Ilias:
Задумка следующая: шкурить до металла, потом преобразователем, потом чем-то протереть типа обезжиривателя/спирт/нефрас
Большинство преобразователей содержит органические кислоты. Что бы избежать "сюрпризов" в первую очередь необходимо нейтрализовать остатки кислоты. Делается водный раствор пищевой соды, которым хорошо промывается обработанная преобразователем поверхность. Промывать - пока перестанут образовываться пузырьки углекислоты на поверхности.
От ржавчины , но куплю если посоветуете.
Не посоветую, нет опыта применения.
avtozavodec:
в моём понимании попшикал или помазал,вытер-вуаля
Примерно так рекламируют большинство преобразователей, но на практике зачастую либо проявляются побочные эффекты, либо ржа продолжает расти. Если бы я знал.., точнее был бы уверен, что это 100% работает на "раз, два, три!" - как пишут в рекламе Брунокса, может быть и не работал по малярке, а только бы ржавчину выводил.
Конечно, преобразователи дают определённый положительный эффект, но это полумера. По идее, даже если простой кислотой вытравить всю ржавчину, гарантированно удалить остатки кислоты, а затем обработать металл 2-мя грунтами (кислотником и изолятором порозаполнителем) металл никогда не будет ржаветь. Вот только на практике не всегда так получается, да и ржа часто залезает в такие места, где ограничен или совсем отсутствует доступ. Раньше я обрабатывал глубокие очаги Бруноксом, после которого на поверхности образовывалась прочная эпоксидная плёнка. Последний раз купил Брунокс в новой польской упаковке и понял, что это уже шило, сохнет не так активно, за то чернеет на воздухе моментально, даже без взаимодействия с металлом.
Или только болгарка да наждачка залог успеха ?
Как бы - да, но толщина металла не всегда позволяет полностью удалить ржавчину, особенно, если она мелкими кратерами в металл въелась.
С П А С И БО !
Спасибо за высказанное доверие, но я тоже далеко не всё знаю. С чем приходилось сталкиваться - могу поделиться. Иногда появляются совсем нештатные решения. Как то обратил внимание, что долго не ржавеет полоска металла, облитая праймером (марку не помню, банка в гараже стоит). Этот праймер применяется (по технологии) для протравливания поверхности и создания адгезионной плёнки перед склеиванием алюминиевых пластин герметиком. Тогда я отрезал кусок от старого ржавого крыла, зачистил болгаркой, облил этим праймером и на пару месяцев оставил на улице. Ржавчины нет. Но, применить это дело на практике не рискнул, неизвестно, как на этом праймере будут держаться другие материалы, как он реагирует на растворители. Клиентам обработал несколько жучков по весне и сказал, что бы наблюдали за их состоянием. Затеял испытания "в полевых условиях".
Ilias:
насадку на дрель/болгарка, по времени тоже самое получится.
Всё верно, сначала щетка, за ней зачистным (обрезным) кругом на болгарке. Берегите глаза и конечности!!!
RideLite:
Хочу перекрасить качественно, красить буду не сам, посоветуйте список сколько чего надо(краска, грунт, шпаклевка) и каких фирм, что бы по цене/качестве приемлемо было
Вы полагаете, если мастер будет работать указанными Вами материалами, он даст какую либо гарантию на свою работу? Скорее всего, в случае дефектов, "виноватыми" окажутся "некачественные" материалы.