены и на них реклама. Попросил включить хотя бы рабочий стол, чтобы оценить размер значков и шрифта - сказали нельзя, только то, что сейчас на экранах. Так что "в живую" увидеть в 21 веке в столице государства в центре Европы - большая проблема... А интернет-магазины, только доставка выбранного (((
Так а зачем вам магазин, где мониторы стоят на прилавке? В любой звоните, спрашиваете:
- Есть вот этот, этот и вот этот? Можно будет подключить у вас в офисе, проверить все три, протестировать перед покупкой, сравнить?
Если начнут говорить "Нет, ну вы понимаете что... " кладете трубку, звоните в следующий. Я, в принципе с первого раза попал куда надо, сказали хоть час можете сидеть у нас тыкать его. Они туда доставили как в пункт самовывоза. А европочты и другие, конечно же нет, не подойдут, т.к. их заинтересованности в продаже нет никакой.