P.S. Напоминаю, говорим о вторичном рынке, не о строительстве, зарплатах, личностях, etc.
P.S. Напоминаю, говорим о вторичном рынке, не о строительстве, зарплатах, личностях, etc.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
794 |
15 лет на сайте Город:
|
Advanced User
В четверг двое просматривающих пришли одновременно - один из них фактически выгнал другого, мол, "я покупаю, даю залог, говори всем, что уже продано".
Продали?
А что в этот момент делал хозяин? Просто, более идиотской ситуации не встречал.
Andri,
а Вы пообщайтесь с риэлтерами и все сразу поймете сами
мне тут довелось недавно поговорить с несколькими - и лично и по телефону.
впечатление такое, что ничего вообще не продается, что сделок почти нет, что рынок стоит.
создается какой-то нездоровый надуманный искусственный ажиотаж.
я уже трижды подумаю, прежде чем им свой мобильный номер оставлять
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
1720 |
16 лет на сайте Город:
|
not_you,
Intellectual, лучше выскажите свое мнение, какой будет средняя "по realt" скажем, к зиме?
в начале декабря я предполагал следующее
1. по версии realt.by ~1700-1800 уе за метр
2. реальные сделки на вторичке ~1400-1500 уе за метр
3. реальные сделки на первичке (готовые без отделки) ~1100-1200 уе за метр
4. долевое ~1000-1100 уе за метр
5. льготное ~800 уе за метр
как вы можете заметить прогнозы по новострою, долевому и льготному оправдываются на 100% (там очень сильнО влияние экономических факторов, которые можно просчитать), а вот вторичка упадёт намного сильнее предполагаемого (тут намного важнее психологические факторы, и честно говоря я не думал что продавцы так быстро запаникуют )
кстати, свои прогнозы тогда базировал на росте курса доллара с 2200 до 2800, что на те времена было крамольной мыслью - у нас жаш стабильнасть ём...
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=9730580&highlight=#9730580
так ещё и доллар к весне будет 80 бр/руб*35 руб=2800 бр
я к тому что как бы тут не кричали отдельные товарищи что просчитать что либо невозможно и что пути недвиги неисповедимы - это слегка неправда...
просчитать тренд и среднюю величину изменения цены всё таки можно - для строительства более чётко, для вторички - приблизительно...
что касается моего личного мнения на будущее - я солидарен с товарищем crazymedvedik в мысли что осень будет неким "переломным" моментом:
- большинство продавцов примет таки "новую реальность" и поймут что "те" цены уже в прошлом... на рынке уже не будет предкризисных цен толкающих "средний" ценник вверх
- с большой вероятностью ожидаю курса доллара на уровне не ниже 3200 бр
- волна проблем в экономике выльется в уменьшение зарплат даже в бел. рублях
вобщем ситуация драматичная - движение цен однозначно вниз... имхо до уровня ~800-900 уе/метр для новостроя и ~900-1000 для вторички
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
794 |
15 лет на сайте Город:
|
prohodilmimo
Да я в курсе!
Просто Advanced User так расписал процесс просмотра, ремонт по 500$ за м2 с кухней и шкафом, тихий дом без детей, что по 1500$ за м2 должна очередь стоять!
"Покупатели фактически выгоняют друг друга!"
Вот и спрашиваю - Продали?
В тоже время появляется новострой по 1000 м2. Но там скоро будет 20-50 детей в подьезде галдеть!
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
1613 |
18 лет на сайте Город:
|
Intellectual, цены на новострой уже до лета будут 800-900
вторичка как всегда в неадеквате будет медленно догонять первичку
а так 500 к концу года никто не отменял
Intellectual,
браво !
+100.
согласен со всем, кроме курса доллара 3200 - считаю его достижение возможно только в крайне негативных обстоятельствах (а нефть российская смотрит вверх) ну и "дно" на РН Минска я вижу на отметке 700-800 за квадрат (хрущи в не самых лучших районах), а не 800-900.
а во всем остальном - респект !
Ваши прогнозы действительно сбываются !
L.D.,
просьба к Вам: когда увидите (узнаете) конкретное реальное предложение готового новостроя по 800 за квадрат - напишите, пожалуйста, мне в личку.
я куплю однушку для себя.
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
1720 |
16 лет на сайте Город:
|
prohodilmimo,
согласен со всем, кроме курса доллара 3200 - считаю его достижение возможно только в крайне негативных обстоятельствах (а нефть российская смотрит вверх) ну и "дно" на РН Минска я вижу на отметке 700-800 за квадрат (хрущи в не самых лучших районах), а не 800-900.
чтобы нашу продукцию покупали в россии (наш основной рынок) нужно чтобы курс рос. рубля как минимум вернулся к отметке 90бр, а чтобы разгрузить склады нужно ещё более привлекательные условия, скажем 100бр=1рур, итого получаем 32(предполагаемый курс доллара в россии)*100=3200+/-
без этого будем работать на склад, вымывая оборотку, до полной остановки промышленности... так что имхо это лишь вопрос времени и способа...
prohodilmimo:Andri,
а Вы пообщайтесь с риэлтерами и все сразу поймете сами
мне тут довелось недавно поговорить с несколькими - и лично и по телефону.
впечатление такое, что ничего вообще не продается, что сделок почти нет, что рынок стоит.
создается какой-то нездоровый надуманный искусственный ажиотаж.я уже трижды подумаю, прежде чем им свой мобильный номер оставлять
Риэлторы ровным строем были посланы, т.к. за месяц с подачи объявление об одной квартире от них был один звонок только.
Сказали, что если будет у вас покупатель - приводите, договоримся, а так не пользуйте наш мозг.
Вторую квартиру - выставлена около 2-х недель назад, рекламируем только сами.
Сейчас вообще думаем, что и оформляться будем без агентства, т.к. сегодня они не выполняют нужны функций.
http://lesnoi-slon.livejournal.com/255501.html
Andri:prohodilmimo
Да я в курсе!
Просто Advanced User так расписал процесс просмотра, ремонт по 500$ за м2 с кухней и шкафом, тихий дом без детей, что по 1500$ за м2 должна очередь стоять!
Вот и спрашиваю - Продали?В тоже время появляется новострой по 1000 м2. Но там скоро будет 20-50 детей в подьезде галдеть!
Я же отписал, что убитая квартира в соседнем доме чуть большей площади была продана за 72к.
Многие хотят посмотреть стоит ли им взять квартиру с ремонтом, но чуть меньшей площади почти за те же деньги.
Некоторым нравятся все, некоторым не нравится, что маленькая площадь.
По поводу продали - почти Думаю, что скинув еще в цене (до уровня убитых бомжатников на районе) - ее оторвут с руками.
Еще раз повторюсь, что в цене мы пока не скидываем только из-за того, что ощущается интерес со стороны потенциальных покупателей. Так бы уже скинули Скверноупомянутая "Твоя Столица" уговаривала заключить с нами договор на эту квартиру по цене на 5к ниже той, что висит сейчас в объявлениях.
Даже те цены, по которым продается обычное жилье без ремонта в этом же районе ощутимо выше того, что предлагали отдельные товарищи из данного форума Поэтому, имхо, писать здесь о том что реальные цены сейчас в районе 1к - это неверно.
По ходу, то что на реалте число предложений увеличивается, еще не означает что рынок переполнен предложениями - там большая часть это разъезды, съезды и переезды с доплатами. Соответственно и по этим предложениям ценник никто сбрасывать не будет, т.к. им необходимы деньги для доплаты за новую жилплощадь. Причем есть отдельные товарищи, которые хотят скинуть убитую однушку-двушку за 60 и за 65 купить трешку, или скинуть убитую двушку-трешку за 70-75, а за 75-80 купить 4-х комнатную у продавцов, которые хотят скинуть побыстрее Мне даже один такой звонил по 4к - мол возьми мою двушку за 80 в зачет. На вопрос - продал ли он уже свою - был дан ответ - даже не начинал еще продавать.
Относительно реальных ценников по 1000 - да они есть и в нормальных новостройках (каркас, хорошие планировки, консьержи и т.п.), но на квартиры площадью заметно больше 100-150 метров.
В общем ждем с интересом ценников на pr.nca.by, хотя и они не являются сильным показателем, т.к. знакомый например покупал пару месяцев назад квартиру по официальной цене $300 за метр. Поэтому при подсчете среднего там нужно сразу выкидывать 1) не квартиры (комнаты) и 2) варианты явно выходящие за рамки.
У людей разное отношение к этому. Через интернет в основном приезжают просматривать праздно интересующиеся покупатели без денег начитавшиеся статей "по 500 за метр" и аргументируют этим, как основным аргументом. Как показывает практика - даже со скидкой они не будут покупать. Буду ради интереса спрашивать цену, по какой они хотят купить.
По ИРР приезжают в основном люди с конкретными намерениями и деньгами, которым нужно вот уже покупать, которые посмотрев на убитые квартиры оставшиеся после алкоголиков и бабушек, которые необходимо от пола до полтолка заливать жидким стеклом, чтобы хоть как-то избавиться от запаха. Естественно, что они воспранимают такое предложение с энтузиазмом.
Естественно, что бывают и исключения из правил, но в основном оно так Новое объявление будем давать в ИРР с большим числом фотографий, если не продастся.
P.S. Это я не из снобизма или неуважения, просто считаю, что все же людям стоит быть корректными и не трахать мозг продавцам, если интерес чисто праздный. Ведь это почти сразу же видно по поведению и общению покупателей - за прошедшие пару недель мы их насмотрелись достаточно.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
1613 |
18 лет на сайте Город:
|
prohodilmimo:L.D.,
просьба к Вам: когда увидите (узнаете) конкретное реальное предложение готового новостроя по 800 за квадрат - напишите, пожалуйста, мне в личку.
хорошо. только я говорил не о 800 ,а о 800-900 к лету.
prohodilmimo:L.D.,
В подтверждение ваших слов о том, что любой готов много скинуть и сразу - почему вы не хотите тупо обзвонить все объявления и предложить свою цену, типа "у меня есть по 800 за метр за вашу квартиру - надумете звоните"?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
794 |
15 лет на сайте Город:
|
Advanced User
Вы меня не поняли. Мне непонятен сам подход к делу. Как один потенциальный покупатель может выгнать другого в присутствии хозяина квартиры не внеся деньги? Поэтому я и интересуюсь: продали?
Относительно реальных ценников по 1000 - да они есть и в нормальных новостройках (каркас, хорошие планировки, консьержи и т.п.) - да такое есть, но на квартиры площадью заметно больше 100-150 метров.
В свете последних тенденций, я присматриваюсь к трешкам по цене 1000-1100 $:
http://realt.by/sale/flats/object/118136/
http://realt.by/sale/flats/object/118131/
Эти отдадут по 1000$ или около (объявление было вначале именно о такой цене):
http://realt.by/sale/flats/object/116401/
Еще месяц назад таких цен не предлагали. Еще через месяц, желающих продать по таким ценам будет значительно больше.
Ну и извините меня, но я не верю в стоимость Вашего ремонта по 500. Точнее он может быть по 500, так же как и себстоимомость 1 кв.м. - 1800$, о чем так недавно нас всех убеждали строители.
В общем ждем с интересом ценников на pr.nca.by, хотя и они не являются сильным показателем, т.к. знакомый например покупал пару месяцев назад квартиру по официальной цене $300 за метр. Поэтому при подсчете среднего там нужно сразу выкидывать 1) не квартиры (комнаты) и 2) варианты явно выходящие за рамки.
Вся аналитика и не учитывает такие сделки.
А Ваш знакомый рискует оказаться без квартиры, но с 300$ за метр. Про это много писалось, и это очень единичные случаи.
А Ваш знакомый рискует оказаться без квартиры, но с 300$ за метр. Про это много писалось, и это очень единичные случаи.
Типа продавец был невменяем и потребуют отмены сделки?
Еще месяц назад таких цен не предлагали. Еще через месяц, желающих продать по таким ценам будет значительно больше.
С таким метражом были варианты и в районах поближе к метро
P.S. Последний вариант - это вроде незаконченный долгострой. В соседней ветке чел много месяцев назад не хотел продавать квартиру в нем по 1600. Прошло год-полгода - по дому практически никаких работ заметных не сделали.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
794 |
15 лет на сайте Город:
|
Типа продавец был невменяем и потребуют отмены сделки?
Совершенно верно.
Это - главная причина, по которой надо указывать всю сумму сделки.
Мне про это подробно разъеснила сестра работающая в БТИ при покупке квартиры в Минске еще в 2004 году.
Andri:Цитата: Типа продавец был невменяем и потребуют отмены сделки?
Совершенно верно.
Это - главная причина, по которой надо указывать всю сумму сделки.
Мне про это подробно разъеснила сестра работающая в БТИ при покупке квартиры в Минске еще в 2004 году.
В той сделке продавец - юрлицо (непосредственно застройщик).
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
794 |
15 лет на сайте Город:
|
С таким метражом были варианты и в районах поближе к метро
P.S. Последний вариант - это вроде незаконченный долгострой. В соседней ветке чел много месяцев назад не хотел продавать квартиру в нем по 1600. Прошло год-полгода - по дому практически никаких работ заметных не сделали
Честно говоря, метро интересует меньше, чем понравившийся район. При наличие машины, и развитого общественного транспорта, метро - хорошо, но не главное. От поисков в районе Каменной горки отказался именно по этой причине.
На Берута подъезжал сам. Дом вроде достраивается. Но лично мне не нравятся огромные дома.
Andri, покупая новостройку смотрите на качество строй отделки. Минимальный ремонт с обоями и ламинатом на 100+ метров вам выйдет еще тысяч в 15-20, минимум, с качеством работы от джумшутов. А что-то более качественное с паркетом, краской (а не обоями) и т.п. без учета светильников и т.п. расчитывайте на сумму от 35-40к. Это в зависимости от того, что придется исправлять за строителями. Хотя, конечно, можно и самим обои поклеить на строительную штукатурку с пузырями