Ответить
  • stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 18 марта 2017 16:29 Редактировалось stellon, 1 раз.
    AmberX:

Кстати 6п6с в родном включении, не смотря на говеный транс тв3ш, и те артефакты что я написал и видел на осцилле и в спектралабе, субъективно вполне приемлемо звучит.

В том и весь кайф 6п6с.
    Ну а транс..... Больше транс - глубже бас. ;) Типо. :) А шаШку - Цобелем её, Цобелем! :)

Тормозить прогресс также увлекательно, как и творить его...©
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #199624

0
    # 18 марта 2017 16:42 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Да, транс- в помойку однозначно. Мотать мне не дается, не мое это, и удовольствия от этого не испытываю. Готовые полуфабрикаты типа твз, твш-это на попробовать. Готовых изделий, по адекватным ценам, в нашем отсталом королевстве- нету.
    Буду строить строить короткий транзисторный унч. Доступно, не дорого, и звучит лучше чем поделки с твз-твш. ИМХО.

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 18 марта 2017 16:43

AmberX,

макетка то одна)

Надо переходить на бесзплатную технологию. Обеспечивается "полная прозрачность звучания" :)

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 18 марта 2017 16:46 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    stellon:

А шаШку - Цобелем её, Цобелем!

А не понадобилось. И Ачх-дерьмо, по ВЧ валит с8кГц уже, это с тетродом то! Помню недавно пентод без ос на 6п15п попробовал, ИТУН-чик, так там до 20кГц ровная линия.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16929

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16929
    # 18 марта 2017 16:49
    stellon:

Ну а транс..... Больше транс - глубже бас.

Дело не в глубине.Искажения для пентода растут катастрофически с понижением индуктивности и\или частоты.Они в свою очередь плодят производные и комбинации,цепляя то,что гораздо выше.Поэтому просто пренебречь сим фактом даже исходя из неприличных параметров АС в этом диапазоне не получится.Для 6ф6с,Ri которой в штатном включении очень велико (70-80к) индуктивность первички есть ключевой момент,если конечно результат имеет значение,а не чтобы работало.

AmberX:

Готовых изделий по адекватным ценам в нашем отсталом королевстве нету

Купи в соседнем-нынче это не представляет большой проблемы.

AmberX:

Буду строить строить короткий транзисторный унч.

Можно и длинный ;) .И таки да,звучит...

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 18 марта 2017 16:51 Редактировалось stellon, 6 раз(а).

AmberX:Готовых изделий по адекватным ценам в нашем отсталом королевстве нету)

Ну не всё так уже и плохо. На неделе лицезрел весьма недурственные ТВЗ от чего-то проф. советского, всго по 30р за штуку. По размерам: примерно как мой на фотках.

P.S. Очень смахивают на трансы от гитарника на 4х 6п14п.

Добавлено спустя 14 минут 14 секунд

larion,

Дело не в глубине.Искажения для пентода растут катастрофически с понижением индуктивности и\или частоты.Они в свою очередь плодят производные и комбинации,цепляя то,что гораздо выше.Поэтому просто пренебречь сим фактом даже исходя из неприличных параметров АС в этом диапазоне не получится.Для 6ф6с,Ri которой в штатном включении очень велико (70-80к) индуктивность первички есть ключевой момент,если конечно результат имеет значение,а не чтобы работало.

Ну конечно ж оно всё так. Я ж пошутил там. :shuffle: А 6ф6с у меня в триоде. В таком включении всё не так критично.
    А без большого транса НЧ всё равно не будет.

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 18 марта 2017 17:11 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).
    larion:

Купи в соседнем-нынче это не представляет большой проблемы.

Летом поеду в Москву, если настрой на ламповую тему не угаснет, что-нить приобрету.
    Я там и осциллограф купил в 3(!!!) раза дешевле чем у нас.

larion:

Можно и длинный .И таки да,звучит...

Можно. Но изящество в простоте:) Если не в ущерб цели.

larion:

Искажения для пентода растут катастрофически с понижением индуктивности и\или частоты

Вадим, я как увидел имд 6п6с в тетроде, на двухтоновом сигнале 60Гц/7кГц, мне аж дурно стало(7%). На 250Гц/8кГц еще терпимо, около 1%.
    Самое интересное что псевдо-триод 6п6с, работая на малоиндуктивный(4,8Гн) транс, работая с токами сетки, и давая при этом 6% тхд, на этом же тесте - 60Гц/7кГц давал менее процента имд!

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16929

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16929
    # 18 марта 2017 17:45
    AmberX:

на двухтоновом сигнале

Так и на одном тоне 50гц при индуктивности 8.5гн(прибор,через розетку в 1.5-2 раза больше)-более 5% Кг при Рмакс и это при наличии ОС 5дб.На востребованной при штатном прослушивании мощности конечно все не так плохо,тем не менее,это иллюстрирует требования к ТВЗ.
    По поводу количества...Я бы не сказал,что в SE на ГМ-70 ....нет,это не большой ТВЗ-сказать так,значит ничего не сказать о массогабаритах его.Так вот НЧ там субъективно не больше,чем в УНЧе той же топологии на 6п6с с крохотным ТВЗ на 4мм кв. сечением,правда,с индуктивностью,укладывающейся в минимальные требования к штатному включению для полосы 45-50гц и при общей ОС 5-6дб.В целом и там и там бас в порядке в пределах энергетического потенциала каждого - он со своей ламповой спецификой в обоих вариантах,но какой-то бросающейся в уши разницы в подаче нет.Скажем так-глубоким его не назовешь,но в тоже время и не скажешь,что чего то явно не хватает.Не только в габаритах,как таковых,дело.

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 18 марта 2017 17:54 Редактировалось stellon, 1 раз.
    AmberX:

А не понадобилось. И Ачх-дерьмо, по ВЧ валит с8кГц уже, это с тетродом то! Помню недавно пентод без ос на 6п15п попробовал, ИТУН-чик, так там до 20кГц ровная линия.

Вообще вся эта серия твЗш, твЗеш, твЗ-1-9 и им подобные валит ВЧ выше 12кГц(средняя цифра по больнице).
    Интересно как получилась ровная линия до 20кГц. Это без приколов. Реально интересно.

Добавлено спустя 19 минут 26 секунд

larion, для полосы 45-50гц

В том то всё и дело, что для 50гц и 4см. кв. будет достаточно. Но как только опускаем планку хотя-бы до 20гц, то уже и 12см.кв. маловато может оказаться. А это уже совсем другие массогабариты. И НЧ диапазон при этом воспринимается уже иначе. Есть очень много людей, которые считают, что всё прекрасно звучит на трансформаторах "с кулачок". Но мой собственный опыт доказывает обратное. По крайней мере для триодных SE.

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 18 марта 2017 18:32 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    stellon:

ообще вся эта серия твЗш, твЗеш, твЗ-1-9 и им подобные валит ВЧ выше 12кГц

Это если триодное включение лампы, тогда да, валит. Пентоду д.б. пофиг, ну или по крайней мере требования к секционированию значительно ниже.

stellon:

Интересно как получилась ровная линия до 20кГц. Это без приколов. Реально интересно.

Так пентод без ОС же, внутреннее высокое. Теоретически где-то до 30кГц полка должна быть с тв3ш.
    Зато на НЧ пусто:( Я не сохранял график, т.к. детально не исследовал. Можете попробовать собрать и промерить сами, дел на пол часа.
    Но если вам не верится, я могу собрать и повторить замер.

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 18 марта 2017 18:47 Редактировалось stellon, 1 раз.

Мне просто казалось, что если ТВЗ валит ВЧ, то пофиг, к триоду или к пентоду его подключить.
    Не было повода проверить.Повторять не нужно. Посмотрю сам.
    Ну а НЧ эта мелочёвка(твЗш) валит уже с 60гц, если не больше. Тут к бабке не ходи. :)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16929

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16929
    # 18 марта 2017 20:14 Редактировалось larion, 1 раз.
    stellon:

Но как только опускаем планку хотя-бы до 20гц, то уже и 12см.кв. маловато может оказаться. А это уже совсем другие массогабариты. И НЧ диапазон при этом воспринимается уже иначе.

Это фантазии,здесь куча факторов,которые делают бессмысленной борьбу за столь низкие значения.Даже не хочу затевать полемику.Просто скажу,что диапазон от 50гц при неравномерности -3дб является исчерпывающим для домашнего (да и не только) стерео и при этом легче "укладывается" в помещении без спецобработки.Никакой прямой связи с субъективным количеством баса тут нет.

stellon:

Мне просто казалось, что если ТВЗ валит ВЧ, то пофиг, к триоду или к пентоду его подключить.

Нет,не пофиг.Как раз с пентодом полоса расширятся в область ВЧ,поскольку высокое внутреннее сопротивление включается последовательно первичке.Правда,неравномерность АЧХ за звуковым диапазоном далека от линейных зависимостей,а то и с сюрпризами у многих ТВЗ.И фаза,кстати,тоже.Но это уже другие вопросы.

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 18 марта 2017 20:44 Редактировалось stellon, 1 раз.

larion:
    здесь куча факторов

Да и субъективность восприятия никто ещё не отменил.
    Могу лишь добавить, что в данном вопросе число сторонников примерно равно числу противников.
    Так что полемику затевать не будем. Пусть каждый остаётся при своём. :beer:

larion:
    поскольку высокое внутреннее сопротивление включается последовательно первичке

Да. Спасибо. Как-то позабыл я уже про это. :molotok:
    Ну не включаю я пентоды пентодами. Что поделаешь. :)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16929

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16929
    # 18 марта 2017 21:07
    stellon:

Ну не включаю я пентоды пентодами

Ну если хватает триодного включения,почему нет.Большинству слушателей на самом деле 1.5-2вт нормально реализованных достаточно,поскольку слушают 0.5-0.7,а то и меньше.А есть любители именно пентодной подачи. Имеют право быть разные решения-аудио и догматизм несовместимы.

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 18 марта 2017 21:20

Согласен. Тут у каждого свой путь, своё понимание, свои ощущения. Главное чтобы человек нашел то, что хотел.

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 18 марта 2017 21:47 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    larion:

слушают 0.5-0.7,а то и меньше

Сейчас как раз усил 0,8 ватт на

работает. Реально еще меньше, т.к. чуйка не позволяет, не смотря на зеленый хай-энд транс, повышающий в 2 раза:) А так хватает, вечер же сейчас:) И я намерено не цитировал фразу "нормально реализованных", не тот случай.
    П.С.
    Фоткал на тапок, за качество пжлста простите.
    П.П.С.
    Только бы Василичь пока сюда не заходил, а то будет ругаться про унч-и- задохлики- триодные пердунки :spy:

офлайн

0

пользователь #1077285

0
    # 19 марта 2017 10:30
    AmberX:

Только бы Василичь пока сюда не заходил, а то будет ругаться про унч-и- задохлики- триодные пердунки

Опа Василичь! У него же праздник.Три года воссоединения Крыма с Россией! И помогут тебе скрины. Влияет в дохлике

на полосу всё.И какой вывод первички к аноду лампы подключён,и какая секция и сколько секций во вторичке и как они подключены, и какой драйвер применён. И в каком положении регулятор громкости стоит.

• pine Senior Member
    офлайн
    pine Senior Member

1707

19 лет на сайте
    пользователь #72153

Написать сообщение

1707
    # 19 марта 2017 11:40 Редактировалось pine, 1 раз.

Я не понимаю почему столько вопросов по ТВЗ1-9? Трансформатор вроде предназначен для УНЧ ч\б телеприёмников для лампы 6П14Пв пентодном включении? Что вы от него хотите в триоде?

two beer or not two beer
    офлайн

0

пользователь #1077285

0
    # 19 марта 2017 12:21

В триоде 6П6С нормальная АЧХ у него 30-20000 Гц -3dB это отлично для такого размера ТВЗ 1-9. Возможно сам усилитель (схема заваливает) см. скрин, который показывает что для триодного включения лампа 6П6С (как и любой триод) требует низкоомного драйвера,токового. Но 6Н8С не раскачает 6П6С в триоде,мало усиление,а 6Н9С валит ВЧ,не ппрокачивает 6П6С в триоде. Примените 6Н9С в схеме драйвера,что я выкладывал. И усиление будет и завала не будет,появится прозрачность в звучании,воздух!

• Tomer Senior Member
    офлайн
    Tomer Senior Member

1622

15 лет на сайте
    пользователь #262367

Написать сообщение

1622
    # 19 марта 2017 13:07 Редактировалось Tomer, 1 раз.
    pine:

Я не понимаю почему столько вопросов по ТВЗ1-9? Трансформатор вроде предназначен для УНЧ ч\б телеприёмников для лампы 6П14Пв пентодном включении?

Из различных телевизионных ТВЗ, производившихся на разных заводах для разных моделей телевизоров, ТВЗ-1-9 самый неудачный для штатного пентодного включения 6П14П, самый удешевлённый и дрянной по качеству изготовления. У него меньше число витков, индуктивность и оммическое сопротивление первичной обмотки, из-за этого для триодного включения он предпочтителен.
    Для пентодного включения я предпочитаю ТВЗ от старых "Горизонтов", у которых первичка 3000 витков, а не 2150, как в ТВЗ-1-9, железо тоньше и ровнее.