Эта тема для студентов и выпускников БГУИР (РТИ).
"Старички", поступившие и закончившие РТИ, могут также встретиться здесь.
edited by tut
здравствуйте! подскажите какие перспективы после колледжа БГУИР? У ребенка по итогам 9 класса средний балл 8,7. по проходным баллам прошлого года это максимум микро и нано технологии. Далее планирует только вышку. Стоит ли идти в колледж?
Специальность:
1) Микро- и наноэлектронные технологии и системы 8,7
2) Проектирование и производство радиоэлектронных средств 8,5
3) Техническая эксплуатация радиоэлектронных средств (Техническое обслуживание и ремонт бытовой
радиотелевизионной аппаратуры) 8.3
Eugeni_Ya, если коротко, то по названным специальностям что на уровне колледжа, что на уровне вуза - перспектив никаких, соответственно и идти не стоит.
Darlok:перспектив никаких
а можно подробней почему нет перспектив и что там изучают. Не хочется, что бы ребенок 4 года ерундой страдал, лучше по делу направить способности.
Eugeni_Ya:Darlok:перспектив никаких
а можно подробней почему нет перспектив и что там изучают. Не хочется, что бы ребенок 4 года ерундой страдал, лучше по делу направить способности.
изучают - физика/математика/дисциплины связанные с радиоэлектроникой (в основном с ее производством или ремонтом), соответственное затем на интеграл на зп в 200р, я бы не назвал это особо переспективным
Darlok:соответственное затем на интеграл на зп в 200р, я бы не назвал это особо переспективным
так после колледжа же на высшее идут. Качественно изучают? или знания, которые дают устарели еще 20 лет назад?
Если не в вуз, то можно же ИП по ремонту открыть. Почему обязательно на Интеграл? Интеграл же не резиновый.
Eugeni_Ya:Darlok:
соответственное затем на интеграл на зп в 200р, я бы не назвал это особо переспективнымтак после колледжа же на высшее идут
Идут те кто учился на платном, а зачем за такие невостребованные знания платить - это большой вопрос. После университета - все тот же интеграл, на меньшую ЗП, поскольку там инженерные вакансии предусматривают меньшую ЗП чем в производстве со средним
Eugeni_Ya:то можно же ИП по ремонту открыть
открыли
что дальше ? народ аж косяком повалил ? а потянете ? и конкуренцию выдержите ? (грандов подвинете ?)
Eugeni_Ya:Качественно изучают? или знания, которые дают устарели еще 20 лет назад?
Одна из основных проблем РБшного образования, особенно в радиоэлектронике и частично в ИТ - отсталость лет на 40, если программа отстала на на отдельных предметах на 20 лет, то это уже прогресс
Eugeni_Ya:Если не в вуз, то можно же ИП по ремонту открыть.
можно и без коледжского образования открыть
Eugeni_Ya:Почему обязательно на Интеграл? Интеграл же не резиновый.
Интеграл и КО (С) я бы так назвал, сходите в деканат и поинтересуйтесь списками распределения
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
7174 |
11 лет на сайте Город:
|
Darlok:Eugeni_Ya:Darlok:перспектив никаких
изучают - физика/математика/дисциплины связанные с радиоэлектроникой (в основном с ее производством или ремонтом), соответственное затем на интеграл на зп в 200р, я бы не назвал это особо переспективным
Это ФРЭ? Сын закончил в 2010 (инженер-радиоэлектроник), пять лет отработал по распределению. Уже три года - вместе со своими однокурсниками на частном предприятии (деятельность связана не только с программным, но и с аппаратным обеспечением) .
Вставлю ка я свои пять копеек. Разумеется, всё чисто ИМХО.
Херня всё это. В 2008 году, 10 лет назад, выбирал куда поступать. Программировать и сидеть сутками у компа не хотелось вообще.Да и знания в ИТ области не выходили за пределы "умею валить со слона на дасте в Контре". В итоге попал на ФИТУ ИТиУТС, потому что БГУИР - это типа "компы и перспективно". Кое как отучился до четвёртого курса, мотивации не было вообще никакой. Учился на бюджете и в конце третьего курса случайно увидел списки распределения. Мотивация сразу появилась. Пошёл по первому попавшемуся объявлению на первом этаже 5-го корпуса о наборе на курсы. Курсы были про SAP от Итранзишен. Пришлось забыть вообще всё и с нуля выучить программуху, не ту, которую преподают заскорузлые деды в универе, а за которую платят твёрдой валютой на рынке. Сейчас, спустя 5 лет после окончания универа, работаю в Епаме за 2 штуки и не парюсь.
А вот мораль: пофигу, на какую спецуху и факультет идти. И пофигу, лежит у тебя душа или не лежит. Главное вовремя смотивироваться и попасть в востребованную волну на правильных курсах. Не от советского универа, который учит высоким технологиям ведения холодной войны, не от учебной фирмы, которая проводит курсы только ради прибыли, а от фирмы, которая во всём этом варится, зарабатывает реальные деньги и платит их своим востребованным сотрудникам, набранным с бесплатных курсов. Вот и весь рецепт.
А какая специальность - вообще по барабану. У меня куча друзей, которые работают в ИТ, моего рода рождения. Кто финансист, кто повар, кто инженер, а есть и вообще без образования. И ни у кого никогда "душа" к программированию не лежала. И никто от этого не кайфует с горящими глазами. Но все работают на примерно одинаковых должностях, примерно с равными ЗП.
Здравствуйте, хотел бы поинтересоваться стоит ли идти на ФКП ПМС если хочу в дальнейшем связать работу с программами для мобилок? Какие языки там изучают? И есть специальности на ксисе где хорошо к этому подготовят?
markwebb:Здравствуйте, хотел бы поинтересоваться стоит ли идти на ФКП ПМС если хочу в дальнейшем связать работу с программами для мобилок? Какие языки там изучают? И есть специальности на ксисе где хорошо к этому подготовят?
Не стоит. С/С++/С#. Нету.
2150134:Всем привет!
я студент 2-го курса на ФКП (ЭСБ - бюджет, очное)
понял что хочу программировать, и не знаю что делать:
переходить на КСИС на платное с понижением курса до 2-го, при этом полностью погрузившись в прогу,и сохранив 1-год времени, и если постараться то работать на 3-ем курсе?
или терпеть и ходить на курсы по проге при этом сдавать курсачи по механике и всякую хрень, при этом потеряв 1 год, т к уже буду на 3-ем курсе, и при это без знания проги?
КРЧ помогите пожалуйста, может кто сталкивался с такой поблемой?
P.S я конечно знаю что там не будут впихивать знания как в школе, но я готов на самообучение, по крайней мере среда будет подходящая для учебы проги: каждый день прога + лабы сдавать и при этом 3 года в запасе на обучение
или лучше ходить на курсы 2 раза в неделю и забить слегка на учёбу, но при этом только с 3-го курса (2 года запас)
С тобой можно как то связаться это не по поводу твоего вопроса,а по поводу моего поступления пару вопросов хочу задать.
Короч ситуация такая на цт+аттестат 335 баллов на бесплатку ни на одну престижную спецуху мне не хватит.Даже на ВМСИС в прошлом году проходной был 350.Пока в мыслях радиотехнику и электронику точно в топку,с ФКП(Програмируемые мобильные системы,электронные системы безопасности,информационные системы и технологии в обеспечении безопасности),с ФИТУ(АСОИ,ИТиУТС,гейм-дизайн),Инженерно-экономический(информационные системы и технологии в экономике).Если идти на платку то либо на гейм-дизайн либо на Поит,Итп,ВМСИС(имхо ЭВМ шлак).Правильный ли ход мыслей?Поделитесь инфой чем занимаются на вышеперечисленных мною специальностях потому что после прочтения инфы с оф сайта я не особо приблизился к пониманию чем я ваще нафиг буду заниматься кем работать.Если кому не в лом было бы круто поговорить(80295707875) или списаться в вк,а то через 2 недели уже ехать доки подавать.
2508141:Правильный ли ход мыслей?
Неправильный
2508141:я ваще нафиг буду заниматься
Для начала не мешало бы русский язык поучить.
2508141:имхо ЭВМ шлак
Это только имхо.
На самом деле все не так...
2508141:кем работать
А какие мысли есть в голове в плане хотелок по профессиональной линии?
Пока точно не определился но что- то связанное с прогой.К слову русский я сдал на 97 .
Nickl:2508141:Правильный ли ход мыслей?
Неправильный
Добавлено спустя 49 секунд2508141:я ваще нафиг буду заниматься
Для начала не мешало бы русский язык поучить.
Добавлено спустя 17 минут 55 секунд2508141:имхо ЭВМ шлак
Это только имхо.
На самом деле все не так...Добавлено спустя 1 минута 21 секунда2508141:кем работать
В моём случае я даже близко не представляю чем занимаются прогеры(профессия не из лёгких) так что каких-то конкретных желаний нет.Единственное на что я смотрю это престижность.Вот я и спрашиваю есть ли спрос на вышеперечисленные мной специальности может какие-то я не назвал.
2508141:есть ли спрос
Спрос есть. И не только на эти специальности. Советую присмотреться к специальностям ФИК
2508141:что закончили?
Радиосвязь, радиовещание и телевидение закончил. Но давно...
2508141:ФИК тоже в топку.
Зря...
Может есть смысл присмотреться к другому ВУЗу?