Из соседней ветки в тему. Как у буратин сгорают сольдо.
Вопрос Коллеге. Кто покупать будет в Минске? Спасибо.
Ozimko_Vit:
Из тутбая, прессконференция Ермаковой с почитателями. Чуть не прослезился. Милая, милая женщина!
— Здравствуйте. Я — Язэпова Татьяна, звоню из Дзержинска. На сегодняшний день у меня в Беларусбанке открыт жилищный накопительный вклад на 3 года по системе стройсбережений. В начале года я рассчитывала купить квартиру двухкомнатную, а теперь вижу, что у меня и на однокомнатную не хватит.
— У вас сколько лет лежит вклад?
— Уже 22 месяца. Почти 2 года.
— У вас по очень хорошей ставке начисляется процент, и по хорошей ставке вы потом можете получить кредит.
— Да, я это понимаю. Но я живу одна со своим сыном. Я не представляю, сколько лет мне придется собирать средства на квартиру. У меня сейчас вклад на 35 миллионов.
— Но вам, чтобы рассчитывать на льготный кредит, нужно не 22 месяца, а 36. То есть 3 года. За это время экономическая ситуация в корне поменяется.
— Извините, что я вас перебиваю, но я в панике. А вдруг доллар и дальше будет расти, а рубль падать. Сколько же мне придется ждать?
— Не расстраивайтесь. Да, сегодня ситуация в экономике непростая. Но, поверьте, это не будет долго продолжаться. И в любом случае вы получите кредит под низкую процентную ставку. Все, кто раньше с опаской относился к стройсбережениям, сегодня реально ощутили выгоду.
— Вы знаете, я, слушая вас, полностью вам доверяю. Вы женщина, вы понимаете...
— Вы только не сомневайтесь в выгодности стройсбережений. Это очень хороший вариант для вас, и не спешите деньги снимать с вклада.
kvantor:
...там еще были из Клецка,но которые хотели квартиру в Минске.
За 140 миллионов рублей мы в прошлом году могли бы еще купить квартиру детям. А что будет теперь?
— Все правильно, купить сегодня квартиру в Клецке дешевле, чем построить.
— Мы хотели купить в Минске.
— Но на квартиру в Минске у вас все равно денег бы не хватило. А в Клецке на эти деньги можно было купить.
— Но каждому же хочется иметь жилье в Минске.
— Желания могут быть разные. Главное, чтобы они соизмерялись с вашими возможностями. За 35 миллионов вы могли бы спокойно приобрести жилье в Клецке. Но не захотели — решили в Минске. За это время ситуация изменилась.
— И что нам делать теперь?
— Пока я вам посоветую не принимать никаких поспешных действий. Не забирать деньги. Даже после истечения срока. Тем более что вам будут начисляться неплохие проценты. Пока ставка рефинансирования достаточно высокая. А в следующем году она должна существенно снизиться. Вот тогда вы можете взять кредит на более выгодных условиях.