|
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
|
11946 |
15 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
anastasia6880
Member
|
|
|
274 |
14 лет на сайте Город:
|
Собирал я в школе эту транзисторную схему Шушурина с радио журнала 78 года. Только она у меня была несколько модернизирована. Питание было +\- 42В, была встроена мной защита от КЗ, добавлен пред с тембрами. Чуть позже подцепил американнские выходныные транзтсторы вместо штатных 805 - достали добрые люди. Настраивал только по осцилографу.
Подъед гудел-милиция приходила домой несколько раз по просьбе соседей.
Был гораздо лучше по мощности Радиотехники, Амфитона и Веги с которыми тогда можно было сравнить. О профессиональном качестве тогда говорить не приходилось, так как, в силу юного возраста, уровень усилителя определяла его мощность![]()
Думаю, что и с качеством все было ок, так как все в нем очень нравилось, конечно и звук. Думаю, что американские выходники, имеющие очень близкий друг к другу коэффициен усиления тоже играли свою роль. После замены - ступенька в выходном каскаде практически исчезла на номинальной мощности. Расстался с ним только через 10 лет, когда купил дорогой рессивер.
По истине был народный, неубиваемый усилитель.
Вот тут, да, обсудите ОУ. А то ущербная. А чем? Ну там вольты\мкс меньше, чем в других. Ну так не ставьте ее в токовый выход РСМ1792, а ставьте в преды или фоно.
Сергей, вот хорошо тебе знакомый прибор. Ну у тебя вариант односторонний, но в этом кодеке ровненько та же 4392 в качестве ЦАП внутри. Никаких изысков по ОУ (2068), котрые недалеко от 4558 ушли, а в реальности может и еще ближе. И их избыточно по количеству, потому что выхлоп забуферен на наушники. А еще ведь два ОУ внутри ЦАП, о них вообще ничего неизвестно (как впрочем и во всех др.микросхемах ЦАП со встр. I\V), а именно это место наиболее критично, дальше фигня. И ничего, норм. работает.

mixing-mastering:не меняется ровно ничего...
Меняется, но с даташитными параметрами это связано меньше всего. Тот же 627 имеет свой, точно определил Андронников, лубочный звук. Но он цепляет. Ну и как бы 30-40$ за Оу, даже не сдвоенный, это ахренеть дорого. Есть видео ОУ, где частотные параметры выше, но звука этого нет...
То есть, это не обязательно, но оно вот так. В серийных изделиях, конечно, их не увидишь или редкие исключения.
|
офлайн
mixing-mastering
Senior Member
|
|
|
17424 |
10 лет на сайте Город:
|
Судя по тому, что на онлинере есть, человек, паяющий шнурки ,которые нужно "отслушивать" - по идее должен появится и чел, гибридирующий ОУ, и тоже предлагать на отслушку...
Кстати, хорошо по пятницам спорить о влияннии на звук материала подложки гиюридки , насколько лубочны по звучанию выводы и корпус ОУ...приятное и вискарно-коньячное занятие ...
|
офлайн
mixing-mastering
Senior Member
|
|
|
17424 |
10 лет на сайте Город:
|
Отслушивать нужно всё. Или не нужно, это от степени погружения в тему зависит...Но как видишь даже эквивалентные схемы существенно разные. То есть первично это-разные. Конечно и звук не будет одинаковым. А даже и TI 5532 неодинаковы от года выпуска. А может и от партии\отбора...
Аналогичные JRC отличаются уже заметно сильнее.
Мне Ромуальдыч дал старые TI, а новее и новые у меня тоже есть. Но вот старые мне более, применительно именно к тому варианту схемы. Разница, конечно, на уровне нюансов, но она слышна. В другой схеме возможно будет иначе, ОУ же не сам по себе, а в тракте со всем остальным. До Сигнетикс 5534 руки не дошли, но за них ему отдельное спасибо, эти на дороге не валяются.
И кстати именно TI 5532 норм. работают с единичным усилением.
С дискретными уже давно пройдено. И самостоятельно и в составе серийных изделий-полно такого. И HDAM у Маранц и куча транзисторных предов, и дискретные послецаповые выхлопы у др. производителей, что собственно всё те же ОУ на рассыпухе. А еще один каскад и будет УМ
. Сегодня большого смысла в том нет, если не ставятся задачей нестандартные режимы. Для "штатных" применений выбор ОУ широк.
Я о другом. Нет одного варианта, который был бы везде одинаково хорош. И более простые и дешевые ОУ могут в конечном счете быть более оптимальным выбором в зависимости от случая.
И их же, наивных, так и лечат-в вых. каскадах не используются ОУ общего применения. И чувак, ни бум-бум на самом деле, сразу думает, ну круто, блин... ![]()
|
офлайн
mixing-mastering
Senior Member
|
|
|
17424 |
10 лет на сайте Город:
|
Многие используют редкие или уникальные ОУ втч и гибридки собственного производства ограниченных партий вовсе не изза звука...
Продав подешевле аппарат - потом добирается прибыль сервисом и комплектацией для ремонта...эта тема стара как мир, со времен Форда...или Мэнли ![]()
и очень выгодно подогреть маркетинг тайными "преимуществами", компенсациями тепловых искажений и хрен знает чем еще, вовлеченностями и лубочностями - по сути это туман и бриллиантовый дым.Есть параметры, есть соответствие. Всё.
мне тоже нравятся старые ОУ прежде всего тепловой стабильностью параметров и надежностью...ибо там где изза аварии блока питания в китайце дохнут сразу все ОУ , то на винтажной плате - максимум один-два...и перенапряжение старичкам пофигу, а китаец с тем же именем уже задымил и снял шляпу...но со звуком как-то все ровно у них...с надежностью - нет точно. Когда на плате 12 одинаковых преампов - сравнить проблемы никакой.
Ну, туман или нет...Но ОРА627 узнаваем в звуке и он желанный. Это опыт, накопленный годами и не единичными людьми. Но это дорого для бюджетных решений.
И ОР42. Это стандартные ОУ интерального исполнения, к спекуляциям отдельных коммерческих контор не имеющие ни малейшего оношения. Есть и другие оч.хорошие для звука решения. Конечно, все их имеет смысл применять, когда реализация остального соответствует.
|
офлайн
mixing-mastering
Senior Member
|
|
|
17424 |
10 лет на сайте Город:
|
да ОУ давно стандартный элемент...поставь гайку от жиги в порш - он че ,не поедет, или поедет как-то не так? Да просто у порша ориджинал гайка на весь срок службы ,а от жиги сгниет за две зимы..вот и вся песня...
но ездить будет, и на скорость не повлияет
вот менять и приходится 4558 , 4580 регулярно, а был бы мешок оригиналов, может и не было б такой работы..
larion:Но ОРА627 узнаваем в звуке и он желанный. Это опыт, накопленный годами и не единичными людьми. Но это дорого для бюджетных решений.
Из личного опыта использования этих ОУ. В постфильтрах ЦАП с ОРА627 абсолютно равноценны (а по мне и более предпочтительны) AD8610/AD8620.
mixing-mastering:вот менять и приходится 4558 , 4580 регулярно, а был бы мешок оригиналов, может и не было б такой работы..
Ну мешка у меня нет, но если какие-то случаи, то найдется наверно в жменьке 45хх, оригинальных, но не только JRC.
AMUR:В постфильтрах ЦАП с ОРА627 абсолютно равноценны (а по мне и более предпочтительны) AD8610/AD8620.
Нет. Не равноценны и заметно разные. Меняю 1:1
, твои 627, на мои 8610\20, строго оригинал и новые, несколько штук еще есть где-то.
mixing-mastering:да ОУ давно стандартный элемент...
ОУ это не элемент, а их сочетание. И сочетание с тем, что до и после. В этом и дело. Ехать, конечно будет с любыми, колесо оно же круглое (или почти
), что белшина, что Пирелли
, переводя в предложенные тобой аналогии. Хотя, тут не совсем уместно, аудио, все же, тема тонкая, музыка, панимашь ли...
larion:Нет. Не равноценны и заметно разные. Меняю 1:1 , твои 627, на мои 8610\20, строго оригинал и новые, несколько штук еще есть где-то.
У меня своих хватает. Да и так уже все давно под свой вкус переделано. ![]()
На мой вкус AD8610A музыкальнее и честнее. Хотя дело еще может быть в требовательности по питанию. Но сравнивал их в одних условиях, оптимальных по условиям документации AD. ![]()
Но речь именно о конкретном применении - LPF поcле I/U на AD811/резистор после PCM63. А там в совокупности с питанием туча переменных влияющих на итоговый результат.![]()
Да ладно...Про честность не в этой теме...
8610\20 еще и по питанию ограничения, насколько помню. Если уж об устрицах, то мне THS4062 более. Но все они ни разу не 627, он другой в звуке. Вот 827-й близко. Наверно и 637-й (для усиления по напр.), но этого у меня нет.
larion:Да ладно...Про честность не в этой теме...
8610\20 еще и по питанию ограничения, насколько помню. Если уж об устрицах, то мне THS4062 более. Но все они ни разу не 627, он другой в звуке. Вот 827-й близко. Наверно и 637-й (для усиления по напр.), но этого у меня нет.
Всё зависит от конкретного места применения (совокупности условий применения и питания).
Я например, на замену NE5534 в опред. схеме ничего лучше его из современной эл. базы найти не смог - звук элементарно хуже. ![]()
Абсолютных решений здесь в принципе нет.
AMUR:Всё зависит от конкретного места применения
Ну так а я о чем. И вполне может и 4558 быть уместен в том или ином случае.
AMUR:после PCM63
Ну вот теперь моя очередь сказать, что энти ЦАП я не особо. То ли дело, 58-е, для них не жалко и 627-х... Один раз
. Но вообще, смотря где. Серийные бюджетные устройства прошлих лет на РСМ56-1704 не вылечить никакими ОУ,конденсаторми, проводами, питанием. Это нужно все разобрать, а точнее вынуть некоторые детали и сделать другое. Даже теперь жаль потраченного времени, лучше бы уж на форуме...
, результат примерно тот же. И вроде с нормальным ЦФ, но нет. А приличные до сих пор денег стоят.
PS.Ну то есть, локальные типа улучшения есть после каждого действия, они слышны. И по итогу лучше. Но включаешь D35, Вадию или Аудионет, внимание, на WM8740 (!)/ И бл вот оно, а то мартышкин труд, если честно признаться самому себе.
larion:AMUR:Всё зависит от конкретного места применения
Ну так а я о чем. И вполне может и 4558 быть уместен в том или ином случае.
Он совершенно нетребователен к качеству питания. Лобовая замена 4558 без более чистого питания (и возможной доп. коррекцией) довольно сомнительное мероприятие.
Ну по питанию в даташите указано, это в принципе общее свойство ОУ, тем и хорошо. Да и кто там что выдумывает, типовые схемы питания. На него просто баллоны катят, потому что в другом разобраться не могут. В Вадии той же банально 78хх и всё зашибись и совсем не 4558 в выхлопе.
larion:Ну вот теперь моя очередь сказать, что энти ЦАП я не особо. То ли дело, 58-е, для них не жалко и 627-х... Один раз . Но вообще, смотря где. Серийные бюджетные устройства прошлих лет на РСМ56-1704 не вылечить никакими ОУ,конденсаторми, проводами, питанием. Это нужно все разобрать, а точнее вынуть некоторые детали и сделать другое. Даже теперь жаль потраченного времени, лучше бы уж на форуме... , результат примерно тот же. И вроде с нормальным ЦФ, но нет. А приличные до сих пор денег стоят.
Мне было интересно, что можно вытянуть из К грейда. Полученного результата мне за глаза. За рефенсной звук, по достижении которого можно остановиться, брал Sonic Frontiers SFD-2. Но понадобилось тотальная передка исходного устройства.![]()
Да, простой прямой заменой элементной базы можно добиться только не слишком много. На этом пути результат целиком зависит от реализации конкретного устройства и тех узких мест, которые необходимо устранить. В большинстве случаев этот номер не проходит.
Я лично сначала выбрал устройство с которым можно легко работать при его переделке по своему разумению. Но таких компонентов в общей массе аудиоустройств крайне мало.
larion:Ну по питанию в даташите указано, это в принципе общее свойство ОУ, тем и хорошо. Да и кто там что выдумывает, типовые схемы питания. На него просто баллоны катят, потому что в другом разобраться не могут. В Вадии той же банально 78хх и всё зашибись и совсем не 4558 в выхлопе.
78хх и 79xx тоже очень разные в свое время выпускались. Да и их обрамления никто не отменял, как и разводки земель/цепей питания в совокупности с правильным шунтированием по питанию.![]()
Собственно, в этой совокупности и прячется залог хорошего звука.![]()