Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9068

15 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9068
    # 15 ноября 2012 10:50 Редактировалось 172352, 1 раз.

Там реконструировали, да недореконструировали, разметку так и недорисовали, кому куда поворачивать. Но логичнее с крайней левой в крайнюю левую, иначе если траектории с соседними поворачивающими налево пересекутся (ДТП), то виновником будет тот у кого помеха справа и перестроение на перекрёстке у него же получится. С другой стороны, раз разметки 1.7 нет, то как бы и необязательно ему в крайнюю левую поворачивать. Вроде бы так. :)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 15 ноября 2012 10:52

=15, ну-ну, перестроение на перекрестке, помеха справа, по-новой понеслась:)

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 15 ноября 2012 10:53
    igres:

podandr, опять подкидываете на вентилятор?

:100500:

podandr:

В какую полосу обязан повернуть водитель с крайней левой?

По ПДД нет обязанности поворачивать в какую-то конкретную полосу. По ПДД вы обязаны не оказаться на полосе встречного движения (п.65). Все остальное - лирика! :bazar:

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21408

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21408
    # 15 ноября 2012 10:54
    podandr:

По этому знаку поворот налево на ул Могилевскую разрешен с 2-х крайних полос. В какую полосу обязан повернуть водитель с крайней левой?

В любую, кроме встречных. При этом не забыв уступить дорогу тем, кто поворачивает с более правых полос.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9068

15 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9068
    # 15 ноября 2012 10:55

Вот именно не забыть, а то будет потом лирика ;)

• Shurikkk Member
    офлайн
    Shurikkk Member

268

15 лет на сайте
    пользователь #204680

Написать сообщение

268
    # 15 ноября 2012 20:24 Редактировалось Shurikkk, 1 раз.

вот чет сегодня напортачили
    (звук убрал из-за очень впечатлительных пассажиров)

В чем я не прав,кроме того, что на моргающий выехал?Остановиться, чтобы его выпустить мне нужно было бы посередине перекрестка..

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 15 ноября 2012 20:51

Shurikkk, расслабься, в ролике ты ничего не должен был никому за исключением следить за дорогой и принимать меры к избежанию дтп, что вполне получилось :super:
    если тебя обдудел водитель темного автомобиля, что стоял за троллейбусом, скорее всего, он сделал это от испуга, т.к. не вовремя заметил тебя, а в итоге перепутал педаль тормоза с дуделкой на руле :D

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9068

15 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9068
    # 15 ноября 2012 21:27 Редактировалось 172352, 1 раз.

Неужели он дудел? :)

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

28003

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

28003
    # 15 ноября 2012 21:46
    Shurikkk:

В чем я не прав, кроме того, что на моргающий выехал?

моргающий «зелёный» не запрещает, а лишь предупреждает :-?

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18388

22 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18388
    # 15 ноября 2012 22:34 Редактировалось Arrow, 1 раз.
    podandr:

Подскажите по ситуации. При пересечении ул Володько с ул Могилевской висит знак 5.8.1
    "Направления движения по полосам" По этому знаку поворот налево на ул Могилевскую разрешен с 2-х крайних полос. В какую полосу обязан повернуть водитель с крайней левой? А то со второй полосы невозможно становится повернуть, так как с крайней левой почти все поворачивают не в четвертую, а в третью полосу

судя по последним комментам в новостях... ПЕРЕСТРАИВАТЬСЯ на перекрестке нельзя, поэтому из ТРЕТЬЕЙ В ТРЕТЬЮ :trollface:

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • Shurikkk Member
    офлайн
    Shurikkk Member

268

15 лет на сайте
    пользователь #204680

Написать сообщение

268
    # 16 ноября 2012 03:15 Редактировалось Shurikkk, 1 раз.

iks,
    Спасибо, всё понятно.
    =15,
    Дудел и он и водитель фольца слева, который понял, что мне нужно будет к нему прижиматься :) На видео не совсем видно, какой коридор мне оставили, чтобы выехать.

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21408

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21408
    # 16 ноября 2012 06:29
    Shurikkk:

В чем я не прав,кроме того, что на моргающий выехал?Остановиться, чтобы его выпустить мне нужно было бы посередине перекрестка..

По ПДД Вы абсолютно правы. А по уму, если бы Вы чуток приотпустили педаль газа как только тот включил поворотник, то он спопокойно перестроился перед Вами и уехал вперед.

• VitaliyBoris Senior Member
    офлайн
    VitaliyBoris Senior Member

1447

19 лет на сайте
    пользователь #35852

Написать сообщение

1447
    # 16 ноября 2012 09:18
    DVK:

Shurikkk:

По ПДД Вы абсолютно правы. А по уму, если бы Вы чуток приотпустили педаль газа как только тот включил поворотник, то он спопокойно перестроился перед Вами и уехал вперед.

"Непущуном" стараюсь не быть, но останавливаться на перекрестке чтобы пропустить упершегося в тралик не считаю приемлимым.

I like to save bones for special occasions
  • Symb Senior Member
    офлайн
    Symb Senior Member

628

16 лет на сайте
    пользователь #148378

Написать сообщение

628
    # 16 ноября 2012 09:56
    Shurikkk:

В чем я не прав

В конце ролика совершал обгон трактора на обозначеном перекрестке :znaika:

• FastForward Senior Member
    офлайн
    FastForward Senior Member

12588

15 лет на сайте
    пользователь #219012

Написать сообщение

12588
    # 16 ноября 2012 10:54 Редактировалось FastForward, 3 раз(а).
    Symb:

Shurikkk:

В чем я не прав

В конце ролика совершал обгон трактора на обозначеном перекрестке :znaika:

трактор же вроде направо поворачивал, не?

Shurikkk:

В чем я не прав

прав, ну кроме, может быть, езды по сплошной линии разметки при объезде поворачивателей направо (те, что с трактором) - я там так не делаю, если только не надо объехать троллейбус/автобус стоящий на остановке (препятствие объезжать можно через сплошную) - сплошная линия не просто так :znaika:

Плохие люди замерзают и уезжают на юг
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21408

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21408
    # 16 ноября 2012 12:42 Редактировалось DVK, 1 раз.
    VitaliyBoris:

"Непущуном" стараюсь не быть, но останавливаться на перекрестке чтобы пропустить упершегося в тралик не считаю приемлимым.

Там прекрасно видно, что останавливаться вовсе не надо было, просто чуть приотпустить тапку. Вы ехали очень медленно, наверное, нарушали п.91.4 ПДД или везли очень хрупкий неупакованный груз или что-то не так с двигателем, что он совсем не тянет. Вообще, с таким двигателем или грузом было бы вежливее по правой полосе тошнить за троллейбусом, чтобы не мешать другим ехать.

• podandr Senior Member
    офлайн
    podandr Senior Member

2001

16 лет на сайте
    пользователь #126061

Написать сообщение

2001
    # 16 ноября 2012 13:06 Редактировалось podandr, 2 раз(а).

Спасибо за ответы, короче если я поворачиваю со второй полосы налево, и поворачивающий с крайней левой рядом въедет в меня, то у него будет помеха справа.

Что вам мешает повернуть в первую или вторую? а с третьей по вашему рисунку он может хоть во вторую повернуть

А в первую/вторую там часто направо встречные поворачивают! Причем первая полоса там оканчивается остановкой ОТ!
    Вот что нашел на сайте гродненского ГАИ

В соответствии с пунктом 60 Правил перестроение на перекрестке запрещается, следовательно, поворот налево, выполненный с крайней левой полосы движения, должен выполняться на крайнюю левую полосу движения пересекаемой или примыкаемой дороги, а с правой крайней полосы движения - на правую крайнюю полосу движения пересекаемой или примыкаемой дороги, если иной порядок не указан дорожными знаками 5.8.1,5.8.2, дорожной разметкой 1.7, 1.18.2 - 1.18.8

• _404_ Junior Member
    офлайн
    _404_ Junior Member

76

12 лет на сайте
    пользователь #579962

Написать сообщение

76
    # 16 ноября 2012 13:51 Редактировалось _404_, 3 раз(а).
    Arrow:

судя по последним комментам в новостях... ПЕРЕСТРАИВАТЬСЯ на перекрестке нельзя, поэтому из ТРЕТЬЕЙ В ТРЕТЬЮ :trollface:

Arrow, виртуального мужества хватает только на перекраивание цитат и на троллфейс? Сознаться в неправоте никак не хватает?
    .
    По гугл-карте из крайней левой по Володько налево -- в крайнюю левую на Могилевскую (обозначена автором цифрой 4), потому что именно 4-я полоса (крайняя левая) расположена ближе к центру перекрестка, чем 3-я
    .
    а согласно 65.1 при повороте налево двигаться нужно "как можно ближе к центру"
    .
    будешь соблюдать п.65.1 -- попадешь в крайнюю левую, не будешь соблюдать -- попадешь куда хочешь, в т.ч. и в ДТП
    .
    просил же модератора в шапку мнение Краснова вынести. Он, правда, другим методом доказывает неотвратимость события "из крайней левой налево -- только в крайнюю левую", нежели я (без применения п.65.1), но суть все равно та же

podandr:

Спасибо за ответы, короче если я поворачиваю со второй полосы налево, и поворачивающий с крайней левой рядом въедет в меня, то у него будет помеха справа.

что вам далась эта помеха справа? вы каждый двигаетесь в своей полосе движения и ваши траектории не пересекаются изначально, если вы не перестраиваетесь на перекрестке в другую полосу (что, кстати, запрещено)
    .
    а если кто в кого въедет, то приедет ГАИ с рулеткой, определит габаритные размеры транспортных средств, определит положение транспортных средств в момент ДТП, определит границы и центр перекрестка, и определит кто из поворачивающих налево въехал в чужую полосу (вышел за границы своей продольной полосы проезжей части, достаточной для движения транспортного средства в один ряд), т.е. перестроился
    .
    тот и виноват

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 16 ноября 2012 14:06

_404_, хватит этот бред про двигаться как можно ближе к центру, после проезда этого самого центра! По вашей логике, если от этого центра вообще не удаляться, то надо так и ездить по кругу вокруг него, не выезжая с перекрестка

• _404_ Junior Member
    офлайн
    _404_ Junior Member

76

12 лет на сайте
    пользователь #579962

Написать сообщение

76
    # 16 ноября 2012 14:12
    igres:

_404_По вашей логике, если от этого центра вообще не удаляться, то надо так и ездить по кругу вокруг него, не выезжая с перекрестка

вам, может, и хватит, если у вас голова закружилась от езды по окружности вокруг центра перекрестка и не хватает ума сообразить разницу между "не удаляться" и "как можно ближе"
    .
    а Васёк, глядишь, и научится ездить правильно, он Краснова уважает, перечить ему не станет