Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • filosovv Neophyte Poster
    офлайн
    filosovv Neophyte Poster

22

15 лет на сайте
    пользователь #394547

Написать сообщение

22
    # 18 апреля 2011 14:10 Редактировалось filosovv, 1 раз.

Ну наконец-то хоть кто-то услышал и ответил по существу по ответственности:

http://www.odr.by/?p=14622

Судя из данного ответа ответственность не предусмотрена.

Надеюсь, что это остановит правовой беспредел и вынудит:molotok: привести нормативно-правовые акты в соответствие с законом о дактилоскопии.

• Werth Senior Member
    офлайн
    Werth Senior Member

3435

19 лет на сайте
    пользователь #70095

Написать сообщение

3435
    # 18 апреля 2011 14:17

Хочу чОткую статью в КоАП с ответственностью за отказ от "обязательной" дактилоскопии! Моя родня в России не верит, что такое вообще возможно! Даже пари заключили :-) Мой здравый смысл тоже в это не верит. Но если внесут ответственность - это будет позор на весь белый свет... и судя по ответу из палаты представителей, хозяин сказал НАДО, а они уже работают над этим ;-) (с)"Народ нас должен понять"

• Werth Senior Member
    офлайн
    Werth Senior Member

3435

19 лет на сайте
    пользователь #70095

Написать сообщение

3435
    # 18 апреля 2011 14:18

дубль

• avq Member
    офлайн
    avq Member

179

15 лет на сайте
    пользователь #326620

Написать сообщение

179
    # 18 апреля 2011 14:19

ПО-моему, наоборот - надо от противоположной стороны ТРЕБОВАТЬ ДОКАЗАТЬ , что их требование ЗАКОННО.

Так будет правильнее с точки зрения ПРезупции Невиновности. Да и меньше шансов самому запутатся в НПА.

они доказывали, что имеют право, но вы при этом им показали что не имеют,

надежда на презумпцию невиновности, как и любая надежда умирает

• avq Member
    офлайн
    avq Member

179

15 лет на сайте
    пользователь #326620

Написать сообщение

179
    # 18 апреля 2011 14:22

(не то)

• gogol Member
    офлайн
    gogol Member

354

19 лет на сайте
    пользователь #76139

Написать сообщение

354
    # 18 апреля 2011 15:34

Вопрос локального характера. На среду назначен мой суд за "неоткатку", шьют мне статью 23.4, естественно. С сегодняшнего дня нахожусь на больничном (ребенок заболел). Это является уважительной причиной для того, чтобы перенести суд на более позднюю дату? Как мне необходимо уведомить суд - заказное письмо с уведомлением подойдет? Заранее благодарен.

• A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 18 апреля 2011 15:41
    forlik:

by.mts, A_Lee_Ksei, а эти люди что отрабатывают?

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=28691933#28691933

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=28707556#28707556

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=28794994#28794994

UPD TchP, я планирую быть в среду.

Ну вот по правде, я сопротивляюсь только потому, что мне слали повестки с угрозами, как уголовнику. Если бы менты общались вежливо, читали бы лекцию о пользе данной процедуры, о возможных даже проблемах, типа меня могут таскать как свидетеля или даже подозреваемого и т.п. Мы то это и так понимаем. Но ведь твари быкуют, пытаются с первой фразы вселить страх, от чего лично у меня и возникло желание накатать в прокуратуру. Если быкование продолжиться буду тоже сопротивляться. Но если найдется вменяемый человек, который честно, без наездов "попросит" (а не потребует) пройти дактилоскопическую процедуру, то я вероятно и пройду ее. Но пока увы.... буду деражть оборону как все и готовиться сражаться и за ст.23.4 и даже за ст.17.1 (хулиганку).

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 18 апреля 2011 15:44
    gogol:

Вопрос локального характера. На среду назначен мой суд за "неоткатку", шьют мне статью 23.4, естественно. С сегодняшнего дня нахожусь на больничном (ребенок заболел). Это является уважительной причиной для того, чтобы перенести суд на более позднюю дату? Как мне необходимо уведомить суд - заказное письмо с уведомлением подойдет? Заранее благодарен.

Что-то пропустил, а когда на вас уже успели составить? Может скан копии протокола сюда закинуть?

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 18 апреля 2011 15:49

gogol,

Довольно странно - у всех суды на среду:spy:

А по существу вопроса - направьте соответствующее ходатайство о переносе рассмотрения дела по факсу.

А заказное письмо может просто не успеть дойти.

• mdvv Senior Member
    офлайн
    mdvv Senior Member

1128

20 лет на сайте
    пользователь #48119

Написать сообщение

1128
    # 18 апреля 2011 15:52

zadum

Довольно странно - у всех суды на среду

суд не в Минске

Смолевичи

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=28775811#28775811

• softmax Senior Member
    офлайн
    softmax Senior Member

8382

24 года на сайте
    пользователь #2512

Написать сообщение

8382
    # 18 апреля 2011 15:53

Хочу уточнить протоколы в данный конкретный момент составляются БЕЗ "виновников"? Т.е. типа позвонили не пришёл - в суд

... Край ададзены урачыста камбайнерам ды хаккеiстам ...
  • gogol Member
    офлайн
    gogol Member

354

19 лет на сайте
    пользователь #76139

Написать сообщение

354
    # 18 апреля 2011 15:55 Редактировалось gogol, 1 раз.

A_Lee_Ksei,

Мой случай неуникален, увы ничего особенного вы не извлечете из доков. У Anger-а всё расписано детально. Но у меня есть свой очевидный козырь - превышение полномочий сотрудником милиции (неправомерное административное задержание прямо на рабочем месте). Жалобу начальнику ГОВД я уже написал, жду ответа. К счастью, весь отдел был в сборе, коллеги будут свидетельствовать на суде в мою пользу. В перспективе хочу решить вопрос локально, т.е. делая упор именно на неадекватность милиционера, а не на антиконституционность и прочее. Что будет потом и как будут развиваться события впоследствии - покажет время. Благодарю всех, кто мне так или иначе помог на этом форуме. Но пасаран!

zadum,

А по существу вопроса - направьте соответствующее ходатайство о переносе рассмотрения дела по факсу.

А заказное письмо может просто не успеть дойти.

Хочу уточнить. Является ли это уважительной причиной для суда? Мне необходимо просто уведомить и этого достаточно? Вариант, когда решение по делу будет принято "за глаза" в моё отсутствие, меня не удовлетворит. Тогда уж лучше изыскивать возможность появиться на суде, правдами и неправдами.

• Maryan Member
    офлайн
    Maryan Member

492

18 лет на сайте
    пользователь #95176

Написать сообщение

492
    # 18 апреля 2011 16:14

Т.е. нужно узнать, что имел в виду законодатель, грозя "наступлением правовых последствий". Ведь адм. ответственность из такой формулировки совсем не вытекает. И в этом случае все остальное идет боком. Вызвали на ОДР - явился - отказался от прохождения - свободен (если по боку последствия, определенные законом).

Всё так. И на сегодня НЕТ (да их не так то и легко придумать то) "правовых последствий" НЕ сдачи ОДР.

• YAS_ Senior Member
    офлайн
    YAS_ Senior Member

1033

18 лет на сайте
    пользователь #113510

Написать сообщение

1033
    # 18 апреля 2011 16:22

Нужна материальная помощь. Настроен идти до победы через все инстанции. Спасибо.

• Nikson1200 Senior Member
    офлайн
    Nikson1200 Senior Member

2837

19 лет на сайте
    пользователь #71651

Написать сообщение

2837
    # 18 апреля 2011 16:24

gogol,

хочу решить вопрос локально, т.е. делая упор именно на неадекватность милиционера, а не на антиконституционность и прочее.

-милиционер был неадекватный?

-да, ваша честь.

-ок, мы рассмотрим этот вопрос отдельно. но вы ведь не подчинились?

-да, ваша честь, ведь милиционер был...

-вопрос адекватности милиционера мы рассмотрим отдельно по вашей жалобе. его требование было основано на законе бла-бла-бла...., вы не подчинились, получите 700 тыр штрафа.

готовы к такому варианту развития ситуации?

Кто людям помогает - тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя.
  • Maryan Member
    офлайн
    Maryan Member

492

18 лет на сайте
    пользователь #95176

Написать сообщение

492
    # 18 апреля 2011 16:24

Вызывают вроде как свидетеля, хотят откатать вроде как военнообязанного или вроде как подозреваемого, хотят штрафовать вроде как не подчинившегося - что за хитрости и манера поведения как группы мошенников, а не представителей государства? Может быть хватит в правовом поле не понятно что делать?

Но в правовом поле то сделать ничего нельзя вообще! имхо

• Maryan Member
    офлайн
    Maryan Member

492

18 лет на сайте
    пользователь #95176

Написать сообщение

492
    # 18 апреля 2011 16:28

Законодатель явно не предусмотрел ответственности за отказ от ОДР. Он грозит лишь наступлением правовых последствий, которые, ИМХО, должны выражаться в ограничении неких прав и свобод отказавшегося от ОДР.

А он и НЕ может явно предусмотрел ответственности за отказ от ОДР. - Ибо ОДР расчитана на НЕВИНОВНОГО.

А явно предусмотреть ответственность - означает явно наказать, а наказать можно только виновного, а ОДР расчитана на невиновного, а признать невиновного виновным за отказ этого невиновного от рассчитанного на невиновного ОДР логика НЕ позволяет. имхо

• Maryan Member
    офлайн
    Maryan Member

492

18 лет на сайте
    пользователь #95176

Написать сообщение

492
    # 18 апреля 2011 16:31

Для примера, неоткатавшийся таможенник, допустим, не будет допущен к работе и т.д. и т.п.

Это не так то просто - ибо Конституция запрещает вводить какие-то запреты на профессию, кроме образовательных или по состоянию здоровья.

Вот это и нужно выяснить, какие правовые последствия могут наступить для военнообязанного в случае его отказа от прохождения ОДР. Вопрос в том, какой орган компетентен дать трактовку закону.

Этого тебе никто сейчас НЕ скажет ибо их (правовых последствий) сейчас нет и в ближайшие 100 лет не планируется вводить. имхо

офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 18 апреля 2011 16:35

Nikson1200, дык очевидно, что надо делать так, что бы протокол был составлен с нарушениями. Тогда будет возможность его вообще отменить. И кстати, вроде в ПИКоАП я читал, что защитника можно требовать. А тут кто-то говорит, что нет. Проясните плиз.

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 18 апреля 2011 16:46
    A_Lee_Ksei:

Nikson1200, дык очевидно, что надо делать так, что бы протокол был составлен с нарушениями. Тогда будет возможность его вообще отменить. И кстати, вроде в ПИКоАП я читал, что защитника можно требовать. А тут кто-то говорит, что нет. Проясните плиз.

Статья 4.1. Права и обязанности лица, в отношении которого ведется административный процесс

1. Физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс, имеет право:

..

5) иметь защитника с начала административного процесса, а в случае административного задержания – с момента объявления ему об административном задержании;

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
Тема закрыта