Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

24 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

21587

20 лет на сайте
    пользователь #54323

Написать сообщение

21587
    # 22 января 2014 22:38

DenisN89, 24-105 вообще бесполезен на кропе, какой от него смысл? заменить его сможет 16-50 вполне, для любых нужд, он и шире и светлее на коротком конце, компактнее и дешевле в 2-3 раза.

по поводу цены, я никогда не покупаю новое, поэтому блин (16мм 2.8) я летом купил за 80 с обеими крышками и блендой. своих денег он стоит, учитывая что за 200$ сверх-ширик 12мм на кроп с светосилой 2.8 не найти.про компактность вообще молчу
    50 1.8 любой мануальник. а при желании 1.4 доступен. ну это если смотреть с точки зрения экономии.

• DominatorBLR Senior Member
    офлайн
    DominatorBLR Senior Member

4612

16 лет на сайте
    пользователь #200849

Написать сообщение

4612
    # 22 января 2014 22:59
    amplifure:

DominatorBLR:

night_walker:
    зеркалки в цене до 700-800 +-100 уе для начала с китом.
    без вариантов Nikon D5100 Kit 18-105mm VR

Позвольте вставить свое скромное мнение:
    Года 3,5 назад я начал с Nikon d5000, потом 2 года пользовал d5100, недавно пересел на d5300. Фотик использовал и использую для работы и семейной съемки (причем отношусь к этому очень тщательно, выжимаю все соки из зеркалки (а потом из лайтрума) и активно печатаю фотки. Последние 1,5 года получается классно).
    Считаю, что в этот бюджет лучше брать d5200 (d5300 получается дороже). d5100 не подводил, но точек фокусировки мне реально не хватало, особенно в неважных с точки зрения освещения условиях. Больше точек фокусировки и разрешение в 24м пикселя (оба узла в d5200 и d5300 в общем-то одинаковые) лично для меня сыграли важную роль. Но если Nikon в новый фотик серии d5x00 воткнет матрицу еще большего разрешения, то покупать его уже не стану - это маркетинговый фетиш. Так и останусь с d5300, вероятно, теперь уже навсегда.
    Кстати, с d5100, а теперь уже с d5300 я использую Сигму 17-50/2.8. Новая большая матрица удачно поддержала этот зверски резкий объектив. Кроме того, цветопередача, особенно тонов кожи и всей картины при солнечном свете более приятная, натуральная, чем у Nikkor 18-105 (понимаю, что сравнил огурец с колбасой, но все же) и, если я правильно помню, чем у Nikkor 35/1,8.

И пару слов про d5300 с точки зрения видео и про видео с доступных зеркалок Nikon вообще. Качество видео вполне нормальное, не более того. FullHD с натяжкой - резкость не та. Автофокус в Nikon в режиме видеосъемки - позорище какое-то. Фокус постоянно шарит туда-сюда, соображает медленно (у друга зеркалка Sony - вот там автофокус так автофокус) и звук моторчика объектива постоянно присутствует на видео. Со сменой поколений серии d5x00 автофокус в видео просто становился более быстрым и навязчивым, но не более адекватным. Поэтому видео я снимаю с ручным автофокусом. Тут Nikon d5300 с экраном бОльшей диагонали и с бОльшим разрешением реально выручил: с расстояния в полметра на улице (в мороз -15 и на ярком зимнем солнце) по экрану я прекрасно контролирую и навожу резкость при съемке видео. И никакой автофокус в видео мне от Nikon не нужен :))) :tongue:
    И пользователям, желающим купить зеркалку, чтобы активно снимать видео, советую не питать особых иллюзий на сей счет. Как минимум придется работать двумя ручками: одной держать фотик и управлять съемкой, а второй крутить кольцо автофокуса.

amplifure, это все верно и хорошо описано, но конкретно для человека был выбран фотик 5100, т.к. его бюджет 700-800у.е. был, а фотик 5200 + 18-105 (я не беру цены Польши и прочего, т.к. не оговарено что он будет брать в другом месте, а беру цену онлайнера) стоит уже 900у.е. и 24Мп на китовом объективе абсолютно бесполезны, остается плюс только в точках фокусировки, но я рассматриваю тушку как начинающий фотограф (будучи видоеографом) и для нас в 90% случая используется замер только по центральной точке, и наличие лишних точек не является огромным плюсом, но соглашусь, что это важный параметр. Т.о. Человек купив фотик на 200 у.е. дешевле (с более универсальным объективом, хотя тёмным) имеет возможность их вложить (при наличии) в фикс объектив или вспышку. В вашем случае у вас есть великолепная Сигма 17-50 за 600у.е. и вместе с Д5200 этот комплект становиться почти в 1300у.е. что почти вдвое превышает оговоренный бюджет. При такой сумме я думаю советовать ваш комплект будет логично.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

16 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 23 января 2014 00:09
    AiM):

DenisN89, 24-105 вообще бесполезен на кропе, какой от него смысл? заменить его сможет 16-50 вполне, для любых нужд, он и шире и светлее на коротком конце, компактнее и дешевле в 2-3 раза.

Вполне нормален. 24 вполне подойдет. Что 24, что 18 на кропе не является по настоящему широким углом. Зато есть 105 максимальное фокусное. На коротком чуть светлее, а на тех же 24 скорее всего будет такой же, а на 50 заметно темнее.

• 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

21587

20 лет на сайте
    пользователь #54323

Написать сообщение

21587
    # 23 января 2014 00:10

DenisN89, зато 16 2.8 на кропе 1.5 уже действительно широк и светел

• Pier1988 Member
    офлайн
    Pier1988 Member

302

15 лет на сайте
    пользователь #337269

Написать сообщение

302
    # 23 января 2014 09:30

Добрый день уважаемые фотографы.
    Сейчас работаю инженером, но думаю сменить профиль. И работа фотографа мне интересна. Полазил по сайтам, посмотрел кучу всего на ютубе. И у меня в голове созрел примерно такой план.
    Рассчитываю на бюджет в 3000 уе. Хочу купить canon 60d (новый на барахолке за 720 уе) + объектив Canon EF 24-70mm f/2.8L USM (бу на барахолке около 1200 уе) + Canon Speedlite 600EX (от 600 новая).
    Для начала буду совмещать работу инженера и учится фотографии. Лавстори и прочее. И через год-два хочу стать хорошим фотографам, свадьбы снимать. Как-то так.
    И главный вопрос - правильно ли я подобрал начальный комплект, или можно что-то изменить. Оставаясь в рамках бюджета в 3000 уе?

• gosu_student Senior Member
    офлайн
    gosu_student Senior Member

8365

19 лет на сайте
    пользователь #75645

Написать сообщение

8365
    # 23 января 2014 10:49 Редактировалось gosu_student, 1 раз.

Pier1988, имхо, плохой выбор.
    Nikon d600/d610/d700+tamron 24-70 2.8+sb700 будет неплохим набором. Все имхо

• DominatorBLR Senior Member
    офлайн
    DominatorBLR Senior Member

4612

16 лет на сайте
    пользователь #200849

Написать сообщение

4612
    # 23 января 2014 11:09

Pier1988, я бы смотрел сразу на ФФ. Canon 6D + Тамрон 24-70 2.8 и вспышку подешевле. Если все новое то это не более 3000у.е. будет. Но хотелось бы ещё фикс прикупить для портретов 100/135 мм.

• Pier1988 Member
    офлайн
    Pier1988 Member

302

15 лет на сайте
    пользователь #337269

Написать сообщение

302
    # 23 января 2014 11:54 Редактировалось Pier1988, 1 раз.

Спасибо за совет. То есть лучше сразу купить полнокадровую зеркалку, и даже не пробовать кропнутые? То тогда след вопрос - что лучше купить новый canon 6d (1820уе) или бу canon 5d mark II (1500уе.). И вообще стоит ли смотрел на бу фотики, или лучше купить новый? Просто я где-то слышал, что если на фотик снимали видео, то могли угреть матрицу. И качество фотографий сильно будет страдать. Может это просто слух.
    И какой именно tamron 24-70 2.8, так как там их несколько. И разные приставки. Что именно вы посоветуете?
    И какую вспышку?

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

16 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 23 января 2014 12:48
    AiM):

DenisN89, зато 16 2.8 на кропе 1.5 уже действительно широк и светел

не так и широк. Не 11-12.

• 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

21587

20 лет на сайте
    пользователь #54323

Написать сообщение

21587
    # 23 января 2014 12:55

DenisN89, ну тогда 11-12 - не 8, тоже не так широк. мы сравниваем в ценовом диапазоне 80$

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

Pier1988, если 3 штуки на первую зеркалку с объективом потратить это нормально, то почему бы и нет?

офлайн

8365

19 лет на сайте
    пользователь #75645

Написать сообщение

8365
    # 23 января 2014 13:11 Редактировалось gosu_student, 1 раз.

Pier1988, вроде только один есть tamron 24-70 2.8 :-?
    Однозначно не 5дм2. Брать либо 6д, либо д600\д610\д700. Можно смотреть б\у варианты, после тщательной проверки. Если будите брать б\у, то ещё останутся деньги на фикс для портретов (85 1.8\85 1.4)
    Можно взять новые в Польше. Всё ИМХО

• Mr.Fred Senior Member
    офлайн
    Mr.Fred Senior Member

886

19 лет на сайте
    пользователь #87639

Написать сообщение

886
    # 23 января 2014 13:11
    Pier1988:

И какой именно tamron 24-70 2.8, так как там их несколько. И разные приставки. Что именно вы посоветуете?

Я думаю имели в виду этот: http://catalog.onliner.by/tamron/sp2470mmf28divc

• 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

21587

20 лет на сайте
    пользователь #54323

Написать сообщение

21587
    # 23 января 2014 13:27

а еще лучше дать новичку дать обе тушки одну дорогую вторую дешевую, если увидит разницу то однозначно стоит переплатить)

• Pier1988 Member
    офлайн
    Pier1988 Member

302

15 лет на сайте
    пользователь #337269

Написать сообщение

302
    # 23 января 2014 13:36

Просто я это видео посмотрел, и подумал, что лучше купить фотик попроще, а вот объектив купить один и L-ку.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

16 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 23 января 2014 13:45
    AiM):

DenisN89, ну тогда 11-12 - не 8, тоже не так широк. мы сравниваем в ценовом диапазоне 80$

Так в том и дело, что вместо толкового объектива 24-105, который никак не вписывается в ценовой диапазон до 80 Вы предлагаете кит. Если человеку менять что-то, то на сопоставимое по уровню.

• ivlad Member
    офлайн
    ivlad Member

141

17 лет на сайте
    пользователь #140516

Написать сообщение

141
    # 23 января 2014 14:10 Редактировалось ivlad, 1 раз.

)))) гыгыгыг - видос отличный!)))) А мне еще нравятся челы которые фотиками видос снимают - извращенцы)))

zaq
    офлайн

8365

19 лет на сайте
    пользователь #75645

Написать сообщение

8365
    # 23 января 2014 14:34

ivlad, многие топовые видеографы снимают видео на фотоаппараты. Доктор Хаус снимали на 5дм2. Вывод я думаю напрашивается сам

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

Pier1988, в этом есть смысл, но тамрон, который я мы вам советуем, очень хорош и мало чем отличается от "элечки". В своей ценовой категории ему вообще нет равных. Имхо.

• ivlad Member
    офлайн
    ivlad Member

141

17 лет на сайте
    пользователь #140516

Написать сообщение

141
    # 23 января 2014 14:56 Редактировалось ivlad, 2 раз(а).

....

zaq
  • Pier1988 Member
    офлайн
    Pier1988 Member

302

15 лет на сайте
    пользователь #337269

Написать сообщение

302
    # 23 января 2014 15:08

ivlad
    Я по жизни самоучка. Отучился 5 лет в универе, и теперь понимаю что 90% того, что там меня учили или устарело, или вообще не понятно кому было нужно. А в наш век, современных технологий и общедоступности знаний, можно и самому научится всему. Не сразу. Нужно потратить время, много времени. Отфоткать не одну сотню тысяч фоток. Но я считаю что гений - это 1 % гениальности и 99 старания, усердия и прочего. Так я и думаю, что мало того, что за курсы платить надо, так там тоже будет много воды. Поэтому считаю лучшим купить зеркалку и самому учится.
    А главное в видео - это сравнение 2 вариантов - суперклассной фулфрейм зеркалки от кенон+ китовый объектив или средняя кропнутая зеркалка+лучшие объективы. И чел говорит о том, что второй вариант лучше! )))

• ivlad Member
    офлайн
    ivlad Member

141

17 лет на сайте
    пользователь #140516

Написать сообщение

141
    # 23 января 2014 15:08 Редактировалось ivlad, 2 раз(а).

....

zaq