alex503:
Что-то нигде ни разу никто не пожалел водителя доджа, а обсуждение аварии скатилось к обсуждению, у кого какие понты и резина.
Детишки всё пытаются доказать, что на летней зимой ездить нельзя. Хотя 10 лет назад все ездили. Правда, в то время инета ни у кого не было, чтоб обсирать друг друга.
Управляемость у мощной машины (от 120-150 коней) по зимней каше на летней резине действительно никакая. Но только по каше. И если ещё прокладка за рулём никакая, то что уж тут...
Мне гораздо интереснее другое. Вот тут страниц 20 назад обсуждали, как бэха сбила паренька... И несколько понторезов (лень искать имена героев) сказали, что трагедии можно было бы избежать, поскольку ВСЁ можно предусмотреть, и мол, они, крутые, всё всегда предусматривают на дороге. Мне интересно теперь узнать их понторезное мнение, будь они на месте водителя доджа.
Ну это пестдетс, дорогие товарищи. Читаю и перечитываю этот шедевр сверху и восхищаюсь автором. Браво. Гениальный пост. Особенно фраза о том, что только по каше зимой летняя резина (которая уже при +5 градусах дубовая становится, не говоря уже о температурах ниже), делает мощную машину неуправляемой... И вправду нечего ответить. Но я попытаюсь ответить по поводу водителя доджа. За тех "понторезов, которые сказали, что всё можно предусмотреть".
Речь шла о том, что нужно стараться всё предусмотреть, и хотеть этого. Стремиться к этому. И я не понимаю, зачем передергивать и преувеличивать. Ведь даже такой гениальный человек, как вы, должен понимать, что стараться предусмотреть и просто предусмотреть ВСЕ - это не одно и то же. Вот, например, вы, когда ездите зимой на летней резине не по каше, являетесь, конечно же, образцом предусмотрительности. С этим не поспоришь.
Что мог сделать водитель доджа в том случае, чтобы предусмотреть подобное? Немногое, конечно, но кое что мог. Всё, что от него зависит. Купить машину покрепче, с исправными подушками, тормозами и прочими системами безопасности, пристегнуть себя, пассажиров. Если есть маленький ребенок, которого нужно возить - купить ему автокресло. Не превышать скорость, быть внимательным. Да - тяжело, но если действительно хочешь свести риск к минимуму - по-другому никак. Стараться без необходимости не ездить по крайней левой полосе на дорогах, где нет разделительной. Ах да, забыл про комплект летней резины с разными рисунками по оси, которую нужно было как 10 лет назад, когда не было интернета, приобрести для езды не по каше зимой. Ну это так - а вдруг надо будет резко затормозить? Так это чтобы тормозной путь был короче.
Больше, пожалуй, ничего не предусмотришь. Останется только сходить в церковь и молиться, чтобы нам, детишкам и понторезам, на дороге не встретились такие асы, как alex503 . И, кстати, не знаю, какой из способов использовал водитель доджа, но тем не менее, он все же с некритичными для жизни травмами остался жив... Случай со сбитым парнишкой вообще нечего приплетать, там совершенно другая история.
И еще: поделитесь, пожалуйста, alex503, какими маршрутами вы обычно ездите и какая у вас машина. А то я хочу попытаться все предусмотреть, и постараюсь объезжать по возможности те дороги, по которым ездите вы....