Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 18 апреля 2011 16:48
    viks:

artandr :

.. надо все силы бросить на мозговой штурм, чтобы доказать, что требование пройти ОДР является незаконным. ..

ПО-моему, наоборот - надо от противоположной стороны ТРЕБОВАТЬ ДОКАЗАТЬ , что их требование ЗАКОННО.

Так будет правильнее с точки зрения ПРезупции Невиновности. Да и меньше шансов самому запутатся в НПА.

Вот думается мне так:

Как военнообязанный я несу обязанности по воинскому учету, наложенному на меня этой почетной обязанностью. Обязанности перед МВД я в связи с этим не несу никакой, про МВД в законе о воинском учете нет ничего. Точно так же и у МВД нет прав на граждан в отношении их воинских обязанностей (будь то учет или служба) Равно как правонарушения военнослужащих рассматривает или дисциплинарная комиссия или военная прокуратура, что правильно и законно.

Да, КС прав, что я, будучи военно обязанным, ограничен в своих свободах, но только перед своим священным долгом по защите страны, а также по воинскому учету в мирное время. Про обязанности перед МВД, равно, как и права МВД что-то требовать от военных нигде ничего не нашел.

Как-то так стоит оформить мыслю.

• gogol Member
    офлайн
    gogol Member

354

19 лет на сайте
    пользователь #76139

Написать сообщение

354
    # 18 апреля 2011 16:53

Nikson1200,

Ваш юмор понятен, но все-же предлагаю воздержаться от флуда ввиду предельной серьёзности (!!!) происходящей в беларуском обществе катастрофы, связанной с ОДР. Сейчас юридически "прокачиваюсь" в вопросах грамотного влияния на решение судьи, формирую план своих вопросов и ответов. Весьма помогает данная ветка, - хочу еще раз всех поблагодарить и высказать уважение тем, кто понимает угрозу нашему обществу и любыми способами сопротивляется "белому рабству"! Добавлю, что есть неоднократный опыт хождения в суды в прошлом (при этом правонарушений я не совершал - или сам отсуживал ЗП у "кидал", или защищался от перегибов наших "доблестных органов"), на данный момент я ни одного суда не проигрывал. Конечно, настроен на победу и в этот раз. Объективно все законы на моей стороне. Поживем-увидим :shuffle:

• Nikson1200 Senior Member
    офлайн
    Nikson1200 Senior Member

2837

19 лет на сайте
    пользователь #71651

Написать сообщение

2837
    # 18 апреля 2011 16:59

gogol,

Nikson1200,

Ваш юмор понятен

а это и не юмор вовсе. это вполне серьёзное такое предупреждение. у Anger'а так примерно и получилось - все вопросы были побоку, кроме "требовали? требовали. отказался? отказался. получи штраф"

Кто людям помогает - тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя.
  • pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 18 апреля 2011 17:03
    Nikson1200:

gogol,

Nikson1200,

Ваш юмор понятен

а это и не юмор вовсе. это вполне серьёзное такое предупреждение. у Anger'а так примерно и получилось - все вопросы были побоку, кроме "требовали? требовали. отказался? отказался. получи штраф"

Поэтому стоит, видимо, отстаивать, что не отказался, а уточнял законность требования милицейского в отношении него, Так прямым текстом и заявить "Я не отказывался, а лишь уточнял законность требования тов. милиционера" После этого, возможно, будет шанс перевести в тему о законности требования, пусть милицейский докажет законность своего требования.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

365

22 года на сайте
    пользователь #17805

365
    # 18 апреля 2011 17:30
    pr68:

Поэтому стоит, видимо, отстаивать, что не отказался, а уточнял законность требования милицейского в отношении него, Так прямым текстом и заявить "Я не отказывался, а лишь уточнял законность требования тов. милиционера" После этого, возможно, будет шанс перевести в тему о законности требования, пусть милицейский докажет законность своего требования.

Если в протоколе уже написано отказался и это подписано обвиняемым, то боюсь это оспаривать несколько проблематично. Именно поэтому и говорят, не пишите ни под каким соусом отказываюсь, ибо это простейшая уловка для составления именно такого протокола.

• UncleMoysha Senior Member
    офлайн
    UncleMoysha Senior Member

2754

17 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2754
    # 18 апреля 2011 17:54

Ребята, удачи ВАМ всем. У меня лично, после таких слов (были произнесены не один раз, и в отношении разных людей) руки опускаются, вера в закон полностью уничтожена - "Я сказал — допрашивать, как преступников".

Я верю в честность президента и неподкупность постовых, в заботу банков о клиентах, в русалок верю, в домовых...
  • koldin Senior Member
    офлайн
    koldin Senior Member

3285

16 лет на сайте
    пользователь #183308

Написать сообщение

3285
    # 18 апреля 2011 18:12
    gogol:

Nikson1200,

Ваш юмор понятен, но все-же предлагаю воздержаться от флуда ввиду предельной серьёзности (!!!) происходящей в беларуском обществе катастрофы, связанной с ОДР. Сейчас юридически "прокачиваюсь" в вопросах грамотного влияния на решение судьи, формирую план своих вопросов и ответов. Весьма помогает данная ветка, - хочу еще раз всех поблагодарить и высказать уважение тем, кто понимает угрозу нашему обществу и любыми способами сопротивляется "белому рабству"! Добавлю, что есть неоднократный опыт хождения в суды в прошлом (при этом правонарушений я не совершал - или сам отсуживал ЗП у "кидал", или защищался от перегибов наших "доблестных органов"), на данный момент я ни одного суда не проигрывал. Конечно, настроен на победу и в этот раз. Объективно все законы на моей стороне. Поживем-увидим :shuffle:

давай брат!!!!внимательно будем следить за твоей историей!искренне желаю успехов,возможно предстоит тот же путь пройти...

Трудно быть вежливым, если ты прав.
  • zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 18 апреля 2011 18:18
    mdvv:

zadum

Довольно странно - у всех суды на среду

суд не в Минске

Смолевичи

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=28775811#28775811

Да какая разница:)

Хочу уточнить. Является ли это уважительной причиной для суда? Мне необходимо просто уведомить и этого достаточно? Вариант, когда решение по делу будет принято "за глаза" в моё отсутствие, меня не удовлетворит. Тогда уж лучше изыскивать возможность появиться на суде, правдами и неправдами.

Если у Вас офиц. больничный, этого достаточно.

Изыскивать возможно в этом случае не обязательно:)

Но обязательно направьте соотв. ходатайство.

Корешок факса отксерокопируйте и сохраните.

Судья будет обязан перенести рассмотрение, иначе - существенное нарушение ПИКоАП.

• fire-lion Member
    офлайн
    fire-lion Member

154

18 лет на сайте
    пользователь #125631

Написать сообщение

154
    # 18 апреля 2011 20:27
    Nikson1200:

gogol,

Nikson1200,

Ваш юмор понятен

+100

церемонится и выслушивать в подробностях вас никто не будет

Судья спросит

1. Вы "подлежите обязательной ДР" ? - Ваш ответ ДА ?

2. ну и поехало ---> соответственно у кого то есть право её проводить -----> обязанность проведения возложена на МВД------> его требование ЗАКОННО.

Попробуйте ответить на эти прямые вопросы прежде чем идти на суд.

• avq Member
    офлайн
    avq Member

179

15 лет на сайте
    пользователь #326620

Написать сообщение

179
    # 18 апреля 2011 20:43 Редактировалось avq, 1 раз.

соответственно у кого то есть право её проводить -----> обязанность проведения возложена на МВД-

а так:

все таки право или обязанность?

по закону обязанность!

с каких пор обязанности и права это одно и тоже?

соответственно у кого то есть право её проводить

ни у кого нет) так и ответить)

• A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 18 апреля 2011 20:44

fire-lion, да оспаривать законность уже стало ясно бессмысленно. А вот на этапе составления протокола надо делать все, что бы он был составлен с нарушениями. В этом случае суда и не будет, ничего не надо будет доказывать :D Надо играть по их же правилам, они стараются всеми правдами и неправдами нас обманывать, ну так и с ними нечего церемониться? У них, кстати, пыл быстро проходит. Кстати, а как реагирует начальство ментов, когда протокол признают незаконным? Не уже ли никакого даже устного порицания не будет за перевод бумаги и суету бюрократического аппарата? :shuffle:

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • avq Member
    офлайн
    avq Member

179

15 лет на сайте
    пользователь #326620

Написать сообщение

179
    # 18 апреля 2011 20:45

Кстати, а как реагирует начальство ментов, когда протокол признают незаконным?

лишение премии на 2 месяца)

офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 18 апреля 2011 20:51
    viks:

A_Lee_Ksei:

И кстати, вроде в ПИКоАП я читал, что защитника можно требовать. А тут кто-то говорит, что нет. Проясните плиз.

Статья 4.1. Права и обязанности лица, в отношении которого ведется административный процесс

1. Физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс, имеет право:

..

5) иметь защитника с начала административного процесса, а в случае административного задержания – с момента объявления ему об административном задержании;

shurabel:

A_Lee_Ksei:

особенно за "отказ предоставить защитника". Не стыдно ментам в суде будет?

Народ, при админ. процессе вам защитника никто не обязан предоставлять. Не путайте с уголовным

Зачем только смуту вносить? :roof: Походу можно вообще сидеть и ждать пока не приедет защитник, и не подписывать ничего и не давать объяснений. Разумеется, мент будет быковать. Тогда молча записать, что "требование предоставить защитника было проигнорировано". Все, этот протокол уже филькина грамота :D Менты не знают нифига законов и реально стремаются составлять какие либо протоколы, по ним это сразу видно, уверенность у них только когда видят, что объект административного процесса совершенно не знает законов :D

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • fire-lion Member
    офлайн
    fire-lion Member

154

18 лет на сайте
    пользователь #125631

Написать сообщение

154
    # 18 апреля 2011 20:52
    A_Lee_Ksei:

fire-lion, да оспаривать законность уже стало ясно бессмысленно.

А что были примеры что кто либо четко и ссылаясь на аналогичные НПА оспаривал законность ТРЕБОВАНИЯ СОТРУДНИКА МИЛИЦИИ в письменном виде до судебного разбирательства

в ходе процесса ходатайства?

Неужто это был Anger ?

офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 18 апреля 2011 20:55
    avq:

лишение премии на 2 месяца)

Кстати, так же интересно, у работников МВД есть премии или это как-то иначе называется? У военных вроде не припоминаю, что бы были премии, а вот про МВД не знаю.

офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 18 апреля 2011 20:57

fire-lion, да я думаю судьи в первой инстанции будут выносить решения не в нашу пользу :( zadum это, кстати, тоже подметил.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

365

22 года на сайте
    пользователь #17805

365
    # 18 апреля 2011 20:59 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    fire-lion:

2. ну и поехало ---> соответственно у кого то есть право её проводить -----> обязанность проведения возложена на МВД------> его требование ЗАКОННО.

Попробуйте ответить на эти прямые вопросы прежде чем идти на суд.

В данной последовательности есть логические дыры и передергивания с подменой понятий.

То что обязанность проводить возложено на ментов - верно, НО при этом это именно обязанность, а не право. Т.е. если я к ним приду и скажу давайте меня отОДРите, они обязаны будут это сделать. Но сами потребовать они не имеют права, ибо это право ни в одном законе не зафиксировано. Т.е. в соотв. с законом они обязаны завершить процедуру, но инициаторами не могут быть, по крайней мере до тех пор пока это где-то не будет явно указано, а на данный момент такого закона нет. Т.е. если еще короче, из того что они обязаны не следует что они имеют право требовать, требовать можно только в обратную сторону, от них, ибо они обязаны, а мы всего лишь подлежим и ничего не обязаны.

К слову как военнообязанные мы ментам вообще не подчиняемся, ибо это разные конторы. На нас как на военнообязанных имеют какие-то сомнительные права только военкоматы, а для ментов мы просто граждане РБ и ни больше ни меньше.

• a.mihalych Senior Member
    офлайн
    a.mihalych Senior Member

2663

22 года на сайте
    пользователь #14880

Написать сообщение

2663
    # 18 апреля 2011 21:05

Судья спросит

1. Вы "подлежите обязательной ДР" ? - Ваш ответ ДА ?

Вообще-то правильный ответ - "вопрос к делу не относится".

Ну вы, блин, даёте
  • aMakc Member
    офлайн
    aMakc Member

393

15 лет на сайте
    пользователь #386570

Написать сообщение

393
    # 18 апреля 2011 21:08

a.mihalych, а судья не скажет: Tут я решаю, что относится к делу, а что нет.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

365

22 года на сайте
    пользователь #17805

365
    # 18 апреля 2011 21:15 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Вот например про термин подлежит:

Порядок регистрации ТС

...

8. Регистрации в регистрационных подразделениях под­лежат все механические транспортные средства...

Вот только одна проблема, никаких обязанностей на само ТС это не налагает, оно никак не обязано никуда ехать, да и не может это сделать без посторонней помощи. Более того, ТС можно и не регистрировать вообще, а тупо поставить в гараже и смотреть на него как на памятник и все на этом.

Так же и с отпечатками, то что мы подлежим еще ни разу не значит что мы кому-то чего-то обязаны. Захотим сдать - сдадим, не захотим - не сдадим и все на этом. Т.е. подлежим мы как и ТС ради какой-то цели. ТС чтобы ездить по дорогам общего пользования, а зачем нам это ? Что мы с этого будем иметь ? Например в ментуру я и сам не пойду служить, как и в прочие места где отпечатки обязаны сдать.

Тема закрыта