Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 27 января 2015 17:07
    archer@onliner:

То есть мануальный тестировщик получает больше автоматизатора? Хм... вроде знаний у последнего больше, а подходы (извилины) одинаково направлены.

Знаний у последнего не больше. У них разные знания. У нас почему то автоматизаторов называют тестерами, но это не так. Это две достаточно сильно различающиеся специальности.

• Raven_XT Sony PS5 Team
    офлайн
    Raven_XT Sony PS5 Team

1461

17 лет на сайте
    пользователь #93092

Написать сообщение

1461
    # 28 января 2015 13:37

А чего все так прутся в тестеры? По мне лучше в веб прогеры аля... PHP developer или Front End.

PSN: rider_by Samsung NEO QLED 65" 4K qn85b+ PS5 + HiFi 5.1 receiver Yamaha V385 + 5.1 HiFi wharfedale 12.2.
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 28 января 2015 13:41
    Raven_XT:

А чего все так прутся в тестеры? По мне лучше в веб прогеры аля... PHP developer или Front End.

Чем лучше?

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 28 января 2015 13:58

DenisN89, чем в тестеры, очевидно же.
    Raven_XT, может потому что хорошим тестером стать легче, чем посредственным программистом?

• 21544 Senior Member
    офлайн
    21544 Senior Member

2171

20 лет на сайте
    пользователь #21544

Написать сообщение

2171
    # 28 января 2015 14:17
    AceEek:

Raven_XT, может потому что хорошим тестером стать легче, чем посредственным программистом?

Хм.. судя по отзывам моих знакомых - наоборот ))))

Сделай свой выбор САМ, иначе за тебя его сделают другие.
    офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 28 января 2015 14:51

archer@onliner, перфразирую. Лучше стать хорошим тестировщиком, чем посредственным программистом. И да - тестировщиком стать проще, особенно без профильного образования.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 28 января 2015 15:16
    AceEek:

И на чем основаны такие глубокие выводы?

AceEek:

Да ладно. Речь шла о front end и PHP, вход в которые практически минимальны.

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 28 января 2015 16:07
    DenisN89:

На анекдоте про армян, которые лучше чем грузины. леонард с табличкой "сарказм".jpg

• m1g2r3 Senior Member
    офлайн
    m1g2r3 Senior Member

992

11 лет на сайте
    пользователь #719063

Написать сообщение

992
    # 28 января 2015 23:05
    AceEek:

стать хорошим тестировщиком

Интересно (чисто умозрительно), а какого тестера можно назвать "хорошим"?
    Чтобы не закапываться в деталях, опустим технические скилы. Что представляет из себя "хороший тестер"?

• Raven_XT Sony PS5 Team
    офлайн
    Raven_XT Sony PS5 Team

1461

17 лет на сайте
    пользователь #93092

Написать сообщение

1461
    # 29 января 2015 10:36 Редактировалось Raven_XT, 1 раз.
    archer@onliner:

AceEek:

Хм.. судя по отзывам моих знакомых - наоборот ))))

А если есть техническое образование? И учился к примеру на прогера человек, то рваться в тестировщики глупо.

DenisN89:

AceEek:

AceEek:

Да ладно. Речь шла о front end и PHP, вход в которые практически минимальны.

Хочешь сказать тестировщиком сложнее стать? Да, чтобы стать PHP Junior нужно много знать. Кроме PHP, ООП. MySQL, как правило CSS3 + HTML5 + JS, фреймворки (YII, Zenda) + unit testing.

PSN: rider_by Samsung NEO QLED 65" 4K qn85b+ PS5 + HiFi 5.1 receiver Yamaha V385 + 5.1 HiFi wharfedale 12.2.
  • 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 31 января 2015 00:28
    sod213:

И еще один момент, на сколько(обычно) уровень английского fluent English, указанный в вакансиях действительно должен быть таковым. Я это к тому, что велика ли вероятность получить отклик, отсылая резюме на такие вакансии если уровень intermediate.

флюент пишут когда требуется общаться голосом. Интермидиат - когда читать/писать

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • 21544 Senior Member
    офлайн
    21544 Senior Member

2171

20 лет на сайте
    пользователь #21544

Написать сообщение

2171
    # 31 января 2015 20:21 Редактировалось 21544, 1 раз.

---

Сделай свой выбор САМ, иначе за тебя его сделают другие.
  • R-Zer0 Senior Member
    офлайн
    R-Zer0 Senior Member

3018

17 лет на сайте
    пользователь #95132

Написать сообщение

3018
    # 1 февраля 2015 00:50
    archer@onliner:

Ivan Igorevich:

флюент пишут когда требуется общаться голосом. Интермидиат - когда читать/писать

А как определить уровень? Мне разные преподы говорили что у меня и флюент и интермидиет плюс ))))
    Товорить-то я могу, но словарь достаточно жидкий. Хотя и думать могу на английском )))

У крупных компаний свои рейты, ставте приблизительно, вас потом сами оценят :)

It does not matter how slowly you go so long as you do not stop
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 1 февраля 2015 02:10
    Raven_XT:

А если есть техническое образование? И учился к примеру на прогера человек, то рваться в тестировщики глупо.

Не всем интересно программирование.

Raven_XT:

Хочешь сказать тестировщиком сложнее стать? Да, чтобы стать PHP Junior нужно много знать. Кроме PHP, ООП. MySQL, как правило CSS3 + HTML5 + JS, фреймворки (YII, Zenda) + unit testing.

Чтобы стать тестером тоже нужно много знать. К теории тестирования нужно добавить еще и, хотя бы, базовые представления о дизайне. А также хотя бы базовые знания SQL, скриптовых языков, основ программирования.
    То что перечислено абсолютно Вами несложно. PHP в принципе один из самых простых языков освоения, к этому еще стоит добавить, что масштабные проекты на нем не пишутся, что тоже уменьшает порог вхождения, SQL выучить тоже несложно, как правило тестеры его тоже хотя бы на начальном уровне знают. JS, HTML5+CSS3 тоже не самые сложные вещи, тем более на уровне, который пригодится php Разработчику, тем более начинающему. Все равно версткой заниматься будет верстальщик, так как он сделает это быстрее и лучше.

• MadX Junior Member
    офлайн
    MadX Junior Member

63

15 лет на сайте
    пользователь #199819

Написать сообщение

63
    # 2 февраля 2015 10:52 Редактировалось MadX, 1 раз.
    DenisN89:

...скриптовых языков, основ программирования.

не припомню чтобы где-то встречал в требованиях для новичка таких критериев, но если есть, то конечно буде плюсом для соискателя

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 2 февраля 2015 11:40
    MadX:

DenisN89:

...скриптовых языков, основ программирования.

не припомню чтобы где-то встречал в требованиях для новичка таких критериев, но если есть, то конечно буде плюсом для соискателя

Ну для php джуниора тоже как правило не требуют знания кучи фреймворков и не требуют глубокого знания верстки и баз.
    Ппонятно, что скриптовые языки не везде требуют, но это плюс. Как и знание программирования, так как понимание того, как работает система помогает в работе.

• Tommy_Blant Member
    офлайн
    Tommy_Blant Member

310

13 лет на сайте
    пользователь #436701

Написать сообщение

310
    # 2 февраля 2015 19:17

Думаю, тут найдутся люди, которые проводят интервью. Хотел бы у них спросить: что вы ожидаете от тестировщика с годом опыта? В основном технические скилы имеется ввиду, но и другие моменты тоже интересно узнать

• m1g2r3 Senior Member
    офлайн
    m1g2r3 Senior Member

992

11 лет на сайте
    пользователь #719063

Написать сообщение

992
    # 3 февраля 2015 01:24

Tommy_Blant, поработайте еще годик и ответ на ваши вопросы перестанет вас интересовать - у вас на все будет собственное мнение :)

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 3 февраля 2015 10:54
    Tommy_Blant:

отел бы у них спросить: что вы ожидаете от тестировщика с годом опыта?

Это вопрос надо на интервью задавать. Посмотрите ролики Портнова - он об этом говорит. Смотрите требования в вакансии, идете на интервью, спрашиваете - оказывается надо не совсем так.
    Поход на собеседование необязательно ведет к согласию на предложение о работе с вашей стороны. Это рынок - можно выбирать и торговаться. Можно даже ходить в качестве "узнать чего ты стоишь"

• Remixa Junior Member
    офлайн
    Remixa Junior Member

32

14 лет на сайте
    пользователь #258085

Написать сообщение

32
    # 6 февраля 2015 12:26 Редактировалось Remixa, 1 раз.

Люди опытные, подскажите, пожалуйста какие вопросы вам задавали на интервюю в Epam (или где-то еще)?
    Технические вопросы:
    Проверка английскаго:
    Психологические: (Кем вы видите себя через 5 лет? Почему мы должны натять именно вас?) такое было?