Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Meganchik Senior Member
    офлайн
    Meganchik Senior Member

1442

16 лет на сайте
    пользователь #173138

Написать сообщение

1442
    # 7 апреля 2014 22:09 Редактировалось Meganchik, 1 раз.

подскажите, что сейчас с выездом за границу? Раньше не выезжал чвще 8 дней, поэтому вопроса не возникало. Сейчас в Литву нужно выехать, а в субботу улететь в дпугую страну. Есть ограничения по выезду / вылету в таком случае?

• Vitaliy_t Senior Member
    офлайн
    Vitaliy_t Senior Member

1463

23 года на сайте
    пользователь #2988

Написать сообщение

1463
    # 8 апреля 2014 11:17

Здравствуйте, есть вопрос: куплен ноутбук по б/н. Подписаны накладные, и затем при вскрытии обнаружился незначительный дефект корпуса (вмятина). Это все произошло в течение 1-го дня.
    Продавец включает пластинку: вы должны были вскрыть и проверить все перед подписанием накладных.

1) Что можно сделать с юр. точки зрения, чтобы заставить продавца поменять дефектный ноутбук или вернуть деньги?
    2) С юр. точки зрения действительно ли я должен был вскрывать и тщательно проверять всю технику на внешние дефекты перед тем как подписать накладные ?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22079

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22079
    # 8 апреля 2014 11:33 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Vitaliy_t:

Здравствуйте, есть вопрос: куплен ноутбук по б/н. Подписаны накладные, и затем при вскрытии обнаружился незначительный дефект корпуса (вмятина). Это все произошло в течение 1-го дня.
    Продавец включает пластинку: вы должны были вскрыть и проверить все перед подписанием накладных.

1) Что можно сделать с юр. точки зрения, чтобы заставить продавца поменять дефектный ноутбук или вернуть деньги?
    2) С юр. точки зрения действительно ли я должен был вскрывать и тщательно проверять всю технику на внешние дефекты перед тем как подписать накладные ?

так как вы покупали ноутбук для целей предпринимательской деятельности, то ЗоЗПП на ваши отношения с продавцом не распространяется. следовательно вопросы проверки товара, гарантии на товар, как и все возникающие на этой почве споры, вы должны решать в установленном в договоре порядке. полагаю все эти существенные моменты в нём оговорены?

• BearGrylls Senior Member
    офлайн
    BearGrylls Senior Member

1444

14 лет на сайте
    пользователь #459165

Написать сообщение

1444
    # 8 апреля 2014 12:30

Нужно узнать. Лежу в больнице, завтра операция. Работаю, но пока больничный. Могу ли я рассчитывать на какой нить отпуск на работе по поводу операции уже как выпишусь с больницы и выйду с больничного. Где об этом говориться?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22079

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22079
    # 8 апреля 2014 13:20 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    BearGrylls:

Нужно узнать. Лежу в больнице, завтра операция. Работаю, но пока больничный. Могу ли я рассчитывать на какой нить отпуск на работе по поводу операции уже как выпишусь с больницы и выйду с больничного. Где об этом говориться?

Статья 150. Понятие отпуска. Виды отпусков

Под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
    Работникам предоставляются следующие виды отпусков:
    ...
    2) социальные отпуска:
    ...
    по уважительным причинам личного и семейного характера.

но так как уважительность причин оценивает наниматель, то вы должны достичь с ним согласия.

• Elfick Neophyte Poster
    офлайн
    Elfick Neophyte Poster

23

16 лет на сайте
    пользователь #177576

Написать сообщение

23
    # 8 апреля 2014 16:34

Добрый день
    Есть 1-комнатная квартира, где никто не прописан. Значит коммунальные платежи с повышенным коэффициентом.
    Хочу зарегистрировать человека для уменьшения. Есть ли разница будет это временная или постоянная регистрация для жэса? Хотелось бы сделать временную с годовым договором.

• zzz6 Member
    офлайн
    zzz6 Member

121

13 лет на сайте
    пользователь #717800

Написать сообщение

121
    # 8 апреля 2014 19:50

Надеюсь туда написал.
    Такая ситуация: Иду в армию на 1.5 года. Имею недвижимость в виде здания (0.62 г). Могу ли я сдать здание в аренду предпринимателю и идти в армию. Подскажите к кому обратиться?!

• Meganchik Senior Member
    офлайн
    Meganchik Senior Member

1442

16 лет на сайте
    пользователь #173138

Написать сообщение

1442
    # 8 апреля 2014 21:10

обратитесь в любую юридическую контору, которая Вам подготовит все необходимые документы, чтобы потом (через 1,5 года вопросов не возникало).

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6873

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6873
    # 8 апреля 2014 21:28
    Elfick:

Есть ли разница будет это временная или постоянная регистрация для жэса?

Имеет значение есть ли регистрация по месту жительства, и вообще ЖЭС не интересует регистрация по месту пребывания.

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15246

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15246
    # 8 апреля 2014 21:35
    zzz6:

Имею недвижимость в виде здания (0.62 г). Могу ли я сдать здание в аренду предпринимателю и идти в армию. Подскажите к кому обратиться?!

1)Какое это здание? Что такое 0.62 г.
    2) есть ли документы на здание, оформлено ли право собственности?
    Можно сдать в аренду имущество (здание), которое зарегистрировано и на которое оформлено и зарегистрировано право собственности.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • svetlookaja Junior Member
    офлайн
    svetlookaja Junior Member

58

12 лет на сайте
    пользователь #829781

Написать сообщение

58
    # 8 апреля 2014 23:05
    Elfick:

Добрый день
    Есть 1-комнатная квартира, где никто не прописан. Значит коммунальные платежи с повышенным коэффициентом.
    Хочу зарегистрировать человека для уменьшения. Есть ли разница будет это временная или постоянная регистрация для жэса? Хотелось бы сделать временную с годовым договором.

Сама столкнулась с подобной ситуацией. Как мне объяснили юристы,регистрировавшие договор аренды,если вы будете регистрировать в квартиру не близкого родственника ( мужа-жену,отца-мать, сына-дочь),то ничего вам по "коммуналке" не уменьшится-хоть полк туда определите. Как платили повышенный тариф-так и будете платить.

• Vitaliy_t Senior Member
    офлайн
    Vitaliy_t Senior Member

1463

23 года на сайте
    пользователь #2988

Написать сообщение

1463
    # 8 апреля 2014 23:52
    96_JkO:

Vitaliy_t:

так как вы покупали ноутбук для целей предпринимательской деятельности, то ЗоЗПП на ваши отношения с продавцом не распространяется. следовательно вопросы проверки товара, гарантии на товар, как и все возникающие на этой почве споры, вы должны решать в установленном в договоре порядке. полагаю все эти существенные моменты в нём оговорены?

спасибо за ответ, принципиально ситуация ясна. Дальше будем разбираться в частном переговорном порядке.

• Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 9 апреля 2014 09:32
    svetlookaja:

Сама столкнулась с подобной ситуацией. Как мне объяснили юристы,регистрировавшие договор аренды,если вы будете регистрировать в квартиру не близкого родственника ( мужа-жену,отца-мать, сына-дочь),то ничего вам по "коммуналке" не уменьшится-хоть полк туда определите. Как платили повышенный тариф-так и будете платить.

есть постановление совмина от 25 августа 1999 г. № 1332
    Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами

1.6. при наличии у гражданина в собственности и (или) пользовании одного или нескольких жилых помещений и отсутствии в них (в одном из них) зарегистрированных по месту жительства нанимателя, собственника, члена организации застройщиков и (или) членов их семей плата за техническое обслуживание и центральное отопление этих помещений осуществляется по установленным законодательством Республики Беларусь тарифу на услуги по техническому обслуживанию жилых домов и тарифу на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг.

а нанимателем может быть и папа, и мама, и безродный знакомый из Смоленска...

• Sayras Senior Member
    офлайн
    Sayras Senior Member

721

16 лет на сайте
    пользователь #173168

Написать сообщение

721
    # 9 апреля 2014 10:05

Добрый день.
    Есть девушка - молодой специалист, сама не с Минска, становится на очередь нуждающихся в Минске. И есть чеки Жилье, оформленные на ее отца. Вопрос: как сейчас можно реализовать чеки? Может ли она сама вступить в товарищество и начать строиться или можно купить жилье. Насколько я знаю раньше чеки можно было использовать для погашения кредита, но сейчас с кредитами на жилье...

Samsung i740+Jabra BT3030(безвозвратно пропала)-Samsung HM3500-Iphone 3gs
  • evilondrei Neophyte Poster
    офлайн
    evilondrei Neophyte Poster

9

12 лет на сайте
    пользователь #1026206

Написать сообщение

9
    # 9 апреля 2014 11:00

Добрый день.

Приобрел телефон на онлайнере , курьер привез на работу , времени проверять не было. Дома при регистрации телофона в apple icloud , получил ошибку - "На этом iphone активировано предельное количество бесплатных учетных записей" , это значит :
    "
    И продавцы, и покупатели б/у техники Apple часто не в курсе, что на каждом iPhone, iPod touch или iPad можно создать максимум три новых аккаунта iCloud. Совершенно не важно, что потом будет с этими аккаунтами, даже если они удалены с устройства, Apple не разрешит создавать новые, выдавая ошибку “активировано предельное количество бесплатных учётных записей”. Перепрошиваться тоже бессмысленно, потому что при попытке регистрации серверы iCloud запрашивают аппаратный идентификатор iPhone, который невозможно изменить. "

также нашел царапины на телефоне . Звоню продавцу , меня отправляют к другому продавцу) , который явлется для них "наши коллеги" .Тк телефона у продавца , которому я звонил по обьявлению onliner'a , не было , они отдали мой заказ своим коллегам, которые не берут трубку.

Подскажите , пожалуйста , куда , кроме общества защиты прав потребителей можно обратиться? есть ли смысл писать заявление в милицию по факту мошенничества?

Спасибо.

• бабайко Neophyte Poster
    офлайн
    бабайко Neophyte Poster

6

12 лет на сайте
    пользователь #988633

Написать сообщение

6
    # 9 апреля 2014 11:21 Редактировалось бабайко, 1 раз.

Здрасте.
    Работаю водителем- курьером в гос организации по контракту (ставка водителя и полставки курьера). Возможно лишат прав на год за повторное превышение скорости.
    Хотелось бы узнать, меня уволят, если перевести меня на другую должность нет возможности и по какой статье? По соглашению или как несоответствие занимаемой должности?

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

41

15 лет на сайте
    пользователь #287104

41
    # 9 апреля 2014 11:29
    evilondrei:

Приобрел телефон на онлайнере

необходимо уточнить: новый телефон приобретался либо б/у.

• evilondrei Neophyte Poster
    офлайн
    evilondrei Neophyte Poster

9

12 лет на сайте
    пользователь #1026206

Написать сообщение

9
    # 9 апреля 2014 11:42

при

Guramych:

evilondrei:

приобретался как новый, более того спрашивал у курьера , когда привез , новый телефон или б.у. меня заверили , что новый.

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

41

15 лет на сайте
    пользователь #287104

41
    # 9 апреля 2014 11:58
    бабайко:

Здрасте.
    Работаю водителем- курьером в гос организации по контракту (ставка водителя и полставки курьера). Возможно лишат прав на год за повторное превышение скорости.
    Хотелось бы узнать, меня уволят, если перевести меня на другую должность нет возможности и по какой статье? По соглашению или как несоответствие занимаемой должности?

В соответствии с п.3 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы. Доказательством несоответствия работника занимаемой должности (выполняемой работе) является, в частности, лишение работника уполномоченными органами документа, обязательного согласно законодательству для выполнения конкретной работы (например, водительского удостоверения для водителя). При этом, в рассматриваемом случае, согласно ч.1 ст.43 Трудового кодекса расторжение трудового договора допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (в том числе с переобучением).
    В то же время стороны трудового договора (контракта) вправе в любое время прекратить трудовые отношения по соглашению сторон.

Добавлено спустя 9 минут 11 секунд

evilondrei:

при

Guramych:

evilondrei:

приобретался как новый, более того спрашивал у курьера , когда привез , новый телефон или б.у. меня заверили , что новый.

Если продавец не желает разрешать ситуацию мирным путем (путем переговоров: устранение недостатков, снижение стоимости либо возврат денег), тогда у Вас - потребительский спор. и Вам либо в общество защиты прав потребителей, либо к адвокату. В любом случае начинать стоит с направления обоснованной претензии продавцу.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #179107

0
    # 9 апреля 2014 12:20 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Дел.