Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• klim88 Neophyte Poster
    офлайн
    klim88 Neophyte Poster

16

14 лет на сайте
    пользователь #254145

Написать сообщение

16
    # 20 апреля 2010 23:12

Здравствйте!

Помогите, пжлста!

Вкратце опишу ситуацию:

август 2004 года - приехал в г.Речица на выходные отдохнуть с друзьями.

Вечером пошли в местный клуб "Черное золото". В районе 23:00 были избиты местными бандитами.

Меня завезли в больницу (сотрясение легкой степени, обширный отек века), остальные пострадали меньше.

На утро пришел следователь писать заявление. Сняли побои.

Я уехал назад в Минск...

Прошло 4 года.

Позвонил следователь из Гомеля, попросил дать показания по этому делу. Я обрадовался - справедливость восторжествует.

Показания дал. Направили на экспертизу побоев( остались следы).

Прошло еще 1,5 года, следователь несколько раз в минск приехал и передал дело в суд (экспетиза отнесла мои побои к менее тяжким - потому нет срока исковой давности).

Мне по прошествии 6 лет - безразлично, что будет с этими отморозками (обвиняют одного - потому как я помню одного, как он меня ударил, остальные били ногами).

НО! Это никого не волнует!

Есть дело и его надо закрыть!

Сейчас меня атакуют повестками в суд. Последнее - вынесли приговор МНЕ - за неуважение к суду подвергнуть аресту и принудительному приводу!

Я не хочу ехать в Речицу на суд. Как мне возможно избежать этого?

не понятно почему вам сказали, что срок исковой давности к ваше делу не применяеться, тк в соответствии со ст. 85 Уголовного кодекса сроки давности не применяется при совершении преступлений против мира, безопасности человечества и военных преступлений. а тк ваше дело отногсится к категории менее тяжких преступлений, то срок исковой давности по ваше делу уже прошел, тк составлял в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 83 Уголовного кодекса 5 лет, и дело уже должно быть закрыто. поэтому к вам не имеют права применять каких либо мер принуждения, а вы имеете полное право подать жалобу в вышестоящий суд.

• МиТТяЧайКоФФе Senior Member
    офлайн
    МиТТяЧайКоФФе Senior Member

3255

15 лет на сайте
    пользователь #169451

Написать сообщение

3255
    # 21 апреля 2010 11:23

поставляю деревообрабатывающему заводу фурнитуру. Деньгами платить они уже отказываются, предлагают забирать ГП (брус, доска). Есть ли подводные камни в торговле пиломатериалами? Главный вопрос по ценообразованию????

Человек не может мыслить и рассуждать за рамками своей среды обитания.
  • filius Куратор team
    офлайн
    filius Куратор team

5947

21 год на сайте
    пользователь #7257

Написать сообщение

5947
    # 21 апреля 2010 11:38

klim88, Что Вы плетете??? Сроки давности привлечения к ответственности могут прерываться. Исковая давность это из другой оперы вообще.

Tigra777, Теоретически Вы можете в суд ходатайство написать о рассмотрении дела без Вашего участия и оглашении допросов, но судя по тому, что судья повел себя так принципиально, Вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО допросить. Вообще расходы по явке возмещаются, а время найти при желании можно. В конце концов, Вам надо чувствовать себя идиотом, когда в 7 утра мент домой припрется и потащит в Речицу? Судья может этого добиться при желании. Раз заявление написали, так будьте последовательны что ли. Люди время теряют, собираются там по 5 раз из-за Вас, а Вам лень...

• Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

15 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 21 апреля 2010 13:56
    Tigra777:

Здравствйте!

Помогите, пжлста!

Сейчас меня атакуют повестками в суд. Последнее - вынесли приговор МНЕ - за неуважение к суду подвергнуть аресту и принудительному приводу!

Я не хочу ехать в Речицу на суд. Как мне возможно избежать этого?

Обязанность любого гражданина явиться в суд по судебной повестке. Вы повестку получили. Уважительной причины неявки в суд у вас нет. Суд вправе вынести в ваш адрес (вы путаете никто вам приговор не выносил) определение о принудительном приводе вас в суд и об аресте.

От себя - Вам может быть и пофиг что будет с тем кто вас избил. Но вор должен сидеть в тюрьме. Милиция приняла меры задержала преступника, суд принял меры преступника судит. Имейте уважение к людям и их работе. Нет уважения - получить штраф и принудительный привод. Действия суда полностью поддерживаю, лично я бы еще и штраф выписал за неуважение к суду.

• klim88 Neophyte Poster
    офлайн
    klim88 Neophyte Poster

16

14 лет на сайте
    пользователь #254145

Написать сообщение

16
    # 21 апреля 2010 21:06 Редактировалось klim88, 2 раз(а).

filius,

Tigra777,

klim88, Что Вы плетете??? Сроки давности привлечения к ответственности могут прерываться. Исковая давность это из другой оперы вообще.

Прошу извинить! Это была описка.:( однако есть еще один момент. это дело являеться делом частного обвинения и по делам частного обвинения неявка без уважительных причин частного обвинителя в судебное заседание суда первой инстанции влечет прекращение производства по уголовному делу(ч. 4 ст. 296 УПК). А тк Tigra777 не желает являться в суд и ему всеравно, что будет с обвиняемым, то неявка на судебное разбирательство решит его проблемы. Если по вашему мнению я не прав, то поправте меня.

• klim88 Neophyte Poster
    офлайн
    klim88 Neophyte Poster

16

14 лет на сайте
    пользователь #254145

Написать сообщение

16
    # 21 апреля 2010 21:56 Редактировалось klim88, 1 раз.

Mordorec,

в части ареста и штрафа не могли бы Вы указать конкретные статьи в подтверждение своих слов.

• user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

15 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 21 апреля 2010 22:30
    klim88:

Mordorec,

Согласен с Вашим мнением о том, что в случае неявки без уважительных причин потерпевший может быть подвергнут приводу. Но конкретных указаний в законе о возможности применения к нему других мер процессуального принуждения, в частности ареста и штрафа, я не нашел. Не могли бы Вы указать конкретные статьи в подтверждение своих слов.

Все просто, коап рб:

Статья 24.1. Неуважение к суду

Hеуважение к суду, выразившееся в уклонении от явки в суд, то есть неявка по вызову без уважительной причины, либо в неподчинении распоряжению председательствующего, либо в нарушении порядка во время судебного заседания, а равно совершение иных действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду, – влекут наложение штрафа в размере от восьми до пятидесяти базовых величин или административный арест.

Спрос на ворушители соломы будет жэстачайшы. Гречка, доллар, евровидение - это звенья одной цепи.
  • filius Куратор team
    офлайн
    filius Куратор team

5947

21 год на сайте
    пользователь #7257

Написать сообщение

5947
    # 22 апреля 2010 07:31
    klim88:

filius,

Tigra777,

Прошу извинить! Это была описка. однако есть еще один момент. это дело являеться делом частного обвинения и по делам частного обвинения неявка без уважительных причин частного обвинителя в судебное заседание суда первой инстанции влечет прекращение производства по уголовному делу(ч. 4 ст. 296 УПК). А тк Tigra777 не желает являться в суд и ему всеравно, что будет с обвиняемым, то неявка на судебное разбирательство решит его проблемы. Если по вашему мнению я не прав, то поправте меня.

Это дело не частного, а частно-публичного обвинения, совсем другое. Опять описка? :) Зачем писать, не будучи уверенным, люди же верят.

• Tigra777 Member
    офлайн
    Tigra777 Member

126

16 лет на сайте
    пользователь #144351

Написать сообщение

126
    # 22 апреля 2010 10:04

Всем Спасибо за ответы.

Придется ехать(((

Вопрос в том, что задержали его не из-за меня (доказали вымогательство, убийства не смогли - со слов следователя).

А задержав, уже начали все доставать, что еще на него было))) Потому мне и неинтересно, что срок ему уже впаяли 17 лет за организацию преступной группироки))) Добавят ему за меня что-то аль нет, мне все равно, здоровье мое из-за этого не поправится.

В бане самолеты не летают
  • filius Куратор team
    офлайн
    filius Куратор team

5947

21 год на сайте
    пользователь #7257

Написать сообщение

5947
    # 22 апреля 2010 11:11

Tigra777, В конце концов, стоит выяснить, что там с арестом на имущество, Ваше право на возмещение вреда никто не отменял.

• Tigra777 Member
    офлайн
    Tigra777 Member

126

16 лет на сайте
    пользователь #144351

Написать сообщение

126
    # 22 апреля 2010 13:35

filius, не уверен, что какое-то имущество на нем числится(((

Если что-то и было, уже давно забрали(((

Вообще расходы по явке возмещаются

Насколько я понимаю, виновной стороной?

Там денег нет и в билжайшие лет 20 не предвидется.

В бане самолеты не летают
  • Selen69 Senior Member
    офлайн
    Selen69 Senior Member

4301

20 лет на сайте
    пользователь #26464

Написать сообщение

4301
    # 22 апреля 2010 20:40

Может кто подскажет :shuffle:

Если действие Закона о защите прав потребителей распространяется на услуги страхования, то можно ли как-нить действие этого закона натянуть на услуги кредитования.

Нарушены не то, чтобы условия договора, - просто банк тупо отказался проводить бесплатную безналичную операцию и заставил обналичивать деньги :-? :molotok:

Вах!
  • MeTaS Member
    офлайн
    MeTaS Member

228

16 лет на сайте
    пользователь #134989

Написать сообщение

228
    # 23 апреля 2010 09:25

День добрый.

Опишу ситуацию:

В апреле 2008 года стал на учет в центре занятости в качестве безработного. Оставил заявку что желаю пойти на курсы автослесаря.

В июле 2008 года пошел на работу и проработал 1 месяц. В середине сентября 2008 года цент занятости направляет меня на обучение по специальности автослесарь. Прохожу обучение и в марте 2009 года заканчиваю курсы автослесаря.

В конце апреля 2010 года получаю по почте извещение о том, что мне необходимо выплатить стоимость обучения и стипендии т.к. я в июле 2008 года работал 1 месяц.

Вопрос к юристам: На основании какого документа вынесено данное решение о возмещении стоимости обучения?

+375296232628
  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

10791

15 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

10791
    # 23 апреля 2010 10:55

Selen69,

Нарушены не то, чтобы условия договора, - просто банк тупо отказался проводить бесплатную безналичную операцию и заставил обналичивать деньги

а подробнее можно - что за операция предполагалась, что в итоге получилось?

скажу сразу, что кредитный договор - это не оказание услуги

• Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

15 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 23 апреля 2010 11:22
    Selen69:

Может кто подскажет :shuffle:

Если действие Закона о защите прав потребителей распространяется на услуги страхования, то можно ли как-нить действие этого закона натянуть на услуги кредитования.

Нарушены не то, чтобы условия договора, - просто банк тупо отказался проводить бесплатную безналичную операцию и заставил обналичивать деньги :-? :molotok:

Кредитные отношения не подпадают под закон о защите прав потребителей.

• Selen69 Senior Member
    офлайн
    Selen69 Senior Member

4301

20 лет на сайте
    пользователь #26464

Написать сообщение

4301
    # 23 апреля 2010 13:39

Mordorec, в определенный момент начал об этом догадываться, но к тому времени документы уже ушли в суд :D

Ща думаю, что лучше исправить недостатки в заявлении и уплатить пошлину или пусть суд вернет документы и все оформив правильно повторно отправить материалы в суд :-? :insane: :roof:

Matrik, в одном и том же банке надо было деньги с одного кредита перегнать на погашение другого.

В рекламе написано, что безначилчные расчеты бесплатно. Они говорят, что безналично - это тока карточкой, а перводить с картз-счета деньги по платежному поручению типа не имеют права и возможности :lol: и пришлось обналичивать (2% :molotok: ) . Оставил им запись в книге заявлений и предложений. Они ответили ересь какую-то :o

Я эту ересь приложил к своему письму в НБ. :znaika:

Там ответили, что коммерческий банк быу ни прау, но сказали, что воздействовать на них не в их компетенции и предлОжили обратицца в суд ;)

Вах!
  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

10791

15 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

10791
    # 23 апреля 2010 14:40

Selen69,

ранее был запрет погашать кредит за счет другого кредита, но сейчас такого запрета нет.

Но в данной ситуации надо смотреть при каких условиях банк эмитировал карточку и какие именно безналичные платежи можно было с ней делать. Никто не может запретить банку поставить ограничение на такой безнал, допустим, только в пользу клиентов своего банка, или только в магазинах розничной торговли и т.п.

а можно увидеть скан ответа?

• Selen69 Senior Member
    офлайн
    Selen69 Senior Member

4301

20 лет на сайте
    пользователь #26464

Написать сообщение

4301
    # 23 апреля 2010 15:20

Matrik, все дело в том, что по карт-счету можно производить безналичные операции не только с помощью карточки, но и путем непосредственного обращения в банк и заполнения платежного поручения на производство безналичного платежа.

ранее был запрет погашать кредит за счет другого кредита

Я не мог взять в одном банке в разное время 5 кредитов, даже если зарплата это позволяла ;)

Вах!
  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

10791

15 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

10791
    # 23 апреля 2010 15:42

Selen69,

все дело в том, что по карт-счету можно производить безналичные операции не только с помощью карточки

я имел ввиду, что банк вправе выпустить карточку и сам своим локальным актом установить какие именно безналичные операции будут с нее проводиться.

К примеру, запустил банк проект "Колбаса", по которому можно получить кредит сроком на 3 дня на покупку варенной колбасы слуцкого МКК. Под кредит выпускается карта, с которой можно оплатить только в фирменных магазинах этого комбината. И все.

А по поводу что возможно и что невозможно вопрос весьма скользский. Если банк в перечне своих тарифов не напишем, что он может провести операцию по переводу денег с карт-счета на основании платежной инструкции клиента со взиманием за это платы, то требовать у него проведение такой операции будет очень сложно. Ну не предоставляет он такой услуги и всё. Что он этим нарушает?

• Selen69 Senior Member
    офлайн
    Selen69 Senior Member

4301

20 лет на сайте
    пользователь #26464

Написать сообщение

4301
    # 25 апреля 2010 20:43
    Matrik:

банк вправе выпустить карточку и сам своим локальным актом установить какие именно безналичные операции будут с нее проводиться. ....................... Ну не предоставляет он такой услуги и всё. Что он этим нарушает?

Про локальные акты не скажу, но в своем ответе они мне указали на пункт договора, при этом они не процитировали ту его часть, где говорится И О ДРУГИХ ОПЕРАЦИЯХ, предусмотренных законодательством.

Вах!