Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

20 лет на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

19 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 21 апреля 2011 16:34

pr68, этому дяде писали

я и харитонович как минимум

ответы мы оба получим из РУВД - вот тебе и система

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

19 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 21 апреля 2011 16:35 Редактировалось MASHruM, 1 раз.

у меня на сайте:

Суд центрального района

Заседание в 10:00

Дата: 29-04-11.

Контакты: munya-freimensch /@[censored]

8-025-927-77-12

Требуется финансовая, информационная и юридическая поддержка. Приходите!

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 21 апреля 2011 16:36

A_Lee_Ksei,

Ну что интересно с прокуратуры и из УВД приходили хоть и отписки, но там "своих" мурыжили и по шапке давали. А вот с судьями, что-то странное. На лицо то, что у них "картбланш", бороться походу почти нет смысла. Боюсь, что отказников поставили в один ряд с опп.

Обвинительные постановления отдельных судей совсем не говорят, что дан некий "картбланш".

Райсуд частенько выносит решение по "понятиям" в расчете на то, что т.н. нарушитель не будет обжаловать.

А будет - ну так и пусть жалуется. Судье, вынесшей незаконное постановление, ничего за него не будет.

Вот когда на уровне вышестоящих судебных инстанций будут приняты аналогичные (по "понятиям";) решения,

только тогда можно будет говорить, что дана "отмашка".

На данный момент, никто не то, что до ВС не доходил с обжалованием, но даже и до Мингорсуда.

Так что, упаднические настроения преждевременны:)

• stopdacto Senior Member
    офлайн
    stopdacto Senior Member

534

13 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 21 апреля 2011 16:37 Редактировалось stopdacto, 1 раз.

MASHruM, я не понимаю сути спора. Что именно вы пытаетесь доказать? Что делать что-либо бесполезно?

Мне уже порядком надоело писать вам про одно и то же.

Нужно последовательно пройти все возможные инстанции и только потом можно будет сказать "сделано все, что возможно - идем откатываться".

Если же у вас другие предложения - я уже просил их озвучить. Что конкретно вы предлагаете?

А умничать, типа, "я все заранее знаю - будет так-то" не только неконструктивно, но и вредно (я уже писал почему).

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=936063
    офлайн
    stopdacto Senior Member

534

13 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 21 апреля 2011 16:40
    MASHruM:

ответы мы оба получим из РУВД - вот тебе и система

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=28506369#28506369

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

19 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 21 апреля 2011 16:48

stopdacto,

я не спорю

указываю на то, что писать в одно и то же ведомство 2-3 раза по одному и тому же вопросу - терять время

нужно видеть стратегически, какие ответы мы хотим получить и как мы ими воспользуемся для получения каких результатов

прокуратуру уже всю прописали - ничего нового не выжимается

МВД прописали - ничего не выжимается

stopdacto, ознакомьтесь с законом об обращениях

повторные запросы уходят в топку без ответа

вопрос не адресуется вобщем случае исполнителю (министру) а адресуется ведомству

так что толку менять ФИО в письме в МВД не вижу

другое дело спрашивать новое или прилагать новые факты существенно влияющие на ответ

я не мешаю никому писать, даже повторно то же самое

поддерживаю иннициативу

мои посты нужно понимать так: вот причина по которой я (и только я) направлять такой запрос туда-то не стану

другие могут и должны писать. У кого-то может и стрельнит. Кто-то просто втянется в процесс.

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 21 апреля 2011 16:54

Кстати, stopdacto прав.

Должна быть соблюдена цепочка.

Машрум прыгает не то что через голову, а через две, а то и через три.

Я понимаю, что ответ очень получить хочется, но они этим и пользуются, скидывая запрос в обратной последовательности.

Кроме того, вся эта писанина без последующего обжалования "отписок" - изначально нерациональная затея.

Сейчас схема по общему правилу у Машрума такова:

Запрос-отписка

Запрос-отписка.

А схема должна быть:

Запрос-отписка-обжалование-отписка-обжалование -->вплоть до суда.

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

19 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 21 апреля 2011 17:08

я не говорю что я прав. - это раз.

второе - я уже пишу жалобы сейчас на отписки мною полученные (по правильной схеме для порядка, не ожидая результата).

и потому писать в то же ведомство старый вопрос другими словами не хочу.

а почему не сразу в суд?

zadum, а можно не сразу на всю отписку жаловаться, сразу а на часть отписки (по вопросу №1)

а через неделю пожаловаться на вопрос №2 отписки

офлайн
    stopdacto Senior Member

534

13 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 21 апреля 2011 17:11
    MASHruM:

указываю на то, что писать в одно и то же ведомство 2-3 раза по одному и тому же вопросу - терять время

А я не согласен и в очередной раз указываю на то, что ЧРЕЗВЫЧАЙНО важно КАК ИМЕННО написан вопрос. Для чиновников МЕГА важное значение имеет ФОРМА запроса. Это для вас запросы могут казаться одинаковыми, т.к. они по смыслу одинаковы. А для чиновника они будут принципиально разными и в одном случае вы будете посланы нах, а в другом вполне можете получить более-менее адекватный ответ.

MASHruM:

прокуратуру уже всю прописали - ничего нового не выжимается

МВД прописали - ничего не выжимается

Я так не считаю. Покажите мне хоть одну цепочку запросов/ответов по МВД или про Прокуратуре. Только от самого низа и до самого верха. А по-хорошему, писать нужно одновременно и в Прокуратуру и в МВД, но учитывая уровни подчиненности.

MASHruM:

stopdacto, ознакомьтесь с законом об обращениях

повторные запросы уходят в топку без ответа

Ну вот опять вы за свое. Неужели вы думаете, что я до сих пор не ознакомился? Вы бы это... Сами ознакомились, что ли... К тому же где я говорил, что надо писать повторные запросы? Вы что-то перепутали.

MASHruM:

вопрос не адресуется вобщем случае исполнителю (министру) а адресуется ведомству

так что толку менять ФИО в письме в МВД не вижу

И опять я (и не только я) не согласен и считаю, что вы категорически не правы. Вопрос или тем более жалоба должна быть адресована конкретному чиновнику, а не абстрактному ведомству. Т.к. абстрактное ведомство "ни за что не отвечает".

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 21 апреля 2011 17:24

MASHruM,

zadum, а можно не сразу на всю отписку жаловаться, сразу а на часть отписки (по вопросу №1)

а через неделю пожаловаться на вопрос №2 отписки

Нет, только в целом на решение, принятое по обращению.

Это следует из смысла Указа №498 и Закона "Об обращениях граждан".

• YAS_ Senior Member
    офлайн
    YAS_ Senior Member

1033

16 лет на сайте
    пользователь #113510

Написать сообщение

1033
    # 21 апреля 2011 17:46

Вот ответ на мои вопросы с УВД.

• Werth Senior Member
    офлайн
    Werth Senior Member

3435

18 лет на сайте
    пользователь #70095

Написать сообщение

3435
    # 21 апреля 2011 17:54

Поручение президента Республики Беларусь №21-02/202-246 П1712

WTF? :o:o:o:o:o Чё за служебная писуля от батьки холопам? Где можно ее прочитать? Где наши тролли делись, пусть скан сделают...

• kluryus Junior Member
    офлайн
    kluryus Junior Member

42

18 лет на сайте
    пользователь #56636

Написать сообщение

42
    # 21 апреля 2011 18:09
    Werth:

Поручение президента Республики Беларусь №21-02/202-246 П1712

скорее всего там те же сроки что и в Указе, МВД обеспечить ОДР до 30.04.2011

• kluryus Junior Member
    офлайн
    kluryus Junior Member

42

18 лет на сайте
    пользователь #56636

Написать сообщение

42
    # 21 апреля 2011 18:23

но даже и до Мингорсуда.

бесполезная инстанция для нашего случая, сколько туда шло жалоб обоснованных с явными нарушениями как процессуальных так и материальных норм допущенными по первой инстанции, они их даже не читают и слушать ничего не хотят, думаю что судьи первой инстанции перед вынесением своих решений/ приговоров, чувствуя что будет жалоба, по любому обсуждают их с ними.

• deeper Senior Member
    офлайн
    deeper Senior Member

617

21 год на сайте
    пользователь #8491

Написать сообщение

617
    # 21 апреля 2011 18:29

Ребята, хочу дать совет всем, кто пишет запросы, жалобы, скарги и прочие обращения.

1. Поменьше упоминайте местоимение "я", если только дело не касается фактов. Например, если вы получили бумагу, то можно написать "такого-то такого-то я получил". Если дело идет о том, чего вы добиваетесь, то тут "яканья" не стоит употреблять.

2. Развивая предыдущий пункт: старайтесь употреблять безличные предложения. Когда вы пишете "я считаю", "я полагаю", - то теми органами, куда вы это направляете, ваши строки воспринимаются как отсебятина. "Считаете? Ну и считайте себе дальше, а тем временем п23.4". Лучше безличные конструкции, тогда ваши мысли становятся словно мыслями многих. Например:

"считаю недопустимым, что "измилиции" вольно трактует законы" лучше заменить на "вольное толкование законов работниками милиции является совершенно недопустимым";

"убежден, что сотрудник милиции превысил полномочия" лучше заменить на "совершенно очевидно, что сотрудник милиции превысил служебные полномочия" или "сотрудник милиции безусловно превысил служебные полномочия".

3. Используйте как можно больше наречий, характеризующих совершенный в вашем отношении произвол. Так, вместо

"сотрудник милиции нарушил закон" всякий раз пишите "сотрудник милиции грубо нарушил действующее законодательство".

Побольше таких слов - "грубо", "возмутительным образом", "неподобающим образом" (беспардонно, жэстачайшэ). Но - внимание! - не переходим на личности. То есть, не пишем "сотрудник милиции в грубой форме заставил..." (иначе это уже обвинение). Указанные сова употребляем в отношении самого нарушения закона. То есть, если просто "заставил поехать в милицию" - то "заставил поехать в милицию" (если только свидетелей нет, готовых подтвердить грубое поведение), а если превысил полномочия или нарушил закон - то "грубо нарушил действующее законодательство и позволил вольную трактовку НПА, что совершенно недопустимо".

4. Вместо "Прошу" - только "Требую" и никак иначе. Речь идет о соблюдении ими законов; так что это за дело такое - "прошу соблюсти закон"? Только "Требую соблюдать законодательство". Следовательно, нужно писать

"Требую привлечь к ответственности работников"

"Требую предоставить мне НПА" и так далее.

Все, конечно, имхо, но именно таким образом я боролся с военкоматом по поводу армии, и успешно.

Ты можешь быть быстрее: предела нет!
  • ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 21 апреля 2011 18:39
    stopdacto:

ViktorL:

Ну напишите уже кто-нибудь в Минюст!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А что именно написать-то?

пару коротких вопросов -

1. Может ли налагать на граждан обязанность, устанавливать порядок исполнения гражданином уже закрепленной обязанности (сроки, количество раз, процедуру) документ государственного органа, имеющий гриф ДСП, может ли такую обязанность налагать внутренний приказ начальника РУВД?

2. Налагает ли на граждан (военнообязанных) какую-либо обязанность Инструкция о порядке проведения обязательной государственной дактилоскопической регистрации граждан, состоящих в запасе Вооруженных Сил Республики Беларусь, утверждённая постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 17 февраля 2011 г №59 ДСП?

3. Проводило ли Министерство юстиции экспертизу указанного документа и давало ли по нему положительное заключение?

3. Если на два предыдущие вопроса, Министерство юстиции, по каким либо надуманным основаниям ответит утвердительно (Согласно пункта 13 Декрета Президента Республики Беларусь от 10 декабря 1998 г. № 22, а так же статьи 65 Закон Республики Беларусь от 10 января 2000 г. № 361-З “О нормативных правовых актах Республики Беларусь”, “Нормативные правовые акты, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, вступают в силу только после их официального опубликования. … При этом нормативные правовые акты публикуются после включения их в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, если иное не предусмотрено настоящим Законом”), прошу разъяснить обязан ли гражданин выполнить требование работника МВД (если такое требование будет предъявлено устно, по телефону, путем надписи ручкой на входной двери предприятия и т.д.) бросить работу, вымыть руки 20 раз с мылом исключительно хозяйственным, прибыть в другой город не позднее чем через 45 минут с банкой краски, пачкой бумаги А4, и сдать 40 раз подряд с интервалом в 15 минут свои отпечатки пальцев, потом отвезти эти бумажки в третий город, и при необходимости пройти эту процедуру неограниченное количество раз? И может ли он быть привлечен к ответсвенности в связи с несогласием выполнить требование целиком или какую-либо его часть, или нежеланием выполнять требование до тех пор пока не будет ознакомлен с документом, где четко прописано, когда, что и в каком порядке, по направлению каких органов, с заполнением каких документов и по какой форме он должен реализовать функцию подлежания дактилоскопической регистрации.

Если Министерству юстиции вопрос номер 3 подтвердить законность требования милиционера кажется несерьезным, прошу разъяснить как мне отличить законность и обоснованность требований работника МВД (например, занимающимся самоуправством) не будучи ознакомленным с процедурой, прямо затрагивающей мои права, а при необходимости оспорить ее конституционность (незаконность) в общих судах Республики Беларусь.

• Джобулани Member
    офлайн
    Джобулани Member

238

13 лет на сайте
    пользователь #352139

Написать сообщение

238
    # 21 апреля 2011 18:40

Поручения президента РБ являются НПА?

Corruptissima re publica plurimae leges
  • ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 21 апреля 2011 18:45
    Джобулани:

Поручения президента РБ являются НПА?

Поручения Президента должны выполнятся беспрекословно теми, кому они поручены, если их реализация требует изменения Конституции, тот, кому поручен, должен успеть в установленные сроки ее поменять в установленном законом порядке и реализовать в рамках скоректированного правового поля.

• rukivkarmanah Senior Member
    офлайн
    rukivkarmanah Senior Member

671

13 лет на сайте
    пользователь #375072

Написать сообщение

671
    # 21 апреля 2011 18:57

Инструкцию от 17.02.2011 как бы случайно для весу назвали Постановлением. А по ходу это все та же 59 ДСП.

Вот уже иллюзионисты!

Хорошо быть смелым, но страшно...
  • by.mts Member
    офлайн
    by.mts Member

365

20 лет на сайте
    пользователь #17805

Написать сообщение

365
    # 21 апреля 2011 20:07

deeper, в целом поддержу. Чем больше ссылок на празидента, на то что он сказал, потребовал и предписал тем быстрей можно добиться результата. Одна беда что в данном случае он скорее наоборот все говорит, поэтому придется качественно искать где бы ввернуть на него ссылочку. Если уж они так бояться тнп, то именно к его словам и надо аппелировать, это такая типа волшебная палочка выручалочка в гнилой системе. Думаю что пословицу: клин клином вышибают все знают.

rukivkarmanah:

Инструкцию от 17.02.2011 как бы случайно для весу назвали Постановлением. А по ходу это все та же 59 ДСП.

Вот уже иллюзионисты!

Интересно, мы хоть от кого-то сумеем получить текст данной инструкции ? Не для того чтобы бежать ее исполнять, а просто чтобы вообще знать что такая хрень на самом деле есть и что в этой хрени написано такого, что может ущемлять наши права. А то прямо цирковая клоунада какая-то, мол у нас есть, но мы вам не покажем, но делать заставим.

V for Vendetta
Тема закрыта