Ответить
  • Ametric Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Ametric Onliner Auto Club Автор темы

21996

21 год на сайте
    пользователь #6373

Написать сообщение

21996
    # 11 августа 2008 15:50 Редактировалось Ametric, 6 раз(а).

Последние новости:

Эксперимент Onliner.by: насколько увеличивается расход топлива при открытых окнах?

Из опережающего нас Opel Zafira можно было заметить три удивленных взгляда. Даже водитель слегка отвлекся от дороги и, поравнявшись с Ford Focus, на секунд 10 повернул голову в нашу сторону. Да, не каждый пасмурный вечер встретишь на МКАД автомобиль со всеми открытыми окнами и двумя странными мужчинами в салоне, одетыми по-февральски. Знали бы эти люди из Opel, что мы проезжаем кольцевую уже по четвертому кругу! И все ради одного — узнать, как открытые окна в машине влияют на расход топлива.

Фомула расчета минимально достижимого расхода топлива
    зависит в основном от массы авто и площади лобового сечения, а вот от обьема двигателя зависимость мизерная и набегает лишь из разницы в КПД моторов, и КПД на режимах эксплуатации

формула простая, фантазеров и сказочников проверять очень даже просто.

Самый простой метод замера расхода топлива вашего авто:

1. Заливаете на азс полный бак до отсечки пистолета
    2. Выезжаете его до лампочки
    3. Приезжаете на эту же азс на эту же колонку, и снова до отсечки.
    4. Делите литры на км и умножаете на 100 - получаете действительный расход топлива вашего автомобиля

вот интересный тест

ВАЖНО
    Чтобы не возникало ненужных споров, и информация о расходе воспринималась объективно, просьба - указывать не только расход топлива, но и данные об автомобиле и условиях эксплуатации (название города, включает ли городской режим кольцевую и проспекты Независимости / Победителей (для Минска), тип топлива (газ / бензин / дизельное), марку и модель авто, объем двигателя, тип коробки передач, обычное время движения (чтобы оценить количество пробок)) и по возможности среднюю скорость движения.
    Можно сопровождать данные изображениями (при возможности), используя "спойлер" Добавлено на основании поста SMaster

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

34191

21 год на сайте
    пользователь #11863

34191
    # 24 июля 2009 15:48

ну, как дети малые :D

появился еще один сказочник с меганизким расходом, вот и все. :wink:

Иметь чувство юмора не значит веселить всех. Это способность противостоять жизненным трудностям, не скуля и не хныкая.
  • -indigo- Senior Member
    офлайн
    -indigo- Senior Member

5478

21 год на сайте
    пользователь #9882

Написать сообщение

5478
    # 24 июля 2009 18:51

народ, может кто подскажет сайтик, где можно вести статистику расхода топлива личного авто и прочих затрат на него? Желательно на русском. Пока нашел только англ вариант - http://www.spritmonitor.de/en/

• Omega Onliner Auto Club
    офлайн
    Omega Onliner Auto Club

5905

21 год на сайте
    пользователь #12886

Написать сообщение

5905
    # 24 июля 2009 21:33
    snusmumer:

Цитата:Бывают редкие исключения, когда на первой до 3-4к раскручиваю.

маньяк Хм, тада понятно с моим расходом.... Я почти постоянно первую до 4000-6000 раскручиваю.... ну и вторая туда же....

А на кольце (када заезжаю на него, шоб не мешать уже едущим) так и 3-я до 5000.

Разница литра-два не спасет меня от кризиса, так чего себя душить?

• Daimler Senior Member
    офлайн
    Daimler Senior Member

7484

21 год на сайте
    пользователь #11599

Написать сообщение

7484
    # 25 июля 2009 16:05

Roman4x4,

Типа на дизеле разница литр, а на бензине 5?

легко.

в городе получаю от 18 до 24л 92-го...и без всяких Копперфилдов:wink: только разная манера езды-и никаких фокусов:D

в любом вопросе два еврея имеют три различных мнения...;-) (с) И.Губерман
  • master_of_shadows Senior Member
    офлайн
    master_of_shadows Senior Member

4073

20 лет на сайте
    пользователь #16457

Написать сообщение

4073
    # 25 июля 2009 21:23
    Roman4x4:

Андрей Владимирович (цитата):pashil, эт точно на дизеля топить в пол приятнее, в расходе разница мизер, и едешь как человек и жаба не душит

Типа на дизеле разница литр, а на бензине 5?

Вся разница в приходе. Если коробко у дизеля не сильно режет момент на колесе в сравнении с бензином, то ускорение у него выше. Т.е. давит в кресло круче. Вот и эффект.

в городе получаю от 18 до 24л 92-го...и без всяких Копперфилдов только разная манера езды-и никаких фокусов

На дизеле будет точно такое же различие в расходе (относительное). Скажем 12 и 16.

<p>...take a look at the sky, just before you die...</p>
  • 100. Senior Member
    офлайн
    100. Senior Member

23617

16 лет на сайте
    пользователь #113603

Написать сообщение

23617
    # 26 июля 2009 00:48 Редактировалось 100., 1 раз.

---

офлайн

21996

21 год на сайте
    пользователь #6373

Написать сообщение

21996
    # 26 июля 2009 22:00

пробег по РБ суммарно 675 км, где-то 75(80) % трассы, 25(20) % город/населенные пункты (Минск, Несвиж, Мир и т.д.) - 8,2 л/100 км, 50% времени включены фары, все время кондей и музыка.

авто все таже лагуна 2.0 мкпп 96г.

• xx Senior Member
    офлайн
    xx Senior Member

15140

20 лет на сайте
    пользователь #17789

Написать сообщение

15140
    # 26 июля 2009 23:08

Измеряю расход, заправляясь на одной и той же колонке, фиксируя, когда происходит щелчек и сколько пройдено километров.

Так вот - субъективно измеренный таким образом расход получается немного больше, чем дает компьютер. Что это - недолив, особеннности компьютера или погрешность моей субъективности?

Заправляюсь через 800 - 1000 км., поэтому на такой пробег приходится и городская и загородная езда. Первая преобладает.

Как правило результат получается порядка 5.5/100.

Максимум было 6.4/100 - катался только по городу, достаточно активно.

Минимум 4.4/100 - поездка в Гомель + ок. 150км. по городу на этом же баке.

Показания компьютера при езде по городу в пределах 5.0 - 6.0 (если на маленькие расстояния и по холодной погоде - то бывает и до семи)

По трассе от 3.9 (если тошнить 80-90) до 4.5 где-то, если сильно не превышать.

Шкода Октавия Тур 05г. Движок AGR.

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 27 июля 2009 09:31

xx, комп может считать всё что угодно, вплоть до десятичного логарифма квадрата температуры обратной стороны луны.

а точнее - в него тупо заложен стандартный расход штатных форсунок в единицу времени (производительность). зная время открытия форсунок можно посчитать расход. но в реалиях даже новые форсунки не идентичны, плюс износ, подвисания, пкодклинивание, сопливление - и в итоге уже льём не столько, сколько учитываем. дальше - в зависимости от прошивки в некоторых авто на режиме ХХ расход топлива в средний не учитывается (например в показатель "средний расход" идёт всё то, что было сожжено при скорости выше 20 км/ч).

поэтому верить стоит больше либо статистике расхода по достаточно большому пробегу (тысяч 10 хотя бы) либо по нескольким замерам "до отсечки и 200 км по трассе".

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2406

20 лет на сайте
    пользователь #15703

2406
    # 27 июля 2009 15:38

Я почти постоянно первую до 4000-6000 раскручиваю.... ну и вторая туда же....

А на кольце (када заезжаю на него, шоб не мешать уже едущим) так и 3-я до 5000.

Разница литра-два не спасет меня от кризиса, так чего себя душить?

ну тогда не надо потом кричать кагэтатак у меня меньша 12 литрау никак.

ура, гас падаражау! Наша служба и опасна и трудна :) [color=red][size=84] Камилла, зайчик мой пушистый, я тебя просто боготворю![/size][/color]
  • Kolka-new Senior Member
    офлайн
    Kolka-new Senior Member

1078

20 лет на сайте
    пользователь #18874

Написать сообщение

1078
    # 27 июля 2009 23:29

Ездил на дизельной Микре 2003 г.в. за 4000 км средний расход 4.1 л на сотню (по бортовому) город - трасса примерно 50/50 машинка маленькая по этому топить не надо она и так летает :wink:

Езжу постоянно на Фокусе расход 6-7 по городу и 4.5-6 по трассе в зависимости от скорости

На Микре расмешило: Выезжал из торода бортовой показывал топлива на 357 км проехал 110 км он показал 394 без дозаправки :D

• Omega Onliner Auto Club
    офлайн
    Omega Onliner Auto Club

5905

21 год на сайте
    пользователь #12886

Написать сообщение

5905
    # 27 июля 2009 23:48

snusmumer,

ну тогда не надо потом кричать кагэтатак у меня меньша 12 литрау никак.

вам надо бы над акцентом поработать! :D Он выдает в вас провинциала.

А спрашивал я, для самоуспокоения. :wink:

• Jockey Member
    офлайн
    Jockey Member

253

20 лет на сайте
    пользователь #16388

Написать сообщение

253
    # 28 июля 2009 00:15

Был в командировке, ездил на арендованной машине BMW 320D - обалденный мотор, прет что дурной. Проехал 600 км по трассе со скоростью 140-150 (по спидометру, реальная наверняка поменьше), и около 15 км в пробке проехали, на 1-2 передаче. Средний расход по компьютеру - 5.6. Коробка - 6 МКПП.

Просто сказка какая-то, еслиб сам за рулем не сидел - не поверил бы.

Продам струйный принтер, струя 5 метров
  • A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11386

20 лет на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11386
    # 28 июля 2009 09:05

Jockey, ну 15км в пробках я думаю и на 0.1л не поменяют средний расход, если ты 600км до этого по трассе проехал :D А так чего удивляться, машина маленькая и дизельная к тому же. Ну и дорожные условия опять же. У нас попробуй проедь с постоянной скоростью хотя бы 50км :roof:

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • sashык Senior Member
    офлайн
    sashык Senior Member

4173

17 лет на сайте
    пользователь #78231

Написать сообщение

4173
    # 28 июля 2009 09:34

лагуна 1в универсале двигло 1,6 бенз... съездил на браслав, пробег 450 км - расход вышел 5,5л/100км :spy:

офлайн

21996

21 год на сайте
    пользователь #6373

Написать сообщение

21996
    # 28 июля 2009 09:40

sashык, желательно еще указыввать среднюю скорость :wink:

• Kolka-new Senior Member
    офлайн
    Kolka-new Senior Member

1078

20 лет на сайте
    пользователь #18874

Написать сообщение

1078
    # 28 июля 2009 23:50

у меня на Микре бортовой показывал 42 км/ч

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 29 июля 2009 01:40

а точнее - в него тупо заложен стандартный расход штатных форсунок в единицу времени (производительность). зная время открытия форсунок можно посчитать расход. но в реалиях даже новые форсунки не идентичны, плюс износ, подвисания, пкодклинивание, сопливление - и в итоге уже льём не столько, сколько учитываем. дальше - в зависимости от прошивки в некоторых авто на режиме ХХ расход топлива в средний не учитывается (например в показатель "средний расход" идёт всё то, что было сожжено при скорости выше 20 км/ч).

badguy,

Вы глубочайше не правы.

Ни у кого ничего не заложено.

Трип-комп берет реальные цифры, рассчитанные ЭБУ мотора для РАБОТЫ мотора. Т.е. если будут новые форсунки не идентичны, плюс износ, подвисания, пкодклинивание, сопливление, то и мотор не будет нормально работать. Т.е. если мотор работает исправно, то и кол-во топлива, считаемое трип-компом вернее не придумаешь.

Более того, на машинах с акпп, сигнал мгновенного расхода есть основополагающий сигнал о нагрузке для ЭБУ акпп.

Это дополнительно говорит о точности.

Т.е. в реале трип-компу ничего сложного делать не надо - просто брать уже готовые цифры и суммировать, а затем делить на показания одометра.

И все.

В глупости о "не учете на хх до скорости 20 км/ч" я не верю. Просто потому что, зачем усложнять работу трип-компа ради такого бреда?

Все ошибки, какие возникают у трип-компа, вызваны в основном показаниям одометра.

Но этим же одометром вы и сами пользуетесь для своего замера расхода.

:wink:

В общем, родной трип-комп в исправной машине показывает заметно точнее средний расход, чем всякие ваши замеры.

Вот когда поставите в топливный трубопровод расходомер с точностью до одной дозы впрыска форсунки (или даже два) плюс сверхточный ГПС приемник пройденного расстояния, вот тогда и скажете, что ваш ручной замер точнее бортового трип-компа.

• A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11386

20 лет на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11386
    # 29 июля 2009 09:00
    Berezina:

В глупости о "не учете на хх до скорости 20 км/ч" я не верю. Просто потому что, зачем усложнять работу трип-компа ради такого бреда?

Да он наверное имеет ввиду когда комп показывает до 20кмч не литры на 100км, а литры в час мгновенного расхода :D

Но средний разумеется считается тупо по сумме влитого топлива за какой-то период деленный на пробег за тот же период и пофиг ему стоишь или нет. У меня например когда стоишь на хх средний растет себе прям на глазах :D Правда у меня настроено, показывать средний суточный расход.

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • Daimler Senior Member
    офлайн
    Daimler Senior Member

7484

21 год на сайте
    пользователь #11599

Написать сообщение

7484
    # 29 июля 2009 09:47

Berezina,

Трип-комп берет реальные цифры, рассчитанные ЭБУ мотора для РАБОТЫ мотора

наверное так.

но вот вопрос, на который я пока не нашел ответа-у меня на двух машинах во время остановки/стоянки с включенным двигателям(когда колеса не вращаются) комп просто показывает мгновенный расход(INST) 99л/100км.

вот как тогда он учитывает расход работы на хх? или система просто потом добавляет этот "неучтенный по монитору" расход в усредненный (AVG)?:roll:

в любом вопросе два еврея имеют три различных мнения...;-) (с) И.Губерман