Тарас74, А вы замечали что по ПМВ иногда в мусорках встречается подозрительно большое количество флаконов однообразных из под одеколона?
Тарас74, А вы замечали что по ПМВ иногда в мусорках встречается подозрительно большое количество флаконов однообразных из под одеколона?
Всем привет . Попал ко мне в руки парфюмерный раритет 1966 года производства .Вот он на видео
Это советские духи "Пиковая дама".Ранее я уже писал о них .Хотя больше упор делал на сам флакон . даю некоторое количество фото что бы можно было оценить все его "прелести ".
Тот флакон который был у меня до -начатый , правильнее сказать не законченный даже .Вновь прибывший флакон никогда не был вскрыт.

Вы знаете что мне сразу бросилось в глаза? Это стик для нанесения ароматной субстанции прикрепленный к флакону чеерной резинкой

.Я честно говоря подумал что это рукоблудие современное уже привнесено .Эдакая большая ложка дегтя в мед винтажности. Погуглил и успокоился -ан нет,так и должно быть.Это слегка меня удивило. Если честно то ранее я не обращал внимания именно на саму упаковку и оформление флаконов на фото в интернете .Пока я еще был в неведении насчет черной резинки ,похожей на вырезаное кольцо с велосипедной камеры ,предполагал что пробка должна была бы быть прикреплена красной нить. или золотистой.Так как делалось в принципе на других советских парфюмах. Это общую картину все равно не испортило. Простая и вместе с тем аккуратная и нарядная внутри коробочка .

Знаете ,начиная с того времени люди все таки требовали чего то посложнее в оформлении ,витиеватости .Производители во всех отраслях связанных с потреблением старались дать этому самому потребителю интересный товар. И постепенно простые формы переставали восприниматься как нечто красивое элегантное .наоборот,отошли от классики и такие "гаргары"выпускать начинали вычурные что "барокко" и "роккоко" нервно курят в стороне .Но всему есть предел .Так же как и раствор ,например сахара имеет предел насыщения и в какой то момент он перстает в сиропе растворяться так же и вкус человеческий когда то замыливается на всех излишествах и однажды взгляд падает на нечто прямолинейное из прошлого..

.И это что то уже не кажется примитивным-скорее утонченно элегантным.Классическим,когда хочется вспомнить поговорку,может и не в тему ,"Краткость -сестра таланта ". Краткость и законченность форм упаковки моего парфюма мне доставили эстетическое удовольствие)).Погрузили в наивный стиль пятидесятых))).Вспомнился стиль "Пин ап"
Собственно сами духи ведут свою историю с далекого 1949 года . Года юбилейного . Выпущены специально к 150 летию Александра Сергеевича Пушкина .
Я хочу отметить что духам была обеспечена бесплатная рекламная компания и вы поймете сейчас почему. Все дело в том что в союзе по опере Чайковского "Пиковая дама" был снят великолепный фильм .А в то время это было событием и все что связано с премьерой априори было популярным .Оно становилось таковым. Все хотели иметь у себя частичу чуда синематографа ,прикоснуться физически к истории драматической разыгрывающейся по сюжету. Ощутить аромат тайны пиковой дамы .

Кстати 1950 году опера отмечала свой 60 летний юбилей.Это не прошло незамеченым среди театралов и богемы того времени .так же в 1950 году исполнилось 100 лет другой опере "Пиковая дама" -Галеви был автором произведения .В основу его творения лег перевод французский П .Мериме.
Вообще первая экранизация "Пиковой дамы" была произведена еще в 1910 году. В 1937 году французы выпустили романтический фильм по мотивам произведения А С Пушкина .Он кстати пользовался большим успехом и интересом у ффранцузских избалованых зрителей. В год выхода духов была премьера английской экранизации "Пиковой дамы" на Каннском фестивале
Вообще название всегда было на слуху .Плюс хорошая парфюмерная композиция на то время обеспечили востребованность.

что касается аромата -пиковая дама имеет сухой сладкий шипровый аромат. И построен он следующим образом ..основа это амбра и дубовый мох ,средние тона-роза и начальные нотки ириса .По ним и узнается
сами флаконы из под парфюма простой но запоминающейся формы .Прямоугольный и брускообразный с золотистой фольгированой наклейкой выполняющей роль этикетки на дне. Это вообще очень характерно для оформления флаконов послевоенных духов из СССР.Изюминка флакончика- рельефное изображение на гранях четырех карт ,карт вокруг которых и развивались события в произведении "Нашего Всего " Тройка, семерка ,туз и дама пик))).

Если б не они )))) и знать прикуп то жить не иначе как в Сочи)))) .В 1949 году страна выходила из послевоенного кризиса. Сама в целом упаковка для духов была довольно качественной и пышной для условий того времени. В общем то сам флакон был очень прост в производстве и по форме очень напоминал довоенные пробники "Новой зари" Есть мнение что на старых формах гравировали углубления в виде обозначений мастей карт и выпускали продукцию даже не особо беспокоясь об идентичности флаконов. дело в том что очень часто различаются пропорции и размеры знаков. Бывает такое что карта и символы вообще еле различимы .Видимо из за изношенности формы. Как правило это характерно для ранних выпусков .С притертыми пробками ,в частности вышедших из упомянутых старых форм с вручную выделанными угрлублениями..Более поздние флаконы уже были похожи друуг на друга как близнецы. Выпущенные если на одном заводе. Вот потому и ценятся первые выпуски) из за оригинальности)))).Хоть и массовые духи но можно собрать подборку флаконов где будут рисунки по размерам чуть чуть но отличаться.Это самое "чуть чуть"для настоящего коллекционера очень много значит.
До конца пятидесятых годов стекло частично выпускалось с картинками выполненными пескоструйной обработкой открытых частей, под трафарет ,изображения были не рельефные а белые ,матовые. Встречаются они несколько реже других.

Флаконы с притертыми пробками могли быть упакованы при помощи станиоля .Этот способ вы можете видеть у моего парфюма.

Пробка изготовлена из олова ,оловянного сплава ,Кажется будто аллюминиевая но это не так. Становится понятно когда начинаешь открывать их. Кстати обратите внимание. Крышечка "позолочена" и за более чем 40 лет существования даже не потемнела . так же вплоть до 80 х годов применялось бодрюширование - применение пленки в процессе запечатывания горловины духов .
с 1970 годов духи начали разливать в бутылочки с винтовыми пробками . Поделюсь некоторыми фактами которые могут быть полезны начинающим парфюмерным маньякам)))). Вот если вы рещшили купить "Пиковую даму" разлитую в винтовые . Всем известны они ,крышки выполнены в виде корон. Причем корона может быть только черного цвета.

А белая крышка была только такой

Чем старше флакон-тем "прочнее" пластмасса. Первые выпуски-крышка из бакелита .Последние шли уже с обычной пластмассой .И самое главное .наиболее интересный аромат скрывается под белой крышкой . Как правило такой парфюм выпускался грузинской Иверией и был наиболее близок к самым первым образцам

.Очень ирисовый и оригинальный . Под черной крышкой хоть и выпускалась композиция "Новой зарей" или еще казанской и ташкентской фабриками ,но в формулу были внесены изменения.Она была упрощена ,что сказалось на богатстве и долгоиграемости аромата который в течение времени уже не распускался и не видоизменялся немного.Он был наиболее прямолинейным. Поэтому знающие модницы стремились ухватить люкс)))).Белая бакелитовая пробка))это показатель))) владелица знает что берет))).так как нужно было во первых поискать ее .Это я пишу со слов одной дамы которая знает толк в парфюмерном мире гораздо лучше чем я.
Что касается коробки то изначально продавались духи в такой коробке как я представил на ваше обозрение . Картонный ложемент отделаный искусственным шелком. В моей коробке он приобрел благородную желтизну . Стал приятно легко кремового цвета .Самые ранние выпуски были несколько больше размером . на внутренней поверхности крышки был нарисован собственно виновник разговора .

В последующие года это изображение исчезло и сам размер коробки уменьшился

.так же появились новые типы ,более современного вида ,коробок .
Еще немного о видоизменениях самой жидкости с течением времени. Самые первые оригинальные выпуски были янтарно медовго цвета .После открытия ими как правило пользовались годами иногда. Жидкость через несколько лет становилась темно коньячной -из за присутствия ароматических масел дубового мха и экстрактов из коры дуба .Все они в какой то степени содержат так называемые дубильные вечества которые со временем придают очень насыщенный и темный цвет всему объему парфюма. А "Пиковая дама " грузинского производства , та которая с белой бакелитовой пробкой изначально была зеленовато желтоватого цвета и с течением времени не сильно менялся ее цвет .духи от Новой зари с черными крышками могут быть какого угодно цвета ,начиная от черного чая и пости до кофейной жижи .Это говорит о неоднократном изменении состава парфюма. Хотя не должно было такого делаться. И в принципе никто и узнать не должен был. А время расставило все на свои места и "преступления "советских парфюмеров и вывело на чистую воду)))))
Иногда во флаконах хранили йод. Стиком было очень удобно его наносить на места повреждений на коже . Вот такая она загадочная "Пиковая дама "

Кстати парфюм уже обрел новую хозяйку . Надеюсь обладание этим парфюмерным раритетом из прошлого доставит ей не мало приятных минут и будет радовать долгие годы. Парфюмерия винтажная конечно интереснейшая тема .Флаконы ,каждый заслуживают отдельного разговора .В советское время все таки были и шикарные вещи .Хоть я так часто пишу про совковый примитивизм. Все относительно конечно.А мне останутся на память фото .на память о так недолго побывшем у меня легендарном аромате заключенном в уже в возрасте флакон .О котором я немного вам рассказал.Всем приятного завтра дня и кто на поиски -удачи и хороших находок !
volfgang, Спасибо за подробный рассказ и показ!
До сих пор на "блошином" всплывают разные варианты "Пиковой дамы",но в полной упаковке,это уж точно раритет.Я бы не смог так легко с ним расстаться.
volfgang,спасибо за повествование.
volfgang:Стиком было очень удобно его наносить на места повреждений на коже
Вспомнилось детство. Из похожего флакона и таким стиком меня бабушка пользовала йодом обрабатывая мои "боевые" раны полученные на войнушке или после казаков-разбойников в далекие 70-е.
Эх... Пойду накачу молока кипячёного с пенкой.
Всем доброго дня .Если честно то расставаться даже немного и жалко .Парфюмерия это очень интересно ,пропустить через свои руки ,рассмотреть ,почитать про свою находку или приобретение чего нибудь ,найти интересные факты ,хотя бы даже узнать как они пахнут .Как пахло в театрах советского времени .И вместе с тем я знаю что есть люди которым этот парфюм нужнее .Тут даже не особо важен вопрос денег .Я бы с удовольствием поменял бы флакон на что то другое ,из бутылок например .Не у всех есть то что мне нужно .И некоторая сумма которую я получил будет превращена во что то мне интересное из старины .Поэтому деньги это только средний этап .
Еще я заметил ,когда много внимания уделяется съемке ,поиску информации ,то отдашь все равно кусочек себя ,немного родными становятся .
Вместе с тем я очень рад тому что кто то очень порадуется новому приобретению ,в принципе редкого в таком комплекте парфюмА .Это наверное тоже самое если бы я купил или нашел где то полный бутыль с Рижским бальзамом изготовленным в советское время ,или даже в дореволюционное .Представляю сколько радости было бы у меня .Поэтому вот так )))))).
Будем продолжать )))))))))
Кстати сегодня разговаривал с покупателем и хотел дать ссылку вот на эту страницу что бы почитала ,возможно нашла что то новое о них для себя .Или вообще ,ну как по себе судя ,если у меня какое то приобретение то одно удовольствие читать нечто именно о предмете который попал в руки .
Так она ответила что об этом форуме слышала и читала .Вот такие дела )))в этот пасмурный ,дождливый день .
kintup, воспоминания из детства вызвало прочтение )))))))).Да ,все что тут мы смотрим выпущено тогда когда нас всех в проекте даже не было
А молоко с плёнкой я как не странно любил .Даже отдельно мне всегда снимали с молока ее .Во были времена .В бидоне приносили домой ,потом обязательно кипятили .Это я еще помню )))))
dimbovsky, привет ,а у вас что нового ?
И это снова я ,понимаю что надоел уже ,терпите .Сегодня вырвались немного покопать ,погода все испортилиа ,может и остались бы ,уехал по причине звонка .
Когда то были в деревне минской области и я сам почти как обычно клеил объявление о покупке старых изделий из стекла ,бутылок и все такое .Я даже уже точно не помню в каком году .И вот позвонили .
Подогнали мне лафитники .Их у меня море ,все равно беру конечно .Еще подкупило количество 6штук .Набор можно сказать
Когда уже будет сухо это одному богу известно .Любая грязь в городе это цветочки по сравнению как обстоят дела на расстоянии от города .Не проехать ,не пройти .Причем дороги через лес ,лесные в разы лучше чем в населенных пунктах .Выезжали на трассу через лес ,грязно ,однако вполне себе возможно ехать .
Как съезжали в сам населенный пункт -такое ощущение шо на танковую съехали .Реально устраивать триал гонки можно .Настолько все раскисло .Раскисли все тропинки даже ,пройти по ним не реально даже в берцах .Обойти тоже сложно ,кажется трава, нормально.Только видимость ,под ногами стоит года как на заливных лугах .А люди ведь там постоянно живут .
"Люди на болоте",сразу почему то вспомнил это произведение белорусского классика .
Ну и собственно вот стаканы

Шесть штук .Состояние очень хорошее .Что мне понравилось чистые .Обычно такая грязь -ад ,аж страшно .От стола не оторвать ,от количества жира приклеваются .А я еще владельцам сказал ,вот как хорошо ,чистые ,приятно б руки взять .На что они мне ответили что помыли их перед моим приездом с солью .Вода к дому как я понял не подведена,люди далеко не молодые .А еще мне понравилась фраза .Помыли ,перед молодым человеком стыдно было бы ,грязные в руки давать ,не купил бы .
Вы понимаете ,старые люди и им стыдно за грязь ,стыдно дать кому то чужому что то свое не чистое .Да и вообще очень все опрятно у них ,вряд ли кто то помогает .

Когда я что то покупаю у старых людей то стараюсь с ними поговорить ,что бы осталось приятное впечатление от сделки ,от общения со мной .И всегда автоматически запоминаю и отмечаю все мелочи .Страшно конечно ,как живут ,скорее всего одни .Возможно потому внимание само концентрируется что сам боюсь такой не защищенной старости .
Все рассказы про социальное государство у нас это назовем мягко -сказки .В реальности это страх .Но мы не об этом .А вот об этих красавцах

На них есть клеймо -ДХЗ Фото с телефона ,может не очень хорошо видно

Они видимо 50-60годов насколько я могу предположить .
Дятьковский завод ,преемник Мальцова

Хотел сфотографировать в руке и что бы второй план был более менее .Не получилось ,Как в песне "Вода ,кругом вода"

Вот все таки контраст ,грязь под ногами и чистота в душах ,конечно никогда они не прочитают это,добрые ,хорошие старики .И им приятно и мне .Даже и мыть особо не нужно .Из города такие опрятные вещи не попадают .Знаете вот ногами по месил грязь а все равно как то очень приятно
Хочется пожелать людям которые старшего ,мудрого поколения хорошей спокойной старости в достатке .Наша мудрость конечно была бы в том что бы все это обеспечить .Как то иногда и печально все выглядит .То поколение конечно стойкое ,что будет с нами .Ни кто не знает ,но многое сейчас зависит от нас .
Приветствую. Приходилось встречать 5 и более крупных одеколонных флаконов емк.более 300 мл.в одной мусорке. Пили одеколон солдатушки, более того, в двух мемуарах встретился запрет командиров дивизий на реализацию дешевого деколона в солдатских лавках.
Прошерстили место рядом с обнаруженным веером. За целый день с 8 до 19 только три пузырька лысых. Даже не фоткал. А, забыл, стакан битый из 3-х частей нашли с орлом и надписью "дулево" или что то типа того, забрали. Появилась 3-я версия-посещение офицера (ров) женой (нами).
Уважаемые форумчане, подскажите, был ли опыт поиска стекла на помещечьих винокурнях (броварах)? Имеет ли перспективу. Про винокурни читал, в курсе, что пооизводился спирт. Интересен именно опыт поиска.
Тарас74,Доброе утро ,значит мне не показалось насчет одеколонов ,значит все таки пили его .Иначе объяснить большое количество тары не возможном ,таким количеством целую армию обдушить можно ,да так что за версты разить будет .
Попробую у товарища спросить ,кстати он недавно на месте винокурни копал .
Добрый день! Сегодня утром откопал бутылочку.Оказалась целенькая,но лысая - ни буковки,ни цифры: -- ничего!Высота 21 см.
Наверное от какой нибудь фруктовой воды.

dimbovsky, доброго вечера .Да по форме похожа на бутылки из под лимонада .Внимательно ее рассмотрел .Следы пребывания в земле долгое время на ней есть .Рассматривал дно ,очень хорошо ,без изъянов сделано .Форма будто бы и не старого типа .Ну вы наверное поняли что я имею ввиду .Обычно дно с имеет не такую правильную форму .
Интересно в каких слоях она найдена .Если бы я не видел ее в целом ,полностью а только дно показали то я бы сказал что оно принадлежит поствоенной массовой бутылке .А так конечно видно что старая .Но вот насколько ,это вопрос
Чуть позже начну делиться стеклянными находками своими тоже .
доброго времени суток ![]()
подскажите какие именно малиновские (гранёные) стаканы являются дорогими ? какая на них маркировка ?
УмныйЧеловек, привет ,извиняюсь за долгое ожидание .стаканы ценятся мальцовские .С гербами на дне российскими они бывают .Времени ранних советов некоторые собирают .На мой взгляд все почти что касается стаканов произведенных после революции дорого не стоит .На белорусских площадках даже можно собрать за небольшую сумму денег значительную подборку послевоенных самых разнообразных стаканов с разными клеймами .А вот так называемые "царские"по дороже будут .
Нужна мне будет помощь Ваша друзья .Пришла ко мне посылка сегодня .То что в ней внутри возможно будет знакомо участникам форума .В общем как доберусь до компьютера то покажу что в ней .

Други мои . начал я отлынивать немного . не по причине лени . такие обстоятельства .
Есть огромный ко всем вопрос .Нужно определить возраст вот этой вазы.Которая была в посылке

Это не какая то загадка или проверка знаний .Это мне нужно самому .Если она советского времени и кто то в инете видел подобную то пожалуйста дайте ссылку . и прям так и напишите если что .Знаешь )) твоя ваза девяностых годов .

По таким фото не скажешь о способе производства , соответственно можно было бы временной примерно промежуток хоть определить когда она была произведена . Я по некоторым причинам пока не могу дать детальные фото .Они есть .Качественная макросъемка .Но пока важно мне другое .
Видел ли кто нибудь из уважаемых форумчан подобную вазу в интернете на каких нибудь сайтах.Хотя бы похожую чем то .Что можете сказать на вид о ее возрасте ?
Если честно, затрудняюсь вот так на вид. Но на первый взгляд однозначно не 90-е. Ваза так понимаю крупная. В союзе в учреждениях крупные из керамики были. Да и форма необычная. Это утолщение по центру...Закиньте ее на steklub.ru.Там хоть и тормоза (в смысле долго ждать ответа). Но ребята и девчата опытные и если пишут то грамотно и аргументированно.
Тарас74, Так понимаете в принципе по стилю она соответствует тому времени который указан владельцем .Она с мусорки ПМВ ,вроде бы ,как бы .И меня смущает что на ней много следов на мой взгляд нанесенных уже теперь .
А на тот сайт я ее добавил .Я потом подробнее покажу все то что меня смутило .А пока думаю визуально что бы примерно определить .Она предварительно ,на мой опять же взгляд до войны второй произведена .Но кто то над ней извращался
Когда мнения о возрасте будут то покажу все это .Просто не обидеть хозяина бывшего .
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
200 |
17 лет на сайте Город:
|
Уважаемые форумчане, быть может, кто-то подскажет, как отмыть стеклянные чернильницы-непроливайки? Дня три мучаюсь...
Плюс маленький пузырёк-штофик (75 мм) – в него тоже когда-то налили чернила...
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
200 |
17 лет на сайте Город:
|
Я впервые в этой ветке, а штудировать почти 100 страниц как-то...)))
Насчёт коллекционирования... Я, по мере возможностей, обследую заброшенные хутора – в результате собрал коллекцию всяких старых вещей, в том числе и стекляшки. Меня восторгают старые стеклянные пузырьки – штук 20-30 набралось уже. Можно ли это назвать коллекцией, не знаю, но отношусь к ним трепетно)))
Сейчас вот попались две чернильницы – одну решил отдать в музей советской школы в Риге, а второй сам пользоваться, но не чернилами, а тушью.