Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • rgx Junior Member
    офлайн
    rgx Junior Member

40

10 лет на сайте
    пользователь #1365250

Написать сообщение

40
    # 6 февраля 2015 15:07
    Remixa:

Люди опытные, подскажите, пожалуйста какие вопросы вам задавали на интервюю в Epam (или где-то еще)?
    Технические вопросы:
    Проверка английскаго:
    Психологические: (Кем вы видите себя через 5 лет? Почему мы должны натять именно вас?) такое было?

1)Сперва дают два теста английский, где 55 заданий и технический тест, где 10 заданий.По английскому надо набрать 25-29 баллов из 55. В начале по английскому первый модуль немного просто выбрать ответ. Дальше 2-5 модули без вариантов ответа. Составить вопрос..вставить пропущенное слово поняв, какое нужно..Найти ошибку в предложении и исправить. Технический тест проверяет знание алгамитризации и низкоуровнего программирования + определения по опп + сколько аля символов влазит в байт.
    2)Беседа на английском отвечааешь на вопросы.
    3)Прочти и переведи технический текст.
    P.S. елли набрал менее 25 баллов по английскому, то завал не берут, если набрал менее 7 из 10 по техническому не берут. Надо то и то набрать. Если у тебя английский не на высоком уровне, то можно не пытаться...

• Remixa Junior Member
    офлайн
    Remixa Junior Member

32

14 лет на сайте
    пользователь #258085

Написать сообщение

32
    # 6 февраля 2015 19:50 Редактировалось Remixa, 1 раз.

rgx,
    -- знание алгамитризации и низкоуровнего программирования + определения по опп + сколько аля символов влазит в байт. --
    вы наверное собеседование как программист проходили?
    Писменный тест по англ. не страшен.

расскажите по подробней какие именно вопросы устно по английски задавали? (что-то вроде тем "Хобби", "о себе", "погода")? или посерьезней?

И что с психологической частью интервью? (Кем вы видите себя через 5 лет? Почему мы должны натять именно вас? какие ваши слабые стороны?) как у вас было?

Ко всем, поделитесь, тестировщики, что из технических вопросов задают на интервью?

• Xenos Senior Member
    офлайн
    Xenos Senior Member

7029

19 лет на сайте
    пользователь #37928

Написать сообщение

7029
    # 6 февраля 2015 23:53
    Remixa:

rgx,
    -- знание алгамитризации и низкоуровнего программирования + определения по опп + сколько аля символов влазит в байт. --
    вы наверное собеседование как программист проходили

Неужели только у меня на вакансию ручного тестировщика как-то спрашивали, в чем различия между интерфейсом и абстрактным классом? :D

• m1g2r3 Senior Member
    офлайн
    m1g2r3 Senior Member

992

11 лет на сайте
    пользователь #719063

Написать сообщение

992
    # 7 февраля 2015 00:09

Дался вам этот Epam...
    Я вот что скажу: если к джуну докапываются с какими-то баллами - добрал, недобрал, перебрал - значит, тестеры им сейчас не очень-то и нужны. Просеивая кандидатов таким образом, они, наверное, надеются найти джуна со скиллами, как у крепкого миддла. А платить ему как джуну :)
    Поищите лучше места, где действительно - просто тестеры нужны. И там, как люди адекватные, понимают, что джунов со потенциалом миддлов на свободном выпасе почти никогда не бывает. От вас никто не ожидает, что вы им за неделю поставите QA на проекте по международным стандартам. Им всего-то нужно увидеть, что вы мотивированы, целеустремленны, с живым мозгом и чувством юмора. И способны всему, что надо, быстро научиться.
    Но нет - все лезут в этот Epam да Итру, а их там мучают всякими идиотскими баллами и рангами. Снижают самооценку до плинтуса. Лишь бы денег не платить. (сознательно утрирую :D )

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15494

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15494
    # 7 февраля 2015 07:25
    Xenos:

Remixa:

rgx,

Неужели только у меня на вакансию ручного тестировщика как-то спрашивали, в чем различия между интерфейсом и абстрактным классом? :D

Половина джуниоров-программистов .NET с трудом дают ответ на этот вопрос. Либо рассказывают зазубреный ответ из интернета.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

9 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 7 февраля 2015 21:46 Редактировалось alex.skiba, 1 раз.
    DeathInfector:

Xenos:

Remixa:

rgx,

Половина джуниоров-программистов .NET с трудом дают ответ на этот вопрос. Либо рассказывают зазубреный ответ из интернета.

зачем джуниору знать какой-то другой ответ? этот "другой" ответ кто-то будет выслушивать?)

Remixa:

Ко всем, поделитесь, тестировщики, что из технических вопросов задают на интервью?

по моему опыту это очень сильно зависит от конторы и от опыта людей, которые ведут собес. и, конечно же, позиции: мануальщик/функциональщик/автоматизатор.

а вообще: всяческая классификация методов/типов тестирования, как, зачем и что писать в тест-план, XML/XSLT. фреймворки: от использования какого-нибудь селениума до общей классификации и принципов построения. работа с трекинговыми системами, системами логирования, БД. развертывание/запуск приложений.

не, всё-таки очень много всего и много вариантов. по моему мнению, джуниор мануальщик вообще должен знать только теорию из википедии и уметь связно излагать мысли. в то время как мидл автоматизатор и швец и жнец, вообще всё должен знать и всё уметь)

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 9 февраля 2015 16:53

этот "другой" ответ кто-то будет выслушивать?)

будет конечно

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • MadX Junior Member
    офлайн
    MadX Junior Member

63

15 лет на сайте
    пользователь #199819

Написать сообщение

63
    # 9 февраля 2015 20:59 Редактировалось MadX, 1 раз.

На всякий случай предупрежу тех, кто сейчас на ИС в итре-акве или планирует туда идти:
    если у вас более-менее нормально получается, то при желании уволиться вас добровольно отпустят, только если согласитесь еще отработать у них полгода - год :) .
    Поэтому я бы вам посоветовал в конце ИС крепко задуматься, готовы ли вы работать на таких условиях на одной из самых низких зп.
    p.s.
    в связи с декретом №5 прогул, как возможный вариант увольнения, уже подпадает под "дискредитирующее обстоятельство" со всеми вытекающими, в том числе уволенному работнику нельзя занимать в течении 5 лет должности, которые предполагают управление хотя бы одним работником.

Добавлено спустя 12 минут 31 секунда

m1g2r3:

Но нет - все лезут в этот Epam да Итру, а их там мучают всякими идиотскими баллами и рангами. Снижают самооценку до плинтуса. Лишь бы денег не платить. (сознательно утрирую :D )

думаю не лезут, а просто интересуются, так как эти конторы широко рекламируют свои услуги даже для людей без каких либо начальных знаний, т.е. маркетологи отрабатывают свой хлеб и обеспечивают нужный входящий поток заявок, а в последующем уже идет отбор.

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды

Xenos:

Может себеседовавший Вас сотрудник только пришел с собеседа дева? :) Ну или в резюме у вас проскочило упоминание какого-нить ОО-языка.

Добавлено спустя 1 час 31 минута 51 секунда

• BLACKX Senior Member
    офлайн
    BLACKX Senior Member

987

18 лет на сайте
    пользователь #56675

Написать сообщение

987
    # 10 февраля 2015 13:14

кто нибудь проходил собеседование на QA в Белхард? Как они английский спрашивают и т.д.?

• Aprilis Junior Member
    офлайн
    Aprilis Junior Member

77

11 лет на сайте
    пользователь #741391

Написать сообщение

77
    # 10 февраля 2015 18:32

Я так понимаю, что каждый уважающий себя тестер со стажем считает необходимым поржать над epam и a1qa и теми кто там работает или только собирается?

В чем прикол?

Или именно 2 эти компании самые отстойные на рынке IT, что просто позорно признаваться, что ты имеешь к ним какое-нибудь отношение? Можно подумать нет более мелких контор с более неуважительным отношением к сотрудникам?

Контракт на 3 года это конечно не супер, но можно устроиться и в любую другую компанию на 1 год, а уже через месяц-два найти работу мечты в другой фирме и считать дни до окончания годового контракта, т.к. тоже не захотят увольнять.
    А можно и в итре и епаме построить карьеру, а не сидеть как лунь 3 года плача, что мало платят.
    Мало платят на убыточных предприятиях куда до сих пор распределеяют на 5(!) лет и откуда можно уйти или в армию или в декрет.
    Для начала карьеры epam и a1qa вполне сгодятся. А кому не по пути с этими компаниями поймут это ещё на этапах собеседований.

Всем бобра :)

• alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

9 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 10 февраля 2015 19:01 Редактировалось alex.skiba, 1 раз.

просто епам и итра (да и любые крупные конторы) нуждаются в большом количестве спецов приемлемого уровня.

на рынке труда столько свободных просто нет -> приходится выращивать своих -> угадать, кто станет хорош, а кто вообще никак не потянет, практически невозможно -> людей брать много, платить мало, держать долго.

то есть для начинающих разработчиков/тестеров эти компании - легкий вход в сферу, но за эту легкость расплачиваются условиями контракта.

• Aprilis Junior Member
    офлайн
    Aprilis Junior Member

77

11 лет на сайте
    пользователь #741391

Написать сообщение

77
    # 10 февраля 2015 19:16

Можно подумать, что они прям цепями к батареям приковывают, чтобы сотрудник не сбежал :D

Не скажу, конечно, за епам и за всю a1qa, но в той части аквы где я была и где есть знакомые, никого так уж силой не держат, по крайней мере сейчас.
    Если справляешься отлично - повышают зп, если не справляешься - с вещами на выход.

• alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

9 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 10 февраля 2015 19:33

в епаме сильно зависит от менеджера. хороший менеджер будет пробивать повышение зп и другие методы успокоения. плохой забьет и работник будет страдать.

• Aprilis Junior Member
    офлайн
    Aprilis Junior Member

77

11 лет на сайте
    пользователь #741391

Написать сообщение

77
    # 10 февраля 2015 19:41

Так не только в епам или только в IT. Так везде. Все зависит от конкретного начальства. :(
    НО, если хорошо шаришь и растешь как спец, всегда есть вариант перейти в команду к адекватным людям.

• freeflyer Junior Member
    офлайн
    freeflyer Junior Member

57

14 лет на сайте
    пользователь #230023

Написать сообщение

57
    # 10 февраля 2015 19:42
    BLACKX:

кто нибудь проходил собеседование на QA в Белхард? Как они английский спрашивают и т.д.?

Английский - давали устно перевести текст с английского на русский, рассказать на английском очень кратко чем занимался, что нравилось в работе.
    В остальном вопросы стандартные - в первую очередь(как и везде) интересуются опытом работы, а потом уже какие-то вопросы по теории тестирования.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 10 февраля 2015 21:49
    Aprilis:

Или именно 2 эти компании самые отстойные на рынке IT, что просто позорно признаваться, что ты имеешь к ним какое-нибудь отношение? Можно подумать нет более мелких контор с более неуважительным отношением к сотрудникам?

В мелких конторах как правило отношение лучше, потому что все люди ближе друг к другу
    Такие шутки как правило из-за низкой квалификации людей. Чего уж таить, далеко не у всех в этих компаниях высокая квалификация. Много новичков, люди с опытом тоже не все квалифицированны, так как часто выполняют одну простую работу, не всегда менеджмент построен как надо.
    ЗП в целом довольно маленькие.

Aprilis:

А можно и в итре и епаме построить карьеру, а не сидеть как лунь 3 года плача, что мало платят.

Строить карьеру лучше в других местах. В крупную компанию лучше идти с опытом и знаниями, сразу на место и зп повыше. Если начинать с нуля, можно повиснуть в зп, так как вполне может быть только какая-нибудь стандартная прибавка типо 250-300 долларов в год.

• alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

9 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 10 февраля 2015 22:45
    DenisN89:

Строить карьеру лучше в других местах.

кстати да, постройка карьеры в большой "корпоративной" компании это отдельная профессия) мало совместимая с IT)

• 21544 Senior Member
    офлайн
    21544 Senior Member

2171

20 лет на сайте
    пользователь #21544

Написать сообщение

2171
    # 10 февраля 2015 23:37
    DenisN89:

А сколько получает тестер "с головой"? например, автоматизатор.

Сделай свой выбор САМ, иначе за тебя его сделают другие.
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 11 февраля 2015 01:19
    archer@onliner:

DenisN89:

А сколько получает тестер "с головой"? например, автоматизатор.

Автоматизатор это не тестер. Автоматизатор это разработчик в специализированной сфере. Толковый тестер примерно от 1800-2000

• чаушеску Junior Member
    офлайн
    чаушеску Junior Member

35

10 лет на сайте
    пользователь #1053790

Написать сообщение

35
    # 11 февраля 2015 12:46

Может кто подскажет, сейчас реально тестером устроиться?!? Junior QA. За 1.5 месяца только одно собеседование!!