Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

10791

15 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

10791
    # 28 апреля 2010 14:29

распространяется ли отмена льгот на уже состаящих на учете по этой категории

нет, т.к. согласно Конституции законодательные акты, касающиеся прав и свобод граждан РБ, обратной силы не имеют.

• dosergei Member
    офлайн
    dosergei Member

140

18 лет на сайте
    пользователь #68303

Написать сообщение

140
    # 28 апреля 2010 16:35

Вопрос по трудовому праву: полагается ли выходной день работнику после ночной смены? Спасибо!

• 175217 Member
    офлайн
    175217 Member

248

15 лет на сайте
    пользователь #175217

Написать сообщение

248
    # 28 апреля 2010 17:51

может кто подскажет как осуществляется торговля на экспорт (РБ==>РФ) между юр.лицами ?! Товар одежда собственного производства.

• Timos Senior Member
    офлайн
    Timos Senior Member

1747

16 лет на сайте
    пользователь #140279

Написать сообщение

1747
    # 29 апреля 2010 16:42

Вопрос по брачному договору:

Если после вступления в брак жена начнёт строить квартиру с привлечением кредита и по своей очереди(включив мужа в свою очередь), и хочет в брачном договоре записать эту квартиру на себя.Т.е. чтобы муж в случае развода не имел к этой квартире имущественных претензий.Будет ли этот пункт договора соответствовать(не противоречить) действующему законодательству?Ведь квартира будет построена во время брака...

• Sa-sha Senior Member
    офлайн
    Sa-sha Senior Member

982

15 лет на сайте
    пользователь #193641

Написать сообщение

982
    # 29 апреля 2010 17:01

Вопрос по брачному договору:

Если после вступления в брак жена начнёт строить квартиру с привлечением кредита и по своей очереди(включив мужа в свою очередь), и хочет в брачном договоре записать эту квартиру на себя.Т.е. чтобы муж в случае развода не имел к этой квартире имущественных претензий.Будет ли этот пункт договора соответствовать(не противоречить) действующему законодательству?Ведь квартира будет построена во время брака...

Timos, Противоречить законодательству не будет. Брачный договор для того и существует, что бы отходить от равенства долей при расторжении брака. Другой вопрос, в том, что любой брачный договор может быть оспорен в судебном порядке, к примеру если одна из сторон докажет, что он был заключен на крайне невыгодных условиях для одного из супругов... Нюансов много

Чтобы все успевать, нужно меньше хотеть.
  • БыкЗдоровый Senior Member
    офлайн
    БыкЗдоровый Senior Member

11344

17 лет на сайте
    пользователь #98788

Написать сообщение

11344
    # 29 апреля 2010 17:14

По электросчетчику написал в этой ветке, но там пока молчание. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=360066

может здесь помогут

Честно служи и ни о чем не тужи!
  • Timos Senior Member
    офлайн
    Timos Senior Member

1747

16 лет на сайте
    пользователь #140279

Написать сообщение

1747
    # 29 апреля 2010 17:42

Другой вопрос, в том, что любой брачный договор может быть оспорен в судебном порядке, к примеру если одна из сторон докажет, что он был заключен на крайне невыгодных условиях для одного из супругов... Нюансов много

Например...?А шансы оспорить велики?

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7248

21 год на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7248
    # 29 апреля 2010 19:13

Может кто в курсе дела и ответит:

Есть кредит в Беларусбанке (льготный, надолго, но я заинтересован его погасить). Появилась возможность его погасить деньгами близкого родственника (с его согласия и желания). Родственник не гражданин РБ, не проживает здесь постоянно. Деньги наличные (рубли РФ - нужно менять до перечисления), принадлежат ему (происхождение легальное, есть документы) и находятся на территории РБ.

Я так понимаю, банку всё равно откуда деньги будут переведены, лишь бы попали на нужный счет.

Вопрос: какие могут быть последствия для меня (предполагаю - со стороны налоговой инспекции)? Не хотелось бы попасть на налог.

Если возможен налог - как законно его избежать или минимизировать?

• proudlikeagod Senior Member
    офлайн
    proudlikeagod Senior Member

1962

15 лет на сайте
    пользователь #154459

Написать сообщение

1962
    # 29 апреля 2010 20:51
    proudlikeagod:

Отдолжил знакомому n-ую сумму уе под "честное слово". Знакомый пропал.Есть личные данные, пару телефонов. Что можно сделать? спасибо!!

а если есть бумажка? расписка под подпись (я, тот-то и тот-то, отдалживаю до такого-то числа, обязуюсь вернуть до такого-то и такого-то....) это меняет что-то?

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 29 апреля 2010 21:38

Да, в такой ситуации можешь обращаться в суд.

Однако, необходимо иметь ввиду, что в случае спора ты и заемщик не вправе ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания,

но это не лишает вас права приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями.

В твоем случае это будет расписка.:znaika:

• Vesna_79 Senior Member
    офлайн
    Vesna_79 Senior Member

980

14 лет на сайте
    пользователь #208933

Написать сообщение

980
    # 30 апреля 2010 08:16

В государственной квартире в которой основным квартиросъемщиком является моя мама прописан мой бывший муж и соответственно вся наша семья, он там не проживает давно и денег на оплату квартиры не дает, можно ли его выписать? и как?

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

10791

15 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

10791
    # 30 апреля 2010 09:24

K_AV,

а в чем проблемы?

напишите родственнику расписку, возьмите деньги, погасите кредит и все.

если влруг налоговая когда-нибудь затребует декларацию, то у вас будет расписка о том, что вы отдолжили деньги. Хотя, каким боком здесь налоговая может появиться я не понимаю. Да и банку все равно откуда у вас деньги.

Никакого налога не будет.

• Selen69 Senior Member
    офлайн
    Selen69 Senior Member

4301

20 лет на сайте
    пользователь #26464

Написать сообщение

4301
    # 30 апреля 2010 10:24

Блин, каков размер законной неустойки :roof:

Я так понял, что в соотв. со ст 366 ГК определяется ставкой рефинансирования.

Может еще чего есть для физических лиц, обратившихся с иском к юрлицу - я не нашел :-?

С договорной всё понятно :rotate:

Вах!
  • Sadly Senior Member
    офлайн
    Sadly Senior Member

577

17 лет на сайте
    пользователь #89449

Написать сообщение

577
    # 30 апреля 2010 10:35

Хочу попросить помощи.

Есть ли смысл бороться дольше и куда теперь обратиться?

С 2003 года живу отдельно от бывшей жены в разных городах. Она уезжала за границу, вернулась и мы развелись. Я до отъезда забрал дочь и ушёл. На квартиру и имущество не претендовал, всё осталось ей. В 2006 г. купил машину. В 2007 г. нас развели. Вопрос раздела имущетва на суде не обсуждали. Ни до развода, ни во время развода, ни после она на машину не претендовала, но вот через 2 года вспомнила и в 2009 г. подала иск на раздел машины. И вот с июня прошлого года мы судимся. Точнее решение суда есть, что я ей должен выплатить половину машины, а я не согласен и решение обжаловал во всех судах, вплоть до Верховного. Все суды рассматривают формально. Типа штамп в паспорте был - значит была семья - надо поделить. Ей осталось всё, машину я купил за свои + деньги дала моя мама. На суде это не приняли во внимание, говорят, что мы с мамой родственники. Истица (бывшая жена) привела кучу своих близких подружек и им поверили, не смотря на то, что они тоже очень заинтересованы в исходе дела. Они никогда не были у нас с дочкой дома, не знают как мы живём. Они толком ничего не подтвердили. Но суд основывается на их показания, что у нас с истицей была семья. Хотя у неё был другой мужчина и, как оказалось, он развёлся в 2003 г. (его жена подтвердила уже после суда) из-за того что встречался с моей тогдашней женой. Ещё суд ссылается на мои слова, что я сказал, что истица выслала денег на дочь (фактически как алименты), но подтверждения этому документальных нет и меня фактически шантажом вынудила это сказать, иначе грозилась забрать дочь, а для меня тогда это было очень важно. Теперь собралось много фактов, подтверждающих что семьи не было. Но это никто уже не рассматривает, все опираются на протокол, в котором много неточностей и ошибок. Неужели один штамп в паспорте всё решает? Мне хочется добиться пересмотра дела. Верховный суд ответил, что решение верно и остаётся в силе. Сейчас думаю обратиться в Генеральную Прокуратуру. Как поступить, что делать?

• Selen69 Senior Member
    офлайн
    Selen69 Senior Member

4301

20 лет на сайте
    пользователь #26464

Написать сообщение

4301
    # 30 апреля 2010 11:09

как ни странно, но дупль :moderator:

Вах!
  • 155620 Junior Member
    офлайн
    155620 Junior Member

77

15 лет на сайте
    пользователь #155620

Написать сообщение

77
    # 30 апреля 2010 11:34

Подскажите, как в принципе происходит оплата по вынесенному судом решению?

Получил только копию решения суда -- там ни счета, ни конкретной суммы.

Прошло полтора месяца после суда -- мне еще чего то ждать?

или самому бежать к судье с деньгами в зубах? :)

• user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

15 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 30 апреля 2010 11:49
    Matrik:

K_AV,

а в чем проблемы?

напишите родственнику расписку, возьмите деньги, погасите кредит и все.

если влруг налоговая когда-нибудь затребует декларацию, то у вас будет расписка о том, что вы отдолжили деньги. Хотя, каким боком здесь налоговая может появиться я не понимаю. Да и банку все равно откуда у вас деньги.

Никакого налога не будет.

Не-не-не, зачем на будущее загонять себя в угол? :conf: Ведь впоследствии налоговая потом может спросить, с каких средств K_AV отдал должок. Деньги же ему близкий родственник дает - подарки от близких родственников налогом не облагаются. Нужно составлять договор дарения, тогда к K_AV вопросов не будет, а могут возникнуть вопросы к родственнику, мол откуда деньжата - а у него есть все подтверждения законности суммы.

А вопросы вознинуть могут - откуда у человека взялась крупная сумма на погашение кредита. Иначе, посудите сами, для так сказать обеления капитала люди могли брать крупный кредит и на следующий день его погашать досрочно.

Все имхо.

Спрос на ворушители соломы будет жэстачайшы. Гречка, доллар, евровидение - это звенья одной цепи.
  • filius Куратор team
    офлайн
    filius Куратор team

5947

21 год на сайте
    пользователь #7257

Написать сообщение

5947
    # 30 апреля 2010 12:18

Sadly, Есть решения коллегии и президиума Верховного суда, у Вас какое?

И что значит

Sadly:

. Теперь собралось много фактов, подтверждающих что семьи не было.

? Как они только теперь появились, эти факты?

• Sadly Senior Member
    офлайн
    Sadly Senior Member

577

17 лет на сайте
    пользователь #89449

Написать сообщение

577
    # 30 апреля 2010 12:35

А надзорная жалоба в Генеральную прокуратуру после надзорной жалобы в Верховный суд считается повторной или нет?

Гос. пошлина по п.11 Приложения 14, т.е. половина ставки, установленной п.10?

по надзорной жалобе в Верховный суд платил 127 тыщ, за повторную в Верховный суд платил 64 тыщи, а сейчас в Генеральную прокуратуру сколько? 127 или 64?

• Sadly Senior Member
    офлайн
    Sadly Senior Member

577

17 лет на сайте
    пользователь #89449

Написать сообщение

577
    # 30 апреля 2010 12:47
    filius:

Sadly, Есть решения коллегии и президиума Верховного суда, у Вас какое?

И что значит

Sadly:

. Теперь собралось много фактов, подтверждающих что семьи не было.

? Как они только теперь появились, эти факты?

я подавал два раза надзорную жалобу в Верховный суд на имя Председателя, оба раза ответили заместители. Первый раз ответили с ошибками, второй раз переписали тоже самое без ошибок. Ссылаются на показания свидетелей, которые толком ничего не показали, просто сказали "семья была" и всё.

Факты, что семьи не было:

с 2003 года мы живём раздельно, у неё своя жизнь, у меня своя, в разных городах. Отдельно деньги и личная жизнь. У неё тогда уже был сожитель, от него она уехала за границу и к нему она вернулась (в другой город). К нам с дочкой даже носа не показала и мы толком не знали когда она вернулась. Нашлась жена того сожителя, которая говорит, что именно из-за любовной связи с истицей рассталась (в 2003) со своим мужем - этим сожителем моей жены. Именно тогда и истица разводилась со мной. Но тогда не развелась уехала за границу. Не развелась - проблемно выехать разведённой. Истица сама подтверждает, что заработанные деньги (я даже не знаю сколько) остались у неё, жить ко нам с дочкой она не пришла. Что это за семья.