Ответить
  • Tomer Senior Member
    офлайн
    Tomer Senior Member

1622

14 лет на сайте
    пользователь #262367

Написать сообщение

1622
    # 14 марта 2017 19:53 Редактировалось Tomer, 4 раз(а).

Ток сетки начинает расти по мере приближения потенциала сетки к нулю, ещё до перехода потенциала сетки в плюс относительно катода. При слабом драйвере это больше похоже на клиппинг, при мощном - на компрессию сигнала. Идёт детектирование пиков положительной полуволны, растёт заряд конденсатора, то есть снижение потенциала сетки. Разряд конденсатора происходит через сеточный резистор и блок питания. Номинал сеточного резистора выбирают поменьше, поэтому разделительный конденсатор приходится устанавливать большего номинала. Имхо.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 14 марта 2017 20:16 Редактировалось Неизвестный кот, 5 раз(а).
    oleg_s:

Емкость к заходу в плюс имеет мало отношения. Будет заходить, куда она денется,

Симульнул драйвер предложенный Василичем в составе полного унч. Правда модельку выходной лампы взял 6п3с, т.к. модель 6п6с у меня косячная.
    На на первой сетке, конденсатором 1мкф , при смещении 12В наблюдаем

С конденсатором 40мкф наблюдаем

Т.е. конденсатор надо большой.

Ну и до кучи:

Добавлено спустя 1 минута 36 секунд

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд

Симулятор сказал, при напряжении питания 250 вольт, от 6п3с мы получили в А2 4 ватта rms при 6% искажений.
    В документации на лампу приводится триодный режим в А: 250В/38мА/1.3Ватт при 6% искажений.

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7763

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7763
    # 14 марта 2017 20:34 Редактировалось oleg_s, 1 раз.
    AmberX:

Т.е. конденсатор надо большой.

Сколько симуляторов, столько и мнений. Мой такого не рисует. Надо припаять и посмотреть.

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

10867

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10867
    # 14 марта 2017 20:37 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.

Гляжу, второй день, и в толк не возьму.... А надо ли такие потуги))) Не проще было бы в ультролинейке собрать А, класс и огород, не городить. А так, до реальной конструкции боюсь руки не дойдут)))

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7763

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7763
    # 14 марта 2017 20:47

Добрый_Дедушка, Человек Хочет! Никакие аргументы не важны.

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 14 марта 2017 20:54 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    oleg_s:

Сколько симуляторов, столько и мнений

Наверное)

oleg_s:

Надо припаять и посмотреть.

На выходных попробую. Макетирование ничего не заменит, это правда.
    Вот еще спектр который симулятор нарисовал, забыл положить. Это 6% тхд. На предыдущих скринах видно, драйвер борется с выходной лампой на пределе(пошло скругление нижней полуволны)

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд

Добрый_Дедушка:

Не проще было бы в ультролинейке собрать

Не знаю, м.б. но трансов нет для УЛ.

Добрый_Дедушка:

А так, до реальной конструкции боюсь руки не дойдут)))

Вероятно Вы и правы, у меня очень многое так и остается на макетах. Но зато я поиграю в свои "игрушки";)
    Тут у меня два врага: время и лень :(
    Но что-то собрать придется все равно, ибо мой самодельный транзисторный ретро- унч погиб, и в данный момент эта макетка и есть мой унч.
    Ну еще где-то платка с китая, класс Т "трипат" валяется, но не хочу его подключать даже как времянку.

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7763

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7763
    # 14 марта 2017 21:01

AmberX, Резистор в катоде повторителя пробовали уменьшить ? 7.5К пробаните, кондер из катода первой лампы уберите.

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 14 марта 2017 21:03
    oleg_s:

Человек Хочет! Никакие аргументы не важны.

Я упертый баран?
    Очень хорошая лампуся 6п6с, мне нравится. Но слабая. Разве не прекрасно добавить ей силенок и кпд?

Добавлено спустя 8 минут 2 секунды

oleg_s:

Резистор в катоде повторителя пробовали уменьшить ? 7.5К пробаните

Да, у меня 6к там забито. 14мА ток всего, но уже прокачивает.

oleg_s:

кондер из катода первой лампы уберите.

Попробую. А что это даст, кроме уменьшения усиления?

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7763

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7763
    # 14 марта 2017 21:12 Редактировалось oleg_s, 1 раз.

AmberX, неправильный вывод. Несмотря на остракизм, насимулировал себе камень в анод, хотел ;) !

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 14 марта 2017 21:34
    ev2fj:

Напишите ему в личку, всегда отвечает, я с ним регулярно так общаюсь.

Я сегодня пытался. Но у меня почему то там даже кнопки "отправить сообщение" нету. То ли я там теперь без прав, то ли глюк.
    В принципе и тут немного разобрались сами, ребятам спасибо.

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

oleg_s:

Несмотря на остракизм, насимулировал себе камень в анод, хотел !

Я сегодня сильно туплю, устал очень, можно по доступнее, как для детей, а то я не понял:)

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7763

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7763
    # 14 марта 2017 21:44 Редактировалось oleg_s, 3 раз(а).

AmberX, Все просто. У меня ИТ в аноде на транзисторе. Что есть ересь. Но это мой выбор, сам его посчитал, сам придумал - оказалось изобрел велосипед. Хотел, хотя есть не согласные -мол в лампе это моветон. Так и Ваш режим 6П6С - Ваша задумка, все идут в садъ. Что есть смысл жизни - процесс нравится, ведь результ всем известен. :trollface:

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 14 марта 2017 21:56

Аааа, понятно:)
    По поводу ИТ в аноде, сам об этом думал, когда занимался 6н13с, сначала хотел в анод драйвера на полевике что-нить, а потом когда макетил в "парафиде" подумал и об ИТ в аноде выходной лампы. Но только подумал, ничего так и не родил.

Добавлено спустя 23 минуты 23 секунды

oleg_s:

Что есть смысл жизни - процесс нравится, ведь результ всем известен.

:(

Добавлено спустя 13 минут 33 секунды

Завтра по новой просимулирую, с большим временем симуляции, что бы установились все переходные процессы, и симуляция началась с этого момента. А то это плывущий синус напрягает. Погрешность будет больше с ним.

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7763

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7763
    # 14 марта 2017 22:34

AmberX,

Добавлено спустя 11 минут 27 секунд

AmberX:

Попробую. А что это даст, кроме уменьшения усиления?

C одной стороны более высокое выходное для первого каскада, что для повторителя на 2м каскаде не смертельно, зато более высокую линейность - местная ООС.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15507

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15507
    # 14 марта 2017 22:51 Редактировалось larion, 1 раз.
    AmberX:

Очень хорошая лампуся 6п6с, мне нравится. Но слабая. Разве не прекрасно добавить ей силенок и кпд?

Она то хорошая и самодостаточная...Просто включи её по даташиту и ничего добавлять не придется,кроме общей ОС 3-6дб и будет тебе 4вт при 3% и 0.2-0.3% первый ватт.А для таких экспериментов 6н7с тебе на забаву.

Добрый_Дедушка:

в ультролинейке собрать А

Для SE этот режим малоэффективен.Связь по переменке со вторички в катод больше линеаризует каскад по искажениям,к тому же она широкополосна.

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

AZET:

он всегда и в любых спорах остается на высоте в плане личной неприязни к кому-то.

:super: Ты что с Урала?

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

10 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 14 марта 2017 23:08 Редактировалось stellon, 1 раз.

Вот глядел-глядел на эксперименты забавные. И мысля пришла, что от триодности вкусной ничего сладкого уже и не осталось. Как то просится для 6п6с включение штатное, да злых мух ея в помощ. Вот и 3,8Вт мощи богатырской, да тхд в 1,5%. Уж поди не хуже окажется. Разве что мучений праведных охота велика.

P.S. Ну вот larion с языка сорвал. :)

Тормозить прогресс также увлекательно, как и творить его...©
    офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 15 марта 2017 11:20
    larion:

Просто включи её по даташиту и ничего добавлять не придется,кроме общей ОС 3-6дб и будет тебе 4вт при 3% и 0.2-0.3% первый ватт

Я ее так и не пробовал в родном включении, по причине отсутствия подходящего выходного транса. Есть только тв3ш в кол-ве 1шт, может на нем попробую. Но меня терзают смутные подозрения что эта "няшковость" :) в характере звучания у нее именно в триодном включении.

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

stellon:

И мысля пришла, что от триодности вкусной ничего сладкого уже и не осталось

Почему? Из-за катодника?

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

10 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 15 марта 2017 15:08 Редактировалось stellon, 1 раз.

AmberX, Почему? Из-за катодника?

Да нет. Просто режим А2 даёт большие искажения. А вся прелесть триодного включения в высокой линейности.

AmberX, Я ее так и не пробовал в родном включении, по причине отсутствия подходящего выходного транса. Есть только тв3ш в кол-ве 1шт, может на нем попробую.

Ваш трансик подойдёт, пускай и не идеально. Можно поиграть с нагрузкой(4,8,16 Ом). За счет этого лампа будет "видеть" разное Ra. Выходная мощность конечно тоже будет разной. Но и звучать будет по разному.
    И конечно злых мух подразнить. ;) От глубины ОООС звучание тоже сильно меняется.
    Ещё интересные эффекты даёт резистор(величина его сопротивления) в цепи второй сетки.
    Ну и наконец очень легко сделать переключатель триод/пентод.

6П6С хорошо звучит и в триоде и в пентоде. А режим А2 в триоде для неё пожалуй приятностей не добавит.
    Однако решать только Вам. Всё остальное - мнения.

• Riisriis Junior Member
    офлайн
    Riisriis Junior Member

49

9 лет на сайте
    пользователь #1639344

Написать сообщение

49
    # 15 марта 2017 15:21 Редактировалось Riisriis, 2 раз(а).

AZET, что ж вам так наболело?

Вы с трудом осилив 977 страниц так и не поняли, что в этой ветке обсуждается не персона василича и ему подобных, а опыт построения ламповых усилителей, и здесь нет двух лагерей: за василича, и против.
    Хотя бы потому, что большинство понимающих музыку и знающих пути практической реализации её воспроизведения, не позволяют себе опускаться до полемики с малограмотным "начинающим", но агрессивным "радиолюбителем". И это не снобизм. Это разные цивилизации, если вы понимаете, о чем речь.
    То, что вы называете "наездами на василича" - тривиальная констатация откровенной лжи и глупости, а также "открытий" из учебников и даташитов, выдаваемых персонажем за свои.
    Поэтому на специализированных сайтах никто и никогда серьёзно не относился к его опыту и самоделкам. Изгнанное отовсюду за воинствующую безграмотность и хамство, это озлобленное мурло, посчитало ветку про ламповые усилители на белорусском ресурсе своей собственностью. Потому и хамит и загаживает нашу ветку словесным энурезом, простынями и фотками склада. Лишь бы обратили внимание.
    И движут вашим божком лишь два обстоятельства: зависть к известным и уважаемым, например к тому же МАИ, к Аббасу, к Макарову и многим другим. И второе – самореклама с целью продажи.
    А "старцы", в вашей презрительной терминологии – в основном люди, которые глубоко в теме, образованные, воспитанные и уважающие чужой опыт и знания, готовые доброжелательно помочь. Но если для вас комфортнее общаться на уровне василича и молиться с его записной книжкой – ваше право. Только не переживайте вы так. Обидеть вашего кумира практически невозможно. Однако имейте ввиду - каждая хамская выходка крымской затычки всегда будет вызывать адекватную реакцию.

И ещё, просьба: когда в следующий раз надумаете встать на защиту обиженных и угнетенных, прячьте опус под спойлер пожалуйста, чтобы не мешать тем, кому мало интересна персона василича а гораздо больше волнует режим СРПП, к примеру.

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 15 марта 2017 15:28
    stellon:

Да нет. Просто режим А2 даёт большие искажения

Ну да, а если слабомощный псевдо-триод клиппирует то искажения у него меньше чем в случае если бы он зашел А2?

stellon:

Ваш трансик подойдёт, пускай и не идеально. Можно поиграть с нагрузкой(4,8,16 Ом). За счет этого лампа будет "видеть" разное Ra.

Это же тетрод, там особо с сопротивлением нагрузки не наиграешься((

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды

stellon:

Ещё интересные эффекты даёт резистор(величина его сопротивления) в цепи второй сетки.

В родном включении? Ну так понятно, меняется напряжение на сетке, соответственно ветви ВАХ сжимаются/расходятся, режимы разные получаются.
    Или вы говорите о резисторе во 2-й сетке в псевдо-триоде?

Добавлено спустя 16 минут 55 секунд

stellon:

А вся прелесть триодного включения в высокой линейности.

Особенно у 6п3с)))

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

10 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 15 марта 2017 15:52 Редактировалось stellon, 2 раз(а).

AmberX, Ну да, а если слабомощный псевдо-триод клиппирует то искажения у него меньше чем в случае если бы он зашел А2?

Ну если загонять его в клиппинг то оно может и так. Но может просто усиление драйвера избыточно?

AmberX, Это же тетрод, там особо с сопротивлением нагрузки не наиграешься((

Да можно(с). А2 можно и это можно. Кто сказал, что всё должно быть правильно. :)

AmberX,Или вы говорите о резисторе во 2-й сетке в псевдо-триоде?

И об этом тоже.

6П3С в триоде я не расматривал. Хотя прбовал. Звучание специфическое, особенно с шириком в ОЯ. "Очень древний, сочный звук". :)