Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• GwinBlade Senior Member
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

17 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 17 марта 2014 21:40
    wv4:

Но что бы писать заявление, нужен подтверждающий документ, что ложусь в больницу на операцию с .. до .. числа так?

Не то чтобы нужен, но лишним тоже не будет.

• wv4 Senior Member
    офлайн
    wv4 Senior Member

1580

13 лет на сайте
    пользователь #653512

Написать сообщение

1580
    # 17 марта 2014 21:46 Редактировалось wv4, 2 раз(а).

Спасибо, но для уверенности справку добыть нужно.

Настоящая красота скрыта в самых простых вещах...
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

131

15 лет на сайте
    пользователь #342695

131
    # 17 марта 2014 21:50

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.

Купил ноутбук в интернет-магазине. После пары часов использования обнаружилось, что имеются неполадки жесткого диска (он фактически не работал). На следующий день я обратился к продавцу и после непродолжительной волокиты я вернул ноутбук и получил назад деньги. Продавец утверждает, что по закону о защите прав потребителей не был обязан возвращать мне деньги. Я, следовательно, не имел право этого требовать. Так ли это? Я, признаться, заблудился в 3 соснах (т.е. в в пунктах 1-3 статьи 20 ЗЗПП).

Заранее благодарю за ответ

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 17 марта 2014 21:53
    pancerny:

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.

Купил ноутбук в интернет-магазине. После пары часов использования обнаружилось, что имеются неполадки жесткого диска (он фактически не работал). На следующий день я обратился к продавцу и после непродолжительной волокиты я вернул ноутбук и получил назад деньги. Продавец утверждает, что по закону о защите прав потребителей не был обязан возвращать мне деньги. Я, следовательно, не имел право этого требовать. Так ли это? Я, признаться, заблудился в 3 соснах (т.е. в в пунктах 1-3 статьи 20 ЗЗПП).

Заранее благодарю за ответ

не так. согласно п. 3 ст. 20 вы потребовали расторжения договора купли продажи, вернули товар а он вам деньги.

P.S. такой быстрый возврат денег - магия.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

131

15 лет на сайте
    пользователь #342695

131
    # 17 марта 2014 21:56

96_JkO Ну не знаю насчет магии, меня чисто юридическая сторона дела интересует: имел я право на расторжение договора купли-продажи или нет. А вернули деньги через 4 дня

• wv4 Senior Member
    офлайн
    wv4 Senior Member

1580

13 лет на сайте
    пользователь #653512

Написать сообщение

1580
    # 17 марта 2014 21:56
    GwinBlade:

wv4:

Но что бы писать заявление, нужен подтверждающий документ, что ложусь в больницу на операцию с .. до .. числа так?

Не то чтобы нужен, но лишним тоже не будет.

http://audit-ip.by/2013/12/fszn-2014-izmeneniya-v-perechne-vyplat ... -vznosami/

медицинские осмотры в соответствии с законодательством, а также медицинскую помощь, в том числе на проведение операций, при наличии соответствующего подтверждения, выдаваемого в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь;

То есть нужно подтверждение от врачей?

А как лучше и правильнее написать заявление "...прошу оказать материальную помощь в связи с ...." ?

Настоящая красота скрыта в самых простых вещах...
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 17 марта 2014 21:57
    pancerny:

96_JkO Ну не знаю насчет магии, меня чисто юридическая сторона дела интересует: имел я право на расторжение договора купли-продажи или нет. А вернули деньги через 4 дня

имели.

• GwinBlade Senior Member
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

17 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 17 марта 2014 22:00
    wv4:

То есть нужно подтверждение от врачей?

Для самого факта просьбы матпомощи не нужно. Для того, чтобы наниматель не платил налоги с этой матпомощи, подтверждение нужно. Если оно будет, вероятность получения в общем то выше.

wv4:

А как лучше и правильнее написать заявление "...прошу оказать материальную помощь в связи с ...." ?

Ну вполне нормальное начало, дальше описываете в связи с чем.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

131

15 лет на сайте
    пользователь #342695

131
    # 17 марта 2014 22:27
    96_JkO:

pancerny:

имели.

Дело в том, что продавец говорит вот что:
    "Касательно пункта 3 Статьи 20, хотим сообщить вам, что вы неправильно понимаете и трактуете закон "ОЗПП". Сложно-бытовая техника может быть возвращена в случае неремонтопригодности изделия либо существенного недостатка, о чем говорится в пункте 2 статьи 20. Ни того, ни другого у вас не было. Поэтому законного права на возврат или на замен аппарата у вас не было. А если бы в нем присутствовал существенный недостаток либо он был неремонтопригоден, вот тогда уже можно было бы вести разговор о возврате товара за счет продавца и без упаковочной тары. Что продавец обязан был бы сделать"

Я же в этих пунктах закона вообще не вижу понятия ремонтопригодности.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 17 марта 2014 22:33 Редактировалось 96_JkO, 4 раз(а).

pancerny, есть такой вот перечень:

ПЕРЕЧЕНЬ
    технически сложных товаров, при обнаружении существенных недостатков которых (существенного нарушения требований к их качеству) потребитель вправе требовать их замены

Автомобили и прицепы
    Кузова, кабины, шасси, рамы, двигатели к автомобилям
    Мотоциклы, мотороллеры
    Снегоходы
    Прогулочные суда и другие плавучие средства бытового назначения, лодочные моторы
    Холодильники и морозильники
    Стиральные машины автоматические
    Телевизоры, видеомагнитофоны, видеоплейеры, видеокамеры
    Бытовая вычислительная и множительная техника
    Персональные компьютеры, периферийные устройства к ним
    Тракторы, прицепы к ним, мотоблоки и мотокультиваторы
    Кузова, кабины, шасси, рамы, двигатели к тракторам

из него следует:
    1) ноутбук - бытовая вычислительная техника - технически сложный товар;
    2) имеете право требовать замены только при обнаружении существенных недостатков.

всё! про разрыв ДКП (возврат денег) ничего нет, так что ваше незнание и случай сыграли вам на руку.

P.S. это "дыра" - возврат денег требовать можно, а замену на заведомо исправный - нет.

Добавлено спустя

pancerny, а зачем они тогда деньги вернули, где их логика?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

131

15 лет на сайте
    пользователь #342695

131
    # 17 марта 2014 22:57 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Про возврат денег есть в п. 3 ст. 20 закона. Там вообще эти три первых пункта ст. 20 неоднозначны. П.1 я имею право на замену недоброкачественного товара. П. 3 - вместо этого могу потребовать деньги назад. Термин "недоброкачественный товар" в законе не определен. Ноут с нерабочим жестким диском будет недоброкачественным товаром или нет?

• PiraTok Neophyte Poster
    офлайн
    PiraTok Neophyte Poster

17

15 лет на сайте
    пользователь #251672

Написать сообщение

17
    # 18 марта 2014 01:24

Не знаю туда ли я попал, но может кто подскажет :)
    Когда исполнилось 18 лет, родители, стоявшие в очереди на жилье почти 20 лет, разделили очередь. Теперь стою я отдельно в этой очереди. Родители построили квартиру и в ней метров хватает даже на меня (сейчас вроде по 10 кв.м. на человека). Могут ли меня снять с очереди из-за того, что хватает квадратных метров у родителей? Я в их квартире не прописан.
    Если кто силен в этом вопросе, пожалуйста подскажите.
    Заранее спасибо!

• NAPALMIK Senior Member
    офлайн
    NAPALMIK Senior Member

5339

16 лет на сайте
    пользователь #168285

Написать сообщение

5339
    # 18 марта 2014 01:32

Доброй ночи! Подскажите по такому вопросу! Заказывал диски и резину через человека в Польше! Дал ему сумму под расписку! Диски привез а резину нет! В итоге не могу у него уже более 2 месяцев забрать оставшуюся сумму, а это порядка 650$! Сам я с Баранович а он находится в Бресте! Могу ли я на него написать заявление в Барановичах или мне нужно будет ехать в Брест! И после моего заявления что ему грозит? Или после выплаты суммы я смогу забрать заявление! Просто по хорошему он не хочет! А портить человеку жизнь бы не хотелось!

(。◕‿◕。) Любители почесать языком за моей спиной, чешите сильнее и пониже..!!!
  • danes Junior Member
    офлайн
    danes Junior Member

56

15 лет на сайте
    пользователь #326660

Написать сообщение

56
    # 18 марта 2014 02:30

доброй ночи!интересут такой вопрос:в 2003 году у нс в доме проводился кап.ремонт.По скольку в тот момент в квартире проживала я,сестра(были не совершеннолетние) и отец(любил на стакане посидеть)у нас в квартире не менялись окна,батареи,многие трубы.могу ля я сейчас каким нибудь образом добиться,чтобы мне поменяли это,ведь отчисления на кап ремонт проводят

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 18 марта 2014 06:53 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    PiraTok:

Не знаю туда ли я попал, но может кто подскажет :)
    Когда исполнилось 18 лет, родители, стоявшие в очереди на жилье почти 20 лет, разделили очередь. Теперь стою я отдельно в этой очереди. Родители построили квартиру и в ней метров хватает даже на меня (сейчас вроде по 10 кв.м. на человека). Могут ли меня снять с очереди из-за того, что хватает квадратных метров у родителей? Я в их квартире не прописан.
    Если кто силен в этом вопросе, пожалуйста подскажите.
    Заранее спасибо!

походу основание вашей постановки на учёт было нехватка метров (вы же не молодая семья???). если так, и в вашей старой квартире на вас метров хватает, то вас как и их снимут.

NAPALMIK:

Доброй ночи! Подскажите по такому вопросу! Заказывал диски и резину через человека в Польше! Дал ему сумму под расписку! Диски привез а резину нет! В итоге не могу у него уже более 2 месяцев забрать оставшуюся сумму, а это порядка 650$! Сам я с Баранович а он находится в Бресте! Могу ли я на него написать заявление в Барановичах или мне нужно будет ехать в Брест! И после моего заявления что ему грозит? Или после выплаты суммы я смогу забрать заявление! Просто по хорошему он не хочет! А портить человеку жизнь бы не хотелось!

жизнь портите не вы ему а он вам, и ничего не поменять. между вами имеют место договорные отношения, поэтому милиция (за редким исключением) даже не примет вашего заявления а направит прямиком в суд. обращайтесь в суд с иском о взыскании этой суммы!

danes:

доброй ночи!интересут такой вопрос:в 2003 году у нс в доме проводился кап.ремонт.По скольку в тот момент в квартире проживала я,сестра(были не совершеннолетние) и отец(любил на стакане посидеть)у нас в квартире не менялись окна,батареи,многие трубы.могу ля я сейчас каким нибудь образом добиться,чтобы мне поменяли это,ведь отчисления на кап ремонт проводят

а какая официальная причина этого факта? есть бумаги?

• barbari Member
    офлайн
    barbari Member

386

14 лет на сайте
    пользователь #465991

Написать сообщение

386
    # 18 марта 2014 08:46

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, несёт ли ответственность владелец земельного участка и незаконченного строения на нём, при условии что стройка ведётся хозспособом силами самого владельца (и его знакомых), если в его отсутствие на его участке произойдёт несчастный случай с посторонним человеком. Должен ли владелец предпринимать какие либо специальные меры безопастности при ведении стройки хозспособом на своём участке? Спасибо.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 18 марта 2014 09:09
    barbari:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, несёт ли ответственность владелец земельного участка и незаконченного строения на нём, при условии что стройка ведётся хозспособом силами самого владельца (и его знакомых), если в его отсутствие на его участке произойдёт несчастный случай с посторонним человеком. Должен ли владелец предпринимать какие либо специальные меры безопастности при ведении стройки хозспособом на своём участке? Спасибо.

строительные нормы и правила распространяются на всю территорию РБ.

• barbari Member
    офлайн
    barbari Member

386

14 лет на сайте
    пользователь #465991

Написать сообщение

386
    # 18 марта 2014 09:50
    96_JkO:

barbari:

строительные нормы и правила распространяются на всю территорию РБ.

???

• kassiodor Member
    офлайн
    kassiodor Member

121

13 лет на сайте
    пользователь #588482

Написать сообщение

121
    # 18 марта 2014 10:04

Здравствуйте! Ситуация такая: я молодой специалист, летом будет год как я работаю, и мой первый отпуск (30 календарных дней), работодатель спросил у меня желаемый срок отпуска, я сказал. При этом Я НИЧЕГО НЕ ПОДПИСЫВАЛ! Так сложились обстоятельства, что сейчас мне нужно сдвинуть отпуск на две недели вперед (позже начнется - позже закончится), а работодатель против! При этом он аргументирует это нежеланием опять ходить собирать подписи! Вопрос что делать? Кстати производство не пострадает от моего отпуска, тоесть нет причин для отказа. И я ничего еще не подписывал. Получается, что работодатель просто хочет "насолить", без необходимости. Подскажите как поступать! Могу ли я требовать отпуск в нужное мне время? Есть ли хоть какая польза в том, что я молодой специалист? и это мой первый отпуск? под начальником я подразумевал начальника отдела, а не отдела кадров.

• Bradly88 Neophyte Poster
    офлайн
    Bradly88 Neophyte Poster

19

12 лет на сайте
    пользователь #1071434

Написать сообщение

19
    # 18 марта 2014 10:08 Редактировалось Bradly88, 1 раз.
    barbari:

96_JkO:

barbari:

Должен ли владелец предпринимать какие либо специальные меры безопастности при ведении стройки хозспособом на своём участке? Спасибо.

Как работы выполняются? По хоз. договору? Или просто "шарашка"?

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

kassiodor:

Здравствуйте! Ситуация такая: я молодой специалист, летом будет год как я работаю, и мой первый отпуск (30 календарных дней), работодатель спросил у меня желаемый срок отпуска, я сказал. При этом Я НИЧЕГО НЕ ПОДПИСЫВАЛ! Так сложились обстоятельства, что сейчас мне нужно сдвинуть отпуск на две недели вперед (позже начнется - позже закончится), а работодатель против! При этом он аргументирует это нежеланием опять ходить собирать подписи! Вопрос что делать? Кстати производство не пострадает от моего отпуска, тоесть нет причин для отказа. И я ничего еще не подписывал. Получается, что работодатель просто хочет "насолить", без необходимости. Подскажите как поступать! Могу ли я требовать отпуск в нужное мне время? Есть ли хоть какая польза в том, что я молодой специалист? и это мой первый отпуск? под начальником я подразумевал начальника отдела, а не отдела кадров.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 171 ТК отпуск может быть перенесен по соглашению сторон. Т.о. наниматель вправе перенести отпуск, но не обязан. За подробностями обращайтесь к указанной статье.