W.A.S.P.777:
Pева:
Дорого им дается эти 110В ... по сути дела толщина любой проводки = х2
А изоляцию ,по вашему ,не надо изменять?
Я не имел ввиду конкретно трансформаторы 220\110 и слой изоляции на них. Вот Вовчик сразу все понял. 
Я хотел толкнуть глобальную мысль, что страны, которые используют 110В - им дорого это обходится, по сравнению с теми, кто используют 220В. Начиная с самого простого, что сечение жил в электропроводке, на столбах должны быть в два раза толще. На фоне одной квартиры кажется фигня, а в рамках целой страны - очень даже немало. Если понижаем напряжение в 2 раза, то надо силу тока увеличивать в 2 раза, а значит и толщину проводки. И той же изоляции. А это ведь больше материала, больше расходы. А эти индивидуальные боченки на столбах, их обслуживание, замена - тоже дополнительные расходы, и ещё какие. А перейти целой стране со 110 на 220 - это просто неприлично дорого, а местами и невозможно.
Тут один на ветке строительства запланировал как-то использовать в освещении дома вообще 12В вместо 220, ну типа, безопасность и все дела. Но когда ему электрик объяснил про толщину проводки для 12В, сколько стоит пару км такой электропроводки, тот быстро согласился, что 220В это тоже неплохо 
Вот на сегодняшний день нам уже и 220 мало, за стандарт взяли 230. Растет благосостояние, растет потребление, растут нагрузки. А что уже говорить про 110В?
А если нам понадобится ещё более высокое напряжение, то, считай оно уже есть. Отдельно только линию пустить 3х220=380В. Считай и делать ничего не надо.
Иногда ютюб накидывает видосики про жизнь в Японии, никак вот не могу привыкнуть к таким картинкам. Зато более безопасно