satori:
zs,
у меня сейчас Avast работает в связке с Comodo Firewall..и я попросту в раздумьях, не мешают ли они друг другу..то есть, если сетевой экран делает то, что вы говорите, может отключить его?..
тут надо более подробно разбираться что за что отвечает, хотя это несколько сложно, поскольку сейчас функционал продуктов перекрывается
основные функции
файрвол - открывать/закрывать порты/протоколы для пользователей сети (если установлен на выходе из сети) или для конкретной машины; выполнять преобразование адреса (т.е. внутренний адрес во внешний); открывать/закрывать порты/протоколы для входа во внутреннюю сеть из внешней (обычно закрыто полностью)
ids/ips - контролировать сетевые атаки и вирусы, устанавливается во внутренней сети как прослушивающее устройство, может быть установлен как модуль на сервере/рабочей машине, также его функции может выполнять файрвол. Вирусами в пролетающих файлах не занимается.
антивирус - сканирование файлов и скриптов на вирусы
итого, как например у меня
адсл модем, на нем установлен полный запрет на установление соединения извне, ведется преобразование ip-адреса, устанавливал ли какие либо файрвольные настройки - запрет портов/протоколов на выход - не помню вряд ли
как настроен файрвол на win7 не помню, наверное включен но по умолчанию, собственно основная цель файрвола на личной машине - закрыть возможность того, что-бы какая то вредная программа не открыла порт на прослушивание, и кто-то извне ей командовал. Собственно это уже не возможно если машина не подключена в инет со своим личным постоянным адресом, ну а если дополнительно еще и запрещено установление извне... Так что это обеспечивается на модеме. Также полезно если отслеживаются программы которые хотят установить соединение с кем то наружу. А это вполне обеспечивается виндой, на сколько хорошо - не помню.
Но файрвола у меня нет.
Ну а функции ids/ips у меня никто не выполняет. А может выполнять сетевой экран аваста. Хотя не помню, может и оставил его. Но в случае если соединение только с инетом - это не нужно.