Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • dopamine Member
    офлайн
    dopamine Member

136

17 лет на сайте
    пользователь #157164

Написать сообщение

136
    # 15 апреля 2011 16:56
    norpe3s:

но боюсь это уже не прокатит!

Повторю:

Тогда реально нужна грамотная цепочка об воздержании от прохождения ОДР в мотивах полного соблюдения законности, так как нет порядка для военнообязаных

Но проблема в том, что это цепочка потребуется уже после сост. протокола по 23.4

а хотелось бы что-то более реального до этого момента...

не вижу возможности "воздержания" на законно нормальных основаниях. в этих условиях надо тупо жаловаться на каждую приносимую бумажку (на время рассмотрения жалобы счётчик должен остановиться - поправьте если нет).

причём эти бумажки придётся брать спокойно. играть придётся по их правилам и искать дырки.

лучше будет , если с дырками помогут профи в этом деле.

...стоило ли менять империю зла на банановую республику зла? (с)
  • dopamine Member
    офлайн
    dopamine Member

136

17 лет на сайте
    пользователь #157164

Написать сообщение

136
    # 15 апреля 2011 17:03
    norpe3s:

против протокола на месте человек дал замечательный совет.

Напомните советик, пожалуйста!

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=28766322#28766322

...стоило ли менять империю зла на банановую республику зла? (с)
  • viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 15 апреля 2011 17:12
    norpe3s :

Тогда реально нужна грамотная цепочка об воздержании от прохождения ОДР в мотивах полного соблюдения законности, так как нет порядка для военнообязаных

Но проблема в том, что это цепочка потребуется уже после сост. протокола по 23.4

А ПОЧЕМУ ПОСЛЕ. ЧТо Вам мешает указать все эти НАРУШЕНИЯ в самом протоколе - тогда СУД просто НЕ СМОЖЕТ их проигнорировать.

Кто-то , когда-то вбил в голову обывателя

1. одну некорректную мысль - НИЧЕГО НЕ ПИШИТЕ в протоколе.

2. И ещё одну просто ГЛУПУЮ - не подписывайте протокол.

Хочу отметить -

1. не писать в протоколе ничего можно лишь в случае, если вы НЕ ЗНАЕТЕ что писать.

2. Вообще глупо - без вашей подписи (если вы не зачеркнете пустые строки) потом можете увидеть в протоколе много интересного

В моей практике было, когда мне всучили на подпись протокол за превышение на 40км полузаполненный.

Я молча зачеркнул все пустые строки и подписался внизу. Надо было видеть покрасневшую морду инспектора :)

Когда я пришел на заседание - поверх моих зачеркиваний мелким почерком было настрочено обвинение и обоснование.

Этого оказалось ДОСТАТОЧНЫМ для признания протокола недействительным и прекращения дела. такие вот дела.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
  • Aurochs Junior Member
    офлайн
    Aurochs Junior Member

61

18 лет на сайте
    пользователь #98256

Написать сообщение

61
    # 15 апреля 2011 17:17

viks, Лично мне интересно твоё мнение.

Логическая цепочка у милицейских простая: Закон об ОДР для военнообязанных.

Если я "в лоб" поинтересуюсь: "А с чего вы взяли, что я военнообязанный?".

Сломает шаблон? Должны ли они доказывать, что я подлежу?

Или это будет стандартное "не дури голову" и протокол за неповиновение?

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 15 апреля 2011 17:25
    norpe3s:

ну во первых.. как вы заметили по аватаре я не девка..

а если с этой стороны глянуть :

http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?p=27754088&highlight=#27754088

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
  • viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 15 апреля 2011 17:28
    Aurochs:

Если я "в лоб" поинтересуюсь: "А с чего вы взяли, что я военнообязанный?".

В общении с ментом - можешь так спросить (мой участковый опешил, когда я задал такой вопрос)

Но для протокола и суда - забудь. Причины две:

1. Менты обхванивают по спискам, полученным из военкоматов (признался участковый на суде)

2. Суд ВСЕГДА запрашивает подобные сведения ещё до разбирательства

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 15 апреля 2011 17:32

Кстати, к милицейской логике.

На суде участковый на вопрос судьи - почему он вызывал Anger-а дал МЕНТОВСКИЙ ответ

вдумайтесь:

"мне дал списки мой начальник и сказал вызывать"

т.е. ему ПЛЕВАТЬ на закон, правопорядок, конституцию, права человека...

он работает не для народа и не для обеспечения правопорядка, а потому, что

СКАЗАЛ НАЧАЛЬНИК !

это эпизод, но он показателен

• Aurochs Junior Member
    офлайн
    Aurochs Junior Member

61

18 лет на сайте
    пользователь #98256

Написать сообщение

61
    # 15 апреля 2011 17:41

Спасибо огромное! Речь именно о милицейских. В суде всё серьёзно и более формально.

Является ли это основанием для отвода? Есть личная заинтересованность - выслужиться перед начальством (начальство выговор обещает; или поощрить, если 100% обеспечит).

Планировал писать это в протокол (нужен же любой логичный повод, чтобы _заявить_ отвод. А когда отвод не рассмотрят, то можно и протокол отменять).

• Yasel Member
    офлайн
    Yasel Member

499

16 лет на сайте
    пользователь #194970

Написать сообщение

499
    # 15 апреля 2011 17:56

Эхх, ну что пора впадать в отчаяние?

Все наши твердые аргументы рассыпались?

:((((

• shurabel Senior Member
    офлайн
    shurabel Senior Member

3739

19 лет на сайте
    пользователь #61276

Написать сообщение

3739
    # 15 апреля 2011 17:59
    Yasel:

Эхх, ну что пора впадать в отчаяние?

Все наши твердые аргументы рассыпались?

(((

всего то районный суд, и *первый* поддержанный судом протокол (а есть и отклоненные) и уже в отчаяние? на процессе даже адвоката не было. Сдаваться не собираюсь, чего и вам советую :znaika:

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 15 апреля 2011 18:08
    Aurochs:

Является ли это основанием для отвода?

Планировал писать это в протокол (нужен же любой логичный повод, чтобы _заявить_ отвод. ).

уже обсуждалось - забудьте про отводы. во всяком случае на данном этапе

shurabel:

всего то районный суд, и *первый* поддержанный судом протокол (а есть и отклоненные) и уже в отчаяние? на процессе даже адвоката не было. Сдаваться не собираюсь, чего и вам советую

+5

тем более, что на этот суд мы пошли ВООБЩЕ не подготовившись - "с голыми пятками супротив шабли"

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

683

17 лет на сайте
    пользователь #160927

683
    # 15 апреля 2011 18:10 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    viks:

norpe3s :

ну во первых.. как вы заметили по аватаре я не девка..

а если с этой стороны глянуть :

http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?p=27754088&highlight=#27754088

:super: Уже давно говорил жене создать свой профиль...

аргумент принят, лично я м., в этой теме жена не тусуется!

на всякий случай... http://www.jesusfreedisk.info/contact/samusevichsiarhei и наверно к моей персоне внимания хватит...

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #386612

0
    # 15 апреля 2011 18:13
    viks:

Кстати, к милицейской логике.

На суде участковый на вопрос судьи - почему он вызывал Anger-а дал МЕНТОВСКИЙ ответ

вдумайтесь:

т.е. ему ПЛЕВАТЬ на закон, правопорядок, конституцию, права человека...

он работает не для народа и не для обеспечения правопорядка, а потому, что

СКАЗАЛ НАЧАЛЬНИК !

это эпизод, но он показателен

ТАК Я НЕ ПОНЯЛ, А почему не задали вопрос, а причем здесь его начальник к Ангеру? Ведь налицо НЕЗАКОННОСТЬ ТРЕБОВАНИЯ?? И судья после этого ничего не уточнял?? Т.е. начальник сказал подчиненному: вызови Ангера - и это уже законное требование??

• forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

19 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 15 апреля 2011 18:14

Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич заявил на пресс-конференции в Минске 15 апреля, что взрыва в минском метро могло и не быть. Если бы этого человека удалось дактилоскопировать, то террористического акта 11 апреля не произошло бы, так как отпечатки были на втором взрывном устройстве, которое в 2008 году не сработало.

http://[spam]/news/vasilevich-vzriva-11-aprelya-moglo-i-ne-bit

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

683

17 лет на сайте
    пользователь #160927

683
    # 15 апреля 2011 18:18
    forlik:

Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич заявил на пресс-конференции в Минске 15 апреля, что взрыва в минском метро могло и не быть. Если бы этого человека удалось дактилоскопировать, то террористического акта 11 апреля не произошло бы, так как отпечатки были на втором взрывном устройстве, которое в 2008 году не сработало.http://[spam]/news/vasilevich-vzriva-11-aprelya-moglo-i-ne-bit

Думаю и так было понятно, что сча, ни один судья в нашу защиту не встанет! :100500:

• friquerowsky Member
    офлайн
    friquerowsky Member

126

15 лет на сайте
    пользователь #388197

Написать сообщение

126
    # 15 апреля 2011 18:19

Нюрнбергский процесс признал нумерацию людей преступлением против человечности.

Однако нас всех недавно пронумеровали, хотя люди все-таки видят что это такое: http://news.[censored]/society/223597.html

Мы даже налоги платим как "вещи под номером".

ОДР - это шаг к чипизации. Регистрационные номера мы уже получили.

статус военнообязанных предполагает ограничения ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ. А разве мы на ГОССЛУЖБЕ?
  • viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 15 апреля 2011 18:22
    norpe3s:

лично я м.,

без обид. я и так все понял.

просто ситуация казусная - полез посмотреть посты пользователя

сижу с заинтересованным лицом

открывается страничка с маникюром, а за спиной как раз стоит сотрудник

представь себе его лицо:o

• friquerowsky Member
    офлайн
    friquerowsky Member

126

15 лет на сайте
    пользователь #388197

Написать сообщение

126
    # 15 апреля 2011 18:26

Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич заявил на пресс-конференции в Минске 15 апреля, что взрыва в минском метро могло и не быть. Если бы этого человека удалось дактилоскопировать, то террористического акта 11 апреля не произошло бы, так как отпечатки были на втором взрывном устройстве, которое в 2008 году не сработало.

Это - скрытая реклама перчаточной фабрики! Ведь преступник всего лишь на одну извилину умнее токаря-электрика-бомбиста надел бы перчатки и был бы неуловим!

И зачем пустое... Давайте чипировать всё население сразу. А с отпечатками ещё возиться надо. А так - ЧИП будет сразу говорить где кто когда с кем как долго и куда потом и где бывает. И больше не будет никаких правонарушений - ведь в тюрьмах и концлагерях преступлений мало.

статус военнообязанных предполагает ограничения ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ. А разве мы на ГОССЛУЖБЕ?
  • gogol Member
    офлайн
    gogol Member

354

19 лет на сайте
    пользователь #76139

Написать сообщение

354
    # 15 апреля 2011 18:28

Уважаемые военнообязанные, ищущие решение проблемы, есть некоторая информация. 31 год, не в запасе, не привлекался, не в розыске, политическую активность не проявляю публично и т.д. Не дактилоскопировался по обсуждаемым в данной ветке причинам. На данный момент в процессе меня возбужден административный протокол по статье 23.4 КОАП РБ. Суд перенесен, поскольку написана жалоба на превышение полномочий на имя начальника ГОВД, есть свидетели. Думаю, что вопрос по данному протоколу решится для меня благоприятно. Конечно, если не будет тенденции "закрывать дела под одну гребёнку" и лепить всем без разбора штрафы. На данный момент суд отложен. События развиваются очень (!) стремительно. Буквально каждый день или повестка в ГОВД, или в суд. Работаю на госпредприятии, прессует руководство. В отделе 4 военнообязанных, включая меня. Трое "откатанных", я единственный, кто не желает иметь дактокарту в базе... Итак, сегодня наш штатный "специалист по связям с военкоматом и по ГрОб" пытался вручить мне повестку под подпись непосредственно из военкомата (!!), которую я отказался брать ввиду неправильности ее оформления, в частности из-за того, что не указан год (см. фото). Посмотрите, пожалуйста, кто компетентен в положениях о военных комиссариатах и законе о военской обязанности и военской службе... Дайте комментарий. Очевидно, что меня хотят прессануть уже непосредственно со стороны военкомата: я - единственный в отделе, кому пришла подобная повестка. Остальные откатанные, и им не пришла. В такие совпадения я не верю.

• be0103 Member
    офлайн
    be0103 Member

391

15 лет на сайте
    пользователь #320350

Написать сообщение

391
    # 15 апреля 2011 18:34

31 год, не в запасе,

А причем здесь вообще пальцы. Вы ведь не военнообязанный.

Тема закрыта