Известный перекресток Октябрьская/Смоленская-Ленина.
Со Смоленской из левого ряда можно только налево, из правого: налево-прямо-направо.
В 80% случаев желающих ехать прямо с Октябрьской на Смоленскую нет, но в тот день прямо хотел ехать зеленый.
Конфигурация перекрестка такова, что если зеленый будет стартовать спокойно, то первый ряд со Смоленской без особого напряга успеет повернуть налево.
Загорается разрешающий сигнал:
1. зеленый едет прямо на Смоленскую;
2. красный едет налево в левый ряд Ленина;
3. синий (это я) едет налево в средний ряд Ленина;
4. как оказалось позже, голубой тронулся вместе с красным и намеревался повернуть налево во второй ряд Ленина.
Когда я уже завершила поворот, то услышала сигнал зеленого у себя за спиной. Ещё подумала: "Я же тебе не помешала, зачем сигналить?".
Я остановилась под мостом на светофоре, слева от меня красный, справа голубой. Поскольку было тепло и окна были открыты голубой обратился ко мне через окно.
(Г) Вас ездить учили?
(Я) Нет, а Вас? (меня вообще трудно вывести из себя и я ещё не предполагая даже, что же я могла утворить, знала что скандала всё равно не будет, даже если Г этого очень хочет)
(Г) Зачем же Вы меня подрезали? (он все ещё очень хочет поставить женщину не умеющую ездить на место)
(Я) Когда? (искрене удивляюсь, т.к. помню, что ни одного сомнительного перестроения мной сделано не было, т.к. в настроении я была хорошем и никуда не опаздывала)
(Г) Я поворачивал из второго ряда во второй ряд, а Вы меня подрезали (вот только тут я поняла, что зеленый сигналил голубому. Я сама даже предположить не могла, что голубой, стоящий вторым за красным, захочет повернуть налево перед зеленым. Поворачивая, я смотрела только на поворачивающего параллельно красного, на зеленого и на дорогу на которую поварачиваю. У меня даже мысли не возникло смотреть назад)
(Я) Я Вас не подрезала. А почему Вы не пропускаете того, кто едет прямо? (так сказала только потому, что не знала что и думать).
(Г) Почитайте правила!
(Я) Вы тоже
Загорается зеленый и все разъезжаются.
В общем, я попыталась изобразить все движение на схеме.
Голубой ИМХО просто не предполагал (по привычке), что зеленый захочет ехать прямо и стартанул вместе с красным налево. Сначала он замыслил одну траекторию движения, но в среднюю полосу поехала я (синяя). Я в правый ряд ехать не могла по двум причинам: 1. мне в него не надо; 2. тогда бы моё нахождение на перекрестке затянулось и я бы помешала зеленому.
В итоге получилось так, что синяя подрезала голубого (каюсь, не предполагала что он поедет/не смотрела/не видела), голубой не попал как расчитывал в среднюю полосу, тормознул на перекрестке - чем помешал зеленому - и поехал в правый ряд (вторая голубая стрелка).
Собственно вопрос: Если бы произошло столкновение синего и голубого, кто был бы виноват? Почему?
Задаю вопрос потому, что не знаю была ли права, что поехала в средний ряд. Но мне почему-то кажется, что я имела право туда ехать...
В общем, не считаю себя ни правой, ни виноватой... Просто не знаю и всё.
зы. Пожалуйста, только не надо говорить, что красный и синий должны были стоять пока не проедет прямо зеленый. Они поехали, потому что видели, что успевают проехать перед зеленым.