Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• evilondrei Neophyte Poster
    офлайн
    evilondrei Neophyte Poster

9

12 лет на сайте
    пользователь #1026206

Написать сообщение

9
    # 9 апреля 2014 12:21
    Добавлено спустя 9 минут 11 секунд

evilondrei:

при

Guramych:

evilondrei:

Приобрел телефон на онлайнере

необходимо уточнить: новый телефон приобретался либо б/у.

приобретался как новый, более того спрашивал у курьера , когда привез , новый телефон или б.у. меня заверили , что новый.

Если продавец не желает разрешать ситуацию мирным путем (путем переговоров: устранение недостатков, снижение стоимости либо возврат денег), тогда у Вас - потребительский спор. и Вам либо в общество защиты прав потребителей, либо к адвокату. В любом случае начинать стоит с направления обоснованной претензии продавцу. Спасибо.

1.К сожалению , общество защиты прав потребителей пустая трата времени, тк они отправят в сервисный центр делать заключение , а потом с ним в суд.) или от них можно ждать чего-то большего,?
    2. Я имею право вернуть товар в течении 2ух недель ?
    3. Есть ли основания для написания заявления в милицию по факту мошенничества?
    4. Есть ли смысл обращаться в КГК?
    5. мне не дали чек , это повод для звонка в налоговую?

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

41

15 лет на сайте
    пользователь #287104

41
    # 9 апреля 2014 13:05

1. БОЗП - не организация, занимающаяся потребительскими спорами профессионально, а всего лишь оказывает содействие потребителям (при этом существенно увеличивая ответственность нерадивых продавцов). Профессионально - это адвокатура.
    2. Вернуть товар потребитель вправе, но не любой:
    Согласно ст.28 Закона "О защите прав потребителей": потребитель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, ..., возвратить товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. При этом требование потребителя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.
    Помимо указанного, Законом установлено, что перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утверждается Правительством Республики Беларусь (постановление Совмина от 14.06.2002 № 778 (с изм.):
    в частности - технически сложные товары бытового назначения (электротовары, телерадиотовары, электромузыкальные инструменты, фото- и киноаппаратура, телефонные аппараты и факсимильная аппаратура, часы, компьютеры бытовые персональные, ноутбуки, печатающие устройства, клавиатуры, мониторы (дисплеи), сканеры и прочие устройства ввода и вывода, копировально-множительная техника, электрогазонокосилки, газонокосилки (триммеры) бензиновые, бензопилы, швейные машины, машины и аппараты вязальные, машины раскройные, для шитья меха, обметочные и стачивающе-обметочные, бытовое газовое оборудование и устройства, иные товары с питанием от сети переменного тока), на которые установлены гарантийные сроки и в техническом паспорте (заменяющем его документе) которых имеется отметка о дате продажи.
    3. с мошенничеством милиция вряд ли поможет, однако проверку по факту обращения провести будет должна (опрос работников продавца, курьера и пр.), чем, впоследствии, можно будет очень даже воспользоваться.
    4. КГК уж точно не будет заниматься Вашим продавцом и его телефоном.
    5. отсутствие чека не лишает права обратиться с претензией к продавцу, однако необходимо будет доказать приобретение именно этого товара именно у этого продавца. обращение в ИМНС (тем более по телефону) маловероятно, что чем-нибудь поможет, кроме того, что продавцу поставят минусик

• evilondrei Neophyte Poster
    офлайн
    evilondrei Neophyte Poster

9

12 лет на сайте
    пользователь #1026206

Написать сообщение

9
    # 9 апреля 2014 14:11
    Guramych:

1. БОЗП - не организация, занимающаяся потребительскими спорами профессионально, а всего лишь оказывает содействие потребителям (при этом существенно увеличивая ответственность нерадивых продавцов). Профессионально - это адвокатура.
    2. Вернуть товар потребитель вправе, но не любой:
    Согласно ст.28 Закона "О защите прав потребителей": потребитель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, ..., возвратить товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. При этом требование потребителя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.
    Помимо указанного, Законом установлено, что перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утверждается Правительством Республики Беларусь (постановление Совмина от 14.06.2002 № 778 (с изм.):
    в частности - технически сложные товары бытового назначения (электротовары, телерадиотовары, электромузыкальные инструменты, фото- и киноаппаратура, телефонные аппараты и факсимильная аппаратура, часы, компьютеры бытовые персональные, ноутбуки, печатающие устройства, клавиатуры, мониторы (дисплеи), сканеры и прочие устройства ввода и вывода, копировально-множительная техника, электрогазонокосилки, газонокосилки (триммеры) бензиновые, бензопилы, швейные машины, машины и аппараты вязальные, машины раскройные, для шитья меха, обметочные и стачивающе-обметочные, бытовое газовое оборудование и устройства, иные товары с питанием от сети переменного тока), на которые установлены гарантийные сроки и в техническом паспорте (заменяющем его документе) которых имеется отметка о дате продажи.
    3. с мошенничеством милиция вряд ли поможет, однако проверку по факту обращения провести будет должна (опрос работников продавца, курьера и пр.), чем, впоследствии, можно будет очень даже воспользоваться.
    4. КГК уж точно не будет заниматься Вашим продавцом и его телефоном.
    5. отсутствие чека не лишает права обратиться с претензией к продавцу, однако необходимо будет доказать приобретение именно этого товара именно у этого продавца. обращение в ИМНС (тем более по телефону) маловероятно, что чем-нибудь поможет, кроме того, что продавцу поставят минусик

Спасибо.

• Axe86 Neophyte Poster
    офлайн
    Axe86 Neophyte Poster

7

11 лет на сайте
    пользователь #1167735

Написать сообщение

7
    # 9 апреля 2014 19:07

Добрый день. Я снимал комнату в двухкомнатной квартире один год с заключённым договором в котором указывалось что я оплачиваю коммунальные платежи (за одну комнату) и 600 тысяч бел. рублей. Но так как собственники квартиры начали судебный процесс о разделе имущества я оплачивал коммунальные платежи первые СЕМЬ месяцев, только когда они получили раздельные счета я стал оплачивать коммунальные услуги только за свою комнату. Затем она через полгода изменила в одностороннем порядке без дополнительного договора сумму аренды до ста долларов сша. Так как мне некуда было уйти я соглашался на всё новые и новые условия их аренды. По заключению договора я съехал не заплатив до конца ( внесла сто тысяч ) коммунальные платежи за последний месяц. Сейчас меня пугают исковым заявлением. Скажите пожалуйста правомерны ли их действия и могу ли я подать иск на хозяйку комнаты? Спасибо.

• codemaster Senior Member
    офлайн
    codemaster Senior Member

2111

19 лет на сайте
    пользователь #89776

Написать сообщение

2111
    # 9 апреля 2014 19:31 Редактировалось codemaster, 3 раз(а).

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 9 апреля 2014 19:42
    Axe86:

Добрый день. Я снимал комнату в двухкомнатной квартире один год с заключённым договором в котором указывалось что я оплачиваю коммунальные платежи (за одну комнату) и 600 тысяч бел. рублей. Но так как собственники квартиры начали судебный процесс о разделе имущества я оплачивал коммунальные платежи первые СЕМЬ месяцев, только когда они получили раздельные счета я стал оплачивать коммунальные услуги только за свою комнату. Затем она через полгода изменила в одностороннем порядке без дополнительного договора сумму аренды до ста долларов сша. Так как мне некуда было уйти я соглашался на всё новые и новые условия их аренды. По заключению договора я съехал не заплатив до конца ( внесла сто тысяч ) коммунальные платежи за последний месяц. Сейчас меня пугают исковым заявлением. Скажите пожалуйста правомерны ли их действия и могу ли я подать иск на хозяйку комнаты? Спасибо.

так сколько вы не доплатили?

• Axe86 Neophyte Poster
    офлайн
    Axe86 Neophyte Poster

7

11 лет на сайте
    пользователь #1167735

Написать сообщение

7
    # 9 апреля 2014 19:58
    96_JkO:

Axe86:

не доплатил порядка 211 тысяч.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 9 апреля 2014 20:02
    Axe86:

Скажите пожалуйста правомерны ли их действия и могу ли я подать иск на хозяйку комнаты?

1. неправомерны
    2. можете, но: на кого из собственников и что собираетесь требовать по иску? :-?

• Axe86 Neophyte Poster
    офлайн
    Axe86 Neophyte Poster

7

11 лет на сайте
    пользователь #1167735

Написать сообщение

7
    # 9 апреля 2014 20:07
    wwwgrey:

Axe86:

Скажите пожалуйста правомерны ли их действия и могу ли я подать иск на хозяйку комнаты?

1. неправомерны
    2. можете, но: на кого из собственников и что собираетесь требовать по иску? :-?

не могли бы объяснить почему " направомерны". А иск я хотел бы подать на хозяйку квартиры, которая подняла цену до ста долларов и брала квартплату за всю квартиру, в то время как я проживал только в одной комнате. Спасибо.

офлайн

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 9 апреля 2014 20:46
    Axe86:

не могли бы объяснить почему " направомерны".

1.Договор найма и изменения к нему подлежат регистрации.
    2.Оплата коммунальных платежей либо долевое участие в их оплате оговариваются в договоре.

Согласно Указу № 497 несоблюдение установленной законодательством формы договора найма не освобождает владельца квартиры от обязанности уплаты фиксированных сумм подоходного налога.
    Согласно Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь неисполнение плательщиком налогового обязательства влечет взыскание с него неуплаченных сумм налога и пеней за просрочку уплаты каждой такой суммы. Неуплата или неполная уплата суммы подоходного налога, совершенная умышленно, согласно ч. 8 ст. 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) влечет административную ответственность в виде наложения штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога, но не менее 5 базовых величин.

В случае нарушения правил заключения и регистрации договора найма владелец жилья может быть также привлечен к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями (ч. 1 ст. 21.16 КоАП) — размер штрафа составит до 30 базовых величин.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 9 апреля 2014 20:48
    Axe86:

96_JkO:

Axe86:

Axe86, я вам рекомендую деньги отдать. если, конечно, сумма неподъёмная, тогда договоритесь о рассрочке, но заплатить надо.

• Axe86 Neophyte Poster
    офлайн
    Axe86 Neophyte Poster

7

11 лет на сайте
    пользователь #1167735

Написать сообщение

7
    # 9 апреля 2014 20:56
    96_JkO:

Axe86:

96_JkO:

Axe86:

Axe86, я вам рекомендую деньги отдать. если, конечно, сумма неподъёмная, тогда договоритесь о рассрочке, но заплатить надо.

но как же тот факт что они ещё должны мне за неправомерное поднятие цены за аренду? за оплата мной коммунальных услуг за всю квартиру в то время как я проживал в одной комнате?

офлайн

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 9 апреля 2014 21:10 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Axe86, уважаемый! Выяснять свой вопрос Вы будете на страницах двух форума :shuffle: Напомню Вам п.3.5.22 Правил форума Запрещается злоупотребление BB-тегом

(цитата). При использовании цитат не забывайте отрезать лишнее.

• Axe86 Neophyte Poster
    офлайн
    Axe86 Neophyte Poster

7

11 лет на сайте
    пользователь #1167735

Написать сообщение

7
    # 9 апреля 2014 21:28

wwwgrey, понял.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 9 апреля 2014 22:09 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Axe86:

но как же тот факт что они ещё должны мне за неправомерное поднятие цены за аренду? за оплата мной коммунальных услуг за всю квартиру в то время как я проживал в одной комнате?

составление одного заявления адвокатом - 100$. каждое заседание в процессе - ещё 200. просто отдайте долг.

Добавлено спустя

если эти цифры вас не убедили, тогда с другой стороны. вы говорите у вас на руках есть договор. а на какую сумму у вас есть чеки? чем вы сможете подтвердить, что вообще уплачивали хоть что-нибудь? если дойдёт дело до суда, у вас есть все шансы платить второй раз!

• Axe86 Neophyte Poster
    офлайн
    Axe86 Neophyte Poster

7

11 лет на сайте
    пользователь #1167735

Написать сообщение

7
    # 9 апреля 2014 22:16 Редактировалось Axe86, 1 раз.

96_JkO, спасибо вам, но мне кажется вы смотрите на эту ситуацию со стороны хозяев квартиры. В то время как wwwgrey, более обоснованно изложил свой ответ, вы не ссылаясь ни на один из правовых документов во избежании возможных судебных разбирательств советуете мне ещё раз дать им себя по...ть. Если вас не затруднит обоснуйте пожалуйста на основании чего я должен пойти с ними на мировое, ведь и у меня есть пару козырей, не пришлось бы им ко мне идти с предложением решить всё полюбовно ? Спасибо.

и ко всему прочему как же ответ wwwgrey, мне он честно говоря больше по вкусу))))

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 9 апреля 2014 22:22 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Axe86:

96_JkO, спасибо вам, но мне кажется вы смотрите на эту ситуацию со стороны хозяев квартиры. В то время как wwwgrey, более обоснованно изложил свой ответ, вы не ссылаясь ни на один из правовых документов во избежании возможных судебных разбирательств советуете мне ещё раз дать им себя по...ть. Если вас не затруднит обоснуйте пожалуйста на основании чего я должен пойти с ними на мировое, ведь и у меня есть пару козырей, не пришлось бы им ко мне идти с предложением решить всё полюбовно ? Спасибо.

так как я рассматриваю ситуацию со своей стороны, то считаю единственно верным заплатить потому что:

1) вас никто не "имел", а сдавали жильё за ооочень смешные деньги, поверьте мне;
    2) сумма долга (211 тыщ) настолько смешна, что спорить собственно не о чем;
    3) и наконец с точки зрения экономия времени.

если хотите получить опыт в суде, займитесь потребительским экстремизмом. так вы хоть юрлицо накажете, а не гражданина.

Axe86, мне кажется wwwgrey также отговаривает вас от суда.

• Axe86 Neophyte Poster
    офлайн
    Axe86 Neophyte Poster

7

11 лет на сайте
    пользователь #1167735

Написать сообщение

7
    # 9 апреля 2014 22:27 Редактировалось Axe86, 1 раз.

96_JkO, спасибо.
    я суда хочу меньше всего! это меня стращают, а я пытаюсь найти какие ответные шаги сделать.

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

20 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 10 апреля 2014 00:44

Подскажите по земле, если кто в курсе.
    В 2005 году человеку был предоставлен в пожизненное наследуемое владение участок в деревне ( выведен из пахотных земель ) для строительства и обслуживания жилого дома.
    К занятию участка приступить после изготовления государственного акта на участок.

Никто акт не изготавливал и ничего не строил. Просто распахали под сенокос. Налоги на землю платили.

Можно ли как-то инициировать изъятие этого участка ?

Дорогу осилит идущий
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

41

15 лет на сайте
    пользователь #287104

41
    # 10 апреля 2014 00:48

Axe86, если доведете дело до суда, будьте готовы доказать каждый факт передачи денег (если, конечно у Вас нет ежемесячных расписок в получении или квитанций о денежных переводах... В противном случае, Вы будете должны куда более 211 тыс.руб.