Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 26 января 2015 14:37 Редактировалось DenisN89, 1 раз.
    Aprilis:

Ведь человек устраивается не на всю жизнь на работу. А на год, два, три.

Люди, приходящие на год как-то не в приоретете.

Aprilis:

В течении этого времени (срок действия контракта) девушка может и не планировать заводить детей. К тому же кто-то может принципиально не хотеть заводить детей, кто-то не может из-за здоровья, а у кого-то тупо не от кого иметь детей. На собеседовании же этого не докажешь.
    А если девушке работа очень нравится и она хороший сотрудник, то и работать она может вплоть до родов, и выйти из декрета намного раньше положенного.

Может не планировать, но завести. Могут обстоятельства поменяться. Терять нужных сотрудников нехорошо. Естественно, если девушка хороший спец, то отказывать никто не будет.

Aprilis:

А судя по тому, что вы написали - девушку/женщину вы бы в любом случае не взяли на работу. Т.к. 23-30 - у неё же могут быть дети. 30-35 - у неё уже есть дети, значит больничные будут. 35-..

Если уже есть дети, то проблем никаких. Даже если ребенок заболел, то не проблема работать из дому.

Aprilis:

Логичнее выбирать из двух одинаковых по квалификации претендентов разного пола по тому кто приятнее в общении, адекватнее, подходит коллективу и т.д., а не по гендерной принадлежности.

Когда я говорил про равенство кандидатов, то имел в виду не только профессиональные навыки, но и общую адекватность и коммуникабельность. Понятно, что лучше брать адекватную и коммуникабельную девушку, а не угрюмого и замкнутого парня при одинаковых профессиональных навыках, так как замкнутому челвоеку тяжелее будет налаживать контакт с разработчиками и коллегами тестерами

Добавлено спустя 57 секунд

Aprilis:

P.S. Девушки украшают любой коллектив Становится веселее работать: сплетни, интриги, скандалы, расследования

Но и стрессоустойчивость у девушек ниже как правило. Более зависимы от настроения.

• Aprilis Junior Member
    офлайн
    Aprilis Junior Member

77

11 лет на сайте
    пользователь #741391

Написать сообщение

77
    # 26 января 2015 14:58
    DenisN89:

Люди, приходящие на год как-то не в приоретете.

Я про то, что бывают же контракты только на год заключают. Т.е. есть вероятность, что через год человек уйдет сам или его попросят.

DenisN89:

Терять нужных сотрудников нехорошо

Почему терять-то? :) Девушка же не умирать собралась, а в декрет :)
    Девушка может уйти на больничный только в конце 9-го месяца и выйти когда ребенку будет полгода. Не все хотят сидеть дома 3 года. Ну или можно

DenisN89:

работать из дому

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 26 января 2015 15:06
    Aprilis:

Я про то, что бывают же контракты только на год заключают. Т.е. есть вероятность, что через год человек уйдет сам или его попросят.

Из тех, кто именно контракты заключает таких единицы. Большинство контор перешло даже не на 2, а на 3 года.

Aprilis:

Девушка может уйти на больничный только в конце 9-го месяца и выйти когда ребенку будет полгода. Не все хотят сидеть дома 3 года. Ну или можно

Месяцами и здому работать не выйдет. Одно дело поработать неделю, другое дело пол года. Понятно, что не все хотят дома сидеть, но не все могут выйти через пол года. Не все могут нанять няню

• Aprilis Junior Member
    офлайн
    Aprilis Junior Member

77

11 лет на сайте
    пользователь #741391

Написать сообщение

77
    # 26 января 2015 16:35

Может кто из знающих поделится информацией про Nival - зарплата у джуниоров, отношения в коллективе, карьерный рост?

• AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 26 января 2015 18:22

Aprilis, по слухам - платят мало, требуют много. Ну т.е. как везде - если цель получить опыт, идти нужно.
    Я туда только на собесед ходил - вроде впечатления негативного не вызывают.

Улыбайся - это раздражает
  • Aprilis Junior Member
    офлайн
    Aprilis Junior Member

77

11 лет на сайте
    пользователь #741391

Написать сообщение

77
    # 26 января 2015 18:30
    AceEek:

платят мало, требуют много

А бывает ли по-другому? Чтобы платили много и требовали мало :)

• tohS Junior Member
    офлайн
    tohS Junior Member

55

11 лет на сайте
    пользователь #902412

Написать сообщение

55
    # 26 января 2015 18:54
    AceEek:

Aprilis, по слухам - платят мало, требуют много. Ну т.е. как везде - если цель получить опыт, идти нужно.
    Я туда только на собесед ходил - вроде впечатления негативного не вызывают.

Тоже есть пара вопросов про Нивал.

1. Мало это сколько?
    2. Можно чуть подробнее про собеседование?
    3. Как проверяют английский?
    4. Действительно ли проверяют наличие пройденных курсов?

Кстати, смотрю всё больше и больше контор начинают требовать курсы, в том же Варгейминг ещё месяц назад не требовали.

• Aprilis Junior Member
    офлайн
    Aprilis Junior Member

77

11 лет на сайте
    пользователь #741391

Написать сообщение

77
    # 26 января 2015 19:12 Редактировалось Aprilis, 1 раз.
    tohS:

4. Действительно ли проверяют наличие пройденных курсов?

По окончании, наверное, всех курсов выдают сертификаты или что-то типо того. На собеседовании могут попросить предоставить сертификат.
    Мне так кажется

tohS:

Кстати, смотрю всё больше и больше контор начинают требовать курсы, в том же Варгейминг ещё месяц назад не требовали.

Может слишком много кандидатов без знаний на вакансии джуниоров претендует. Курсы как этап отбора, что человек не просто сегодня утром проснулся и решил стать тестром, а уже что-то сделал для осуществления своей мечты :)

• atalanta.maci Senior Member
    офлайн
    atalanta.maci Senior Member

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 26 января 2015 19:43 Редактировалось atalanta.maci, 1 раз.

tohS, Aprilis,

1. платят по разному. смотря у кого какие запросы. вопросы оплаты обсуждаются после пройденного собеседования.
    2. подробнее это что? вроде как у всех - сначала удаленное задание, потом 2 этапа очных собеседований. все зависит от отдела куда хочешь попасть.
    3. английский (немецкий и прочее) требуется далеко не для всех вакансий, дерзайте :)
    4. проверяют наличие знаний :) наличие бумажки с курсов ничего не гарантирует. при поступлении на работу конечно попросят принести копию сертификата.

а вообще все зависит от должности и отдела. разница между джуном и мидлом значительная

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
  • tohS Junior Member
    офлайн
    tohS Junior Member

55

11 лет на сайте
    пользователь #902412

Написать сообщение

55
    # 26 января 2015 20:21
    atalanta.maci:

2. подробнее это что? вроде как у всех - сначала удаленное задание, потом 2 этапа очных собеседований. все зависит от отдела куда хочешь попасть.

Ну вот я был в 2х компаниях - удаленное задание нигде не давали :) В ВГ например пригласили в офис и дали довольно объемное задание и ограничили во времени. Во второй компании сразу на собеседовании дали распечатанную Веб-форму и сказали перечислить все тесты, которые я бы сделал.

atalanta.maci:

4. проверяют наличие знаний :) наличие бумажки с курсов ничего не гарантирует. при поступлении на работу конечно попросят принести копию сертификата.

Я курсы не проходил и техническую часть знаю нелпохо. Сейчас идти на курсы это тратить кучу времени/денег ради непонятно чего. И мне не нравится одна мысль, что меня могут не взять из-за бумажки.

А вообще судя по вакансиям на том же джобс.[censored] не так много компаний ищут джунов, что немного печалит меня как претендента на эту должность.

• atalanta.maci Senior Member
    офлайн
    atalanta.maci Senior Member

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 26 января 2015 20:31

tohS, не уверена, сейчас может и нет 1 удаленного задания. но в принципе оно понятно и к месту, все таки геймдев это своя волна.
    насчет серта - тоже не могу сказать, будет ли это критерием. у меня на тот момент сертификат был

Добавлено спустя 57 секунд

и джунов вообще ищут не так часто. возможно есть смысл рассылать резюме и тем, кто прямо об этом на сайтах не пишут. а вдруг Вы кому то приглянетесь

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
  • tohS Junior Member
    офлайн
    tohS Junior Member

55

11 лет на сайте
    пользователь #902412

Написать сообщение

55
    # 26 января 2015 21:23

atalanta.maci, понял, спасибо за информацию!

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 26 января 2015 22:34
    tohS:

Я курсы не проходил и техническую часть знаю нелпохо. Сейчас идти на курсы это тратить кучу времени/денег ради непонятно чего. И мне не нравится одна мысль, что меня могут не взять из-за бумажки.

Тогда, имхо, они и не нужны. Если технические знания неплохие, то много какие конторы как минимум на собеседования пригласят.
    Курсы дают базовые знания по тестированию, их можно освоить и самому. Зато, если есть знания основ программирования, sql, скриптовых языков, то все это будет большим плюсом в сравнении с кандидатами, которые просто прошли курсы, но образование не техническое имеют

• 21544 Senior Member
    офлайн
    21544 Senior Member

2171

20 лет на сайте
    пользователь #21544

Написать сообщение

2171
    # 27 января 2015 07:20 Редактировалось 21544, 1 раз.

-----

Сделай свой выбор САМ, иначе за тебя его сделают другие.
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 27 января 2015 11:00
    archer@onliner:

Подскажите: у кого знания в программировании должны быть глубже: у white-box тестировщика или у тестировщика, занимающегося автоматизированным тестированием?
    И вообще.. для одной и той же фирмы и проекта на сколько отличается зарплата тестировщиков "blackbox/whitebox/автоматизированного"?

white box вакансии бывают очень редко, может они и бывают, не интересуюсь вопросом, на за последние пару лет я вакансий не видел.
    У автоматизатора и тестера зп различаются на начальных этапах. У автоматизатора ненмого больше. Дальше как правило наоборот, у тестеров будет зп больше чем у автоматизаторов.

• Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 27 января 2015 15:08
    DenisN89:

Дальше как правило наоборот, у тестеров будет зп больше чем у автоматизаторов.

Да ладно... Это проверенная информация или предположение? Автоматизатор это узкоспециализированный программист все таки.
    Кстати на западе автоматизаторы получают столько же, сколько и разработчики. Другое дело, что у нас не запад конечно, но я надеюсь не настолько же)

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 27 января 2015 16:26
    Electra_venik:

DenisN89:

Дальше как правило наоборот, у тестеров будет зп больше чем у автоматизаторов.

Да ладно... Это проверенная информация или предположение? Автоматизатор это узкоспециализированный программист все таки.
    Кстати на западе автоматизаторы получают столько же, сколько и разработчики. Другое дело, что у нас не запад конечно, но я надеюсь не настолько же)

Это инфа взятая из личных наблюдений.
    Автоматизатор по началу цениться будет больше, так как вход в профессию выше. А вот дальше наоборот. Тестеров синьоров искать очень тяжело, до них далеко не все дорастают. А вот автоматизатора можно найти и среди разработчиков миддлов.

Electra_venik:

Кстати на западе автоматизаторы получают столько же, сколько и разработчики.

Потому что автоматизатор это и есть разработчик, просто занимается написанием автотестов. Соответтсвенно и зп будут как у разработчиков, но разработчики разные бывают. Человеку, который занимается тривиальной автоматизацией платить много не имеет смысла.

• sod213 Member
    офлайн
    sod213 Member

107

12 лет на сайте
    пользователь #580613

Написать сообщение

107
    # 27 января 2015 16:33 Редактировалось sod213, 1 раз.

Может кто подскажет. Опыт в тестировании минимальный, официального опыта и вовсе нет(курсы не в счет), но можно ли ссылаться на работу фриланс и как это правильно делать в резюме.
    И еще один момент, на сколько(обычно) уровень английского fluent English, указанный в вакансиях действительно должен быть таковым. Я это к тому, что велика ли вероятность получить отклик, отсылая резюме на такие вакансии если уровень intermediate.

• Aprilis Junior Member
    офлайн
    Aprilis Junior Member

77

11 лет на сайте
    пользователь #741391

Написать сообщение

77
    # 27 января 2015 16:55
    sod213:

Может кто подскажет. Опыт в тестировании минимальный, официального опыта и вовсе нет(курсы не в счет), но можно ли ссылаться на работу фриланс и как это правильно делать в резюме.

Конечно можно ссылаться. Описываете как и другие места работы: с какого по какое число работали (допустим с 2010 по 2014); пишите, что фриланс, название сайта или где вы фрилансили; а потом перечислить проекты (название, специфика) которые тестировали, как тестировали (functional, usability, нагрузочное тестирование и т.д.)

sod213:

И еще один момент, на сколько(обычно) уровень английского fluent English, указанный в вакансиях действительно должен быть таковым. Я это к тому, что велика ли вероятность получить отклик, отсылая резюме на такие вакансии если уровень intermediate.

Отклик получить-то может быть и велика вероятность. Но на собеседовании могут серьезно спрашивать по инглишу, а могут и не спрашивать вообще. Это от компании зависит.
    Anyway, отсылать резюме вам же никто не запрещает, а вот откликнется ли работодатель вы не узнаете пока не пришлете ему резюме. Может у вас технич. навыки настолько крутые, что intermediate english вам простят :)

• 21544 Senior Member
    офлайн
    21544 Senior Member

2171

20 лет на сайте
    пользователь #21544

Написать сообщение

2171
    # 27 января 2015 17:03 Редактировалось 21544, 3 раз(а).

---

Сделай свой выбор САМ, иначе за тебя его сделают другие.