Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 24 января 2015 23:36 Редактировалось Electra_venik, 1 раз.
    mbr:
    Electra_venik:

Подумайте насчет ПВТ, хотя и дороговато конечно...

идти сразу на курсы, параллельно читая литературу по qa? или сперва онлайн курсы посмотреть?

Ну они вроде как с нуля учат + есть практикум в виде отдельного курса после завершения основного.
    На все про все необходимо выложить 12 000 000 :)

• mitrich.75 Neophyte Poster
    офлайн
    mitrich.75 Neophyte Poster

9

11 лет на сайте
    пользователь #918763

Написать сообщение

9
    # 25 января 2015 13:19
    DenisN89:

mitrich.75:

Прочитал всю ветку и понял, что мне в 39 лет вообще не светит устроиться тестером куда-либо))) Хотя знания и понимание есть, к учебе запал не иссяк и тема в целом понятная. Поздновато я решил профессию сменить))))

Вопрос в личном восприятии. Не каждый захочет идти работать в компанию, где его начальником будет 25-30 летний. А так я думаю проблем не должно быть

Remixa:

Трудоустроеные тестеры и программисты, расскажите какие самые высокие возроста вы наблюдаете среди начинающих программистов и тестеровщиков как для девушек так и для парней?

Встречал лично программистов, кто с нуля начинал в 28-29, тестеров в 30 с небольшим.

В личном восприятии все нормально, не страдаю заросшей мхом советской психологией))) Интересна сфера в целом и мотивации предостаточно, достаточно хотя бы сравнить знания и представления полгода назад и сейчас. Прошел курсы от BigSoft. Дали представление о предмете и ничего сложного для восприятия не увидел. Сейчас самостоятельно штудирую книги и тематические сайты, вроде все получается.... только вот работу ищу уже месяца три и пока ни разу даже на собеседование не пригласили... Думаю, что причина в 90% - в возрасте)

• Aprilis Junior Member
    офлайн
    Aprilis Junior Member

77

11 лет на сайте
    пользователь #741391

Написать сообщение

77
    # 25 января 2015 14:26

mitrich.75, может был смысл идти на курсы, где есть шанс трудоустройства при удачном завершении обучения? :)

Попробуйте не указывать возраст в резюме. Или в сопроводительном письме более развернуто опишите свои сильные стороны, почему работодателю не стоит обращать внимание на ваш возраст, и чем вы лучше вчерашних студентов.

Пока ищите работу, если есть лишние 140-300 евро, получите сертификацию ISTQB Foundation Level и Advanced Level. Будет хоть небольшой, но плюс вам по сравнению с другими соискателями.

Ну и вы не написали как у вас с english. Может компаниям, куда вы отсылали резюме, нужен хороший уровень английского.
    Многие компании дают тестовое задание сделать - насколько хорошо вы выполняете такие задания?
    В любом случае от вас не убудет если сами перезвоните в компанию и спросите у HR чем ваша кандидатура им не угодила. Есть шанс, что где-то попадется адекватный HR и честно ответит в чем проблема.

Ну и как написано у Савина проситесь работать за еду и опыт, если есть такая возможность.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 25 января 2015 14:45
    Aprilis:

Пока ищите работу, если есть лишние 140-300 евро, получите сертификацию ISTQB Foundation Level и Advanced Level. Будет хоть небольшой, но плюс вам по сравнению с другими соискателями.

Выкинутые деньги будут скорее всего.
    Сертификация покрывает базовые вопросы, которые и так задают на собеседовании.

• Aprilis Junior Member
    офлайн
    Aprilis Junior Member

77

11 лет на сайте
    пользователь #741391

Написать сообщение

77
    # 25 января 2015 16:39
    DenisN89:

Выкинутые деньги будут скорее всего.
    Сертификация покрывает базовые вопросы, которые и так задают на собеседовании.

Понятно, что эти сертификаты не must have. Но, mitrich.75 написал, что его даже на собеседование не приглашают, т.е. даже не доходит до момента когда его знания проверяет наниматель.
    Так что согласитесь, что в данном случае любые дополнительные строчки в резюме по специальности будут плюсом.
    Про то, что жирным плюсом будет практический опыт я уже не говорю. Ведь именно для получения опыта mitrich.75 и ищет работу.

mitrich.75, пока у вас официального опыта тестировщиком нет, можно, как советуют на software-testing.ru и вроде тот же Савин, указывать в резюме любые сайты, приложения и т.д., которые вы сами протестировали. Можно отсылать найденные дефекты создателям или владельцам сайтов и просить их о feedback. Все это можно указывать в резюме.

И в итоге ваше резюме может показаться HR-ам более привлекательным, чем все другие :)

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 26 января 2015 01:37

Я бы не советовал тестировать за еду.
    Вопрос в том, что работа должна приносить не только удовольствие, но и деньги. А если соглашаться на минимальную зп и контракт на год-два, то запросто можно первый год получать 300-500 долларов в месяц, что для Минска ничтожно мало.

• m1g2r3 Senior Member
    офлайн
    m1g2r3 Senior Member

992

11 лет на сайте
    пользователь #719063

Написать сообщение

992
    # 26 января 2015 02:54
    mitrich.75:

только вот работу ищу уже месяца три и пока ни разу даже на собеседование не пригласили

Возможно (я не утверждаю наверняка, но просто подискутировать на тему), что вы недостаточно интенсивно занимаетесь поиском. Говорите, что мотивированы, но, на самом деле, это не так.
    Как я себе это представляю? Вы думаете: вот я - закончил курсы, берите меня на работу. Не зовут? Значит, из-за того, что старый. Все - цикл замкнулся. Но цикл этот вы сами для себя и создали. Надо разорвать этот порочный круг.
    Слабое звено в этой цепи - вы сам. Ибо вы забыли, что рынок нуждается в специалистах. Джуниоры ведь тоже нужны (хоть и меньше, чем люди с опытом, конечно), их постоянно и много нанимают. Вы просто опускаете руки и не верите в себя. Как следствие - плохо себя предлагаете. Не продаете себя (да, именно так), а ждете, что позовут.
    Возраст, конечно, осложнение, но я бы предлагал мыслить так: тот, кто считает, что возраст делу помеха - неадекватный наниматель и вам нафиг не сдался. В этом смысле, возраст даже преимущество, т.к. в этом случае вы, в итоге, с большей вероятностью попадете в хорошее место.
    Занятия и самосовершенствование - это все очень хорошо... сертификаты разные... Но предлагаю начинать мыслить и действовать по-айтишному. А именно - создать, разработать и осуществить проект под названием "Поиск работы". Очень важно понимать, что поиск, сам по себе - это такая же работа, даже более интенсивная.
    Вспомните про свои жизненные успехи, вспомните свои сильные стороны, лучшие качества, которые хоть отдаленно могут быть полезными в айти. Отразите в резюме. Нанимателей в вас, как в джуне, мало интересует ваш технический скилл - его пока нет. Они преимущественно просто смотрят, а насколько человек адекватный и способен ли на что.
    Поверьте в себя, в свои способности и - вперед.

ПС
    Вам там правильно говорили: не указывайте в резюме возраст. Одно это может обеспечить несколько интервью.

• mitrich.75 Neophyte Poster
    офлайн
    mitrich.75 Neophyte Poster

9

11 лет на сайте
    пользователь #918763

Написать сообщение

9
    # 26 января 2015 08:39
    m1g2r3:

mitrich.75:

только вот работу ищу уже месяца три и пока ни разу даже на собеседование не пригласили

Возможно (я не утверждаю наверняка, но просто подискутировать на тему), что вы недостаточно интенсивно занимаетесь поиском. Говорите, что мотивированы, но, на самом деле, это не так.
    Как я себе это представляю? Вы думаете: вот я - закончил курсы, берите меня на работу. Не зовут? Значит, из-за того, что старый. Все - цикл замкнулся. Но цикл этот вы сами для себя и создали. Надо разорвать этот порочный круг.
    Слабое звено в этой цепи - вы сам. Ибо вы забыли, что рынок нуждается в специалистах. Джуниоры ведь тоже нужны (хоть и меньше, чем люди с опытом, конечно), их постоянно и много нанимают. Вы просто опускаете руки и не верите в себя. Как следствие - плохо себя предлагаете. Не продаете себя (да, именно так), а ждете, что позовут.
    Возраст, конечно, осложнение, но я бы предлагал мыслить так: тот, кто считает, что возраст делу помеха - неадекватный наниматель и вам нафиг не сдался. В этом смысле, возраст даже преимущество, т.к. в этом случае вы, в итоге, с большей вероятностью попадете в хорошее место.
    Занятия и самосовершенствование - это все очень хорошо... сертификаты разные... Но предлагаю начинать мыслить и действовать по-айтишному. А именно - создать, разработать и осуществить проект под названием "Поиск работы". Очень важно понимать, что поиск, сам по себе - это такая же работа, даже более интенсивная.
    Вспомните про свои жизненные успехи, вспомните свои сильные стороны, лучшие качества, которые хоть отдаленно могут быть полезными в айти. Отразите в резюме. Нанимателей в вас, как в джуне, мало интересует ваш технический скилл - его пока нет. Они преимущественно просто смотрят, а насколько человек адекватный и способен ли на что.
    Поверьте в себя, в свои способности и - вперед.

ПС
    Вам там правильно говорили: не указывайте в резюме возраст. Одно это может обеспечить несколько интервью.

Воу-воу! Палехче, ребята!))) Спасибо, что поддерживаете и советуете) Только никто не говорит, что сидит сложа руки. Английский подтягивается, какая-никакая практика тоже нарабатывается, как вы и советуете, путем тестирования разных сайтов и прочего. Да и не жалуюсь я, просто наблюдениями поделился. Точно знаю, что моя вакансия еще будет. Так что еще раз всем спасибо))) Если что-то сдвинется, обязательно в подробностях отпишусь, наверняка и такой опыт будет кому-то интересен.

• mas9n9 Junior Member
    офлайн
    mas9n9 Junior Member

74

14 лет на сайте
    пользователь #245639

Написать сообщение

74
    # 26 января 2015 09:04 Редактировалось mas9n9, 1 раз.

Добрый день,
    подала заявку на курсы в a1qa, посмотрим что получится)

Нужен совет уже работающих людей в этой области.
    Как работается девушкам в роли тестировщика? Можно ли свободно уйти в декрет и потом вернуться на должность? Как реагирует на это начальство.
    Мне 23 года, пробую стать тестировщиком, но и в какой-то момент надо будет задуматься про семью, детей.. )

P.S если кто ходил уже на тестирование в a1qa, для отбора на курсы, можете сказать в чем суть их заданий? проверяют инглиш? тесты? или сразу тест-кейс написать?

• Aprilis Junior Member
    офлайн
    Aprilis Junior Member

77

11 лет на сайте
    пользователь #741391

Написать сообщение

77
    # 26 января 2015 09:30

mas9n9, для отбора на курсы english проверяют минимально. Т.е. дано более-менее простое предложение и надо его на английский письменно перевести. a1qa это не epam :) в a1qa есть подразделения, которые работают только с русскоговорящими заказчиками и знание инглиша там не обязательно.

• MadX Junior Member
    офлайн
    MadX Junior Member

63

15 лет на сайте
    пользователь #199819

Написать сообщение

63
    # 26 января 2015 09:36 Редактировалось MadX, 1 раз.
    mas9n9:

Как работается девушкам в роли тестировщика?

На одном из собеседов, вопрос от HR был в таком духе: "что сподвигло вас заняться этой в общем-то женской профессией"? :)

mas9n9:

P.S если кто ходил уже на тестирование в a1qa, для отбора на курсы, можете сказать в чем суть их заданий?

На сколько знаю, варианта два: или пришлют задание на почту по тестированию сайта, или пригласят на отбор в офис(вроде как в этом топике уже это описывали, попробуйте поискать)

Добавлено спустя 7 минут

mitrich.75:

Прочитал всю ветку и понял, что мне в 39 лет вообще не светит устроиться тестером куда-либо

Как вариант, попробовать поискать на дев.бае компании, которые работают над продуктами, близкими к вашему предыдущему опыту.

• Veselui.rodger Neophyte Poster
    офлайн
    Veselui.rodger Neophyte Poster

8

9 лет на сайте
    пользователь #1509530

Написать сообщение

8
    # 26 января 2015 09:48 Редактировалось Veselui.rodger, 1 раз.
    mas9n9:

P.S если кто ходил уже на тестирование в a1qa, для отбора на курсы, можете сказать в чем суть их заданий? проверяют инглиш? тесты? или сразу тест-кейс написать?

На моем отборе было следующее:

1. Первый раунд бумажек для заполнения на отборе.
    - Личная информация - это, думаю, ясно =) Как всегда и везде: свои данные надо будет заполнить, опять.
    - Задания на логику - они есть в интернете, можно поискать.
    12 вопросов что-то вроде: "Кракозябры бывают только синие, а зубоскалы только красные. Те кто синий иногда носит портфель. Все ли кто носит портфель синие?" И такие же странные варианты ответов
    - English - просто дано предложение (одно или два) на русском - вам надо письменно перевести его на английский. Преложение простое. Слова, которые не могла вспомнить просто пропускала, чтобы было видно, что английский хоть как-то знаю.
    - sql - это просто как бонус к вам. Если не знаете, то это ни на что не влияет, можно просто пропустить вопрос. Если знаете хорошо - то это может стать плюсом на фоне остальных ваших минусов. Само задание простое: написать sql запрос для выборки каких-то полей из такой-то БД. Если перед отбором хоть чуть-чуть почитать про sql, то и с этим заданием можно справиться.
    - Было ещё 3 вопроса по Windows.

Времени дается минут 15-20 вроде бы на анкеты, задания на логику, инглиш и sql.

2. Потом был второй раунд бумажек. Опять минут на 15-20. Уже проверяют понимание и навыки (если есть) тестирования.
    Дана распечатка формы регистрации сайта.
    Надо записать все проверки, которые вы будете проводить для неё и ожидаемый результат.

Если перед отбором прочитать рекомендованного Савина, то со всеми заданиями отбора можно справиться.

3. Коммуникативная игра

4. Собеседование тех, кто справился с заданиями.
    Проверка на адекватность. Просят протестировать стул, стол, книгу и т.д. Могут на английском поговорить, если вы в резюме указывали, что у вас очень хороший инглиш. Спрашивают про предыдущий опыт работы, если есть; почему решили податься в it.

• MadX Junior Member
    офлайн
    MadX Junior Member

63

15 лет на сайте
    пользователь #199819

Написать сообщение

63
    # 26 января 2015 09:49
    Aprilis:

в a1qa есть подразделения, которые работают только с русскоговорящими заказчиками и знание инглиша там не обязательно

Подразделение-то есть, только никто из-за отсутствия инглиша туда вас специально ставить не будет

• Aprilis Junior Member
    офлайн
    Aprilis Junior Member

77

11 лет на сайте
    пользователь #741391

Написать сообщение

77
    # 26 января 2015 09:56
    MadX:

Подразделение-то есть, только никто из-за отсутствия инглиша туда вас специально ставить не будет

Не буду называть фамилии, но знаю людей, которые хороши в тестировании, но с инглишем проблемы. И они в подразделениях и на проектах, где инглиш не нужен. И учить инглиш их не заставляют

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 26 января 2015 12:20
    mas9n9:

Как работается девушкам в роли тестировщика? Можно ли свободно уйти в декрет и потом вернуться на должность? Как реагирует на это начальство.
    Мне 23 года, пробую стать тестировщиком, но и в какой-то момент надо будет задуматься про семью, детей.. )

Девушек довольно много в профессии, хотя кокнретно у нас ни одной. В декретный отпустят. Берут по разному. При равной квалификации я бы предпочел парня с военным билетом вместо девушки 23-30 лет без детей.

• MadX Junior Member
    офлайн
    MadX Junior Member

63

15 лет на сайте
    пользователь #199819

Написать сообщение

63
    # 26 января 2015 12:20 Редактировалось MadX, 1 раз.
    Aprilis:

И они в подразделениях и на проектах, где инглиш не нужен

я ведь и не говорю, что таких проектов нет.
    я всего лишь говорю, что если у вас нет знаний в инглише, то это не означает, что на курсах и на стажировке вам будут выдавать задания только на русском и после прохождения предложат русскоязычный проект. Сам знаю такого человека, который пошел на курсы даже без школьных знаний. В процессе он дико возмущался, тоже упоминал русскоязычные проекты, но никаких послаблений в плане языка для него не было сделано. И после успешного прохождения курсов его не отправили в русскоязычное подразделение.

• Aprilis Junior Member
    офлайн
    Aprilis Junior Member

77

11 лет на сайте
    пользователь #741391

Написать сообщение

77
    # 26 января 2015 13:25
    DenisN89:

При равной квалификации я бы предпочел парня с военным билетом вместо девушки 23-30 лет без детей.

Интересно узнать почему? :shuffle:
    Ведь человек устраивается не на всю жизнь на работу. А на год, два, три.
    В течении этого времени (срок действия контракта) девушка может и не планировать заводить детей. К тому же кто-то может принципиально не хотеть заводить детей, кто-то не может из-за здоровья, а у кого-то тупо не от кого иметь детей. На собеседовании же этого не докажешь.
    А если девушке работа очень нравится и она хороший сотрудник, то и работать она может вплоть до родов, и выйти из декрета намного раньше положенного.

А судя по тому, что вы написали - девушку/женщину вы бы в любом случае не взяли на работу. Т.к. 23-30 - у неё же могут быть дети. 30-35 - у неё уже есть дети, значит больничные будут. 35-... ну что с неё взять, уже пенсия не за горами :) Я конечно утрирую, но выглядит именно так.

Логичнее выбирать из двух одинаковых по квалификации претендентов разного пола по тому кто приятнее в общении, адекватнее, подходит коллективу и т.д., а не по гендерной принадлежности.

P.S. Девушки украшают любой коллектив :) Становится веселее работать: сплетни, интриги, скандалы, расследования :D

• Alina_123 Junior Member
    офлайн
    Alina_123 Junior Member

32

10 лет на сайте
    пользователь #1165507

Написать сообщение

32
    # 26 января 2015 13:57

Добрый день, скажите пожалуйста, есть ли смысл идти на курсы по тестированию в qa academy? Насколько они хорошие?

• Aprilis Junior Member
    офлайн
    Aprilis Junior Member

77

11 лет на сайте
    пользователь #741391

Написать сообщение

77
    # 26 января 2015 14:19 Редактировалось Aprilis, 1 раз.

Alina_123, курсы в qa academy это от a1qa. про эти курсы были отзывы страниц 10 назад.

• Alina_123 Junior Member
    офлайн
    Alina_123 Junior Member

32

10 лет на сайте
    пользователь #1165507

Написать сообщение

32
    # 26 января 2015 14:35
    Aprilis:

Alina_123, курсы в qa academy это от a1qa. про эти курсы были отзывы страниц 10 назад.

Спасибо большое! Кое-что уже нашла и еще почитаю!