Ответить
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #199624

0
    # 15 марта 2017 15:56

С нулевым(почти) смещением СЕкад вообще обещает

Но тут уже нужен оочень мощный драйвер, да и сетка отгореть наверно уже может)
    Это лишь симуляция.

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 15 марта 2017 16:32 Редактировалось stellon, 3 раз(а).

AmberX, Но тут уже нужен оочень мощный драйвер, да и сетка отгореть наверно уже может)
    Это лишь симуляция.

Да уж. Пожалуй с таким драйвером и выходной каскад уже не нужен.
    В реальности дым пойдёт ещё раньше. :D

P.S. График конечно выглядит заманчиво, но внутренний голос чего-то не соглашается.
    P.S.P.S. Ну а если очень хочется режим А2, так может всё же трансик межкаскадный подобрать, чтобы с драйвером не мучаться.Хотя и это не панацея.
    По всей видимости лучшее решение - непосредственная связь драйвера с выходным каскадом.

Тормозить прогресс также увлекательно, как и творить его...©
  • stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 16 марта 2017 16:27 Редактировалось stellon, 1 раз.
    Tomer:

Ток сетки начинает расти по мере приближения потенциала сетки к нулю, ещё до перехода потенциала сетки в плюс относительно катода. При слабом драйвере это больше похоже на клиппинг, при мощном - на компрессию сигнала. Идёт детектирование пиков положительной полуволны, растёт заряд конденсатора, то есть снижение потенциала сетки. Разряд конденсатора происходит через сеточный резистор и блок питания. Номинал сеточного резистора выбирают поменьше, поэтому разделительный конденсатор приходится устанавливать большего номинала. Имхо.

Это так для режима А1. А вот каким макароном они загоняют выходную лампу в А2, при конденсаторной связи? Получается что-то типа сеточного автосмещения которое компенсирует катодное автосмещение.Бред какой то. Не могу сообразить. Помогите. Тону.
    Вообще конечно посмотреть бы на эту схему. Может понятней сразу станет.

• Tomer Senior Member
    офлайн
    Tomer Senior Member

1622

15 лет на сайте
    пользователь #262367

Написать сообщение

1622
    # 16 марта 2017 16:49

stellon, я пытаюсь объяснить в меру своих способностей. Да, получается что-то типа сеточного автосмещения, но конденсатор разряжается по цепи "сеточный резистор - БП - анодный резистор драйвера". Сейчас попробую найти внятное объяснение у классиков.

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10365

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10365
    # 16 марта 2017 17:01 Редактировалось oleg_s, 1 раз.

Какая-то надуманная проблема с током через конденсатор. Ток то ПЕРЕМЕННЫЙ. При том же заряде в больших питателях, токи через кондеры достигают десятков-сотен ампер в импульсе и ничего. Главное, чтобы выходное сопротивление драйвера было мало что бы отдать такой ток. Повторитель ( драйвер Василича) может отдать достаточно много (ограничено эмиссией и крутизной), обычный каскад, со своим 2-10К выходного нет. Там делитель получается - вся амплитуда на выходном сопротивлении остается. У повторителя выходное равно приблизительно обратной величине крутизны, можно получить десятки-сотни ом всего. Вот в положительной волне из амплитуды "ровного" сигнала повторитель отъест ток сетки на свое сопротивление, к примеру для S = 20 mA/v и токе сетки 5 mА, выходное 50 ом, отъест 0.25 Вольта - это и будет дополнительная причина искажений. Поэтому редкая птица залетает в режимы с сеточными токами.

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 16 марта 2017 17:43 Редактировалось stellon, 2 раз(а).

ПростоAmberX,хочет 6п6с в триоде с током сетки. Самому стало интересно. О работе ламп, да ещё и левых, в режимах с токами сетки вообще мало что рассказывают. Ну не по феншую это, понятно. Дальше пошел разговор о некой схеме МАИ, где сильно токовый драйвер, с конденсаторной связью с выходным каскадом, раскачивает выходную лампу в режиме А2. Стало ещё интереснее в плане как такое работает. Ну вот оттуда и ноги выросли. Как-то так.

AmberX, Да поможет Вам "Ongaku" . ;)

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 16 марта 2017 17:55 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    stellon:

Дальше пошел разговор о некой схеме МАИ, где сильно токовый драйвер, с конденсаторной связью с выходным каскадом, раскачивает выходную лампу в режиме А2.

Там не схема, а просто МАИ писАл форумчанину что при мощном драйвере и большой емкости кондесатора заход в А2 миеет место быть. Я там уже все облазил, не могу никак найти этот пост.
    Мне тоже стало интересно. Почему собственно и взялся проверить, но с первого раза не вышло в полной мере)

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 16 марта 2017 17:59 Редактировалось stellon, 5 раз(а).

Тем более интересно, что за чудо техники получится.
    А на схемку японьськую посмотрите. Там Кондо как раз токами сетки балуется. :) Может чего полезного получится.

P.S. Подозреваю, что МАИ, всё же предупреждал о том, что не стоит увлекаться увеличением ёмкости межкаскадного конденсатора. Дабы току сетки возникать неповадно было.

На всякий случай, если под рукой нету.

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 16 марта 2017 18:19
    stellon:

P.S. Подозреваю, что МАИ, всё же предупреждал о том, что не стоит увлекаться увеличением ёмкости межкаскадного конденсатора. Дабы току сетки возникать неповадно было.

Нет. Я все верно истолковал. Там даже приводились данные по мощности и искажениям(по моему что-то на 6п14п там было). Давно читал, зацепился за этот пос только из-за того что всегда думал что для А2 нужна непосредственная связь. Сейчас даже не могу вспомнить в какой теме, давно это было.

• Tomer Senior Member
    офлайн
    Tomer Senior Member

1622

15 лет на сайте
    пользователь #262367

Написать сообщение

1622
    # 16 марта 2017 18:25 Редактировалось Tomer, 1 раз.

А ещё МАИ рекомендовал драйвером к 6П6С поставить 6С3П, писал, "спелись лампы" :) У обоих ток сетки начинает расти ещё при отрицательном напряжении на сетке, получается компрессия сигнала по обеим полуволнам.

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 16 марта 2017 18:41 Редактировалось stellon, 3 раз(а).

AmberX, Даже если там у МАИ это работает, то постоянная времени сеточной цепи выходной лампы будет 5-10 секунд. На ВЧ явно безобразие намечается. (С=50-100мкф Rс=100к)
    А может лучше попробовать режим с высоким Ua(с превышением Ua max) и маленьким Ia.(чтоб не особо превышать Ра max) Тем больш, что 6п6с и 320в на аноде нормально держит.
    Ещё вот такой веер нашел.

Добавлено спустя 34 минуты 51 секунда

Tomer, МАИ рекомендовал почти везде 6С3П, 6С4П. :) У него наверно их ящик, и не один. :) Правда в последнее время, что-то на классику классика потянуло. :)

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 16 марта 2017 20:38 Редактировалось Неизвестный кот, 5 раз(а).

Короче попробовал только что. Со второй, свободной половинки 6н23п сделал катодный повторитель. В катоде 6к(2 шт. 12к млт2 паралель), 105 вольт, 18мА ток.
    Сначала послушал, не выдержало любопытство:) Ощущения пока двойственные. С одной стороны унч стал темпераментнее, даже на малой громкости, с другой что-то, не знаю как и сказать, эмоций поменьше что ли. Ну и пока еще толком не настроено.

Ну и померил "мощу" На резисторе 5Ом получил 2,5В rms, что есть 1.25 ватт при 6%тхд. Но напомню, это при анодном 200вольт, и в стандартном режиме при таком анодном было не более 0,5ватт. Можно было в А2 кчать и дальше, ограничения еще не наступило, но смысл? 6% тхд уже критическая величина, я считаю.Там уже страшно на спектр смотреть(для не слабонервных могу показать)
    Надо будет поиграть режимами, настроить.
    Мне еще кажется смещение-автомат мешает. И еще, я забыл антизвонный резистор из сетки 6п6с вытащить.(
    Пока что стало ясно что в таком виде оно работает с токами сетки. Но чуда не произошло. Но было интересно.
    Позже еще попробую, более основательно. Главное что оно работает.

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 16 марта 2017 21:02

Осталось выходную лампу заменить на 6Н7С, и можно разливать сакэ. ;)

• SAS_53 Member
    офлайн
    SAS_53 Member

287

13 лет на сайте
    пользователь #710417

Написать сообщение

287
    # 16 марта 2017 23:20 Редактировалось SAS_53, 2 раз(а).

Хорошую лампу водку - саке не назовут! :beer:

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 18 марта 2017 02:03

В связи с ухудшением погоды и нависшим апгрейдом штатного дохлика, пришлось засесть за паяло, дабы не остаться без ламповой музыки. Далее, за пару часиков, сотворил макетик из того, что под руку попало. Изначально 6н9с+6п6с в триоде. Выглядит оно примерно вот так.

Собрал, включил, всё сразу работает. Послушал - всё замечательно, как и должно быть. Через пол часа подумал, что стоит наверное режимы проверить. Проверил - всё как по даташиту. Ну собственно чего удивляться. Схема отработанная, проверенная. Дальше захотелось экспериментов. Заменил 6п6с на 6ф6с, без каких либо корректировок. Звучит иначе. С начала вроде как чего-то не хватало. Но, по мере того как 6ф6п стала просыпаться после 55-летней спячки, стали проявляться нюансы её звучания. Наверное можно сказать, что оно "душевное". Несомненно в нём чего-то цепляет. Режим пока оставил как для 6п6с, хотя для 6ф6с рекомендован ток покоя поменьше. Но поскольку Ра не превышена, пускай пока пожарится. Выглядит этот вариант как-то так:

Пока оставлю видимо этот вариант. Надо послушать по дольше, чтобы сделать выводы.
    Ну и ещё, ради прикола, переткнул вместо 6н9с:

Тоже работает, но под неё надо уже вносить корректировки. Ra тут для неё ну уж слишком велико. Этим побалуюсь чуть по позже. Надо прикинуть ей режимчик. Хотя большого смысла в этом вроде как и нет.
    Вот такой у меня организовался субботник. :)

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 18 марта 2017 15:37 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).

А я вот в тетрод переключил, с тв-3ш на выходе, 190В на аноде, на 2-й сетке 180В, 40мА. Для ознакомления так сказать.
    Правда я не получил обещанных в доках(180Ua/180Uc2) 2Вт, у меня скромнее- 1.5Вт/2%, дальше резкий срыв в ограничение одной полуволной..Надо настраивать (((
    Ачх с тв-3ш - говно плохая. А полез с осциллом, цобель в первичку подобрать, да попутно по остальным частотам прогнать, так такого насмотрелся :o

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды

stellon,
    6ф6с-красава! Вот кого токами сетки мучить! А то в триоде мощь мала, а в родном включении там сильно "многогенривый" выходник надо(((

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 18 марта 2017 16:02 Редактировалось stellon, 1 раз.

AmberX,

6ф6с-красава! Вот кого токами сетки мучить!

Так у меня там в третьем варианте потенциальный закос под такие пытки имеется. ;) Руки пока не дошли.

Никак не могу отделаться от ощущения, что второй канал собирать и не нужно. В темноте мозг вообще отказывается определить местонахождение АС, хотя я и знаю где она.

А на ТВЗ у меня ещё место под "генрихов" осталось. Можно довернуть. :) Все равно транс экспериментальный. Мотал давно. Уже и не помню, что там понамотано. :shuffle:

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 18 марта 2017 16:14 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Да, я тоже сейчас вынужденно в моно гоняю, макетка то одна) Ну а что, ничего так, не надо центр ловить) Если бы еще и суммировать вообще без потерь можно было бы, так я бы и забил на стерео.
    У меня есть товарищ слушает транзисторный однотактник(на одном транзисторе!) на 4а28 + пищик, в моно сводит "перекошенным" резистивным сумматором. Вроде доволен.
    Кстати 6п6с в родном включении, не смотря на говеный транс тв3ш, и те артефакты что я написал и видел на осцилле и в спектралабе, субъективно вполне приемлемо звучит.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16929

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16929
    # 18 марта 2017 16:21
    AmberX:

У меня есть товарищ слушает транзисторный однотактник(на одном транзисторе!) на 4а28 + пищик, в моно сводит "перекошенным" резистивным сумматором. Вроде доволен.

Рома,скажи ему,что уже кроме Севы Новгородцева есть варианты,чего послушать.Вдруг он из дома все эти годы не выходил... :)

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
    офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 18 марта 2017 16:29 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

larion,
    Не, ни разу не слышал у него Севу, но ерунда всякая непонятная(для моего восприятия) иногда бывает. А транзисторный однотакт я ему отдал.. :)
    Вадим, людям для счастья разное надо. Если он испытывает от своей нищенской по твоим меркам "системы" положительные эмоции, то и пусть. Для меня главное что он хороший друг и просто человек.