Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 19 марта 2014 18:47 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    diasp:

Работаю в гос. организации. В связи с проходящими выборами всех обязали досрочно проголосовать. Сказали, что потом будут проверять списки, и тем, кого не будет среди проголосовавших, дадут выговор. Мне только из-за этого ультиматума не хочется никуда идти.
    Имеют ли права гос. организации принуждать сотрудников к голосованию? Какими правовыми актами можно защищаться в случае каких-либо санкций к себе?

козыряйте конституцией:

Статья 65. Выборы являются свободными: избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать.

на любой вопрос отвечайте - "ещё думаю".

• crazy_fox Senior Member
    офлайн
    crazy_fox Senior Member

2858

15 лет на сайте
    пользователь #304662

Написать сообщение

2858
    # 19 марта 2014 18:52

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста по вопросу:имелась расписка от человека,что он должен денег.К условленному сроку денег не вернул.На связь не выходит (в данный момент вообще скрывается).В суде приняли заявление.Сейчас пришла повестка в суд.Мне думается,что ответчик нифига не явится...В повестке написано ,что в таком случае ответчика ждёт привод.А если на него и привод не подействует?Кстати говоря от военкомата он тоже скрывается...
    Какие будут мои дальнейшие действия?
    Спасибо.

Мелочи ничего не решают...Мелочи решают всё!
  • wv4 Senior Member
    офлайн
    wv4 Senior Member

1580

13 лет на сайте
    пользователь #653512

Написать сообщение

1580
    # 19 марта 2014 20:19 Редактировалось wv4, 1 раз.

Спасибо, удачи.

Настоящая красота скрыта в самых простых вещах...
  • PiraTok Neophyte Poster
    офлайн
    PiraTok Neophyte Poster

17

15 лет на сайте
    пользователь #251672

Написать сообщение

17
    # 19 марта 2014 20:20 Редактировалось PiraTok, 2 раз(а).

Добрый вечер, помогите пожалуйста разобраться в данном вопросе:
    Когда исполнилось 18 лет, родители, стоявшие в очереди на жилье почти 20 лет, разделили очередь. Теперь стою я отдельно в этой очереди. Родители построили квартиру и в ней метров хватает даже на меня (сейчас вроде по 10 кв.м. на человека).
    Все дело в том, что я прописан в квартире, где еще прописано 4 человека. Общая площадь квартиры - 44 кв.м, жилая - 26 кв.м. Но родители построили квартиру площадью 86 кв.м., у них прописано 3 человека. Вопрос состоит в том, могут ли меня снять с очереди (в данный момент я не женат), если у родителей квадратов хватает и на меня, но прописан я в другой квартире?
    Заранее спасибо!

• wv4 Senior Member
    офлайн
    wv4 Senior Member

1580

13 лет на сайте
    пользователь #653512

Написать сообщение

1580
    # 19 марта 2014 20:20
    GwinBlade:

wv4:

То есть нужно подтверждение от врачей?

Для самого факта просьбы матпомощи не нужно. Для того, чтобы наниматель не платил налоги с этой матпомощи, подтверждение нужно. Если оно будет, вероятность получения в общем то выше.

wv4:

А как лучше и правильнее написать заявление "...прошу оказать материальную помощь в связи с ...." ?

Ну вполне нормальное начало, дальше описываете в связи с чем.

Звонил администратор в отдел кадров, спросили как мне поступить. Там ответили, что лучше писать заяву на матпомощь после всего этого(после операции, после больницы) когда уже выйду на работу с больничного. Начальство будет решать как сильно серьезная болезнь, как долго был на больничном и т.д.
    Что скажете?

Настоящая красота скрыта в самых простых вещах...
  • Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6873

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6873
    # 19 марта 2014 20:27
    crazy_fox:

Какие будут мои дальнейшие действия?

Дождаться рассмотрения, вынесения решения в вашу пользу и принудительного взыскания... если повезет :)

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 19 марта 2014 20:30 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    PiraTok:

Добрый вечер, помогите пожалуйста разобраться в данном вопросе:
    Когда исполнилось 18 лет, родители, стоявшие в очереди на жилье почти 20 лет, разделили очередь. Теперь стою я отдельно в этой очереди. Родители построили квартиру и в ней метров хватает даже на меня (сейчас вроде по 10 кв.м. на человека).
    Все дело в том, что я прописан в квартире, где еще прописано 4 человека. Общая площадь квартиры - 44 кв.м, жилая - 26 кв.м. Но родители построили квартиру площадью 86 кв.м., у них прописано 3 человека. Вопрос состоит в том, могут ли меня снять с очереди (в данный момент я не женат), если у родителей квадратов хватает и на меня, но прописан я в другой квартире?
    Заранее спасибо!

1. у вас с родителями было две очереди, следовательно вы и не обязаны жить с ними в новой квартире, следовательно никто не будет плюсовать их метры к вашим;
    2. какое было основание постановки на учёт лично вас? ну или какое было основание постановки на учёт ваших родителей, раз вы выделились из их очереди?

• alex_qwerty Member
    офлайн
    alex_qwerty Member

311

15 лет на сайте
    пользователь #274746

Написать сообщение

311
    # 19 марта 2014 21:03
    wwwgrey:

alex_qwerty, где прочли вопрос?

я его не прочел , а задал (и надеюсь довольно точно сформулировал) ...

• lancestorm Neophyte Poster
    офлайн
    lancestorm Neophyte Poster

22

12 лет на сайте
    пользователь #944047

Написать сообщение

22
    # 19 марта 2014 21:03

Добрый день!
    Вопрос следующего характера, на тему техосмотра автомобилей:
    У меня авто моложе 10 лет, собрался пройти ТО, прошел, но оплатил не за 2 года а за 1 год. Попросил в организации проводящей ТО поставить мне ТО не на 24 месяца, а на 12, они имеют на это право. Я реально знаю что через год, на данном авто уже ездить не буду, так почему я должен платить еще за один год ТО, в котором данное транспортное средство не будет участвовать в дорожном движении, а точнее будет принадлежать уже другому владельцу, либо просто стоять на стоянке, в гараже.
    Имею ли я право настоять на прохождении ТО для своего авто не на 24 месяца, а на 12 с соответствующей отметкой в талоне, ведь нигде не сказано что это запрещено. И есть ли возможность что либо предпринять через суд. Самое главное, что прохождение ТО для моего авто на 12 месяцев является даже более выгодным для государства, т.к. в течении года базовая величина будет увеличиваться, и к следующему ТО мне придется платить больше!
    Заранее благодарен за ответ!!!

офлайн
    PiraTok Neophyte Poster

17

15 лет на сайте
    пользователь #251672

Написать сообщение

17
    # 19 марта 2014 21:13
    96_JkO:

1. у вас с родителями было две очереди, следовательно вы и не обязаны жить с ними в новой квартире, следовательно никто не будет плюсовать их метры к вашим;

просто я слышал, что сейчас после сверки документов очерендиков, то учитывают и лишние метры у близких родственников, вот я и хотел уточнить этот вопрос.

96_JkO:

2. какое было основание постановки на учёт лично вас? ну или какое было основание постановки на учёт ваших родителей, раз вы выделились из их очереди?

родители стали на очередь, больше чем 20 лет назад как молодая семья. Когда мне исполнилось 18 очередь разделили на меня и родителей (в этот же год этот закон на разделение отменили). Потом родители не дождавшись очереди решили строится сами, а я так и остался этой очереди.

офлайн
    Бендюжник Senior Member

6873

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6873
    # 19 марта 2014 21:17 Редактировалось Бендюжник, 1 раз.
    Sebastian:

нельзя выселить из квартиру того, кто не в ней не живет.
    исковые требования должны быть иные.

у меня выселяли. Выбор способа защиты - это право того, кто обращается за нею. Не вижу смысла "бадяться" с признанинием утраты права пользования с доказательствами куда он вселился, чтобы потом ответчик еще указывал(мало ли) на вынужденность непроживания или наоборот, мол живу как жил или вообще ему являться не захочется в суд.

• LUCKY612 Junior Member
    офлайн
    LUCKY612 Junior Member

68

16 лет на сайте
    пользователь #205818

Написать сообщение

68
    # 19 марта 2014 21:19

Имеют ли право конфисковать моё имущество?

Доброго времени суток.
    Столкнулся с такой ситуацией: родная сестра взяла несколько кредитов и получила большой штраф по линии ГАИ. Гасить свои долги она не собирается, местонахождение её не известно. Зарегистрирована она вместе со мной в квартире, где на данный момент проживаю я, жена и 2-х летний сын (они тоже зарегестрированы в этой квартире). Квартира пренадлежит нашей матери. Сестра в этой квартире никогда не проживала.
    Из всего этого у меня есть несколько вопросов:
    1. Если придут приставы описывать имущество - как будет происходить эта процедура (просто у меня не на все вещи есть подтвержающие документы)?
    2. Как мне обезопасить себя и своё имущество? Ещё раз повторюсь - в этой квартире её имущества нет вообще. Она тут просто зарегестрирована (т.к. на неё оформлялась часть льготного строительного кредита) и никогда не проживала!
    Заранее, спасибо! Надеюсь на вашу помощь.

+375-44-704-90-38
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 19 марта 2014 21:30 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    PiraTok:

просто я слышал, что сейчас после сверки документов очерендиков, то учитывают и лишние метры у близких родственников, вот я и хотел уточнить этот вопрос.

При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет (при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в городе Минске – исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в городе Минске и Минском районе).
    Подробнее: http://kodeksy-by.com/zhelischhyj_kodeksy_rb/35.htm

в вашем случае будут проверять только тех кто с вами проживает. в данном контексте член семьи - это не папа с мамой, а тот кто с вами проживает.

офлайн
    Бендюжник Senior Member

6873

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6873
    # 19 марта 2014 21:30
    LUCKY612:

2. Как мне обезопасить себя и своё имущество?

Так двери не открывайте, подходя тихонько на цыпочках и в глазок посматривая. :)

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 19 марта 2014 21:33 Редактировалось 96_JkO, 7 раз(а).
    PiraTok:

родители стали на очередь, больше чем 20 лет назад как молодая семья. Когда мне исполнилось 18 очередь разделили на меня и родителей (в этот же год этот закон на разделение отменили). Потом родители не дождавшись очереди решили строится сами, а я так и остался этой очереди.

тогда вас по всей видимости выделили по нехватке метров (вы - не молодая семья):

обеспеченные общей площадью жилого помещения менее пятнадцати квадратных метров (в городе Минске – менее десяти квадратных метров) на одного человека.
    Подробнее: http://kodeksy-by.com/zhelischhyj_kodeksy_rb/35.htm

таким образом если на сегодня вы продолжаете нуждаться, вас с учёта не снимут. а если основания отпали - снимут. самостоятельно посчитайте метры исходя из площади квартиры, количества зарегистрированных и её места нахождения.

Добавлено спустя

PiraTok, если родители построили квартиру самостоятельно, можно одного из них (не владельца) вернуть назад! нуждаемость появится...

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 19 марта 2014 21:51
    alex_qwerty:

wwwgrey:

alex_qwerty, где прочли вопрос?

я его не прочел , а задал (и надеюсь довольно точно сформулировал) ...
    Созданное в начале года ООО по решению хоз. суда признана недействительной гос.регистрация т.к. была осуществлена на заведомо ложных данных ...

В новом году нет хозяйственных судов.

• LUCKY612 Junior Member
    офлайн
    LUCKY612 Junior Member

68

16 лет на сайте
    пользователь #205818

Написать сообщение

68
    # 19 марта 2014 22:23
    Бендюжник:

LUCKY612:

2. Как мне обезопасить себя и своё имущество?

Так двери не открывайте, подходя тихонько на цыпочках и в глазок посматривая. :)

Так-то оно так, но с маленьким ребёнком это не получится - выдаст при первом же "шухере"))))

+375-44-704-90-38
  • ByTrip Neophyte Poster
    офлайн
    ByTrip Neophyte Poster

6

12 лет на сайте
    пользователь #1135034

Написать сообщение

6
    # 19 марта 2014 22:43
    96_JkO:

квартира в частной собственности и мать согласна на раздел, всё верно?

Верно

Sebastian:

ByTrip:

При этом у меня есть сомнения, если я выпишусь из текущей квартиры, то уже не смогу претендавать на ее часть при продаже/обмене и т.п. на законодательном уровне.

ByTrip:

Если да, то как это делается? К кому идти и сколько это стоит?

из контекста предположу, что СОБСТВЕННИК - Ваша мать. И только.

Вы с стестрой имеете право ПОЛЬЗОВАНИЯ. И только.

Что бы поиметь долю в праве на квартиру, есть единственный вариант - дарение определенной доли Вам и Вашей сестре.

Соответственно - два договора дарения + расходы по оформлению в ех-БТИ. Стоимость можно уточнить в нотариальной конторе и в бти соответственно.

Окей, понятно. А как дарятся доли? отписываются определенные метры в квартире? или просто прописывается что 1/3 квартиры принадлежит данному человеку?

А расскажите об особенностях владением доли в квартире. Правильно ли я понимаю, что когда каждый имеет свою долю, то он может ее продать кому угодно?
    Или без согласия остальных владельцев ничего не сделаешь (не продашь, не сдашь и т.п.)
    Может еще какие то интересные особенности есть?

ByTrip:

При этом у меня есть сомнения, если я выпишусь из текущей квартиры, то уже не смогу претендавать на ее часть при продаже/обмене и т.п. на законодательном уровне.

а разве сейчас можете?

ByTrip:

Хотел бы обезопасить себя от потери своей 1/3 доли в данной квартире.

ее у Вас и нет...

я к тому, что или Вы путаетесь в понятиях, или чтото не так сказали по поводу того, кто есть СОБСТВЕННИК квартиры.
    прописан там - не прописан при этом не важно...

Да, мать собственник.
    На счет того, что мы всего лишь имеем право пользования - наверное да. Единственное что я знаю о своих правах, это то, что я в этой квартире прописан с детства.
    Я не то что бы путаюсь, скорее не знаю на что влияет прописка в квартире.
    По крайней мере я предполагал, что пока я в квартире прописан, без моего согласия туда больше никого нельзя прописать, ну и продать ее тоже. Т.е. имеются хоть какие то рычаги.
    По крайней мере несколько лет назад я должен был поставить свою подпись что бы прописать в эту квартиру мою сестру.
    Если это уже неактуально и прописка ничего не дает - поправьте. Я пока слабо подкован в этих вопросах :)

Ну в общем, наверное я ответ на вопрос уже получил, надо просто сходить с матерью и оформить договор дарения в нотариальную контору, а потом с этим договором все оформить в ех-брти. Все правильно?

офлайн
    PiraTok Neophyte Poster

17

15 лет на сайте
    пользователь #251672

Написать сообщение

17
    # 19 марта 2014 22:48

96_JkO, большое спасибо.

офлайн
    Бендюжник Senior Member

6873

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6873
    # 20 марта 2014 00:03
    Sovu6ka:

Можно ли решить проблему? И как?

Курение, равно и мусор в местах общего пользования - это нарушение правил пользовния жилыми и вспомогательными помещениями и .является административным проступком. "Стоимость" такого проступка начинатся от 1млн. 300 тыщ белок. Т.е. подобный штраф является не плохим стимулом к выправлению ненужного поведения. "Оформлением" занимаются ЖЭСы. Но особой радости от подобных заявлений обиженных граждан в большинстве случаев они не испытывают. Поэтому, кроме заявления нужно собрать какие-никакие доказательства курения (хотя бы сфоткать, найти таких же обиженны как и сам соседей, которые подтвердили бы факты разбрасывния мусора, захламления, курения).