igres:
уступать должны оба, если не уверены в очередности проезда, но при ДТП будут определять очередность проезда и накажут того, кто нарушил эту очередность. Может у меня третий глаз и я вижу светофоры насквозь, может я в отражении здания увидел светофор, это не должно волновать ГАИшников и того, кто нарушил очередность проезда. Вы не ответили, на вопрос в билете вы бы как ответили, должны оба уступать? Тогда бы вы не сдали экзамен!
Я ответил. Что оба должны уступать. Экзамены, к счастью, сдавал я о-о-о-о-очень давно, тогда таких кривых ПДД не было, а билеты были попроще.
Ну и что, что Вы видите светофоры насквозь? Это освобождает от необходимости уступать дорогу поворачивающим направо? На основании какого пункта ПДД? Ах да, Вы видите светофор насквозь, видите, что оба должны уступить дорогу, т.е. оба не имеют преимущества в движении. Тогда уступать должен тот, кто поворачивает налево, потому что при прочих равных правах на движение у него помеха справа.
А при реальном разборе надо лепить обоюдку. Потому что реально, по уму, нарушение опасное совершили оба водителя. И оба должны быть примерно наказаны, чтобы больше таких нарушений не делали.
umpel:
DVK, помеха справа также является ОБЩИМ правилом и применяется когда не установлены специальные правила... точно также и с уступлением встречным и поворотом под стрелку...
Вот-вот. А в нашем случае оба должны уступить друг другу. Один по конкретной стрелке. Второй - по причине левого поворота. Оба не имеют преимущества в движении. Применить правило помехи справа? Тогда да, сначала проедет тот, кто по стрелке.