Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• JTGraf Senior Member
    офлайн
    JTGraf Senior Member

4309

17 лет на сайте
    пользователь #154073

Написать сообщение

4309
    # 10 марта 2014 11:16
    Mmamma:

Где доказательства, что ремонт действительно произвели?

Думаю это может установить экспертиза.

Mmamma:

Где подписанный сторонами заказ-наряд?

Его предложили подписать уже когда я пришёл забирать авто, но цифры в нем привели меня в недоумение и я отказался что либо подписывать.

Mmamma:

Если вы не врете, конечно, насчет несогласованности увеличения стоимости ремонта.

А смысл, я ремонт на халяву не ищу и готов платить, но за честные услуги. Мне позвонили сказали что проблема со стартером, я подозревал об этой проблеме и дал по телефону добро на ремонт и не отказываюсь от этого.
    Но когда на сервисе не смогли установить полуось и она у них несколько раз выпадала, почему я должен им платить за их криворукость?

Mmamma:

идти с поддержкой из друзей и жестко общаться с директором сервиса

Думаю у директора сервиса тоже есть жесткие друзья и данное общение не приведёт к конструктивному диалогу.
    То что не потребовал никаких документов тут я конечно здорово так лохонулся.

А онлайнер - приют воинствующих безбожников. Для них люди это просто цифры на калькуляторе. (с) mak32 Currency/dzengi.com - жулики
  • stealth23 Senior Member
    офлайн
    stealth23 Senior Member

578

17 лет на сайте
    пользователь #137523

Написать сообщение

578
    # 10 марта 2014 11:24

Помогите пожалуйста разобраться в таком вопросе.
    31.01.2013 у дедушки умерла сестра, они
    постоянно общались и он досматривал ее.
    Разговаривали о завещании, бабка говорила,
    что никакого завещания никому не оставляла.
    После сорока дней племянница, с которой
    бабка знакома только пару лет, показывает
    завещание, датированное 11-м годом и говорит,
    что претендует на все.
    Соль: завещание было написано спустя месяц
    после знакомства с племяшкой, бабка тогда
    была бодрая и не собиралась умирать. А еще
    удалось узнать, что у бабке был поставлен
    диагноз инволюционный паранойд, но когда
    был поставлен можно узнать только когда
    бумаги будут переданы в суд.
    Мой вопрос: стоит ли начинать судебное
    расследование? Есть ли шансы аннулировать
    завещание с таким диагнозом, любой
    родственник может подтвердить, что бабка
    давно с головой не дружила.
    вот отдельная тема http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=8944144 , чтобы эту не захламлять
    Заранее спасибо за советы и подсказки!

• Mmamma Senior Member
    офлайн
    Mmamma Senior Member

692

15 лет на сайте
    пользователь #376126

Написать сообщение

692
    # 10 марта 2014 11:30
    JTGraf:

Но когда на сервисе не смогли установить полуось и она у них несколько раз выпадала, почему я должен им платить за их криворукость?

Mmamma:

идти с поддержкой из друзей и жестко общаться с директором сервиса

Думаю у директора сервиса тоже есть жесткие друзья и данное общение не приведёт к конструктивному диалогу.
    То что не потребовал никаких документов тут я конечно здорово так лохонулся.

Что вам мешает прийти на сто, предложить им эти 2,5 млн и забрать машину? Если мастер не согласен, то вызываете по телефону милицию, налоговую и обэп. Раз не было изначального заказ-наряда, значит, заказ мимо кассового аппарата идет. Удерживать вашу машину они не имеют права. Если есть доказательства - пусть потом подают в суд за неуплату. Машину в залог уплаты вы им не отдавали

• JTGraf Senior Member
    офлайн
    JTGraf Senior Member

4309

17 лет на сайте
    пользователь #154073

Написать сообщение

4309
    # 10 марта 2014 11:33
    Mmamma:

заказ мимо кассового аппарата идет.

чек сказали дадут как заплачу :)

А онлайнер - приют воинствующих безбожников. Для них люди это просто цифры на калькуляторе. (с) mak32 Currency/dzengi.com - жулики
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22028

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22028
    # 10 марта 2014 11:40 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Mmamma:

Удерживать вашу машину они не имеют права. Если есть доказательства - пусть потом подают в суд за неуплату. Машину в залог уплаты вы им не отдавали

Статья 340. Удержание

1. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.
    2. Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.
    3. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.
    4. Указанные выше правила настоящей статьи применяются, если договором не предусмотрено иное.
    5. Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.

Добавлено спустя

то что нет договора в письменном виде конечно косяк, и СТО за это дело получит какой-нибудь штраф. проблемы в целом это не решит, так всё зависит от их инициативности - возьмут заменят весь моторный отсек а как старые детали заявят кучу мусора во дворе - клиент всё и оплатит. вы же сами утверждаете что машина пришла туда не своим ходом - поди докажи что там только сцепление было неисправно.

• JTGraf Senior Member
    офлайн
    JTGraf Senior Member

4309

17 лет на сайте
    пользователь #154073

Написать сообщение

4309
    # 10 марта 2014 11:55
    96_JkO:

поди докажи что там только сцепление было неисправно.

А зачем? Опять же, я просил поменять сцепление а не моторный отсек

3. Оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств

1. Исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует требованиям законодательства, технических нормативных правовых актов и условиям, содержащимся в документе, подтверждающем заказ.

2. При проведении диагностических и контрольно-смотровых работ организация автосервиса указывает потребителю о наличии выраженных неисправностей. Неявно выраженные неисправности определяются исполнителем после проведения дополнительных работ по выявлению таких неисправностей.

3. Выполнение дополнительных работ, выявленных в процессе обслуживания, производится организацией автосервиса только с письменного согласия потребителя.

4. При выявлении в ходе оказания услуги неисправностей, влияющих на безопасность эксплуатации автотранспортного средства, исполнитель обязан проинформировать о них потребителя и предложить устранение неисправностей.

При несогласии потребителя на устранение неисправностей, угрожающих безопасности движения, либо при невозможности устранения указанных неисправностей исполнитель обязан в документе, подтверждающем заказ, сделать отметку: «Автотранспортное средство имеет неисправности, угрожающие безопасности движения».

5. Исполнитель обязан оказать услугу с использованием своего материала, если иное не предусмотрено документом, подтверждающим заказ.

Используемый исполнителем материал должен соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов.

Исполнитель обязан предоставить потребителю по его требованию документы, удостоверяющие качество и безопасность используемого исполнителем материала.

Потребитель вправе предоставить для ремонта самостоятельно запасные части и материалы, о чем обязательно делается запись в заказе. Вместе с тем организация автосервиса вправе отказать в приеме запасных частей и расходных материалов от заказчика, если они не отвечают требованиям технических нормативных правовых актов или не предусмотрены регламентом изготовителя транспортного средства.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22028

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22028
    # 10 марта 2014 11:58
    JTGraf:

я просил поменять сцепление а не моторный отсек

с ваших слов - да. с его - нет. суд будет устанавливать обстоятельства дела по косвенным признакам.

• JTGraf Senior Member
    офлайн
    JTGraf Senior Member

4309

17 лет на сайте
    пользователь #154073

Написать сообщение

4309
    # 10 марта 2014 12:09

А если так?

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    7 декабря 1998 г. N 218-З

Статья 163. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями.
    2. В случаях, прямо указанных законодательными актами или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

Статья 167. Оспоримые и ничтожные сделки

1. Сделка является недействительной по основаниям, установленным настоящим Кодексом либо иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Статья 169. Недействительность сделки, не соответствующей законодательству

Сделка, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна, если законодательный акт не устанавливает, что такая сделка оспорима или не предусматривает иных последствий нарушения.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22028

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22028
    # 10 марта 2014 12:11
    JTGraf:

А если так?

вполне. и он на эвакуаторе возвращает вам неисправную машину.

• JTGraf Senior Member
    офлайн
    JTGraf Senior Member

4309

17 лет на сайте
    пользователь #154073

Написать сообщение

4309
    # 10 марта 2014 12:18

96_JkO, т.е. если я правильно понимаю вашу позицию, единственный безопасный выход это платить сколько скажут?
    Тут вопрос не столько в деньгах, сколько в принципе, человека средь бела дня делают идиотом и он молча должен с этим соглашаться. Или не соглашаться, но с риском получить вред своему здоровью или имуществу.

Может вы ещё подскажете как принимать автомобиль если нет акта сдачи-приёмки, а после сервиса у меня пробег на 300км больше и разбито лобовое? Или это тоже доказать нельзя и просто смириться?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22028

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22028
    # 10 марта 2014 12:21 Редактировалось 96_JkO, 4 раз(а).
    JTGraf:

Тут вопрос не столько в деньгах, сколько в принципе, человека средь бела дня делают идиотом и он молча должен с этим соглашаться.

имхо идиотом вас сделало не СТО.

JTGraf:

нет акта сдачи-приёмки

у вас авто под дулом отбирали?

• JTGraf Senior Member
    офлайн
    JTGraf Senior Member

4309

17 лет на сайте
    пользователь #154073

Написать сообщение

4309
    # 10 марта 2014 12:24

Опять же, вы считаете, что это я с него должен был требовать договор, а не он со мной должен был его заключать? Я простите по автосервисам не живу и признаться не знал точно как и что там должно делаться, ремонтировался у частников и там всегда всё было впорядке, суммы в процессе не менялись никогда и всё было оговорено.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22028

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22028
    # 10 марта 2014 12:25
    JTGraf:

Опять же, вы считаете, что это я с него должен был требовать договор, а не он со мной должен был его заключать? Я простите по автосервисам не живу и признаться не знал точно как и что там должно делаться, ремонтировался у частников и там всегда всё было впорядке, суммы в процессе не менялись никогда и всё было оговорено.

не знаю поможет ли вам это в данной ситуации...

• JTGraf Senior Member
    офлайн
    JTGraf Senior Member

4309

17 лет на сайте
    пользователь #154073

Написать сообщение

4309
    # 10 марта 2014 12:26 Редактировалось JTGraf, 2 раз(а).
    96_JkO:

у вас авто под дулом отбирали?

нет, сказали оставляй доки и иди мы позвоним.

Добавлено спустя 13 минут 26 секунд

96_JkO, не хотел бы чтоб наш разговор переходил в полемику.
    Я не отрицаю факта того что так не предусмотрительно не попросил никаких документов. Однако сейчас я пытаюсь вернуть свой автомобиль и не отказываюсь от оплаты услуг СТО, но не буду платить за ошибки их слесаря и дополнительные работы которые не согласованы.
    В своей претензии к СТо я ссыласю на п.4 ст.34 Закона РБ "О защите прав потребителей" в редакции от 2 мая 12 года
    а так же на п.5 .ст.663 ГК РБ

Могу ли я сослаться на ещё какие либо документы?

• wwwgrey Senior Member
    офлайн
    wwwgrey Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

Написать сообщение

2084
    # 10 марта 2014 12:46

96_JkO, JTGraf, Вам, видимо, лучше продолжить общение в личке. Напомню пункт 3.5.9 Правил "Запрещается размещение сообщений, обращенных к конкретным пользователям. Для личного общения следует использовать функцию «Личные сообщения» или электронную почту. Использование форумов Сайта для личного общения в режиме чата запрещается."

Всякое движение заканчивается мыслью, не всякая мысль заканчивается движением
  • JTGraf Senior Member
    офлайн
    JTGraf Senior Member

4309

17 лет на сайте
    пользователь #154073

Написать сообщение

4309
    # 10 марта 2014 12:58
    96_JkO:

эта статья против вас - вы не просили калькуляцию, её и не составили.

нет. я уточнил стоимость ремонта ДО его начала. Почему озвученную сотрудником СТО цифру нельзя назвать сметой ремонта?

• prent Junior Member
    офлайн
    prent Junior Member

76

14 лет на сайте
    пользователь #438296

Написать сообщение

76
    # 10 марта 2014 13:00

Добрый день. Подскажите по такому вопросу. Хотим приватизировать квартиру в Гомельском районе, но в ЖКХ сказали, что на дом нет техпаспорта. Сами они делать его отказываются, так как дорого, предлагают сделать самим жильцам. Правомерен ли отказ, и если да, то куда можно обратиться?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22028

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22028
    # 10 марта 2014 13:30 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    JTGraf:

96_JkO:

эта статья против вас - вы не просили калькуляцию, её и не составили.

нет. я уточнил стоимость ремонта ДО его начала. Почему озвученную сотрудником СТО цифру нельзя назвать сметой ремонта?

потому что её нет на бумаге.

Добавлено спустя

иными словами вы сможете ссылаться на ГК и ЗоЗПП только в том случае, если каким-либо образом сможете подтвердить происходящее. сама по себе ссылка на ГК не подтверждает момент приёма авто в ремонт и всё что там происходило.

• JTGraf Senior Member
    офлайн
    JTGraf Senior Member

4309

17 лет на сайте
    пользователь #154073

Написать сообщение

4309
    # 10 марта 2014 13:41
    96_JkO:

сможете подтвердить происходящее.

Попробую с вами согласиться, однако автосервису тоже не на что ссылаться чтоб требовать плату за услуги которых нет на бумаге.
    И тут я не могу понять складывающуюся ситуацию, на бумаге мы с автосервисом ничего не должны друг другу, однако сервисмены отказываются вернуть мне автомобиль требуя деньги за услуги которые вероятно выполнили из чистого альтруизма, т.к. на бумаге ничего нет. Или же меня хотят наказать рублём за невнимательность к документам и путём переборки моторного отсека заставить меня заплатить те суммы денег которых у меня может просто и не быть?

• vic_tut Member
    офлайн
    vic_tut Member

298

19 лет на сайте
    пользователь #75544

Написать сообщение

298
    # 10 марта 2014 13:52

Здравствуйте!
    Являюсь ИП, оказываю услуги образования для физлиц. Заказы принимаю через сайт. Оплату принимаю только на расчетный счет. Возникли вопросы:
    1. Нужно ли с каждым клиентом заключать договор об оказании услуг
    2. Нужно ли с каждым клиентом подписывать акт выполненных работ (оказанных услуг)?
    Вопрос возник, когда начал заполнять книгу учета доходов и расходов при использовании упрощенной системы налогообложения